Да что я там пойму, общаясь с лодкой в магазине? Лодка в магазине или в комнате большая и красивая. Попробовать на воде, прокатиться с таким мотором, как предполагается, так сказать тест-драйв, так ещё можно что-то понять. Понимание будет после сезона эксплуатации. А послушать советы и отзывы опытных людей, я думаю, всегда полезно. Даже если эти отзывы и советы противоречивы, все равно полезны. Я немножко представляю, о чем идёт речь, так что благодарен за все отзывы, за нюансы и оттенки

Тут такое дело, рисковать не могу. Хочу родственника приобщить к нашему общему увлечению, а то грустит на пенсии. А когда есть своя лодка с мотором и спиннинг, то даже зиму пережить легче, по себе знаю. Так что лодка и мотор должны быть как можно легче. Но при этом комплект должен обеспечивать много чего. В том числе высунуться в Ладогу с краешку, покидать спиннинг у камышей и быстро смыться в случае чего, и не перевернуться в случае чего, и не спасовать перед небольшой волной, и не проткнуться об камыши. Лодка для одного. Про возможность вдвоём это я так, для себя, для информации.
Мотор 9.9 однозначно не подходит по весу, 9.8 тоже. Двухтактная пятерка под большим вопросом.
Пока ему нравится Смарт-310. Но он весит 38 кг. Но и стоит 25 тысяч. Но пайолы, соберёт пару раз, а потом скажет, что нафик, лучше телевизор на диване, чем пальцы об пайолы портить. А на сайте Групера 330 весит 28, насколько я понял, но и стоит 35 тысяч. Но сборка простая, не отпугнет.
С полом не понял, там под ногами просто лодочный ПВХ, который на бортах? Не более толстый?