Здравствуйте все!
Вот уже много лет планировалась поездка в Карелию и наконец-то планы начали обретать реальные черты вместо виртуальных. Как место для отдыха, рассматриваю Сегозеро (возможные запасные варианты - озера Сандал, Пальозеро, Сундозеро). Вот читаю форумы и возник ряд вопросов. Если кто-то может помочь с ответом на них, буду благодарен (в т.ч. и по приезду почищу тот пятачок берега, на котором остановлюсь... разумеется, и перед отъездом тоже за собой ничего не оставлю).
Первый вопрос, который не дает спокойно жить, как в целом обстоят дела с рыбалкой в этом году: совсем глухо или что-то кроме браконьерских сетей все же дергает за крючок? Я - начинающий спиннингист... или лучше сказать "спиннингист"... т.к. опыта у меня на спиннинг - два щуренка в речке со странным названием .оча и один судачок. Так что и окушки для меня будут хорошим результатом. Хотя и поплавком не брезгую.
Как обстоят дела с погодой? В Подмосковье это лето в сравнении с предыдущими годами довольно дождливое и прохладное (если раньше температура днем стояла за 30 градусов, а по ночам оставалась выше 20, то сейчас днем она нередко остается в пределах 20-25, а по ночам падает до 10-12 градусов - утром даже пар от дыхания бывает).
Как обстоят дела с кровопийцами? Не могу сказать, что неустойчив к комарикам, но не очень люблю, когда комарики обгладывают уже до самых косточек или целой тучей пытаются утащить тебя...
Есть несколько транспортно-географических вопросов. Двигаться я буду от Медвежьегорска. И видимо на Масельгу, Паданы - существуют ли и проезжи ли мосты возле Паданы и через речку Волома? Доступен ли подъезд к озеру с северной стороны с учетом того, что я на Патрике и не собираюсь лишь лезть в серьезный брод или болото? Какие ветра преобладают на озере? И, как я понял, с Масельги на восток хода нет по причине отсутствия моста? Яндексу, как говорится, доверяй, но все же проверяй...особенно в последнее время и особенно по удаленным от крупных городов районам, спутниковые карты которых обновляются весьма редко. Кстати о Яндексе... он показывает болотистую местность почти повсюду... стоит ли кипишиться или грунт в целом нормальный?
И еще не очень пока понимаю природу некоторых видов грунта. На вложенной картинке зелененьким обведены желтые участки - предполагаю, что это песок. А вот синим обведено что-то серое - это каменистая поверхность что ли?
Если кто-то может вкратце огласить места, "жертв" и способы разрешенной рыбалки, было бы неплохо. Особенно в свете упоминаний про ГИМС и рыбохрану. Браконьерить никогда не браконьерил, но не хотелось бы нарваться на неприятности и испортить отдых из-за банального незнания. Вот к примеру у вас пишут (может не на этом форуме), что на Лужме вообще рыбалка просто запрещена т.к. эта речка является нерестовой. Я нашел правила рыболовства на 2015 год (кому надо, могу скинуть почитать ради любопытства) - там про Лужму всего пара запретов (что-то там про сети и типа на нос не более 4 крючков). Или данная речка может имеет еще какие-то наименования? По Сегозеру там тоже всего пара ограничений вроде как (сети и на сига не более 4 крючков - что-то в этом духе). А на форумах натыкался на запрет троллинга (по крайней мере пару лет назад)... И ловить собираюсь на просторах озера без захода в речки.
Вопрос может показаться смешным, но мишки косолапые не беспокоят? Тут относительно недалеко от Москвы на запад (порядка 200 км) как-то в лесу шли (всего пару лет назад) по проложенной КАМАЗами дороге - так она вся была в медвежьих следах... Думаю, что у вас в Карелии их не может не быть... а зверюшка серьезная... особенно с медвежатами.
Про мусор - если костерок сильно подымит (как и бывает со всякой сжигаемой химией), у вас там не сбегутся пожарные штрафовать, если придется место почистить? А то у нас тут в МО тысяч на 5 без разбору штрафуют даже, если используешь мангал...