Походная пила (Просматривают: 7)

Походная пила
Есть интереснейший вид отдыха..СПЛАВ.. пусть по рекам..

С Евгений Борисычем согласен на все 100.и дополню ,есть ещё один интереснейший вид отдыха-по горам лазить )))ну или проще говоря-"ПЕШКА" .Это когда каждый грамм веса при подъёме кажется килограммом ,не меньше !!!А ты видел "чепыжник" который растёт на 1000 метров ,его рубить вообще невозможно )))только пилить ))
 
Походная пила
Были в Астрахани на майские праздники в прошлом году. Десять человек на трёх машинах. Четыре топора с собой... и походная пила от КАвровца (за что ему огромное спасибо)... Заготовка дров на 90% велась именно этой пилой. Незаменимая вещь :thumbupq:
 
Походная пила
Были в Астрахани на майские праздники в прошлом году. Десять человек на трёх машинах. Четыре топора с собой... и походная пила от КАвровца (за что ему огромное спасибо)... Заготовка дров на 90% велась именно этой пилой. Незаменимая вещь :thumbupq:

Кстати, да, тамошний плавник рубить топором то еще развлечение.
 
Походная пила
Были в Астрахани на майские праздники в прошлом году. Десять человек на трёх машинах. Четыре топора с собой... и походная пила от КАвровца (за что ему огромное спасибо)... Заготовка дров на 90% велась именно этой пилой. Незаменимая вещь :thumbupq:

В таком варианте обычно берут бензопилу и нет проблем.
 
  • Cпасибо
Реакции: DWS
Походная пила
Походная пила
У меня в машине уже лет 15 лежит топор Фискарс. Все время заточен, все время наготове. Но поехал как то по заброшенной дороге на старое местечко, спин покидать, буквально на часик, возле города. И вот, почти в самом конце пути через дорогу повалилась береза. Причем на уровне голове, мой джипчик под ней не проходил, объезжать, тоже и кустарник и молоденькие деревца кругом, в общем засада. Попытался перерубить топором эту березку, см 15 в диаметре, на уровне головы не очень то удобно. Даже скорее очень неудобно. Пришлось прорубаться через молодняк. Была бы пила с собой, как сейчас лучевки делаю, 5 минут и я бы проехал. И таких случаев очень много даже у меня. Не говоря уже про походников.

Наверное у нас разное понимание "походности" пилы. В моем понимании, это что то компактное, возможно складное, не большое по габаритам в транспортировочном варианте и весу.
В вашем случае необходимость именно такой пилы сомнительна, в машине можно возить и "Дружбу-2" спокойно.

А 15 см береза, на уровне головы, рубится даже мелким топориком за 3-5 минут. Вот если сантиметров от 20, да не на уровне глаз, а на вытянутую руку, тогда да, топориком попотеть придется, но и пилой на этом уровне неудобно пилить.

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:55 ----------

Десять человек на трёх машинах. Четыре топора с собой... и походная пила от КАвровца (за что ему огромное спасибо)... Заготовка дров на 90% велась именно этой пилой. Незаменимая вещь :thumbupq:

Уже писал выше. В таких условиях именно "походная" пила абсолютно не нужна и нерациональна - трудозатраты существенно выше чем если пилить обычной пилой или бензо.

П.С.: Пока у меня сложилось мнение, что походная пила - это больше какой-то такой "фетиш", чем реальная необходимость.

Потому что (в случае ночевки, отдыха в пешем походе, сплаве, восхождения в горы и подобных путешествий "с рюкзачком"):
1) Дрова для костра: обычно не требуют валки деревьев, достаточно пройтись по округе, набрать валёжника, что можно поломать-порубить, большие бревна, можно и так в костер одним концом сунуть и подвигать по мере необходимости.
2) Организация лагеря: пара рогулек для костра да шалаш (если нет палатки) - смысл тащить пилу? Да и пила не забьет рогульки и опоры шалаша в землю.
3) Преодоление завалов, зарослей? Господа, ИМХО, завалы из вековых деревьев преодолеть не поможет ни одна пила, лучше обойти, а мелкие завалы или густую поросль легче преодолевать с топором или мачете.

Ну а в случае организации постоянного лагеря на длительный срок можно не полениться и притащить (привезти на машине, на лодке, сбросить с парашютом) нормальные инструменты.

В случае путешествий на машине, тоже не вижу приоритета именно у походной пилы - обычная столярная пила - вообще не занимает места в силу своей плоскости, да и вес данном случае не существенен.
 
Походная пила
Уже писал: мы лет 20 сплавляясь, брали с собой обычную двухручку. На зубья одеваешь разрезанный вдоль резиновый, поливной шланг и пилу при переезде ( раньше ездили только на поездах+ уазик на точку стапеля) упаковыпаешь в упаковку байдарки. При сплаве привязываешь в байдарке сбоку внутри к шпангоутам. При прохождении "бобровых" ручьев, пилу привязываешь сверху байдарки, что бы можно было быстро достать и перепилить очередное дерево, лежащее поперёк ручья...
 
Походная пила
Уже писал: мы лет 20 сплавляясь, брали с собой обычную двухручку. На зубья одеваешь разрезанный вдоль резиновый, поливной шланг и пилу при переезде ( раньше ездили только на поездах+ уазик на точку стапеля) упаковыпаешь в упаковку байдарки.
Ну да, так и делали. Иначе через завал с топориком не прорубишся, хоть бобром себя обьяви- под водой вообще хрен чего прорубиш. Сейчас хоть на длину шинки грызть можно. И пару напильников с собой советских, нынешние не то. Да и не было тогда лёгких бензопил и просто так не купиш было. Средство производства-не может находиться в частных руках. Вдруг разбогатееш ишшо.
 
Походная пила
Наверное у нас разное понимание "походности" пилы.

В основе понять что нужно именно тебе приходит с практикой..начинаешь пользоваться разными пилами и со временем придёшь именно к той пиле которая тебя устраивает во всех отношениях..и не по теме немного... вот сплав...лично я одиночник....хожу только один...коллективизм меня раздражает...тоже пришло со временем..потом вот тот же рюкзак..давно сменил на гермомешки с тележкой потому как беру всего много..в основном жратвы... так что все эти понимания откроются только с опытом.
 
Походная пила
Я когда один ходил летом на рыбалки(в места где только пёхом два-три часа ) то не понимал зачем таскать топор . Это лишний вес, вполне хватало ножа и рук .У нас с валежником и тем что можно сломать руками (часто нижние сухие ветки с елей ) для костра сварить проблем не было . По холоду таскал лучковку (собиралась в чехол вместе с удочкой) и маленький (вроде 300г) топорик. Если шли толпой то брали дружбу 2 ( двух ручку) и большой топор .
 
Походная пила
3й год пользуюсь пилой FISKARS 123860 Xtract. Отличный инструмент. Хочу вот прикупить следующим номером либо Bahco 396-lap, либо Bahco 396-JT. И на Samurai MP-240-MH тоже поглядываю.
 
Походная пила
Пользуюсь складной TAJIMA-240,и не парюсь ни с электро,ни с бензопилами.Хватает не напрягаясь, напилить дров для всего,и для костра,и для походной печки,и для мангала.А то некоторые готовы в лес пилораму притащить.Проще надо быть,проще.
 
Походная пила
Лично у меня есть несколько складных пил..конечно это удобно спору нет, но на реках попадается такая хрень как завал..ничего особенного, просто упало дерево и тут 2 варианта... или обнести или отпилить..и таких завалов может быть не один...вот это один из вариантов как я пришёл к ножовке полноценного размера.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх