Живцовая поплавочная удочка (Просматривают: 2)

Живцовая поплавочная удочка
Я ловлю на достаточно жесткую 4.5-метровую удочку поплавок 10 гр, двойник, живец- почти всегда мелкий окушок. В качестве прилова к щуке часто довольно крупный окунь.Поводок из лески 0.3 , сколько ловлю перекусывала всего несолько раз:)

DEN сказал(а):
Хищник может и не обратить внимание на неестественно движущегося малька.:yes:
Наоборот!!! На небольших речках всегда делаю проводочку метров в10. Бывает омуток и на выходе пусто, а чуть дальше -стоит родная.

pusk сказал(а):
Говорят горчака ни какая рыба не жрет...

В качестве живца почти всегда использую горчака. Его ест вся хищная рыба, да и на крючке ведёт он себя достаточно резво, а форма и окраска лучше привлекает хищника. Кстати на горчака в р.Уссури чаще всего ловят верхогляда, конечно, горчак - ни его излюбленная пища, но попадается на них хищник довольно исправно.:thumbtwoup:

Наоборот!!! На небольших речках всегда делаю проводочку метров в10. Бывает омуток и на выходе пусто, а чуть дальше -стоит родная.
А как проводочку предпочитаете делать,просто сплавляете или..еще как? Каким "макаром"???:)

Последнее редактирование:
А как проводочку предпочитаете делать,просто сплавляете или..еще как? Каким "макаром"???:)
Обычно с остановками провожу :taschu: Метр- два проплыва ,на 2-3 секунды придерживаешь

Моё мнение, если малька несёт по течению, то это плюс так как он проходит расстояние большее чем стоячий на одном месте, а в этом расстоянии притаился хищьник которого мы ловим...:yes:
Считаю ошибкой , пробовал .При ловле хищника очень желательно . чтоб живец двигался только от собственного движения.И именно двигался.
Для этого : во первых не использую поплавок больше 5 гр. , за редким случаем сильного течения. Во вторых не использую металлич поводок. Да ,да господа, всю жизнь ловлю без поводка. Статистика : на снасть с поводком 1 поклёвка . без поводка 3-4 , нууу 1 и отгрызёт, но не всегда. Считайте.
Леску ставлю моно 0,4 , меньше откусов. Предвижу скепсис - на такую леску только крокодилов ловить , ну и бла бла бла . Успокойтесь .Моя снасть с 4-х гр поплавком , 2,5гр грузилом (недогружаю) и леской 0,4 заткнёт за пояс все тонкие с мет. поводком и 8-ми гр .поплавками бакенами. Прежде , чем охаивать - просто попробуйте. Я пробовал:taschu: то и то.
Крючок ,всегда, ставлю одинарный, на щуку N1, 0\1 межд. Живца всегда цепляю за две губы. Удилище - 100 гр 6 м . самое "быстрое" какое смог найти- банальная стекляшка Cottus Fantom/ А перебрал десяток именитых. Дешево и сердито. Почему самое быстрое - требуется экспресс вываживание. Вот катушкой дешёвой тут не отделаешься. Нужна- на грани своих финансовых возможностей.Какая - тема достаточно "избитая"

• Cпасибо
Реакции: ikv
///Или он "выруливает" в горизонтальное?[/quote] ////

В точку ,
для этого и нужна "легкая огрузка"
к тому же не дохнет дольше , и при хватке хищник не колется.

Хочу , всё - же отметить типичные ошибки ( есттно с моей точки зрения)
Первое -применение коротких удилищ , а то и вообще спиннингов , для ловли на живцовую удочку.
Моя основная - 6 м. и то бывает маловата.
Живцовая удочка - это не "болонка" и не английская донная .
Хотя на вид похоже . Жесткое удилище , катушка.
Живца надо подавать мягко , если его пулять , как при фидерной ловле , он просто глушится - и у вас уже не живец , а трупец. Применение скользящих поводков - то-же не желательно. Управление скользящим поплавком - практически утопия , а ваша основная задача - желательно остановить поплавок , или на крайний случай - очень медленная проводка.Решить сию задачу ,на течении ,4м удилищем задача крайне сложная.
Мой приятель ловит вообще на удочку без колец , с глухой оснасткой.

Вторая ошибка.
Хищника пытаются ловить в проводку.
Если уж очень хочется так ловить , в данной ситуации , поплавок очень сильно проигрывает блесне. Если никаким "макаром" не удается справится с течением - я беру в руки спиннинг.
Ловить на живца можно сплавом , но движение поплавка надо рассматривать не как способ лова , а только как перемещение снасти в более перспективную точку. И в этой новой точке "постойте" подольше.

Третья ошибка.
Огрузка снасти для дальнего заброса.
Например , 10гр поплавок на болонке , компенсируется грузилом . У снасти получается околонулевая плавучесть , и рыба не чувствует вес. Делается вывод - ну а уж щуке 10 гр - тьфу вообще. Щуке да , а вот живцу нет. Кроме плавучести - есть инертность , и тащить тяжелое грузило живцу часто не под силу. А подавляющее количество поклёвок происходит именно на "гуляющего" живца . Ну может , за исключением случаев , когда вы кинули живца прямо хищнику под нос ( и не испугали поплавком - бакеном)

Четвертая ошибка.
Часто слышно в ответах про ловлю щуки- малёк.
Господа , на малька ловят окуня.
Щуку ловят на живца приличного размера , даже щуров по кило.
Уклея и пескарь - это не малёк , но я лучше поставлю плотвину с ладонь , за редкими случаями , когда щука берет только на них.

Желаю Вам посрамить Всех великих спиннингистов.

Считаю ошибкой , пробовал .При ловле хищника очень желательно . чтоб живец двигался только от собственного движения.И именно двигался.
Для этого : во первых не использую поплавок больше 5 гр. , за редким случаем сильного течения. Во вторых не использую металлич поводок. Да ,да господа, всю жизнь ловлю без поводка. Статистика : на снасть с поводком 1 поклёвка . без поводка 3-4 , нууу 1 и отгрызёт, но не всегда. Считайте.
Леску ставлю моно 0,4 , меньше откусов. Предвижу скепсис - на такую леску только крокодилов ловить , ну и бла бла бла . Успокойтесь .Моя снасть с 4-х гр поплавком , 2,5гр грузилом (недогружаю) и леской 0,4 заткнёт за пояс все тонкие с мет. поводком и 8-ми гр .поплавками бакенами. Прежде , чем охаивать - просто попробуйте. Я пробовал:taschu: то и то.
Крючок ,всегда, ставлю одинарный, на щуку N1, 0\1 межд. Живца всегда цепляю за две губы. Удилище - 100 гр 6 м . самое "быстрое" какое смог найти- банальная стекляшка Cottus Fantom/ А перебрал десяток именитых. Дешево и сердито. Почему самое быстрое - требуется экспресс вываживание. Вот катушкой дешёвой тут не отделаешься. Нужна- на грани своих финансовых возможностей.Какая - тема достаточно "избитая"

:sosa: а как тогда при таком маленьком поплавке отличить, что это: поклёвка хищника или поплавок нырнул из за живца? :taschu: Не каждый раз же сечь, так живца с собой штук сто на рыбалку надо брать.

:sosa: а как тогда при таком маленьком поплавке отличить, что это: поклёвка хищника или поплавок нырнул из за живца? :taschu: Не каждый раз же сечь, так живца с собой штук сто на рыбалку надо брать.
Я в ловле на живца далеко не профи, но думаю поклевку щуки ни с чем не перепутаешь, поэтому сам не стал мелочиться с грузоподъемностью поплавка (15 грамм:p)

Ну уж щучью поклёвку , с притапливанием поплавка живцом ,никак не перепутаешь. Это ,как правило ,резкий уход поплавка в глубину. И подсекать в этот момент категорически нельзя - сход на 80% обеспечен .(основное отличие от блесны) В Этот момент щука схватила живца , отходит недалеко в сторону и встаёт. Теперь она будет разворачивать живца и заглатывать. После этого начинается второе резкое движение ,поплавка уже , как правило , не видно. Но уж удилище она Вам согнёт , мама не горюй . Вот в этот момент и надо подсекать.Так , что первый уход поплавка служит для меня только сигналом к будущей основной потяжке. А изгиб удилища, или резкий уход лески ...Так что 100 живцов не понадобится.
Самое трудное здесь - нужно при начальной поклёвке не поддатся искушению подсечь сразу .А это не легко , когда у тебя ,со свистом ,сходит леска с катушки. Бывают исключения , когда небольшого живца, щука , (особенно крупная ) глотает сразу , и тянет без остановки. Но это - именно исключение. Так-же себя ведёт и крупный окунь.

Я в ловле на живца далеко не профи, но думаю поклевку щуки ни с чем не перепутаешь, поэтому сам не стал мелочиться с грузоподъемностью поплавка (15 грамм:p)
Просто попробуй поставь 4-5гр , и увидишь , насколько чаще у тебя будут поклёвки , и не будет "пожевало и бросило"

Добрый вечер! Скажите, какой формы поплавок и приблизительный вес Вашего живца если у Вас поплавок 4гр., а грузило - 2,5. Я тоже поклонник живцовыой удочки однако использую поплавок 10гр.,грузило - 4гр., живец - карасик, леска основная 0,35, поводок из поводкового материала. Иногда пробовал не ставить поводок, леску 0,35 щука режет свободно, 0,4 ставить не пробовал. Абсолютно согласен с Вами, что ловля без поводка значительно эффективнее, но как быть в случае, если в местах в которых я рыбачу водися окунь и щука и существует одинаковая вероятность поимки и того, и другого? Большое спасибо за информацию, обязательно прслушаюсь к Вашему совету!

Добрый вечер! Скажите, какой формы поплавок и приблизительный вес Вашего живца если у Вас поплавок 4гр., а грузило - 2,5. Я тоже поклонник живцовыой удочки однако использую поплавок 10гр.,грузило - 4гр., живец - карасик, леска основная 0,35, поводок из поводкового материала. Иногда пробовал не ставить поводок, леску 0,35 щука режет свободно, 0,4 ставить не пробовал. Абсолютно согласен с Вами, что ловля без поводка значительно эффективнее, но как быть в случае, если в местах в которых я рыбачу водися окунь и щука и существует одинаковая вероятность поимки и того, и другого? Большое спасибо за информацию, обязательно прслушаюсь к Вашему совету!
Поплавок ставлю - перевернутая капля -бочёнок, с длинной антенной , немного недогружаю ( 2,5 гр - не догма , по условиям ловли)- для компенсации притапливания живцом , но антенна стоит вертикально.
Леску ставлю жесткую 0,4 , срезов меньше , совсем без них не обходится , "но игра стоит свеч". Вторая причина ловли без поводка - как раз окунь & судак, они не редки в прилове. А им поводок , вообще не по "вкусу". Толщина лески , как я заметил , на количество поклёвок окуня , при ловле на живца, влияет мало.Только когда я убеждён , что поклёвка щуки маловероятна , и ловлю окуня на малька , ставлю леску 0,2.
Уменьшение количества срезов , так-же достигается применением, сравнительно со спиннигом , грубой снасти . Жесткое удилище , мощная катушка , толстая леска - позволяют особенно не церемонится с рыбой , не утомляя , сразу вываживать.
Мой приятель ,для этого , вообще использует Сабанеева 7000 , без катушки , с глухой оснасткой . Я ж без катушки , чувствую себя , некомфортно , что ли.
Да по живцу , размер , как правило с ладонь, По видам - не морочу себе голову , ловлю на месте , если он тут есть и щука есть ,она приходит за ним, значить будет на него клевать, какие бы теории и факты мне ни приводили. Исключение - привозной карасик , он хоть и бывает "неместный" но клюёт на него исправно.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх