Джиг (Просматривают: 8)

Джиг
Дело мастера конечно боится!!! :) Для меня это пока чисто понты!!! :)

Это – не «понты», а весьма результативный способ проводки.
Во – первых, приманка подается по течению, на встречу рыбе. Эффективность апстрима сомнений не вызывает?
Но в отличие от проводки апстрим крюки направлены не на рыбу, а от нее (и от препятвий, за которые они могут зацепиться). Подсечка получается более надежной, а зацепов – существенно меньше.
Скажем, рыба стоит в засаде в нижней или средней части поперечной боровки (вход в яму) и ждет, что ей «подаст» течение . Какой способ подачи приманки будет наиболее эффективным?
Я считаю, что на снос с отдачей.
 
Джиг
Лёгкая приманка и её снос без привязки ко дну мне пока ни о чем не говорит, думаю не только мне. Теряется само понятие джига.
Как вариант вполне возможен, но пелагический вариант удел окуня и щуки имхо.

Как же без привязки ко дну.Это святое.Просто это джиг наоборот,от себя.
 
Джиг
Джиг
Джиг
Так и делаю.
Вопрос изначально был - снос под корягу и результат известен. Че умничать то?
С уважением!

Лично мне результат известен далеко не всегда, разве что на точке, которую знаю очень хорошо.
 
Джиг
Одни из самых «вкусных» места на реке (которые я всегда ищу) – это лежащие в поперек потока деревья. Довольно часто корневище такого дерева находится возле береговой линии, а вершина упирается в дно. Естественно, гребенка из веток создает сопротивление потоку, в результате чего за деревом образуется зона более медленного течения или даже спокойная вода. Иногда в ветках такого дерева отстаивается местный «авторитет».
Как его оттуда достать? Беру твистер на офсетном крюке, (иногда креплю штопором) в верхней части твистера делаю продольный надрез, в который прячу жало.
Забрасываю по течению так, чтобы приманка упала перед деревом ( дистанция зависит от глубины и силы течения) и, приподнимая приманку, а потом отдавая леску аккуратно, мелкими ступеньками, загоняю ее по дну в самую гущу веток.
Чтобы вываживание было успешным, очень важно воспользоваться первыми секундами замешательства хищника и за это время «выдрать» его из веток. А на чистой воде уже можно и поиграться, чтобы утомить и взять рукой.
 
Джиг
Цитата от БМП:
«Проваливание». А теперь переместимся в глубокий коряжник и попробуем другую технику, отличную от классического джига. Глубокий коряжник не в смысле глубины, а в смысле его плотности. Если на дне пара пеньков и бревнышек-то тут все просто и действуем ровно так же как описано выше. А вот если на дне нагромождение упавших деревьев-то тут уже надо вести приманку аккуратнее. Да и до дна достать сложнее. Впервые такую проводку мне пришлось делать на Кипре, при ловле как раз басса. Ловля с берега. Глубоко. И деревья лозы затопленные. Над деревьями пару метров чистой воды, а рыба где-то там, в корнях, при общей глубине более 4–5 метров. В то время нынешние премудрости рыбной ловли были мне мало известны и я знал только 2 незацепляющиеся приманки — спиннербейт и резина на офсетном крючке. Спинербейт — только по верхушкам деревьев. А как запустить приманку в корни, к самому дну? Груз потяжелее, заброс, шнур ложиться на ветки, приманка на них виснет. А теперь даем слабину, приманка проваливается в ветви подводных деревьев. Чем тяжелее приманка — тем легче ее туда «провалить». Провалили приманку и начинаем ей играть как зимней блесной, то есть кончиком спиннинга туда-сюда. Поиграли, нет поклевок, протащили приманку обратно на верх и «проваливаем» в следующее окошко среди ветвей. Поклевок тогда у меня было много, но вынуть баса из коряг тем спиннингом, который тогда был у меня, удалось только одного, да и то за несколько минут до финиша. Но потом подобную технику, уже на нашей рыбе, я использовал многократно. У нас такая техника может успешно применяться на озерах и реках с обрывистым, поросшим лесом берегом. Как правило, деревья в итоге падают в воду и образуют совсем глухой коряжник. И глубина тут может быть любая. На одном из озер Карелии я ловил щуку в таком коряжнике при глубине в 8 метров и «коряг» там было метров 5. Наличие течения, если это река, требует довольно тяжелого груза, так как повисший на многочисленных ветках шнур приманке не так то просто протащить за собой при свободном падении. Единственно что нужно не забыть при такой ловле — мощное удилище и толстый шнур, а иначе все сведется к пирсингу щуки и окуня.
Очень сложно, и с очень большим запасом приманок. приобретённых как правило на халяву. :) Собсно про этот расход в 99% и шел разговор. :)
 
Джиг
Цитата от БМП:
Очень сложно, и с очень большим запасом приманок. приобретённых как правило на халяву. :) Собсно про этот расход в 99% и шел разговор. :)

Ничего сложного в этом нет.
Офсетники люблю за то, что они очень надежно держат рыбу, а разгибаются легче, чем двойники.
Используя качественную монолеску или шнур с прочностью 25-30 Lb я теряю всего несколько приманок за сезон, да и то в случае, если ленюсь вместо «чебурашки» поставить старую, добрую фильду.
Кстати, именно для ловли в коряжниках и в кронах деревьев монофил, (а особенно – флюр) предпочтительнее шнура.
 
Джиг
Офсетники люблю за то, что они очень надежно держат рыбу, а разгибаются легче, чем двойники.
Не факт.
Кстати, именно для ловли в коряжниках и в кронах деревьев монофил, (а особенно – флюр) предпочтительнее шнура.
С мультом наверное? :)
 
Джиг

Сейчас смотрят

Назад
Вверх