Каким клеем и как клеить ПВХ? (Просматривают: 4)

Каким клеем и как клеить ПВХ?
Тем, что Синтакол клеит на холодную, а Клейберг требует термоактивации
SINTACOLL – однокомпонентный полиуретановый клей для применения в производстве обуви для приклеивания подошв из ТЭП, ПУ, ПВХ, резин с верхом из натуральных и искусственных материалов, а также склеивания таких материалов, как SBR, ABS, PA . Широко применяется при изготовлении лодок из ПВХ-ткани, при перетяжке салонов автомобиля. Обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам и быстрым начальным склеиванием.
Характеристики
Наименование показателейНорма
Внешний видБелый полупрозрачный
Вязкость по Брукфильду при 20 °, ср2800+_ 300
Плотность, г/см3, не менее0,85
Температура реактивации, ° С70-80
Массовая доля сухого вещества, %, не менее16
ПрименениеСклеиваемые поверхности должны быть сухими и чистыми. Перед применением клей тщательно перемешать. Нанести клей на тщательно подготовленные поверхности и дать высохнуть 10-15 минут при комнатной температуре, реактивировать при 70-80 °С (температура пленки при этом должна быть 50-55 ° С). Соединить поверхности и прижать под давлением 4 атм в течение 10-20 сек. Окончательная прочность достигается через 24 часа.

Я где-то читал, что на холодную можно клеить, но прочность ниже и дольше схватывает.

У них сейчас в разработках есть изготовить холодный. Но на стадии испытаний.
Он хороший. Но лучше прогреть.

А чем он отличается от клейберга
Не вникал.
Когдато заказывал Тексакол. Отличный клей, но цена 1000 за литр + пересыл, очень сильно отличается от 370 (первую банку брал вообще за 320) за литр и 0 за пересыл.

Как склеевает, мне даже больше понравился, чем Тексакол. (Лучше держит, при нагреве на слнце).

SINTACOLL – однокомпонентный полиуретановый клей для применения в производстве обуви для приклеивания подошв из ТЭП, ПУ, ПВХ, резин с верхом из натуральных и искусственных материалов, а также склеивания таких материалов, как SBR, ABS, PA . Широко применяется при изготовлении лодок из ПВХ-ткани, при перетяжке салонов автомобиля. Обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам и быстрым начальным склеиванием.
Характеристики
Наименование показателейНорма
Внешний видБелый полупрозрачный
Вязкость по Брукфильду при 20 °, ср2800+_ 300
Плотность, г/см3, не менее0,85
Температура реактивации, ° С70-80
Массовая доля сухого вещества, %, не менее16
ПрименениеСклеиваемые поверхности должны быть сухими и чистыми. Перед применением клей тщательно перемешать. Нанести клей на тщательно подготовленные поверхности и дать высохнуть 10-15 минут при комнатной температуре, реактивировать при 70-80 °С (температура пленки при этом должна быть 50-55 ° С). Соединить поверхности и прижать под давлением 4 атм в течение 10-20 сек. Окончательная прочность достигается через 24 часа.
Пардон, попутал с Виниколом, бывает, потом дошло, но ответ уже было не исправить

Итого, именно в походных условиях видимо клейберг оптимален. Иметь с собой несколько тюбиков для мелкого ремонта и литровую банку свежего клея для крупных аварий, клей зимой хранить дома, обновлять, наверное раз в два года.

Ацетоном не разводится (сворачивается). Но она и так достаточно жидкая, чтоб можно было работать кисточкой для гуаши.
если клей сворачивается при разбавлении его ацетоном, то можно попробовать разбавлять клей смесью ацетона и бензина (нефрас) 1:1 Только нужно быть осторожным работая с такой смесью, уж больно ядреный растворитель получается. В свое время такая смесь очень даже нас выручала, заменяя этилацетат.

если клей сворачивается при разбавлении его ацетоном, то можно попробовать разбавлять клей смесью ацетона и бензина (нефрас) 1:1 Только нужно быть осторожным работая с такой смесью, уж больно ядреный растворитель получается. В свое время такая смесь очень даже нас выручала, заменяя этилацетат.
Да сейчас и этилацетат не проблема купить.

Всем привет!
Приподниму тему видеороликом, о приклеивании фурнитуры.
Видео не является обучающим!! Спецы и технологи меня тапками закидают и правильно сделают.
Но, иногда люди интересуются - как я клею? Вот так клею:

Всем привет!
Видео не является обучающим!! Спецы и технологи меня тапками закидают и правильно сделают.

Отличное видео пособие! До сих пор также пользуюсь сар 306 и в очень сухую погоду в гараже. Скотч ,правда после высыхания клея и накладывания фурнитуры убираю.

Всем привет!

Осмелюсь дополнить...
Точный контур поверхности нанесения клея на борт я получаю так.
Сначала обвожу простым карандашом контур приклеиваемой детали фурнитуры на баллоне.
Далее беру широкий малярный скотч и слегка приклеиваю его
к детали фурнитуры по поверхности, которой она будет клеиться.
Приклеиваю так, чтобы оставалось поле скотча, выступающее на контур детали.
Далее маникюрными (кривыми удобнее) ножницами отрезаю выступающую за контур детали часть лоскута скотча
и приклеиваю её по отмеченному карандашом месту на баллоне.
Таким образом с небольшим перехлестом лоскутов скотча получаем чистый и четкий контур детали на баллоне,
на который теперь нужно нанести клей.
Кстати, обработку (протирание) этого места ацетоном делаю именно после приклеивания скотча на баллон,
чтобы ацетон не заматил глянцевую поверхость, на которую клей не будет наноситься.
Пользуюсь в основном клеем из ремонтного или купленного тюбика -
считаю, что для этой дополнительной фурнитуры суперпрочность приклеивания не очень-то и нужна,
хотя получается достаточно прочно.
Выдавливаю несколько полосок клея на поверхность и сразу же разглаживаю какой-нибудь пластиковой полоской,
например кусочком от капроновой баночной крышки - получается тонкий и ровный слой клея.
Еще одно дополнение -
Бывает нужно приклеить деталь с очень точной ориентацией на поверхности баллона.
Особенно актуально, когда деталь круглая - как на видео.
До нанесения клея делаю метки (карандаш/маркер) на самой детали и на скотче, ограничивающем контур нанесения клея.
Так проще контролировать положение приклеиваемой детали.
Далее - по инструкции пользования клеем.

Парни, задумал на лодке дырочку устранить, прокол через призму. Пузырит, давление за день падает но незаметно.
Повезло прям с краю на стыке.
Получается греем, отрываю призму, ставлю латку, и обратно призму клеем. Так? Пробовал жидкой латкой забить дыроочку с помощью зубочистки не получилось.

Парни, задумал на лодке дырочку устранить, прокол через призму. Пузырит, давление за день падает но незаметно.
Повезло прям с краю на стыке.
Получается греем, отрываю призму, ставлю латку, и обратно призму клеем. Так? Пробовал жидкой латкой забить дыроочку с помощью зубочистки не получилось.
Латкой не забивают, Латкой заливают, ну конечно по инструкции. Я Латкой 2-х сантиметровый порез залил, и все отлично.

Латкой не забивают, Латкой заливают, ну конечно по инструкции. Я Латкой 2-х сантиметровый порез залил, и все отлично.
ДВС , а чем обезжиривали ? Есть растворитель 646 и спирт ( не питьевой ) , обычная гребная надувнушка , старая (Мнев) , но довольно крепкая ещё пока , есть микро отверстие на стыке шва , как от укола очень тонкой иглы , когда полностью надуешь слышно , как "шипит" , и если залить Латкой , то на полностью спущеной лодке это делать ?

ДВС , а чем обезжиривали ? Есть растворитель 646 и спирт ( не питьевой ) , обычная гребная надувнушка , старая (Мнев) , но довольно крепкая ещё пока , есть микро отверстие на стыке шва , как от укола очень тонкой иглы , когда полностью надуешь слышно , как "шипит" , и если залить Латкой , то на полностью спущеной лодке это делать ?
Галошей протирал, заливают на сдутой лодке. Стык лучше проливать бесцветной латкой. Цветная с наполнителем, она более густая.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх