Донка, как она есть. (Просматривает: 1)

Донка, как она есть.
2. Уточните пожалуйста: обрыв случается в сам момент взмаха удилищем при забросе или когда вся леска выматывается и происходит удар о клипсу?
Если в момент взмаха удилищем - значит нужен шок-лидер. Хотя с Вашими грузами в любом случае не помешает.
Если после выматывания лески и удара о клипсу - то от части поможет клипсование бисерной резиной + заброс поаккуратнее - не сильный. Удилище поднимаете вверх, и рукой смягчаете-амортизируете удар о клипсу - в этот немного подаете удилище вперёд.
В момент удара о клипсу. Насчёт аккуратного заброса, наверное, Вы правы. Отстрелы были при ещё высокой скорости груза. Мне пока трудно контролировать силу заброса до нужной дистанции - были случаи недостаточного заброса, когда до клипсы не выматывалась леска, поэтому кидал с запасом по дальности. Спасибо за советы.

Донка, как она есть.
Рвется в монтаже. Петля Гарднера. Как в самом узле петли груза, так и перед петлей. Весь монтаж отлетает. Отрывалось как на дистанции 10 м, так и на 30. Плетня/леска недорогие. Удилище вертикально ставил, отрывало. Мне важно понять - это техники заброса не хватает или удилище слишком тяжёлое/дубовое, противодействует инерции удара, не отыгрывает.
А вот это проблема узлов. Я экспериментировал с узлами....Да на простых узлах прочность палает....Плюс плохая плнтня-леска и вуаля.....Могу порекомкндовать вариант Евгения Середы. Оснастку делаем на более толстой леске...Берем леску , по длинне как нужно для необходимой длинны отвода на поводок и отвода на кормушку, добавляем к этой длинне
см 5 на узлы....вяжем на концах петли восьмеркой.... Складываем как надо по длинне и вяжем петлю восьмерку. Получаем оснастку с 3 петлями . к короткой кормушка к длинной поводок а средняя цеполяется к основной леске тоже петля в петлю или через карабин с вертлюгом. На основной то же восьмерка или паламар на карабине-вертлюге..

Последнее редактирование:
Донка, как она есть.
Мне пока трудно контролировать силу заброса до нужной дистанции - были случаи недостаточного заброса, когда до клипсы не выматывалась леска, поэтому кидал с запасом по дальности.
По-моему, всё-таки более длинным удилищем было бы проще контролировать силу заброса.
И насчёт более толстой лески на монтаже, forsash наверно прав. Я тоньше, чем 0,45 не использовал даже с более лёгкими грузами. В Вашем случае можно наверно и 0,6 взять.
По поводу монтажа. Не навязываю, просто поделюсь. Я подобными редко пользовался. Но если была необходимость, по-моему, поудобнее не патерностер, а "вертолет и 2 узла" Алексея Фадеева.

Донка, как она есть.
По-моему, всё-таки более длинным удилищем было бы проще контролировать силу заброса.
И насчёт более толстой лески на монтаже, forsash наверно прав. Я тоньше, чем 0,45 не использовал даже с более лёгкими грузами. В Вашем случае можно наверно и 0,6 взять.
По поводу монтажа. Не навязываю, просто поделюсь. Я подобными редко пользовался. Но если была необходимость, по-моему, поудобнее не патерностер, а "вертолет и 2 узла" Алексея Фадеева.
Я просто предложил другой вариант патерностера, с более прочными узлами. В данном случае имеет место проблема общей прочности....Это может сказаться и при зацепе....
Надо менять леску на более свежую и прочную.

Донка, как она есть.
Добрый день! Начинающий донщик, крокодилы 2+ метра. Насмотрелся роликов, решил не кидать куда попало, промерил грузом дно, нашёл бровку, заклипсовался. Веса 100-120 г (сильное течение). В итоге отстрелил 4 комплекта кормушка+крючок... На чём моя практика клипсования закончилась. На разных удилищах плетня 0,35 и леска 0,35. Как бы ни старался смягчить удар при отбое в клипсу, через раз отстрел. Я правильно понимаю, что крокодил с такими весами кормушки слишком жесткий для клипсования и нужно нормальное фидерное удилище?
Плетня 0.35??? :eek: На такую плетню можно пудовые пни таскать, а у вас отстрелы?...:hmm:Кидать послабее не пробовали?
Мне важно понять - это техники заброса не хватает или удилище слишком тяжёлое/дубовое, противодействует инерции удара, не отыгрывает.
Техника заброса однозначно. Вертикально поставленное удилище это лишь для того, чтобы не было отскока назад перед приводнением груза.

Донка, как она есть.
А вот это проблема узлов. Я экспериментировал с узлами....Да на простых узлах прочность палает....Плюс плохая плнтня-леска и вуаля.....Могу порекомкндовать вариант Евгения Середы. Оснастку делаем на более толстой леске...Берем леску , по длинне как нужно для необходимой длинны отвода на поводок и отвода на кормушку, добавляем к этой длинне
см 5 на узлы....вяжем на концах петли восьмеркой.... Складываем как надо по длинне и вяжем петлю восьмерку. Получаем оснастку с 3 петлями . к короткой кормушка к длинной поводок а средняя цеполяется к основной леске тоже петля в петлю или через карабин с вертлюгом. На основной то же восьмерка или паламар на карабине-вертлюге..
Спасибо, попробую.

Донка, как она есть.
Полюбому техника, кидаю с клипсой без шока плетней 0,2 спомбы миди сподовым удилищем (а оно тот еще дуб) и отрывал раз 5 только за несколько сотен забросов. Забросы на 20-70 метров. Когда рука набита - даже спомб мягко приземляется, а уж кормушка на фидере как прыгун-олимпиец с вышки в вводу входит. Главное правильное усилие и поднять удилище вертикально ближе к концу полета.

Донка, как она есть.
Вообще жестко клипсоваться не есть правильно. Кто-то клипсуется банковской резинкой за шпулю, кто-то бисерной резиной, я использую кольца, нарезанные из велосипедных камер. Такое клипсование работает мягко и отстрелов не бывает.

Донка, как она есть.
Плетня 0.35??? :eek: На такую плетню можно пудовые пни таскать, а у вас отстрелы?...:hmm:Кидать послабее не пробовали?
Здесь правильно суждение - забросы по слабее нужны, плавные.
На крайней моей рыбалке в ночную у меня тоже был отстрел кормушки на монки 0,4 мм. Но там я сам допустил ошибку, с просони перед забросом не опустил на катушке скобу для укладывания лески:)
Кормушка весом была 80 грамм + набита кормом, общий вес где-то составлял 110 - 120 грамм. В итоге пальнул своей дубиной и монтаж порвался в месте соединения поводков с леской на которой кормушка была. Кормушка улетела метров за 200 :D
Во... метатель... :rjach:

Донка, как она есть.
Кормушка улетела метров за 200 :D
Во... метатель... :rjach:
У меня такое тоже частенько бывало, когда хочешь кинуть "на подальше", а леска не новая, "да подешевше..". :rjach:
Кстати в Шатуре на болоте мелкий лещ просто душу вынул...отпишусь в теме.

Донка, как она есть.
Всем здравия
Для меня, по субъективным причинам, доночный сезон закончился до мая-июня 2025...
За прошедший сезон начал пробовать клипсование, закармливаете точки, "пробивку" дна грузом и работу маркерным поплавком с целью понимания рельефа

Для себя понял, что донка весьма обширное понятие и доночником может считаться и дёд с закидушками, которые крепятся к прутикам на берегу, и человек с батареей удилищ как Саша Иванов, который ловит квадратно-гнездовым, поисковым методом, и рыбак с 2-3 карповиками который дружит с клипсованием, закормом точки, маркерением и много других вариантов
По оснастке также может быть масса вариантов - от прутиков на берегу заканчивая штекерными удилищами
По снасти аналогично - леска и плетёнка, варианты грузил, крючков и их количество...
Сигнализаторы поклёвки тоже могут быть разные - от щепки на леске до электронники
Прикормка может быть как каша, которую рыбак сварил по своему рецепту, так и покупная прикормка
Ароматизатором могут быть как подсолнечное масло, так и ликвиды
Приманкой могут являться как черви с берега, так специализированная приманка, в том числе и бойлы...

Подводя итог, считаю, что донка это многогранное понятие и база всему, так как предполагает ловлю со дна. На ее основе появляются другие направления, например фидер с частыми перезабросами и т.д. Карпфишинг тоже ловля со дна, со своими канонами, в результате которых эти стили ловли имеют ярко выраженный стиль, как допустим спорткар и внедорожник
Иными словами, есть права категории "В", есть водитель "выходного дня", есть кто каждый день за рулём, есть водитель такси, есть гоночник, есть кто целенаправленно по бездорожью ездиет..., но у всех категория "В"
Машины могут быть также абсолютно разные...

Интересно мнение форумчан по моим мыслям относительно понятие донки
...Ранее считал, что донка это только Саша Иванов с батареей удилищ, что замедляло применёние новых элементов в тактике ловли
Всем добра и мира

Последнее редактирование:
Донка, как она есть.
Для себя понял, что донка весьма обширное понятие
Ну наконец то!!! Бинго!:thumbtwoup: Как мы все этого ждали... :tanz:Да нет, в целом все правильно, это я шучу просто... К сожалению некоторые этого не понимают и не принимают, и считают на полном серьезе что "фидер" это особая каста как снастей, так и рыболовов, и не дай Бог обозвать их "доночниками" - наживете себе врагов на всю жизнь!:rjach:

Донка, как она есть.
Ну наконец то!!! Бинго!:thumbtwoup: Как мы все этого ждали... :tanz:Да нет, в целом все правильно, это я шучу просто... К сожалению некоторые этого не понимают и не принимают, и считают на полном серьезе что "фидер" это особая каста как снастей, так и рыболовов, и не дай Бог обозвать их "доночниками" - наживете себе врагов на всю жизнь!:rjach:
Василий, может это ужасно, но я так считаю
На мой взгляд фидер это разновидность донки где используется более деликатные удилища, более тонкие снасти, более интенсивный темп ловли и, как правило, более мелкая рыба в улове
Снова тот же пример - человек на спортивной машине любитель уличных гонкок, человек на внедорожнике любитель соревнований по проходимости или врач узкой специализации
Они, на мой взгляд, имеют свой ярко выраженный уклон/специализацию
...не путать с теми кто выставил ряд фидерных удилищ на берегу, привязал колокольчики и/или положил удилищА на сигнализаторы поклевок и/или привязал Крокодил на берегу, оснащенный фидерной кормушкой и пошел... шашлык жарить

Донка, как она есть.
Донка, как она есть.
Михаил, молодец! Ни одной лишней буквы, все в точку... Ловим дальше.
Самое ужасное, это то, что фидеристы знают об этом, но боятся признаться... даже самим себе.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх