Я наверное начну издалека: рыбалкой увлекся еще в дошкольном возрасте, правда зимой активно стал ездить только после появления автомобиля. И всегда это были активные варианты, летом спиннинг, зимой очень мне нравилось гоняться за окунем, какие уж тут палатки. Но мы не молодеем, проблемы со спиной и критично малое количество свободного времени дают о себе знать. С СВО все с последним ресурсом совсем стало плохо, приходится впахивать и без выходных и без времени толком даже на детей. Однако мозги все же надо временами перезагружать кардинально. Кто-то это делает при помощи алкоголя, но я так много пить не готов. Стала мне нравится даже охота с вышки. Тишина, созерцание природы. так и с рыбалкой, поплавок, донка. Зимой прошлой решил, в очередной поздний рабочий вечер воскресенья, вот прямо накатило, что нужна палатка, но опять же специфика, с больной спиной и сам то далеко не уползу от машины. Седалищный нерв чтоб его. Кубы громоздки, и топить чтобы получается вес большой комплекта что печи с брикетами, что иные варианты отопления весят соизмеримо. Заказал китайскую утепленную 2х2 метра палатку, и раскладушку 1.8 м от 6 углов, пузо то мое надо держать от касания со льдом ) В итоге раскладушка не влезла, взял уже палатку 2.4х2.4 китайскую и даже дважды с ней съездил в том сезоне.
Тут мне на глаза попались двухскатные варианты, сначала helios delta комфорт и одностенка следопыта, потом и polar bird 3t light и его вариант снегирь дельта.
Мне такая конструкция палатки показалась идеальным вариантом в плане минимизации внутреннего обьема и площади стен без ущемления функционального пространства.
Однако все ничего, но высота палаток не выдерживает критики. У снегирей и поларбердов габарит в высоту 1430 мм, при площади пола 2х2 м по низу, вот представьте меня с пузом и больной спиной на карячках вползающего в этот вигвам...
Да и возможность встать, пусть и согнув шею, весьма недурственная штука. Остальные варианты на рынке еще меньше.
Блин я с мая начал перебирать большинство известных производителей, чтбы они сделали мне такую же, но повыше и везде был послан в пешее, куда очередь.
Долго мучал одного потенциально производителя, который хотел на рынок выйти, но и там в итоге ждал облом.
Уже смирился, на вдоре был конец сентября, скоро начало сезлона. Уж еприсматривался к легким кубам лишь бы вмещалась раскладушка. ну и на удачу решил написать последним производителям в Екатеринбурге, кого не побеспокоил. В итоге оказалось что у них во вот выйдет почти то, что мне надо.
Двухскатная палатка, размеры по полу 1.9х2.0 м, высота 1.6 м ровно по углам и где-то 1.56 по центру. Я правда искал 1.8 метра. но и это уже весьма сносно. тут же заказал, как говорится шатап энд тейк май мани ))
В оригинале Пингвиновцы (если позволите Вас так называть) сделали ее в весьма оригинальнйо расцветке, но материал еще не пришел, подробности раскрывать не буду, сами покажут. У меня же с понедельника должен был начаться отпуск а там на озоте бы и начал обкатку, потому заказал в бело-синем варианте, в итоге мне даже больше понравилось сочетание.
В общем по факту 1600мм, выше навернео даже и не нужно, так и длина в сложеннмо виде уменьшается и вес, и площадь теплопотерь, и ветрвоая нагрузка.
ИМХО размеры подобраны оптимальные. По моему мнению эта палатка будет бестселлером: легкая, теплая, недорогая. Для эгоистического варианта больше-тои нужно.
Еще момент: я бы обратил внимание на сам материал, термостежку, подобных фото я в теме не нашел, старые варианты были как у всех, точки по циклоиде. Здесь же точки образуют прямые линии, на несколько большем расстоянии, да и между точками шагпошире. Это должно положительно сказываться на характеристиках. утеплителя то же не пожалели, я правда не понял в итогев моем варианте 80 г/м или 100 г/м получилось, как в полностью серийной палатке будет, но веравно неплохо