Солнечные батареи, Солнечные панели (Просматривают: 2)

Солнечные батареи, Солнечные панели
По ссылке, там тоже не все подходит под наш эксперимент, я еще раз ее внимательно посмотрел. По ней, DC-DC преобразователь имеет стабилизацию по выходному току в пределах 0.5А. У нас же на выходе контроллера ток меняется в зависимости от тока с панелей. Я сделаю измерения на сл. выходных. Сейчас в командировке.
Там не контроллер стабилизирует выходной ток, а спираль при одном и том же напряжении потребляет одинаковый ток. Если поставить вместо спирали аккумулятор, то по мере его зарядки при стабильном напряжении ток будет падать.

1. Первое знакомство с МРРТ произошло когда была всего 1 СП 100 Вт Докио. МРРТ в чистую проиграло ШИМу, контроллеру на момент эксперимента похоже тупо не хватило мощности СП чтобы запуститься нормально. Надо четко осознавать что за всё нужно платить, и за преобразование тоже! Появился Алпикул, надо было ехать на НВ, были закуплены ещё 2 х 100 Вт Докио. В сумме 300 Вт + ШИМ, так появилась "якорная цепь". МРРТ был мой, а не товарища(очередные домыслы Андрея), но сути дела это не меняет.
2. Аппетиты росли, появился второй Алпикул. Достаточность имеющейся мощности под вопросом. Начитавшись хвалебных отзывов закупил Востоки, своё мнение по ним высказал, по сравнению с Докио пипец тяжелы и неудобны при транспортировке, но как то(тут спасибо Андрею за идею) вопрос решил. Контроллер Win500 был выбран из соображений как наиболее компактный, есть выход на смартфон, влагозащищен, хорошо согласуется с мощностью имеющихся СП. Выезд на НВ, эксперименты с подключением СП. Вопросы на форуме почему нет разницы подключения последовательно/параллельно, ответ - сам дурак и контроллеры у тебя бракованные.
3. Ищу где сам дурак. Почитал с пристрастием про Фотоны. Начинаю понимать что это редкое исчадие ада от а`Электроники. Задумано не плохо, исполнено отвратительно. Громоздкие, горит управление куллером охлаждения, не точные показания на табло, зависают на токах зарядки 20А и помогает только перезагрузка(ошибка прошивки так и не решенная до сих пор), тех поддержка никакая и т.д... Были актуальны при стоимости 5000р, при нынешней стоимости более 15000р лично для меня интереса не представляют. Нашел на авито по вменяемой цене более менее рабочую версию Фотона прошлых лет со сдохшими кнопками, восстановил. Думаю Андрей знает об косяках Фотонов, не зря же он туда залез пытаясь хоть как то доработать и поправить ситуацию, удалось ли и на сколько ему это удалось мы никогда не узнаем. Почему он молчал - так у него же должно быть всё самое лучшее :)
Эксперименты с Фотоном так же не дали мне подтверждения теории подавляющего преимущества последовательного подключения СП перед параллельным ни в условиях утро/вечер/пасмурно, ни в условиях солнечного дня. В условиях малой инсоляции с последовательным совсем печалька. Это наверное из за недопонимания принципов работы МРРТ контроллера. Я недопонимаю, из за этого контроллер начинает волноваться и глючить.
4. Я обычный пользователь. Меня интересует конечный результат более, нежели теории преобразования напряжения в МРРТ контроллерах и алгоритмы поиска точки максимальной мощности на ВАХ СП при разной освещенности заложенные конструкторами этих самых контроллеров. Читаю, провожу свой эксперимент, если не сходится пытаюсь разобраться где сам дурак, или косячная теория.

Буду понаблюдать дальше...
На всякий случай памятка пользователям Фотонов и тем кто их пожелает купить от людей которые на них собаку съели:
Можно ли использовать в автономке, без ежедневного надзора?

Можно, но следует учитывать некоторые факторы.
1. Если зарядный ток будет превышать 20А - придётся выбрать меньшее из зол:
1.1 не использовать наиболее эффективный алгоритм поиска ТММ "движение к максимуму";
1.2 использовать внешнее устройство, "передёргивающее" питание ночью;
1.3 смириться с тем, что часть выработки будет теряться, когда по причине ошибки в прошивке будет включено ограничение зарядного тока 20А. Не отключается до перезагрузки питанием.
2. Никогда не включать питание при наличии напряжения от СП, иначе выходит из строя узел управления вентилятором.
3. Все "фотоны" свыше 35А. долго не живут. Проверено неоднократно.

По посту ниже - "При этом до повышения напряжения до 2-3х Uакб" - не 2-3, а 2х Uакб, "3" это уже Андрей натянул :)

Последнее редактирование:
Теоретическая база как раз не в пользу последовательного соединения. Контроллеры может и одинаковые, но вы до последнего утверждаете что с ростом входного напряжения кпд контроллера повышается. Хотя всё говорит об обратном.
Вы уже как Борис ,однако,коверкаете прочитанное.Прочитайте ещё раз ,что говорил вам.А там ясно сказано ,что несомненно преобразователь кушает часть энергии только на свою работу!При этом до повышения напряжения до 2-3х Uакб( это не я выдумал,я привожу пример из статей ,что читал,думаю,там люди поумнее нас) это потребление незначительно( но КПД понемногу всеж падает).При дальнейшем росте напряжения уже больше "жрет" ,но прирост зарядного тока ,больше этого прожорства!
Я также мыслю так,что инженеры родившие на свет мррт контролёр,который заточен под последовательное соеденение все уже просчитали сотни раз ,прежде чем начался их выпуск.Ну а то,что последовательное соеденение больше устраивает форумчан пользующих мррт разве не о чем не говорит? Многие сравнивали выработки так и так и останавливались на последовательном.Есть и исключения,но они при любых случаях бывают,и их меньшенство.
Я хоть е в командировке сейчас,но практически постоянно на выездах,даже по ночам покоя нет,обстановка накаляется в воздухе и надо работать.Так что читать буду,а ,печатать время много уходит.
Борис,эксперементируйте,считайте потери,плюсуйте- без меня обойдетест..Наш договор в силе,насчёт 13а и выше и покупки мной провода, только сразу договоримся на фото должно быть либо напряжение акб 13,4в при токе более 13а( именно при таком напряжении зафиксирован рекорд). либо выходная мощность при любом напряжении более 174,5вт.
На том и закончу.Удачи всем в эксплуатации СЭС!:friends:

Учел замечания, добавил в схему "якорную цепь" что использую в поездках, т.е. моделирую полный комплект. В прошлых замерах действительно опыт начинался с параллельного подключения, так как была контрольная проверка одинаковой инсоляции на каждой панели и сумма в параллели по токам КЗ. Так же учел и теперь начал с последовательного соединения.
Фото 1,2,3,4 - последовательное соединение. 1 и 2 видно что показания контроллера по выходному току перемигиваются. 4 видно и ваттметр и кабель, чтоб не было фантазий с чистотой эксперимента.
Фото 5,6,7 - параллельное соединение.
Фото 8 - кабель.
Стенд разобран, желающие могут повторить и оспорить. Выводы для себя сделал, ждем солнца.
Эксперимент был проделан прежде всего для себя, а не для того, чтобы что то кому то доказать. Спасибо за замечания.

Вложения

• 001-1.jpg
    112.4 КБ · Просмотры: 27
    001-1.jpg
  • 001-2.JPG
    85.1 КБ · Просмотры: 23
    001-2.JPG
  • 002-1.JPG
    86.2 КБ · Просмотры: 25
    002-1.JPG
  • 003-1.JPG
    88.3 КБ · Просмотры: 27
    003-1.JPG
  • 004-1.JPG
    111.7 КБ · Просмотры: 27
    004-1.JPG
  • 005-1.JPG
    97.1 КБ · Просмотры: 27
    005-1.JPG
  • 006-1.JPG
    102.9 КБ · Просмотры: 26
    006-1.JPG
  • 007-1.JPG
    120.1 КБ · Просмотры: 26
    007-1.JPG
Учел замечания, добавил в схему "якорную цепь" что использую в поездках, т.е. моделирую полный комплект. В прошлых замерах действительно опыт начинался с параллельного подключения, так как была контрольная проверка одинаковой инсоляции на каждой панели и сумма в параллели по токам КЗ. Так же учел и теперь начал с последовательного соединения.
Фото 1,2,3,4 - последовательное соединение. 1 и 2 видно что показания контроллера по выходному току перемигиваются. 4 видно и ваттметр и кабель, чтоб не было фантазий с чистотой эксперимента.
Фото 5,6,7 - параллельное соединение.
Фото 8 - кабель.
Стенд разобран, желающие могут повторить и оспорить. Выводы для себя сделал, ждем солнца.
Эксперимент был проделан прежде всего для себя, а не для того, чтобы что то кому то доказать. Спасибо за замечания.
Хороший эксперимент. Но не все так однозначно. Если б все было так просто, то никто не городил бы МРРТ системы. Однако все мощные системы строят именно МРРТ. А так действительно, если не требуется мощная система, то чем покупать дорогой контролёр, проще докупить ещё одну панель. Выхлопа будет больше.

:friends:Хороший эксперимент. Но не все так однозначно.
Согласен.Мне понравилось,что подсоеденении провода увеличило напряжение на входе( если это произошло за счёт увеличения освещенности,то почему токи не возросли),а если посчитать КПД,то паралель 99%,а последовательное более 100%.....Ждём солнца.Удачи

Хороший эксперимент. Но не все так однозначно. Если б все было так просто, то никто не городил бы МРРТ системы. Однако все мощные системы строят именно МРРТ. А так действительно, если не требуется мощная система, то чем покупать дорогой контролёр, проще докупить ещё одну панель. Выхлопа будет больше.
В качестве понимания работы комплекта эксперимент действительно интересен. Вот только оценивать эффективность в целом наверное стоит в длительном промежутке времени, хотя бы несколько суток, с соответствующими замерами.

В качестве понимания работы комплекта эксперимент действительно интересен. Вот только оценивать эффективность в целом наверное стоит в длительном промежутке времени, хотя бы несколько суток, с соответствующими замерами.
При естественном освещении измерять нужно параллельныии одинаковыми комплектами. Иначе трудно будет оценивать при разной освещённости которая меняется каждые 10 минут.

Согласен.Мне понравилось,что подсоеденении провода увеличило напряжение на входе( если это произошло за счёт увеличения освещенности,то почему токи не возросли),а если посчитать КПД,то паралель 99%,а последовательное более 100%.....Ждём солнца.Удачи
я бы не стал делать поспешных выводов. Во первых - выводимые на табло показания похоже имеют какую то инертность и погрешность, у кого больше инертность у вольтметра, или амперметра я не знаю. Во вторых - входные показания напряжения Фотона в режиме "движение к максимуму" практически никогда не стоят на месте, он же не "прошит таблицей". Даже найдя точку максимальной мощности он не спеша постоянно уходит по напряжению чуть вверх, или чуть вниз, видит стало хуже и возвращается. Эдакая синусоида. Сама точка максимальной мощности на ВАХ СП это тоже не острый угол, а какая то кривая, поэтому при одном токе на показометре Фотона напряжение постоянно "плавает" около какого то значения. По уму нужен ещё один ваттметр на входе в контроллер, я уже писал что показания Фотона на табло не отличаются точностью, они более "ознакомительного" характера. Справедливости ради скажу они более точны, нежели на Win500.
Выходные показания более стабильны. Фото сделаны в моменты максимального тока по ваттметру, вялые колебания на 0,01А. Думаю если нужен точный анализ входных и выходных данных нужно использовать более точные сторонние приборы, а не опираться на показометр Фотона.
С момента подключения подключения СП к Фотону до момента когда он "нащупает" точку максимальной мощности может пройти и минута и более. Чтоб не мешать ему я выходил покурить :))) Эстету этот процесс возможно интересен, обычному пользователю только в момент ознакомления с прибором.

Мысли правильные( про напряжение),но не учитывающие,что изменение произошли относительно прошлого опыта,где также все " плавало).По сравнению с прошлым в схему внесен только провод,который может только понизить напряжение,за счёт потерь, но токи тут малы и этого мы бы не заметили= по большому счету должно было просто повторение прошлого быть и все.А тут повышение напряжения на 1,3в( большое повышение однако, когда " плачет", там 0,1-0,3 в разброс максимум после входа в режим, тем паче освещение искусственное и не меняется,как сонация при солнце).

Мысли правильные( про напряжение),но не учитывающие,что изменение произошли относительно прошлого опыта,где также все " плавало).По сравнению с прошлым в схему внесен только провод,который может только понизить напряжение,за счёт потерь, но токи тут малы и этого мы бы не заметили= по большому счету должно было просто повторение прошлого быть и все.А тут повышение напряжения на 1,3в( большое повышение однако, когда " плачет", там 0,1-0,3 в разброс максимум после входа в режим, тем паче освещение искусственное и не меняется,как сонация при солнце).
Ты пытаешься искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет вообще. Если тебя интересует на сколько "плавали" показания вольтметра Фотона на входе при последовательном подключении, так бы и спросил, вниз может вдруг до 39,8в(возможно ниже, эта цыфра запомнилась), вверх так же вдруг почти до 43в, но обычно разброс менее. Причем на показания заряда это не влияло. При параллельном подключении диапазон "плавания" уже. Ничего криминального лично я в этом не вижу, предполагаю "точка максимальной мощности" это скорее не именно "точка", а какой то короткий диапазон на кривой ВАХ СП.
Еще раз, это сначала интересно наблюдать за этими поисками контроллера, потом обычному пользователю это вторично, а первичен ток заряда.

про повышения напряжения до 2-3х Uакб" - не 2-3, а 2х Uакб, "3" это уже Андрей натянул :)
Борис не коверкайте мои слова,не додумываете за меня про сказанное..Если читали где- то про 2 напряжения ,так и скажите.В подтверждение своих слов= откройте пост4692 этой темы и там форумчанин( не я) приводит статью и цитату из нее ,где говорится именно про 2-3 напряжения акб:thumbupq:
Далее,я тут в непонятках весь,почему при подсоеденении провода произошло повышение вх.напряжения ,а вы ещё и ошарашиваете дальше-
вниз может вдруг до 39,8в(возможно ниже, эта цыфра запомнилась), вверх так же вдруг почти до 43в, но обычно разброс менее. Причем на показания заряда это не влияло.

Оно оказывается не просто повысилось ,а ещё плавало в пределах более 3в:eek:.Я этого понять не могу.Ладно при солнце- там источник света очень далеко,попадаются слои с разной плотностью воздуха,тучи ,разная влажность.Тут понятно происходят поглощения,переотражений и прочие.Поэтому даже найдя точку максимума происходят изменения напряжения.Но тут- то= источник света на удаление вытянутой руки,освещенность стабильная( допускаю за счёт изменений сетевого напряжения и некоторых пульсаций света) незначительные изменения вх.напрядения на 0,1-0,2в,ну пусть 0,3.....но диапазон в 3в откуда???Вот вы изначально получили ток КЗ 0,17а ,напряжение хз было 22в- контролёр адекватно показал вход 40,5в.Далее добились тока КЗ 0,35а,напряжение холостого хода при росте тока в два раза выросло всего на 0,6в и контролёр адекватно показал Uвх 41,1в......Подсоеденив провод начались чудеса.....Хотя вот посмотреть фото последнего эксперемента 1и 2 вижу обратно противоположность вашим словам Тут напряжение входное стоит ,как " вкопанное" а выходной ток меняется:hmm:.Тут в процессе эксперемента больше вопросов ,чем ответов.
Посему дождемся весны и продолжим ,я может быть себе,благодаря вам и провод куплю.:D...о чем жалеть даже не буду.Да и я ,кстати тоже хочу до выезда в АО на рыбалку( последнии числа марта) тоже попробовать поэкспериментировать .Сниму сб с крыши,достану старый фотон( он в металлическом корпусе,заклепанный на производстве--- не вскрывался,это я чтоб лишних дурных мыслей не возникало) и попробую приблизится к результатам форумчан(13а) с двумя сб восток М3, ну а то,что превышу свой результат,практически не сомневаюсь( там наружка была выше и сб просто лежали на земле,а тут будут сориентированы по углу и азимуту).Так,что до весны:friends:
Время быстро пролетит,тем паче,как понимаю скоро будет показан ещё один эксперимент,где вместо сб будут источники питания и токи уже будут существенные( я правильно понял,что при паралельном будет 20а при вх.напряжении 20в,а при последовательном 10а и 40в?.И ещё ,я понял провод 8квадратов ,про длину спросил ,а вы не ответили.).Denim_SPB- назовите ,плиз,длину линии( я так думаю,что используете в Карелии,значит минимальная 20м), я прав?
Хочется узнать все условия эксперемента и высказать свои предположения о результатах его,а также услышать предположения других= а сам эксперемент покажет ,кто был ближе к истине в предположениях.Как вам такое?
Удачи в использовании СЭС:friends:

:friends:
Время быстро пролетит,тем паче,как понимаю скоро будет показан ещё один эксперимент,где вместо сб будут источники питания и токи уже будут существенные( я правильно понял,что при паралельном будет 20а при вх.напряжении 20в,а при последовательном 10а и 40в?.И ещё ,я понял провод 8квадратов ,про длину спросил ,а вы не ответили.).Denim_SPB- назовите ,плиз,длину линии( я так думаю,что используете в Карелии,значит минимальная 20м), я прав?
Хочется узнать все условия эксперемента и высказать свои предположения о результатах его,а также услышать предположения других= а сам эксперемент покажет ,кто был ближе к истине в предположениях.Как вам такое?
В выходные сделаю. Но не вижу смысла в довеске в виде линии. Да у меня порядка 20метров (может чуть меньше). Буду делать эксперимент с источниками тока плюс мультиметры в качестве регистраторов тока напряжения. По сути я делал этот эксперимент. Но без точных замеров. Я делаю блок для работы с бензогенератором. С источников тока напряжение идет на контроллер. Все работает, надо только кое что докупить и причесать. Ну а сейчас сделаю более точные замеры. Но думаю результаты будут близки к результатам Бориса. Т.к. физику не обманешь. P=U*I

В выходные сделаю. Но не вижу смысла в довеске в виде линии. Да у меня порядка 20метров (может чуть меньше).
Линия в таких эксперементах это обязательный элемент,а не довесок.Вы ,например, ранее высказывались про результаты своих наблюдении в Карелии--- и результаты были при этой линии.Так,что настаиваю,если так можно, на эксперемент именно при наличии соеденительной линии.Не торопитесь выкладывать результаты,хочется услышать предположения форумчан.
Если линия 20м, токи и напряжения как озвучил выше,то мое предположение,что разница зарядного тока( при одинаковом напряжении АКБ,в пределах 13+-) будет 1,6-1,8 Ампера.((( Физику обманывать и не надо,просто вспомним что I=U/R, R=U/I. Вот тут провод и сгодится!, имея свое сопротивление- потери при передачи!Не зря же вспоминали про линии электропередач,сечение провода,жабность при покупке,....)))
Спасибо за понимание.Удачи:friends:

Борис не коверкайте мои слова,не додумываете за меня про сказанное..Если читали где- то про 2 напряжения ,так и скажите.В подтверждение своих слов= откройте пост4692 этой темы и там форумчанин( не я) приводит статью и цитату из нее ,где говорится именно про 2-3 напряжения акб:thumbupq:
Далее,я тут в непонятках весь,почему при подсоеденении провода произошло повышение вх.напряжения ,а вы ещё и ошарашиваете дальше-

Оно оказывается не просто повысилось ,а ещё плавало в пределах более 3в:eek:.Я этого понять не могу.Ладно при солнце- там источник света очень далеко,попадаются слои с разной плотностью воздуха,тучи ,разная влажность.Тут понятно происходят поглощения,переотражений и прочие.Поэтому даже найдя точку максимума происходят изменения напряжения.Но тут- то= источник света на удаление вытянутой руки,освещенность стабильная( допускаю за счёт изменений сетевого напряжения и некоторых пульсаций света) незначительные изменения вх.напрядения на 0,1-0,2в,ну пусть 0,3.....но диапазон в 3в откуда???Вот вы изначально получили ток КЗ 0,17а ,напряжение хз было 22в- контролёр адекватно показал вход 40,5в.Далее добились тока КЗ 0,35а,напряжение холостого хода при росте тока в два раза выросло всего на 0,6в и контролёр адекватно показал Uвх 41,1в......Подсоеденив провод начались чудеса.....Хотя вот посмотреть фото последнего эксперемента 1и 2 вижу обратно противоположность вашим словам Тут напряжение входное стоит ,как " вкопанное" а выходной ток меняется:hmm:.Тут в процессе эксперемента больше вопросов ,чем ответов.
Посему дождемся весны и продолжим ,я может быть себе,благодаря вам и провод куплю.:D...о чем жалеть даже не буду.Да и я ,кстати тоже хочу до выезда в АО на рыбалку( последнии числа марта) тоже попробовать поэкспериментировать .Сниму сб с крыши,достану старый фотон( он в металлическом корпусе,заклепанный на производстве--- не вскрывался,это я чтоб лишних дурных мыслей не возникало) и попробую приблизится к результатам форумчан(13а) с двумя сб восток М3, ну а то,что превышу свой результат,практически не сомневаюсь( там наружка была выше и сб просто лежали на земле,а тут будут сориентированы по углу и азимуту).Так,что до весны:friends:
кто же мешает взять пару настольных светильников, вкрутить в них лампы ватт по 300, пусть инсоляция будет не велика, но даст представление о входящем напряжении. Какую точку выбрал контроллер, почему именно ее, вопрос не ко мне а к а`Электронике. На фото ВАХ какой то СП. Фотон постоянно щупает соседние с точкой максимальной мощности, сравнивает, если где то мощность более идет туда, менее - возвращается. Сам режим так и называется - движение к максимуму. Я так это понимаю. На сколько велика разница мощности соседних точек, на сколько крутой, или пологий график ВАХ моих СП при моём освещении, мне не ведомо.

Вложения

• Screenshot_20241203_114229.jpg
    56.8 КБ · Просмотры: 2
    Screenshot_20241203_114229.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх