Никакого отношения к патриотизму мои слова не имеют, я и сам "ватник" будь здоров, но все-таки девиз "Наши тоже могут" произошел от слова " тоже". Можно сравнить с автопромом - совершенно никчемное, неорганизованное производство, и это при том, что количество умнейших людей с бриллиантовыми руками просто зашкаливает. Так и у нас. Какие приманки нас интересуют? Воблеры? Откройте "Воблеростроение" здесь или "Самоделки" на УЛ-Касте, убедитесь: японцам ничем не уступают, часто превосходят, но сделаны вручную ценой совсем других усилий. Вертушки и колебалки? Таких мастеров можно пересчитать по пальцам ( сам беру только у них, вопрос давно решенный). Силикон? Есть один донецкий мастер, чьи изделия определяют мне рыбалку на весь день. Но это все штучное производство, никак не массовое. Спиннинги в легких весах - конечно, японские; начиная со средних, можно рассматривать некоторых американцев. Катушки делают всерьез всего две японские компании, нет нужды их называть. ( А если бы их делали в Европе швейцарские часовщики, никаких бы денег не хватило)))
Так что у нас, как всегда, все решают самородки, и нижайшее им за это почтение. А организованные производства, если это не оборонка, очень быстро приходят в упадок, хоть и жаль.
с ув. Ив.