Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:
Сухой посол . Солить слоями из расчета 1кг. соли на 5 кг. рыбы.
мелкая рыбешка – 2 недели;
если длина 20-25 см – 3 недели;
крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.
При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.
Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.
Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:
при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
при -15 градусах достаточно 2 недели;
при -28 градусах нужно двое суток;
при — 35 всего 15 часов;
при — 40 градусах достаточно 8 часов.
Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.
Источник:
https://noparasites.ru/prochie-parazity/kak-obrabotat-rybu-ot-opistorxoza.html