Вроде нашёл, только подредактировать надо слегка.
Как поётся в известной песне -"есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!"
Будущее всегда туманно и неопределённо, а прошлое быстро становится историей и оседает в архивах или остаётся в нашей памяти. История официальная сухая — документы, графики, отчёты. История живая наоборот — воспоминания современников, по счастливой случайности зафиксированные на бумаге, или, как в последнее время, в интернете. Именно они ценны более всего остального, и наша задача не дать им пропасть навсегда.
Я искренне считаю, нет машин плохих или хороших, а есть любимые и не любимые. Данную мысль наглядно иллюстрируют живые воспоминания владельцев ЕрАЗов, получивших море впечатлений от общения с этими машинками кто на заре своей юности, а кто и в более сознательном возрасте. Но одно точно — равнодушных к машине здесь не встретишь.
Текста будет много, так что запаситесь баночкой-другой пива, усаживайтесь по удобнее и читайте!
Воспоминания Александра Т. (Россия)
ЕрАЗ, списанный с автобазы Мосгортранса, бал нами куплен в начале 90-х за кровную 1000 долларов. Машинка оказалась в достаточно хорошем состоянии (помогли 100$ на лапу завхозу), гоняли мы её 3-4 раза в неделю с оптовых складов на Рязанке до грузовых отстойников всех московских вокзалов. Барыжили мы чистый спирт в стеклянной таре, Рояль, кто помнит. Фургон забивался под завязку — немного больше тонны, и мы в двоём с другом шустро передвигались по тогда ещё не существенным пробкам. Торговля мелким оптом в грузовых пакгаузах давала такой навар, который рознице не снился! А как мы не взорвались — бог миловал. Молодые были, идиоты…
Потом машина встала а прикол в одном дворе, затем в другом, а когда мы через год про неё вспомнили и пришли забирать, от неё даже следа не осталось. Документы до сих пор где-то на даче хранятся…
Вроде нашёл.
Воспоминания Рубена А. (Ереван).
По причине географии производства ЕрАЗы в Армении всегда присутствовали в огромных количествах, а их водители со временем выделились в совершенно отдельную категорию колоритных персонажей. .
На нижней ступени находились рядовые работники транспортного цеха, ЕрАЗов было много в разных учреждениях (не только на крупных автобазах), а поскольку у них был контроль за рабочим временем послабее, то они все понемногу подрабатывали левыми перевозками (иногда с ведома руководителя, который был в доле с доходов). Они все, как на подбор, были маленькие, щуплые, приблатненные молодые маргиналы с окраин. Всегда на корточках, с сигаретой в зубах, в черной рубашке и на понятиях.

И машины свои они всегда украшали изнутри как могли. "Стандартное" оснащение ЕрАЗа — искусственный мех на сиденьях, ГДРовские овальные наклейки с "красивыми" тетками на стекле, какие-нибудь висюльки от сглаза под лобовым и обязательно украденная где-то эмблема от иномарки. Самые крутые клеили на колпаки мерседесовский эмблемы

И меняли что могли — руль, сиденья…Часто ставили много разных деталей от немецкого грузовичка Avia.

Полный размер
По причине частых нетрудовых доходов эти герои "руля и педалей" всегда были готовы быть задержанными, со всеми вытекающими в советское время последствиями (от штрафа до тюрьмы). Отсюда и приблатненность (типа, готов в камеру хоть завтра). Но доходы у них были мизерные, вот и компенсировали блатными понтами…

Полный размер
Водители Скорой — это уже другой тип. Обычный хамоватый трудяга, с режимом вседозволенной езды с мигалкой на крыше и всегда с нормальным заработком — родственники больных привычно совали в карман его номинально белого халата рубль или трояк, когда водитель помогал выносить лежачего больного из квартиры, или также душевно благодарили за помощь, есть нужно было после выписки кого-то лежачего перевезти из больницы домой.
Ну а водитель продуктового фургона-рефрижератора (колбасы, мясо.) — это была вообще элита тех времён. Они это место передавали по наследству детям. В соседнем дворе у нас был водитель мясного фургона, и пока он сидел 3 года в тюрьме, пойманный ОБХССниками за перевозку левого товара, его машина стояла на автобазе в заветном тупичке, вся законсервированная, и ждала возвращения хозяина. Никто из руководства даже и не думал пустить этот фургон в работу на линию, пока сам водитель отдыхал в местах, не столь отдалённых…
Маршрутки были только РАФ-2203 — других не помню. ЕрАЗов-маршруток не было.
Вообще, прорезание окон — это затея уже из перестроечного времени, после 1987-1988 годов. Раньше с прорезанными окнами было очень немного машин. В основном прорезали одно окно в боковой двери, иногда еще одно в кузове напротив этой двери. И как-бы превращали машину в Комби. Это уже потом, в угоду пожеланиям народившихся кооператоров, начали прорезать окна в кооперативах при автозаводе. Но сам автозавод еще очень долго, до начала 1990-х, выпускал только фургоны.
Если у тебя был фонд на ЕрАЗ (выдавались разрешения только в Москве) ты получал фургон и заказывал любую переделку в кооперативе при автозаводе.
Кстати, веселый штрих. "Блатные" машины (для своих) шли по конвейеру с привязанным воздушным шариком — чтобы все на конвейере понимали, что на неё надо ставить лучшие комплектующие и выполнять работу по сборке особенно тщательно.
Я сам получал в 1990 году две машины и сам видел как мои машины идут по конвейеру с привязанными шариками. А фонд на 2 машины я получил через Союз дизайнеров СССР с условием, что наша организация оплачивает обе машины, и "за услуги" одну отдает бесплатно Союзу дизайнеров.
Воспоминания Сергея И. (Россия).
Микроавтобус ЕРАЗ — Это ретро! Интересный, хоть и сильно устаревший автомобиль.
Хорошая ремонтопригодность, простота конструкции, достаточная для частника вместимость, самобытный внешний вид
Но при этом неудобное место водителя, странноватая развесовка, посредственные ходовые качества, трудности зимней эксплуатации.
ЕрАЗ-762 является грузопассажирским фургоном, разработанным на основе микроавтобуса РАф-977Д "Латвия". Значительная часть узлов и агрегатов взята от легкового автомобиля "Волга", и данное решение было характерно для многих одноклассников 1960-х гг., таких как VW T1 и Ford Transit. Дизайн достаточно самобытный. Найдите мне еще машину, которая широко улыбается, точнее ухмыляется, во весь рот? А сколько раз у меня в мечтах было смастерить и установить на Ерика радиаторную решетку с зубами.
В сравнении с другими маломерными автофургонами стран победившего социализма, такими как Ныса (Nysa) 522 и Жук (Zuk) А-07, базирующимися на лицензионных агрегатах легковых автомобилей ГАЗ, наш ЕрАЗ — довольно приземистая машина с намеком на аэродинамику кабины. Выпустили их немало. Когда-то по российским городам ездили ереванские фургоны, развозящие овощи-фрукты, пока их место не заняла Газель.
За рулем мне, как водителю с ростом выше среднего, не очень удобно. Львиную долю пространства между передними сиденьями занимает моторный отсек, а рычаг переключения передач расположен сбоку от него, норовя упереться в бок и сокращая без того тесное пространство. Обзор из машины плохой. Узкое лобовое стекло и вертикально поставленное кресло, в котором невозможно откинуться назад, создают впечатление кабины авиалайнера. Высота десять тысяч метров, полет по приборам.
Двигатель не самый резвый. На низах при включенной первой передаче рычит уверенно, передвигая машину, но на повышенных передачах не хватает мощности при недостаточно больших оборотах — начинает дергать. Лучше всего начинать движение хорошо прогретым. По хорошей дороге на пустой трассе удавалось разогнаться до 110 км/ч, но это уже страшно, шумно и очевидно небезопасно.
Как все старые и не самые надежные машины, ЕрАЗ склонен ломаться. Еще надо понимать, что в Союзе фургоны не продавали в частные руки, а в собственность автолюбителей они перешли уже потом, списанные из разных организаций и автопредприятий. Замечу, где-то в гаражах предприятий подобные машины еще числятся на балансе, наряду с барбухайками и "Волгами", хотя уже давно представляют собой гору ржавого металла.
ЕрАЗ-762 в настоящее время стал раритетом, который можно купить только для коллекции и хорошего настроения от обладания редким автомобилем, нежели из практических соображений. В качестве коммерческого автотранспорта он проигрывает более новым машинам по всем параметрам. Посредственные ходовые качества, малоотзывчивый руль (там стоит червячный рулевой механизм, который не бьет по рукам на ямах, но со временем появляется люфт), недостаточная высота грузового отделения, большой возраст и износ. Умельцы устанавливают элементы ходовой от "Газелей", 31-х "Волг", УАЗов. Существуют переделанные машины с двигателями Ford и автоматическими коробками передач. Степень доработки зависит только от фантазии и материально-технических возможностей владельцев. Ремонтировать двигатель из салона не слишком удобно, а тем более извлекать его полностью для капитального ремонта. На СТО обычно достают снизу, а автолюбители у себя в гаражах снимают все навесное и вытягивают через салон.
В управлении ЕрАЗ не любит резких движений. Нужно приноровиться переключать передачи и работать педалью газа так, чтобы не дергаться и не греметь. Зимой отличается большим расходом топлива. Стандартная "печка" греет плохо — приходится носить в салоне теплую одежду. В снегопады лучше вообще не выезжать на улицу, чтобы не застрять даже в небольших снежных заносах, хотя правильно подобранные зимние шины позволяют решить ряд проблем. Я еще не знаю, как поведет себя Volkswagen T1 в условиях снежной русской зимы. Может быть, еще хуже увязнет. Не рассчитан ЕрАЗ на суровую зиму однозначно.

Полный размер
Воспоминания Сергея И. (Россия).
Ну, даже и не знаю, что сказать. У нас с отцом этот автомобиль появился в начале 90-х, когда все поголовно превратились в коммерсантов. Альтернатив практически не было, только если…НИССА, РАФ, УАЗ.Машинка не плохая, сколько мы на ней перевезли!.. Но, передняя балка это ппц! Сколько же мы с не помучались, пока правдами и неправдами не "воткнули" балку от 24 Волги и машина изменилась в лудшую сторону. С "родной" печкой то же были проблемы зимой, ну очень холодно, пока отец там, что то не сделал, то ли от УАЗа, то ли еще от чего то, в общем стало тепло. Вот такой загадочный "зверек"
Воспоминания Николая А. (Россия).
Микроавтобус ЕРАЗ — Чудо микроавтобус.
Выносливый двигатель, но сама машина неудачная по всем параметрам.
Итак первое, что хочется написать за этот "шедевр" Ереванского автозавода, так это, то, что такой автомобиль лучше вообще не надо было выпускать. Вся ходовая часть этого чудо автомобиля от Волги если точно то от Газ-21. Мотор и коробка передач также от 21 Волги.
На первый взгляд если смотреть на машину сбоку, авто напоминает что-то среднее между гробом и угольным ящиком. Подходим ближе и садимся на место водителя. Легко сказать садимся, но трудно сделать.
Место водителя очень тесное. Для водителя, который весит килограммов где-то под 90 и ростом 1.80 сесть за руль будет проблематично. Посадка крупного водителя примерно, как девушка в женском седле на лошади, то есть водитель сидит боком. С одной стороны двери с другой капот и не удобный рычаг переключения скоростей. О комфорте говорить я думаю не стоит, потому, что его в этой чудо машине нет вообще. Обзор из машины тянет на три балла. Чтобы высокому водителю смотреть вперед через лобовое стекло приходится наклонять голову. Ходовые качества автомобиля такие, как у телеги, по гололеду на авто можно вообще не выезжать, так как буксует. Я вообще не понимаю, как эти чудо телеги могли выполнять функции скорой помощи? Ну перевозку картошки с базы к ларьку еще куда ни шло, а в остальном, как автомобиль ЕРАЗ не удался.

Полный размер
Воспоминания Найка В. (Россия).
У меня сосед на такой в деревне катался, возил дрова, да на речку порыбачить ездил, иногда за грибами, всё называл:-"Будка Шарикова на колёсах", в итоге когда откатала своё, получился шикарный летний курятник!
Курятник на колесах — это точно замечено
Воспоминания Tравеня Гуляйполе (Украина).
Микроавтобус ЕРАЗ — а мне автомобиль нравится.
Вместительный, но возрастной, с прожорливым движком.
Я лично доволен автомобилем. Мой ЕрАЗ-762ВГП 1989г ода выпуска, что сказать — ездит на всем, что горит. Одно время пришлось даже залить солярку один к одному, прижало, но доехать было нужно, доехал без проблем, правда всю дорогу не глушил. Залил нормальный 76-й бензин и все дела, километров через 50 пробега двигатель даже не детонировал. Сейчас уже поставил ГБО, ведь старичок по сей день трудится ежедневно. Сам занимаюсь монтажом и продажей пластиковых окон и кондиционеров, места внутри вполне хватает мне и моей бригаде, а окна ездят в грузовом отсеке, иногда спокойно таскаю прицеп. Машина конечно не про комфорт, так чисто для работы, хотя год назад ездили на этом драконе на море, спали в нем же в грузовом отсеке + палатка детворе. 7 дней бесшабашного отдыха дикарями, а в какое ещё авто вы можете запихнуть такой запас продуктов и воды, что бы 7 дней сидеть на пляже и ни куда не ездить?
Воспоминания Миколы Г. (Украина).
Микроавтобус ЕРАЗ — Дешево, удобно, увлекательно можно провести время
Хорошая грузоподъемность, внешняя привлекательность, устойчивость на дороге, но требует внимания к ходовой и заднему мосту.
Автомобили Ераз стали выпускать еще в советском союзе. В 1964 году, Ереванский автомобильный завод представил миру свое детище, которому равных нету и по сей день, как по внешним так и по внутренним окраскам. В применении автомобиль не прихотлив. Задний привод, раньше пользовались бензином, теперь же существуют модели и на газу. Однако стоит отметить, что если вы собрались купить себе Ераз, то сразу выделите пару часов в день на работу с этим т. с. малышом. Армяне делая коробку передач, чего то там всё таки не доработали и в неумелых руках, коробка " стреляет". Однако обладая хорошими грузовыми качествами и необычным внешним видом, ваша любовь к этой машине только усилится.
Воспоминания Степана Краснодар (Россия).
У папы был ЕрАЗ, не знаю какой у него там индекс, мне было пофигу, он был длинный головастик! Полторы будки, а потом открытый кузов! Брал он его с предприятия годовалого и нихрена не езженного, его на предприятии ради продажи-то и растарможили! Машина была просто супер для лихих 90-х., стоял двигатель ГАЗ-24.10, летала она просто жуть. Папа переварил передний "партприз" а врезал "шестёрочные" приборы, причём ещё тогда тахометр и спидометр на место старого щитка, а мелкие приборы перенёс наверх, как сейчас модно. Сидевший за рулём сосед, при первой же поездке в Сочи, дал ему под Горячим ключём такого газу, что армяне на новой 6-ке охренели: сказали что шли на нами 150 км/час, а дальше они не стали нас обгонять. Сидалки были с Икаруса, 2-я добавочная печка с РАФа, сзади 2 сиденья по краям с Икаруса, а посередине откидное сиденье, которое превращалось в откидной стол! Резина стояла на "17", и где он нашёл такие литые диски, так и не рассказал. Задние стопари были установлены в могучем швеллере, причем швеллер сам стоял не так как сейчас в ГАЗели, а нормальна, плоской частью наружу.
Цвет был "яркая липа" с ЕрАЗовскими стилизованными полосами, причём цвет был такой насыщенный, что соседский "мерин" смотрелся каким-то выгоревшим, ещё были брызговики на крыльях с подписью "ЕрАЗ".
Проблемы были тоже с дверьми, только папа, наоборот, от этого кайфовал: когда зимой надо машину подтолкнуть, то он просто снимал их и ложил в кузов. Потом были проблемы с корзинами сцепления — дело в том, что пришла партия вот этих двигателей, а маховик-то на 24-ке меньше, и чтобы приагрегатить его к родной 21-й коробке, на заводе просто поменяли маховик, причём ни черта не балансируя. Дома стояла стопка корзин сцепления, где-то метро полтора, и раз в неделю отец их менял, пока не отбалансировал маховик.
Передок отдельная тема, на ГАЗовском центре его наверное по сей день помнят! Он тоже узнал, что перебирать передок проблема, вот и решил: вы придумали — вы и долбитесь! Короче, весь сервис — 4 мастера, целый день перебирали одну сторону. Потом папа сварил дуги на кузов, только они у него крепились не так как как на Газели к полу, а к ботам приварил стаканчики, и дуги в них просто вставлялись. Над кабиной тоже сварил багажник в одну высоту, короче папа на дачу возил 6-ти метровую арматуру без проблем, причём по тонне за раз. Цирк был с коробкой и мостом — в них никогда не лилось масло (так сухие и были проданы вместе с машиной). Просто папа залил новую трансмиссионку в мост и в коробку и поехал в ближайший город (Славянск-на-Кубани). По приезду он увидел весь кузов и днище в масле и сказал — тебе не надо, мне оно и подавно не впёрлось твоё масло, так и проездил 5 лет!
А так о машине приятные впечатления! Вся семья, родственники, соседи и рабочие в конторе вспоминают только с хорошей стороны. Причём в хозяйстве был 4-х годовалый 124-й Мерин, Волга 2410, "шестёрка", Митсубиси Галант 82-го года, Запорожец, и ещё ЛУАЗ. ЕрАЗ был машиной для предприятия, дома, дачи, природы, моря. Как потом было сказано, он окупился за 2 месяца. А покупался он на нынешний эквивалент стоимости Жигулей в районе 450.00 тыс.рублей. Предприятие занималось изготовление и установкой памятников!То есть в него садились люди и при этом не ехали на камнях. Кстати, на нем в кабине были деревянные полы, не фанера а именно доски, настил с дюймовки и закрыты линолеумом.
Папа рассказал, что под конец сосед всё-таки каким-то макаром врезал и отладил жигулёвские замки с классики, как — не знаю — получится отфоткаю!
Вот теперь я подумываю купить такой, только теперь цельнометаллический.

Полный размер
Воспоминания Кирилла М. (Россия).
Дык, охота пуще неволи.
Я своего брал в 95-м молодым (91 г.в.), но изрядно ушатанным. Брал по всей совокупности качеств.
Задача была — ездить на строящуюся дачу. Дача не построилась… Зато с ЕрАЗом мы очень подружились, по-мужски. Я научил его ездить, а он меня разбираться в технике и ничего не бояться. Столько всего перетаскали, столько приключений вместе пережили. Да, ломался, барахлил, бывало. Чаще по недосмотру моему же или неопытности. Но мы всегда возвращались своим ходом, а то и на буксире волокли кого-ть.
И год от года он становился только лучше, как армянский коньяк ;-)
…Крыша вот так и течет. Но кого упрекнуть? Автомобиль? Он жертва…
Завод? Он чудес и не обещал, все было ясно — полуфабрикат.Остается — только себя, ибо НЕДОДЕЛАЛ.
Да, машина не для юзера. Для любителя, с руками и головой.Хочешь сделать хорошо — сделай сам. И сама такая возможность для некоторых дорогого стоит. Это ИНТЕРЕСНО.
Воспоминания Убитого (Россия):
1. Простая конструкция автомобиля.
Оооооооооооооооо! настолько простая, что иногда по ночам вздрагиваешь :lol: Особенно умиляла кулиса переключения передач — 30 лет прошло, до сих пор помню: Первая -к себе и на себя(не забыть краем глаза глянуть-в вилочку попал?), чуть разгона-рычаг вперед до характерного рыка(ага, значит это уже задняя), чуть назад, резко вправо (бл@ опять рукой об капот, не забыть краем глаза глянуть — в вилочку-то попал?) и резко вперед! Ура, едем! Разгон, открытой ладошкой по капоту(из вилочки не вылетела?), назад, третья. Уффф. попал. Если не попал, останавливаемся, под машину, монтажка всегда рядом, (не забыть кирпичи под колеса, какой на@уй ручник?) хрясь-нейтральная. Еще о простоте конструкции: конструкция настолько "простая", что двери по-людски никогда не закрываются, метал весь в салоне гремит, запереть если отошёл, практически невозможно. Это так, на вскидку, что вспомнил, все-таки 30 лет прошло. Получал сам с завода, гнали своим ходом, неделю под заводом жили, благо в июне, что бы сие чудо могло доехать до Саратова.
2. Грузоподъемность.
Пока я возил на нем почту, относился к этому показателю спокойно. Но серьезно грузить, я бы не рискнул. Впрочем это ИМХО
3. Длинна перевозимого груза (в салон 3 метра 20 см., на крышу 6 метров). Очень выручает при строительстве на дачном участке. Думаю для этих целей грузовая Газель значительно эффективнее и дешевле(в целом по ТЭП)
4. Незаменимые ощущения, когда на ЕрАЗе перемещаешься по дорогам России
Вот тут согласен полностью! Перемещение в пространстве на сем пепелаце заменяет начисто все самые экстремальные виды спорта!
Воспоминания С. Джугашвили (Россия)
Армянское чудо — русские слезы… Единственное, что в этой машине было хорошего, так это мотор ГАЗ-21. Когда мне предложили выбор: новый ЕрАЗ или уже дважды списанный УАЗ, то я не секунды не сомневаясь, выбрал УАЗ.
Воспоминания Оганеса Х. (Россия)
Учитывая, что до 1993 года я жил в Ереване, моделька знаковая и желанная.
Помню одну из шуток про качество выпускаемых автомобилей:
ЕрАЗ выпускается 3-х сортов:
1-й сорт мог выехать за ворота автозавода и доехать до озера Севан своим ходом (~60 км)
2-й сорт мог выехать за ворота автозавода и доехать своим ходом до знака Ереван обозначающего границу города (~10 км)
3-й сорт мог выехать за ворота автозавода если его выталкивают.
И действительно в обозначенных местах скапливались новенькие ЕрАЗы, которые дособирали и регулировали "счастливые" обладатели, а самые умные опытные приезжали на грузовике и увозили обновку.
На РАФе была та же история. Всё шоссе от завода до Риги было уставлено этими повозками, в которых уже копались, что-то ковыряли и "доводили до ума".
А так хотелось верить, что в Латвии даже тогда была почти Европа, а не СССР.

Полный размер
Воспоминания Сreator_lv (Латвия)
Сначала нужно определиться, что такое лично для вас "Европа"? Что в это понятие вкладывалось? Лично я иллюзий не питал подобного рода.
А что до РАФа…
Ведь не просто так с него сняли "Знак качества". А потом эта эпопея с первыми в СССР выборами директора предприятия Боссерта. Мне довелось поработать там на практике от школьной УПК летом пару месяцев. Если коротко, то это был тихий советский ***, а не производство. Когда-нибудь об этом напишут книгу! Типа этой:
В мою бытность учащегося ПТУ-45, нас частенько привлекали к работе на конвеер. Кстати там работали ещё и солдаты(срочники) воинских частей. Просто сильно нехватало людей и пихали всех подряд. Сами понимаете ни о каком КАЧЕСТВЕ и речи не могло быть. Солдаты пытались подкадрить молоденьких сборщиц, мы пытались полунявить и откровенно "включали дурака". А конвеер шёл. Отсюда и уже выгнанные за территорию завода автомобили без аммортизаторов и проехавшие уже 20км от завода без генератора рафики…(слышал и такую байку от стариков, но сам не видел). Была и ещё одна большая проблема- снабжение. Тоесть теже ручки нужно ставить нового образца, а их пока нету(на сегодня), но склад завален старыми-их и ставят. Тоже и с другими комплектующими(теми же зеркалами), а в последние годы уже никто несмотрел что машина-маршрутка, втупую ставили задние двойные(сдвижные) окна от санитарок. И покупатели поворчав брали. Склады ими были завалены, а прозрачные уже не привозили. Тоже и с кузовами- весь завод был завален уже готовыми кузовами, многие из которых были сварены под санитарку. И если в кузовном какой-то сбой, то хватали эти(к слову забракованные, не просто же они валяются) и ставили на мосты, впихивали движок и в путь. Отсюда и такое "разнообразие" моделей. Очень часто на "гражданских" машинах можно было увидеть не только байду под мигалку, но и фараискатель(как на крыше, так и на стойке(выше зеркала). Причём иногда даже габаритные крышные фары были не прозрачным стеклом, а с крестами. Но народ хватал и такие машины как горячие пирожки. Так что не думайте, что завод был как завод… Такого бардака как на РАФе не было ни на одном советском автозаводе. Мой нынешний начальник в те далёкие времена был директором РАФа (Самодуров Николай Иваныч)) и теперь частенько рассказывает всю правду о тех временах.
P.S. А знаете как мы молодые зарабатывали на мороженое? Помогали старикам — складывали 2 лобовухи вместе и слегка помучавшись заправляли такой "стеклопакет" в ложе. Но только на те машины которые срочные (то есть не хватает покупателю до партии) и они сегодня выйдут за ворота. Затем, после смены, уже за территорией завода вместе со стариками подъезжали к отстойнику (где покупатель подготавливал машины к перегону в свою республику) и, подлетев к отмеченным машинам, лихо выковыривали из резинки 1 лобовуху. Иногда доходило и до драк с узбеками, но те, поняв, что с их авто ничего не случилось, только смеялись. А мы потом от стариков получали копеечку, а сами старцы уже в те времена ездили на мерсах и бехах и вечерами не вылазили из кабаков. Кстати можно было и на своём частном РАФике (при определённых условиях и договорённостях) заехать на территорию завода утром на старом рыдване, а в конце смены выехать как ни в чём не бывало, но уже с новой коробкой и мостами (о стёклах даже не вспоминаю — меняли раз в год перед техосмотром, всегда были не царапаны), а иногда и с новым двиглом. Кстати и самих РАФиков в городе было ужасно много. Автобусный парк менял их раз в 2-3 года, а списанные"старые" за копейки продавали работникам завода. Ну а если ветеран. то можно было и нулячий с конвеера взять — не за дорого. Так что операции по обновлению машин с заездом на территорию носили массовый характер.
Вот так и про@бывался СССР каждый день!
Воспоминания сергея А. (Россия)
На 3-м курсе в универе (10 лет назад) препод по "Деталям машин" рассказывал анекдотичную ситуацию, когда он, будучи студентом-практикантом проходил обучение на Ереванском Автозаводе. Разговор главного инженера ЕрАЗа с технологом из Ленинграда.
— Вардан, эту шестерню в брак на переплавку!
— Уася зачэм?
— У нее эвольвента не правильная, работать не будет.
— Зачэм так говоришь? Хорошая шестеренка, смотри как блестит!
Занавес…
Воспоминания Дмитрия (Россия) 5 месяцев назад
Все детство прошло на этом авто. Конечно, если бы не золотые руки бати, то фиг бы она столько прожила. Самое слабое место — это конечно передняя подвеска и рулевое. Там было столько тяг, что без люфта работать всё это не могло. А чего стоят тормоза без вакуумника и руль без гидрача. А так, буханка-буханкой.
Воспоминания Yasantatehnik (Россия)
"ЕрАЗ" не машина, а сувенир…
В 1990 году наш завод (им.Свердлова) закупил четыре ЕрАЗа. Из Москвы до Питера машины ехали своим ходом. До Ленинграда дошла только одна, остальные встали из-за поломок. На рекламации Ереванский завод не отвечал. Единственная исправная машина прослужила 10 лет!
Остальные три служили ей донорами…
Воспоминания Winter75 (Молдавия)
ЕрАЗик вещь)))) три скорости, огонь))))
В девяностых по случаю купили такой, какая-то организация распродавала недвижимый парк. Довольно быстро восстановили, только там была воткнута коробка от Победы, три передачи всего. Ездили на нем из Молдавии в Архангельск, тронулся, воткнул третью и усе, круиз-контроль отдыхает. В кабине как в истребителе, тесно. Еще запомилось, что летом в нем жарко, а зимой холодно.
P.S. не одну байку слышал, как на нем 4-ю скорость искали))))
Воспоминания Андрея О. (Россия)
Во всех республиках строили заводы и фабрики, думая образовать там прослойку пролетариата.Но взамен получили только бракоделов всесоюзного масштаба. Чего стоили одни только бакинские кондиционеры. Прививали техническую культуру, умение и более сложные навыки, пытались вырастить трудовую интеллигенцию. В Грузии так же. Местами даже получаться начало, но СССР канул в лету и понеслось всё по старому: мандарин, гвоздика, вино купи, джан или генацвали.
У нас в городе такой луноход катается. И номер: А123РА.
Была у меня такая "ласточка" .Лет 5 простояла в ремонте, потом я ее в металлом сдал. Так еще заставили распилить на куски, иначе не брали
Воспоминания Владимира (Россия)
Не знаю, не знаю…
В 70-х годах бухали с одним армяном. Кто-то стал утверждать, что армяне-мастера перевелись, остались только торгаши и спекулянты.
Армян задумался и вдруг выпалил:- Армения делает автомобили на экспорт.
— Какие автомобили?
— ЕРАЗ
— И куда же вы их экспортируете?
— Советский Союз покупает!
Ржали до коликов. С юмором у армян все в порядке!
Воспоминания Игоря С. (Россия)
Был в 88-89 в Ленинакане, Ереване, могу подтвердить свадьбы там лютые, я там служил, так раз меня на третьи сутки со свадьбы через забор части перекинули, что бы меня на дизель не послали (на губу потом ездил) А по поводу ЕрАЗов, тоже подтвержу, в Ереване в Канакере квартировались, это район на горе, так вот: эти ЕрАЗы мимо на Грузию колоннами уходили, и где-то километрах в 30-50-ти от Еревана уже довольно много их стояло чинилось. Места там хорошие и люди мне понравились, а какой воздух особенно весной, в марте, и Арарат в облаках висит не касаясь земли, ну это оптическая иллюзия… Будет возможность, обязательно там ещё побываю и могу всем посоветовать
Воспоминания Виктора В. (Россия)
Хе, экзотика… в ту пору, когда ЕрАЗ только начинался, какие у него были аналоги или конкуренты? Никаких, за исключением ульяновских Буханок да Головастиков, но и тех было мало, ближайшие "конкуренты" — полу самопальные пикапы, собранные на многочисленных АРЗ из отходивших своё кузовов такси, не менее редкие АЗЛКовские/ИЖевские Каблучки и фургоны, да труженики полей ГАЗ-51/-52/-53. Одни вдвое меньшей грузоподъёмности, другие в двое-втрое большей. Казалось бы — золотая жила, полного аналога нет, эксклюзив, сколько не наштампуй, с руками оторвут… Ан нет, при плановой экономике эксклюзифф нипаложен, так как есть разнарядка, учёт, контроль и уравниловка. А ведь в голодные 90-е как удачно выстрелила Газель, по сути одноклассник ЕрАЗа — сколько людей смогли прокормить свои семьи, да и завод остался на плаву. Чуть-чуть дали бы тогда в 60-70-е народу заработать своим трудом, может и сейчас бы жили совсем по-другому.
P.S. в середине 90-х хотел купить такой фургон для извоза, но уже тогда живого аппарата найти не смог.

Полный размер
Воспоминания Виталия М. (Россия)
у меня на ЕРАЗе 1986-го года вообще пришлось помимо регулировки тяг (на заводе не занимались этим) снимать вилку включения 2-3 скорости и пересверливать, чтобы она заняла правильное положение и не заклинивало на 2-й скорости. Это помимо других крупных и более мелких косяков, типа не затянутой головки мотора ЗМЗ из-за применения мягкой стали в шпильках головки блока.
Воспоминания Алексея Б. (Россия)
Ох, не знаю… На ЕрАЗе эта же коробка — тихий ужас: попасть в передачу — высший пилотаж. Частенько приходилось трогаться на 3-й (высшей) передаче, т. к. кулиса 1/2 не работала. Пока не вварили в нижнюю часть кожуха двигателя "бронелист" миллиметров эдак 5-6, мучались страшно… Видимо, на кожухе у РАФа был металл потолще, и рычаг переключения передач не выгибал кожух наружу…
Ну и немного воспоминаний без авторских подписей, найденных на форумах в интернете:
Нормальная машинка для своего времени, работал на такой и не ломалась она особо, пи@дёшь это все. Да там и ломаться-то нечему, начинка вся газ-21 и будка цельнометаллическая. На таком Еразике трубы по 6 метров возил. Машинка уставшая была, проволокой связку труб через отверстия в полу привязывал, ибо хвост перевешивал. На ямах передние колеса от земли отрывались.
Вспомнилось из детства, как нам в садик ЕрАЗ привозил еду в бидонах (или как там эти здоровые фляги с откидывающейся крышкой называются?)
Народный фольклор 70-х:
Быстрый, как "Волга",
Сильный, как "МАЗ".
Эта машина — армянский "ЕРАЗ" !
Хорошая машина ЕрАЗ. Помню. И как эта сволочь, которая перегоняла автомобиль, умудрилась не заметить ошибку на одну цифру в номере кузова?.. Убил бы. Мы, помнится, так и не смогли до конца нормально его оформить. На все запросы маленькая но гордая страна (после развала СССР) хранила гробовое молчание. В общем Ераз так и ездил, в 90-стые, полулегальным. Потом не помню куда делся…
С@ка, как вспомню так вздрогну — адов аппарат, постоянно с собой 2 канистры топлива возил, ибо бак был 37 литров. Зимой только в перчатка, печка вообще не грела и ну и 3 мешка песка на заднюю ось — без них можно было не тронуться по снегу))
У бати был ЕрАЗ зеленого цвета, не знаю как на счет ходовых качеств и надежности (маленький был не мог оценить), но гремел как консервная банка.
Был в семье такой луноход. Из плохих моментов помню — пару раз руль оставался в руках…
Хорошая машина правда коробка плохая 3-х ступка для него это мало, зато двигатель отличный спокойно 90 едет и тянет . Но если застрянешь, считай пропал: весь вес на переднем мосту а зад пустой.
Вот что не удобно ну впрочем как у у всех безкапотников ремонтировать двигатель, хотя ремонтировал мало .
Так машина хорошая но уже устаревшая Газель, Соболь перенимают эстафету .
Для залётных водил на автобазах было изощрённое наказание-сажали на ЕРАЗ или грузинскую Колхиду, их называли "шофёрские слёзы"
Вообще, отношение водителей к ЕрАЗам было сложным. Остряки говорили, что в Ереване — самый длинный конвейер в Союзе, поскольку машины долго приходилось дособирать уже после выезда из отдела сбыта.
ЕрАз-по армянски "Мечта")))
Для нашей автобазы получал пару таких — увез на КАМаЗке, а спустя пару лет их списал по сроку, причём никуда с базы не выезжая — шоферов жалко было.
Жалко, я на ЕРАЗ-972 поработал в 92 г .правда сначала месяц под ним пролежал. Но зато потом года 3 бегал без поломок так по мелочи лампочки, даже ТО проходил сам.
