У меня в машине уже лет 15 лежит топор Фискарс. Все время заточен, все время наготове. Но поехал как то по заброшенной дороге на старое местечко, спин покидать, буквально на часик, возле города. И вот, почти в самом конце пути через дорогу повалилась береза. Причем на уровне голове, мой джипчик под ней не проходил, объезжать, тоже и кустарник и молоденькие деревца кругом, в общем засада. Попытался перерубить топором эту березку, см 15 в диаметре, на уровне головы не очень то удобно. Даже скорее очень неудобно. Пришлось прорубаться через молодняк. Была бы пила с собой, как сейчас лучевки делаю, 5 минут и я бы проехал. И таких случаев очень много даже у меня. Не говоря уже про походников.
Наверное у нас разное понимание "походности" пилы. В моем понимании, это что то компактное, возможно складное, не большое по габаритам в транспортировочном варианте и весу.
В вашем случае необходимость именно такой пилы сомнительна, в машине можно возить и "Дружбу-2" спокойно.
А 15 см береза, на уровне головы, рубится даже мелким топориком за 3-5 минут. Вот если сантиметров от 20, да не на уровне глаз, а на вытянутую руку, тогда да, топориком попотеть придется, но и пилой на этом уровне неудобно пилить.
---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:55 ----------
Десять человек
на трёх машинах. Четыре топора с собой... и походная пила от КАвровца (за что ему огромное спасибо)... Заготовка дров на 90% велась именно этой пилой. Незаменимая вещь
Уже писал выше. В таких условиях именно "походная" пила абсолютно не нужна и нерациональна - трудозатраты существенно выше чем если пилить обычной пилой или бензо.
П.С.: Пока у меня сложилось мнение, что походная пила - это больше какой-то такой "фетиш", чем реальная необходимость.
Потому что (в случае ночевки, отдыха в пешем походе, сплаве, восхождения в горы и подобных путешествий "с рюкзачком"):
1) Дрова для костра: обычно не требуют валки деревьев, достаточно пройтись по округе, набрать валёжника, что можно поломать-порубить, большие бревна, можно и так в костер одним концом сунуть и подвигать по мере необходимости.
2) Организация лагеря: пара рогулек для костра да шалаш (если нет палатки) - смысл тащить пилу? Да и пила не забьет рогульки и опоры шалаша в землю.
3) Преодоление завалов, зарослей? Господа, ИМХО, завалы из вековых деревьев преодолеть не поможет ни одна пила, лучше обойти, а мелкие завалы или густую поросль легче преодолевать с топором или мачете.
Ну а в случае организации постоянного лагеря на длительный срок можно не полениться и притащить (привезти на машине, на лодке, сбросить с парашютом) нормальные инструменты.
В случае путешествий на машине, тоже не вижу приоритета именно у походной пилы - обычная столярная пила - вообще не занимает места в силу своей плоскости, да и вес данном случае не существенен.