• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Сухой посол рыбы (Просматривает: 1)

С нами с
27.01.2016
Сообщения
1 983
Репутация
2 103
Откуда
Нижнекамск
Сухой посол рыбы
Всем здравия.Поделюсь своим рецептом.Много экспериментировал с жерехом,ловлю только его для засолки.На кг.жереха 70 грамм соли и 1/4 сахара от соли.Душистый перец ,ну это на любителя.Все это палочкой через пасть тромбуем в брюхо,после удаляем жабры,если сразу удалить ,то при тромбовки смесь высыпается через жабры.Мотаю в тряпку и обтягиваю резинкой.Кладу в холодильник ,на спину и в течение недели не трогаю,не переворачиваю ,до этого переворачивал изменений никаких.Итак ,неделя жерех готов,можно есть сразу ну ,а можно подсушить.До этого соль клал 100 гр. получался соленый ,начал убавлять ,при 60 гр.портится .Муторно конечно ,но получается замечательно.
 
С нами с
21.04.2009
Сообщения
565
Репутация
1 016
Откуда
Краснодар
Сухой посол рыбы
Жерех 8 часов пасол, распластать на балык
Чуть отмочить 20 минут и вешать сушиться, не один год делаю
 
С нами с
07.03.2010
Сообщения
682
Репутация
950
Возраст
62
Откуда
Ростовская обл. ст Тацинская Рыбак со стажем.
Сухой посол рыбы
В этом году начал делать рыбу сухого посола. Нашел и купил крупную соль...Что бы много не рассказывать, я эту тему сделал на форуме Мотолодка. Надеюсь, я ничего не нарушу, если дам ссылку на мою же тему, с моими комментариями https://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=1424506&t=1424506 Не в первый раз слышу, что рыбу надо солить по две-три недели и потом кушать, что рыба лишнюю соль не возьмет...Наверное это на любителя, рыба берет лишнюю соль, я не делаю дубовую рыбу, где не чувствуешь вкуса рыбы, делаю малосоленой, моим нравится и мне тоже. Я вымачиваю даже после сухого посола до те пор, пока рыба не приобретает нулевую плавучесть. Говорят, что бы убить паразитов, надо держать в соли 20-30 дней...не понимаю, я делаю проще, минимум на две недели в морозилку. Рыбка получается обалденная.:thumbupq: На выходные достану первую партию донского докилошного подлещика. У нас тепло, по этому, делаю только в холодильнике. Вымачиваю ближе к вечеру, т.к. этот процесс после сухого посола, совсем короткий и в ночь вывешиваю. Утром рыбку можно кушать, что я и делаю, снимаю пробу:D
 
С нами с
07.03.2010
Сообщения
682
Репутация
950
Возраст
62
Откуда
Ростовская обл. ст Тацинская Рыбак со стажем.
Сухой посол рыбы
Достал одного лещика после недели сухого посола, по виду решил, еще рано и оставил еще на неделю. Вчера решено было доводить его до ума и конечно же снимать пробу :yes: наверное удобнее будет комментировать и рассказывать о каждом фото, так удобнее и понятнее, может кому и поможет мое действие. Итак. рыбка солилась в пластиковой ёмкости под гнетом гири в 16-ть кг. Сверху соль оказалась чистой, без всякого запаха. Рыбу я укладывал слоями и каждый слой засыпал крупной солью 20201010_100053.jpg 20201010_100147.jpg
 
С нами с
07.03.2010
Сообщения
682
Репутация
950
Возраст
62
Откуда
Ростовская обл. ст Тацинская Рыбак со стажем.
Сухой посол рыбы
Рыбку очистил щеткой от соли. Все говорят, что мсожно сразу кушать. Да. по консистенции, это так, но по соли, на мой взгляд, это перебор. Возможно надо как то определяться со сроками, но как тут угадаешь. По виду рыбка просолилась. Я все же залил её водой часа на три. 20201010_100535.jpg 20201010_101541.jpg
 
С нами с
07.03.2010
Сообщения
682
Репутация
950
Возраст
62
Откуда
Ростовская обл. ст Тацинская Рыбак со стажем.
Сухой посол рыбы
Немного о моей простой конструкции ящика для засола. Можно делать по всякому, в бумажном ящике или деревянном не плотном. просто в овощном с прокладкой из материи. но росолу куда то надо вытекать, я решил, пусть остается внутри. Сделал такую проставку из бруска 40х40. внизу два брусочка, значит высота у меня составляла 80мм, это оказалось достаточным, что бы рыба не была в росоле Сверху нашел дома пластиковую сетку и материал. В принципе и все. Снизу соль, рыбку рядами и полностью засыпаю солью. 20201010_101157.jpg 20201010_101256.jpg
 
С нами с
07.03.2010
Сообщения
682
Репутация
950
Возраст
62
Откуда
Ростовская обл. ст Тацинская Рыбак со стажем.
Сухой посол рыбы
Рыбка, как уже сказал, вымачивалась часа три, затем вывесил её в тени на ветерке. По виду, все супер! :thumbupq: Хотя фото естественно все не передает:) Сегодня опробуем, как раз есть повод:laduh:Еще в одном ящике солится снизу три жерешка, впервые их буду делать и остальные лещики. Да, соль эту использовал в третий раз и опять после небольшой просушки, ссыпал в мешочек, так что, все пойдет опять в дело. Всем НХНЧ и кроме удовольствия, которое вы получаете на рыбалке, радуйте своих родных и друзей, такими вкусностями:) 20201010_101335.jpg 20201011_095107.jpg 20201011_095132.jpg 20201011_102627.jpg
 

ASH

С нами с
19.11.2008
Сообщения
787
Репутация
873
Возраст
67
Откуда
г.Москва ,Люблино
Сухой посол рыбы
Специалисты подскажите. Жерешок на 0,7 кг. Положил в деревянный ящик на картонку и где то 2-2.5 см соли, сверху и с боков где то 3 см соли . Сверху положил 2 дощечки и положил груз где то 1.5 кг. Все это в погребе. В деревенском доме. Жереха не чистил .Сколько держать ? И всё ли правильно сделал ?
 
С нами с
27.01.2016
Сообщения
1 983
Репутация
2 103
Откуда
Нижнекамск
Сухой посол рыбы
Осенний жерех,сухого посола.Полгода назад разобрал на филе,кусочками,полосками и заваукумировал по 100-200 гр.До сегодняшнего дня отлично сохранился.
 

Вложения

  • 20220303_185629.jpg
    59.9 КБ · Просмотры: 176
    20220303_185629.jpg
  • 20220303_185639.jpg
    61.7 КБ · Просмотры: 174
    20220303_185639.jpg
С нами с
24.07.2011
Сообщения
489
Репутация
329
Возраст
57
Откуда
ТВЕРЬ
Сухой посол рыбы
Решил засолить сухим посолом рыбу по 500-700гр,вместе с кишками.Есть два вопроса сколько дней держать в соли и надо ли потом ее промывать?
 
С нами с
13.10.2017
Сообщения
1
Репутация
0
Возраст
33
Откуда
Казань
Сухой посол рыбы
Решил засолить сухим посолом рыбу по 500-700гр,вместе с кишками.Есть два вопроса сколько дней держать в соли и надо ли потом ее промывать?
1,5 - 2 недели, зависит от температуры
 
С нами с
01.02.2013
Сообщения
3 428
Репутация
8 608
Возраст
63
Откуда
Москва , Бунинская аллея. Южное Бутово.
Сухой посол рыбы
Решил засолить сухим посолом рыбу по 500-700гр,вместе с кишками.Есть два вопроса сколько дней держать в соли и надо ли потом ее промывать?
С подстраховкой 2-3 суток,под гнетом. В прохладном месте и чтоб жидкость стекала. Потом на полчасика на отмочку, а можно и просто промыть и на сушку-вялку. Про две недели-глупости, не слушай!
 
С нами с
31.10.2020
Сообщения
402
Репутация
1 682
Возраст
42
Откуда
Тамбов
Сухой посол рыбы
С подстраховкой 2-3 суток,под гнетом. В прохладном месте и чтоб жидкость стекала. Потом на полчасика на отмочку, а можно и просто промыть и на сушку-вялку. Про две недели-глупости, не слушай!
Вы когда нибудь болели описторхозом?
Я болел. Три язвы желудка, убитая поджелудочная и убитый желчный пузырь . Если для вас это глупости, то солите как хотите, но других не надо науськивать.
Как мне сказал врач, мелкую рыбу солить минимум 2 недели, крупную рыбу минимум 3 недели, из расчета соли не менее 1 кг соли на 5 кг. рыбы
 
С нами с
01.02.2013
Сообщения
3 428
Репутация
8 608
Возраст
63
Откуда
Москва , Бунинская аллея. Южное Бутово.
Сухой посол рыбы
Вы когда нибудь болели описторхозом?
Я болел. Три язвы желудка, убитая поджелудочная и убитый желчный пузырь . Если для вас это глупости, то солите как хотите, но других не надо науськивать.
Как мне сказал врач, мелкую рыбу солить минимум 2 недели, крупную рыбу минимум 3 недели, из расчета соли не менее 1 кг соли на 5 кг. рыбы
Вот вы меня озадачили!Решил задаться этим вопросом вплотную. Почитал-посмотрел-изучил. Признаю свою неосведомленость!Вы обсолютно правы. Болезнь страшная! Что особенно неприятно, то это касается и астраханской воблы! Вот уже лет пять как не ловлю хищную рыбу в А/О. Вся заражена глистами!!! Окунь,щука,судак. Ловлю исключительно весной бель на сушку. В последние годы стал обращать внимание на черные пятнышки на вобле. Оказалось тоже-глисты! Теперь буду солить по правилам. Спасибо!

П/С Никого не заставляю придерживаться моего моего мнения. Но для себя решил-здоровье дороже. Может эта мысль с годами и мудростью приходит....
 
С нами с
08.10.2017
Сообщения
281
Репутация
206
Откуда
Иркутск
Сухой посол рыбы
А если перед посолом рыбу морозить 3-4 суток? Это поможет избежать заражения глистами? Кто знает?
 

Сейчас смотрят

Вверх