часто работают "животные" запахи типа палтус, мотыль , червь и т.д.....
Маленькое предложение, попробуй вместо "запахов" продукты с магазина попробовать.
Например консервы тунца и анчоуса в масле. Некоторые соусы, которые имеют ферментированную основу или гидролизаты. Штука ой какая интересная иногда.
Вообще, есть поговорка: нет такого соуса Хайтс, который не послужил бы рыбе аттрактантом. Хоть шоколадный, хоть клубничный, хоть чили или барбекю.
Маленькая тонкость, о которой писал, но на которую никто не обратил внимание. Для рыбалки не очень важен Odor. Не всегда важен Taste. Важен Flavor. Это и написано на всех хороших баночках.... Но и это не главное в рыбалке. Потому, что все, что мы "кидаем" в воду уже имеет свой Flavor. Усилить его, уменьшить, изменить, это уже другая история. Это так же, как и с прикормкой. Если нужно изменяем, нужно улучшаем. Не нужно, не трогаем. Знаем какая нужна, такую и применяем. Не зная зачем, ничего не добавляем.
У Павла уже спрашивал, что он хотел узнать об этом. Он ничего не захотел. Умничка!!!! В разведении товарной рыбы, и особенно в селекции производителей, есть такой раздел в науке о кормлении, как стимулирование поедаемости корма, приучение к новому корму, маскирование лекарственных препаратов, добавок, и т.д. Там серьезная наука, и серьезные деньги. И там нет "заманух" для рыболовов. Рыба она неграмотная, читать не умеет. Язык наш не понимает. Она или ест, или не ест. Она либо растет, либо нет. Она или дает хорошее потомство, или нет. Она здорова, или болеет. Мясо у нее вкусное, или воняет всякой гадостью.
И прошу заметить, там все дешево должно быть, и эффективно. Сплошная экономика, и ни каких понтов. Это для рыбалки или аквариума вы любые деньги за корм заплатите. А в магазине карпа по цене осетра, а осетра по цене автомобиля не купите.
Это я к чему. Прежде чем заниматься самотворчеством. Рассуждать о пищевых аромах и т.д. Просто почитайте. Зима длинная. Вы сможете в этом разобраться? А если разберетесь, сможете хоть что-то дельное повторить? Даже не свое сделать, просто повторить. Не буду душой кривить, и пищевые аромы там применяют. Но и многие стимуляторы для рыбы являются сильнейшими ядами. Аминокислоты тоже считают. И еще кучу всего.
Я точно не пойму и не сделаю. Но информация полезная. Помогает хоть как-то отделить "зерна от плевел". Я про маркетинг в рыболовной продукции. Не настаиваю и не призываю. У каждого свои грабли. Я понаступал уже на кучу. Денег выброшено тоже немерянно.
Резюме. Всякие вонючки и ДИПы иногда полезная вещь. Но Грааль еще не придумали. Знания экономят деньги и время. Все ИМХО разумеется.