Сегозеро (средняя Карелия) (Просматривает: 1)

Сегозеро (средняя Карелия)
По-моему, там есть только старые лесовозные дороги. Ходили там мы немного. Машина нужна соответствуюшая и бензопила, чтоб завалы разгребать. Туда лучше по воде добираться.

спасибо,Татьяна.А со стороны Сегежи? Там ,говорят, почти до Падан асфальт.Там вообще-то подъезды к воде есть? Имеется ввиду северо западная оконечность озера,там где острова.

Так тоже можно ехать!! Иногда так делаем,, от Медгоры поворачиваем на Сегежской развилке налево и погрунтовке! До Шалговаар,справа остаётся Ондозеро,Елмозеро! А там к Сегозеру до Падан(к островам дорог нет). Дорога хоть и грунтовая,но хорошая,лучше кармасельгской. В этот сезон совсем дорогу не гладят,не выделили средства, дольше едем.

Приветствую, сегодня вернулись:)
были с северной части на островах недельку!
погода была разнообразной то дождь, то солнышко, то ветер то штиль
по рыбалке не особо:sosa: форельку не поймали, несколько хариусов, окунь, несколько щучек
как обычно все понравилось, отдохнули прекрасно:thumbtwoup:

вчера ранним утром из нашей компании загружался на выезд еще один экипаж в попов пороге, между гаражиками на возвышенности в травке оставили комуфляжный чехол с пятью палками:)
вдруг кто найдет и дать знать было бы очень приятно, разумеется не за спасибо:vodka:

вчера ранним утром из нашей компании загружался на выезд еще один экипаж в попов пороге, между гаражиками на возвышенности в травке оставили комуфляжный чехол с пятью палками:)
вдруг кто найдет и дать знать было бы очень приятно, разумеется не за спасибо:vodka:

Ого!! знатно загружались!! теперь фиг найдётся... главное здоровеньки вертались..

Да уж, сбор был хороший, а как отрыбачили?

Здравствуйте все!

Вот уже много лет планировалась поездка в Карелию и наконец-то планы начали обретать реальные черты вместо виртуальных. Как место для отдыха, рассматриваю Сегозеро (возможные запасные варианты - озера Сандал, Пальозеро, Сундозеро). Вот читаю форумы и возник ряд вопросов. Если кто-то может помочь с ответом на них, буду благодарен (в т.ч. и по приезду почищу тот пятачок берега, на котором остановлюсь... разумеется, и перед отъездом тоже за собой ничего не оставлю).

Первый вопрос, который не дает спокойно жить, как в целом обстоят дела с рыбалкой в этом году: совсем глухо или что-то кроме браконьерских сетей все же дергает за крючок? Я - начинающий спиннингист... или лучше сказать "спиннингист"... т.к. опыта у меня на спиннинг - два щуренка в речке со странным названием .оча и один судачок. Так что и окушки для меня будут хорошим результатом. Хотя и поплавком не брезгую.

Как обстоят дела с погодой? В Подмосковье это лето в сравнении с предыдущими годами довольно дождливое и прохладное (если раньше температура днем стояла за 30 градусов, а по ночам оставалась выше 20, то сейчас днем она нередко остается в пределах 20-25, а по ночам падает до 10-12 градусов - утром даже пар от дыхания бывает).

Как обстоят дела с кровопийцами? Не могу сказать, что неустойчив к комарикам, но не очень люблю, когда комарики обгладывают уже до самых косточек или целой тучей пытаются утащить тебя...

Есть несколько транспортно-географических вопросов. Двигаться я буду от Медвежьегорска. И видимо на Масельгу, Паданы - существуют ли и проезжи ли мосты возле Паданы и через речку Волома? Доступен ли подъезд к озеру с северной стороны с учетом того, что я на Патрике и не собираюсь лишь лезть в серьезный брод или болото? Какие ветра преобладают на озере? И, как я понял, с Масельги на восток хода нет по причине отсутствия моста? Яндексу, как говорится, доверяй, но все же проверяй...особенно в последнее время и особенно по удаленным от крупных городов районам, спутниковые карты которых обновляются весьма редко. Кстати о Яндексе... он показывает болотистую местность почти повсюду... стоит ли кипишиться или грунт в целом нормальный?
И еще не очень пока понимаю природу некоторых видов грунта. На вложенной картинке зелененьким обведены желтые участки - предполагаю, что это песок. А вот синим обведено что-то серое - это каменистая поверхность что ли?

Если кто-то может вкратце огласить места, "жертв" и способы разрешенной рыбалки, было бы неплохо. Особенно в свете упоминаний про ГИМС и рыбохрану. Браконьерить никогда не браконьерил, но не хотелось бы нарваться на неприятности и испортить отдых из-за банального незнания. Вот к примеру у вас пишут (может не на этом форуме), что на Лужме вообще рыбалка просто запрещена т.к. эта речка является нерестовой. Я нашел правила рыболовства на 2015 год (кому надо, могу скинуть почитать ради любопытства) - там про Лужму всего пара запретов (что-то там про сети и типа на нос не более 4 крючков). Или данная речка может имеет еще какие-то наименования? По Сегозеру там тоже всего пара ограничений вроде как (сети и на сига не более 4 крючков - что-то в этом духе). А на форумах натыкался на запрет троллинга (по крайней мере пару лет назад)... И ловить собираюсь на просторах озера без захода в речки.

Вопрос может показаться смешным, но мишки косолапые не беспокоят? Тут относительно недалеко от Москвы на запад (порядка 200 км) как-то в лесу шли (всего пару лет назад) по проложенной КАМАЗами дороге - так она вся была в медвежьих следах... Думаю, что у вас в Карелии их не может не быть... а зверюшка серьезная... особенно с медвежатами.

Про мусор - если костерок сильно подымит (как и бывает со всякой сжигаемой химией), у вас там не сбегутся пожарные штрафовать, если придется место почистить? А то у нас тут в МО тысяч на 5 без разбору штрафуют даже, если используешь мангал...

Вложения

• carel.jpg
    29.2 КБ · Просмотры: 268
    carel.jpg
Demoniqus, здравствуйте!
Вы чуть подробней раскройте формат пребывания на водоеме: лагерь рядом с машиной или на лодке куда-то забрасываетесь? Лодка есть, с мотором или без? Если мотор есть сколько сил, размер лодки? Когда будете, сколько дней? С детьми или без?
В общем, подробней про формат, вашу аммуницию и хотелки.
Озеро громадное и форматов пребывания соответственно тоже не мало.

Иван

Добрый вечер! Подскажите контакты кто мог бы из Попов порога сделать заброску на острова? И где можно остановится палаточным лагерем, чтобы было не далеко плавать до места ловли? Моторы не сильно мощные.

Иван, добрый день!
Хотелось бы встать дикарем в кромешной тишине, т.к. за 4 года толпа ух как надоела. Уже лишний раз даже самому на себя в зеркало тошно смотреть))) Поэтому однозначно собираюсь встать палаточным лагерем на глухом берегу - транспорт позволяет. Лодка есть 3.6 м, 5 л.с. На острова перебираться не буду, но вполне могу исследовать их прибрежную зону.
Будут только взрослые без детей. Все вполне непривередливые в плане удобств. Планируем приехать ближе к концу августа дней на семь, попутно заехав в Гирвас - красота Карельской природы просто неописуема...
Еще хотелось бы, чтобы рядом был лес с ягодками и иным подножным кормом... так сказать, утром вышел из палатки, травки пощипал ...
Из рыбалки в основном буду на спиннинг ловить, да на поплавок. Насколько я слышал, на те же донки в карельских озерах бессмысленно пытаться ловить.
Еще, если не трудно, скажите, как обстоят дела со связью, пожалуйста!

Добрый вечер! Подскажите контакты кто мог бы из Попов порога сделать заброску на острова? И где можно остановится палаточным лагерем, чтобы было не далеко плавать до места ловли? Моторы не сильно мощные.

В островах постоянно, звоните, я без инета. 892146070 шесть три.

Подскажите, как с комариками и пр. в начале августа?

Demoniqus, по нынешним временам одиночество на Сегозере ситуация практически нереальная. Но Патрик Вам в помощь.
Места в которые Вы собираетесь мне известны только с воды и по проезду в них информации у меня нет. По форуму была инфа о тех местах - ищите.

Погода на то и погода, что б нам жить интересней было. Предсказать ее невозможно. Надеюсь, палаточный быт Вам известен и как его организовать в любую погоду Вы и сами знаете. У нас с собой всегда полный ассортимент: от шорт и шлепок до зимних курток и шерстяных носков. И бывали рыбалки когда это все пришлось носить.

Наличие комаров сильно зависит от лета (сухое или дождливое), ветра и места базирования. Однако накомарник на Сегозере ни разу не пригодился - наверное у нас уже иммунитет. Они конечно есть, но кол-во не катастрофическое. Больше хлопот доставляет мошка которая роится на воде ближе к берегу, особенно в заболоченных местах и треугольные слепни - гады редкие. Берите репелленты - лишними не будут.

Про рыбалку.
Все виды спортивной рыбалки разрешены по закону (включая не очень спортивный троллинг). А там уж как с Рыбоохраной будете объясняться. Мы ж в России, а тут "Закон, что дышло..."
Готовых схем рыбалки нет и на этом водоеме быть не может.
Начинайте ловить рыбу по классическим схемам, пользуйте эхолот и если повезет подберете нужный ключик. Но есть закономерность - рыбалка на хищника утром значительно менее эффективна нежели даже днем и тем более вечером. Мы по утрам спим до обеда, а спиннингуем иногда аж до 2-3 ночи. Попробуйте хотя бы разок ее опровергнуть.
Фидером ловить можно, если найдете подходящее место, но таких мест мало.
Иной раз на удочку и червя наловить по весу и тем более по кол-ву можно значительно больше чем на спиннинг.
На гигантские уловы не рассчитывайте, дабы не расстраиваться. Но, удовольствие получите и без ухи не останетесь! Надеюсь...

Мишки и иная живность присутствуют, но больше на другой стороне озера. Про проблемы с живностью слышать не приходилось. Даже если пересечетесь - ведите себя адекватно и разойдетесь с миром.

Ягоды, как правило, полно везде. Больше черники, но к вашему визиту ее (черники) уже, наверное, практически не будет. Грибы судя по погоде будут.

Костры, а тем более мусор, жечь можно, только осторожно. В прошлом году несколько островов горели... Никто, естественно, не тушил.

На вашем плавсредстве, с этой части озера, в острова я бы не рискнул ходить - уж больно непредсказуемая погода и большие пространства. Изучите прибрежную часть озера - места не хуже. Спасжилеты уберегут вас и от случайностей и от неприятностей с ГИМС. Не рискуйте.

Связь Мегафон практически везде очень уверенно. Пчелы и Яйца местами и очень неуверенно.

Как то так...
Спрашивайте, если что.

Иван.

Добрый день, Иван!
Спасибо за ответ!

Мошка кусачая или просто надоедливая? Выползает в определенное время суток или в течение всего дня?

Слепни при должной одежке особо проблем не доставляют, поскольку неспособны прокусить одежду в отличие от комаров - даже легкие джинсы прекрасно защищают. Личный опыт. И, кстати, по крайней мере мои местные слепни неплохо идут в качестве наживки на крючок. Когда был совсем маленький, "использовал" маму, чтобы ловить слепней, на которых потом ловил уклейку...))

Что до комплекта от шорт до зимней одежды - даже на Волге такой комплект будет не лишним. Когда были на Волге, одномоментно температура упала с почти 35-40 до 10-13 градусов, поднялся сильный ветер, который не стихал и не ослабевал 3 суток... мы, мягко говоря, офигели, т.к. теплых вещей в тот раз не было с нами. И это была первая половина августа... и год нельзя было назвать холодным... В конце концов, и в Африке бывает снег.

С рыбохраной будем объясняться на языке официальных документов - ФЗ №36 и Приказ Минсельхоза России от 30.10.2014 N 414
"Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна"
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2014 N 35043) - так будет проще и не возникнет никаких недопониманий или искушений (я надеюсь на это)...

Про временной разброс рыбалки - учтем. Если вдруг получится опровергнуть, постараюсь не забыть и отписаться. Также прекрасно понимаю, что это не Волга, да и не стремлюсь выполнить годовой план по улову... излишки после "переписи" в виде фотографирования будут отпущены на волю))))

А как у вас в плане сохранения засоленной рыбы? Мухи не заражают пойманную рыбу массово?
На Волге был один момент, который я так и не смог понять... Купили 90-литровую бочку с крышкой, туда положили свежепойманную рыбу, которую муха не могла еще заразить. Насыпали соли едва ли не больше, чем самой рыбы. Накрыли марлей, сеткой, мешковиной и крышкой закрутили сверху. Через 2 дня открыли - а там РОЙ ... РОЙ!!!!!! мух. Я искал в сети - у них инкубационный период неделю составляет!!! А тут за два дня, как в каком-то ужастике... как в фильме "Константин - повелитель тьмы" бедного Пимена облепили... В итоге 20-литровый таз рыбы с горой пришлось похоронить((((((((((((((((

А вот за поджиг надо руки отрывать... с хребтиной и через задницу. Костер нельзя оставлять без присмотра... Выжечь всё вокруг, чтобы на следующий год приехать на пепелище... Вот из-за таких у нас и штрафуют, да массово запрещают посещать леса...

Кстати, а червей покупаете или их можно накопать? Не очень хочется везти их 1500 км...

Рядышком, рыбалка так себе, погода вообще не очень.:(:)

Вложения

• IMG-20150716-WA0042.jpg
    67.7 КБ · Просмотры: 318
    IMG-20150716-WA0042.jpg
  • IMG-20150716-WA0058.jpg
    70.1 КБ · Просмотры: 308
    IMG-20150716-WA0058.jpg
  • IMG-20150716-WA0056.jpg
    73.6 КБ · Просмотры: 377
    IMG-20150716-WA0056.jpg
  • IMG-20150716-WA0070.jpg
    125.9 КБ · Просмотры: 338