Добрый вечер! Скажите, какой формы поплавок и приблизительный вес Вашего живца если у Вас поплавок 4гр., а грузило - 2,5. Я тоже поклонник живцовыой удочки однако использую поплавок 10гр.,грузило - 4гр., живец - карасик, леска основная 0,35, поводок из поводкового материала. Иногда пробовал не ставить поводок, леску 0,35 щука режет свободно, 0,4 ставить не пробовал. Абсолютно согласен с Вами, что ловля без поводка значительно эффективнее, но как быть в случае, если в местах в которых я рыбачу водися окунь и щука и существует одинаковая вероятность поимки и того, и другого? Большое спасибо за информацию, обязательно прслушаюсь к Вашему совету!
Поплавок ставлю - перевернутая капля -бочёнок, с длинной антенной , немного недогружаю ( 2,5 гр - не догма , по условиям ловли)- для компенсации притапливания живцом , но антенна стоит вертикально.
Леску ставлю
жесткую 0,4 , срезов меньше , совсем без них не обходится , "но игра стоит свеч". Вторая причина ловли без поводка - как раз окунь & судак, они не редки в прилове. А им поводок , вообще не по "вкусу". Толщина лески , как я заметил , на количество поклёвок окуня , при ловле на живца, влияет мало.Только когда я убеждён , что поклёвка щуки маловероятна , и ловлю окуня на малька , ставлю леску 0,2.
Уменьшение количества срезов , так-же достигается применением, сравнительно со спиннигом , грубой снасти . Жесткое удилище , мощная катушка , толстая леска - позволяют особенно не церемонится с рыбой , не утомляя , сразу вываживать.
Мой приятель ,для этого , вообще использует Сабанеева 7000 , без катушки , с глухой оснасткой . Я ж без катушки , чувствую себя , некомфортно , что ли.
Да по живцу , размер , как правило с ладонь, По видам - не морочу себе голову , ловлю на месте , если он тут есть и щука есть ,она приходит за ним, значить будет на него клевать, какие бы теории и факты мне ни приводили. Исключение - привозной карасик , он хоть и бывает "неместный" но клюёт на него исправно.