Донка, как она есть. (Просматривает: 1)

Донка, как она есть.
"...и однажды как в угаре тот сосед, что слева мне, вдруг сказал..."

Ну а если по теме, Викторович, Вы писали, что забросили донки в разные места и где клюет, туда и другие кидаете.
А было такое, что все 3 молчат? Или, за счёт хорошей ароматики, какая то начинала клевать?
....да конечно было. Я ещё лет тридцать назад говорил: Если бы кто-то точно сказал, почему рыба клюёт или не клюёт, ему рыбаки всего мира на памятник собрали....из космоса видно было. :yes:

Донка, как она есть.
Может Ваша тактика слабо и частично применима к платникам?
Может. И я об этом уже не раз говорил. Но другого предложить не могу. Да и не хочу, если честно...

Донка, как она есть.
Всем здравия
Сегодня полез в воду за блесной, нога по щиколотку провалилась в ил
На этом водоеме ловлю и карпа
Для таких условий, поводок 5-10 см это нормально или слишком мало и его может с приманкой в ил засосать?

Донка, как она есть.
Всем здравия
Для таких условий, поводок 5-10 см это нормально или слишком мало и его может с приманкой в ил засосать?
IMG_20240518_072141 (1) (1).jpg
Да это не возможно, сравнивать ваш собственный вес и вес кормушки с поводками и насадками. Тем более, Михаил говоришь, что провалился по щиколотку, а это где-то примерно от 15 до 20 см глубиной :)
Кормушка не утонет в илу, может только при приземлении и удара об дно немного накроет кормушку "пылевой или мелкозернистым осадком ила" верхним слоем и поводки из-за сопротивления и плотности воды не утонут, они легче кормушки... в 100 раз:)
И кормушка Ваша в полёте находится и летит намного быстрее и тяжелее, чем когда уже приземляется на дно!

Последнее редактирование:
Донка, как она есть.
Всем здравия
Сергей231980 благодарю за ответ

...на прошлых рыбалках стал кормить точку. Клипса стоит на 40 м, как рекомендовал Василий (Примусолог), иначе пятно не сделаешь, не являясь мастером заброса
Кидаю порядке 10 ракет с прикормкой и комбикормом

Теперь 2 карповика в поисковом, квадратно-гнездовом варианте, а 1 карповик в закормочном пятне
Делаю так, поскольку соседи-фидеристы кормят точку и у них уловы

...На рыбалке "пощупал" дно - протащил маркерный груз.
Несмотря на монку чувствовал лёгкое сопротивление, под берегом оно усилилось. Исходя из того, что сопротивление было как тащить груз по лёгкому слою ила на глине (на мелководье где видно груз и усиление сопротивления где видно подъем под берегом) делаю вывод обо всей структуре дна - классическая ванна/корыто.
Насчёт монка/плетня. Может я чего то не понимаю, но и 31.12.2021, когда пришел опробовать карповик с грузилом на незамерзающую МР, то почувствовал отстук о камни...
Делаю вывод, что для общего понимания сгодится и монка, ИМХО (с рабочего карповика отстегнул монтаж и привязал груз, когда нужно этот карповик как способ использую - не надо переносить ничего)

Потом попробую с маркерным поплавком поработать...
...Если ярко выраженного свала, как допустим на Москве-реке не найду (скорее всего так и будет), то тогда закармливать точку на удобной дистанции?

Вложения

• IMG20240727115919.jpg
    42 КБ · Просмотры: 24
    IMG20240727115919.jpg
  • IMG20240727120008.jpg
    56.7 КБ · Просмотры: 25
    IMG20240727120008.jpg
Донка, как она есть.
Вот приехал я в предрассветной темноте и что по Вашему делать - терять время на маркерение?
...это хорошо что маркерное и рабочее удилище одно и то же . Но рыбалка у меня длится 6 часов.
Насчёт карты, то вероятно на платнике ярко выраженным аномалий, как на МР в Братеево бровка, нет. Даже если я что то нащупал, то не факт что когда приеду в следующий раз это место будет свободное
Когда приехал надо начинать ловить.
Исходя из того, что езжу на несколько карповых водоемов, то после рыбалкок можно промаркерится с целью понимания дна
...Из-за слабых зарыбления рыбаков там мало, на расстоянии "своих" 100 м берега место будет всегда, потому пару раз промаркерился и достаточно для понимания, ИМХО
Коллеги, насколько верно ответил на свой вопрос?

Донка, как она есть.
потому пару раз промаркерился и достаточно для понимания,
Пару раз это что? Пару сессий по маркерению минут так на 30-40, или пару забросов?.. Если пару забросов, то можно вообще не заморачиваться... Чтобы понимать водоем, ему надо уделять время, и не только в плане заброса крючка с насадкой. Если времени катастрофически мало, то надо либо брать информацию от местных опытных рыболовов, но здесь никто не даст гарантии, что инфа будет верная, или вообще кто то захочет ею с вами делиться. Либо надо жертвовать временем собственно рыбалки и добывать информацию самому. Всегда приходится чем то жертвовать, если хочешь получить достойный результат.

Донка, как она есть.
Всем здравия
Сегодня впервые в жизни поработал с маркерным поплавком
Закинул 4 раза в месте постоянного лова на "своем" водоеме
Для общего развития что-то стало понятно - ярко выраженных аномалий где ловлю нет
Пару раз это что? Пару сессий по маркерению минут так на 30-40, или пару забросов?.. Если пару забросов, то можно вообще не заморачиваться... Чтобы понимать водоем, ему надо уделять время, и не только в плане заброса крючка с насадкой. Если времени катастрофически мало, то надо либо брать информацию от местных опытных рыболовов, но здесь никто не даст гарантии, что инфа будет верная, или вообще кто то захочет ею с вами делиться. Либо надо жертвовать временем собственно рыбалки и добывать информацию самому. Всегда приходится чем то жертвовать, если хочешь получить достойный результат.
Василий, буду рад если разъясните Ваши мысли подробнее
По мне больший упор надо делать на понимание плотности рыбы в водоеме или вероятности ее прохода мимо кормушки с приманками как у Саши Иванова

...снова восхищаюсь Вашей правотой по клипсованию - сделал больше 40 м и началось "по площади"

Донка, как она есть.
Всем здравия
ставьте монтаж со скользящим грузилом (не тяжелый т.к наверняка ловите без течки ) и перед кормушкой / арбузом/ пружиной - за 10-12 см поставьте перед грузилом ограничитель, в таком случае пружина с прикормкой и поводками не погрузится в слой ила --- и будет на поверхности , и если дно водоема сильно заилино - применяйте в прикормку смеси / каши с более крупными частицами /фрагментами , ил мелко дисперстная муть - и более крупные кормовые частицы собираются рыбой активнее (в месте с вашей наживкой) , в местах где нет течения и много ила сазан/ карп ... чуя приманку не может физически "пылесосить" вокруг весь объем ила - и может выталкивать поток воды на прикормку лежащую на илистом дне размывая на дне а потом из облака всасывать крупные частицы приманки ото дна или парящие во круг него
и крупные частицы поедаются им активнее

Донка, как она есть.
Добрый день! Начинающий донщик, крокодилы 2+ метра. Насмотрелся роликов, решил не кидать куда попало, промерил грузом дно, нашёл бровку, заклипсовался. Веса 100-120 г (сильное течение). В итоге отстрелил 4 комплекта кормушка+крючок... На чём моя практика клипсования закончилась. На разных удилищах плетня 0,35 и леска 0,35. Как бы ни старался смягчить удар при отбое в клипсу, через раз отстрел. Я правильно понимаю, что крокодил с такими весами кормушки слишком жесткий для клипсования и нужно нормальное фидерное удилище?

Донка, как она есть.
Добрый день! Начинающий донщик, крокодилы 2+ метра. Насмотрелся роликов, решил не кидать куда попало, промерил грузом дно, нашёл бровку, заклипсовался. Веса 100-120 г (сильное течение). В итоге отстрелил 4 комплекта кормушка+крючок... На чём моя практика клипсования закончилась. На разных удилищах плетня 0,35 и леска 0,35. Как бы ни старался смягчить удар при отбое в клипсу, через раз отстрел. Я правильно понимаю, что крокодил с такими весами кормушки слишком жесткий для клипсования и нужно нормальное фидерное удилище?
Здравствуйте
У меня карповики и вес 90 г (без корма).
Я шок-лидером стал пользоваться и все хорошо стало
В том числе и спомб забрасываю прикормочный с применением клипсы

Донка, как она есть.
Это печально. но как груз 120гр рвет леску 0.35 и тем более плетню 0.35 ???? Я ловлю грузами140 гр на леске 0.35 и все ок. Сейчас груз 110 гр и плетея 0.16, то же все ок. Но я клипсуюсь кольцом из бисерной резины....и при забросе поднимаю удилище вверх и оно амортизирует опускаясь.удар в клипсу....Правда ловлю на 40-50 м и поэтому там уже почти не ударяет....

Донка, как она есть.
Добрый день! Начинающий донщик, крокодилы 2+ метра. Насмотрелся роликов, решил не кидать куда попало, промерил грузом дно, нашёл бровку, заклипсовался. Веса 100-120 г (сильное течение). В итоге отстрелил 4 комплекта кормушка+крючок... На чём моя практика клипсования закончилась.
Здравствуйте, леска оборвалась о клипсу? Если да, то попробуйте клипсоваться бисерной резиной.
С такими грузами и моно 0,35 не помешал бы шок-лидер 0,45.
И более длинным удилищем проще гасить удар о клипсу.
На бровках и, особенно, фидере "Свет клином не сошелся"...Хотя если кому-то нравится.

Донка, как она есть.
Здравствуйте, леска оборвалась о клипсу?
Рвется в монтаже. Петля Гарднера. Как в самом узле петли груза, так и перед петлей. Весь монтаж отлетает. Отрывалось как на дистанции 10 м, так и на 30. Плетня/леска недорогие. Удилище вертикально ставил, отрывало. Мне важно понять - это техники заброса не хватает или удилище слишком тяжёлое/дубовое, противодействует инерции удара, не отыгрывает.

Донка, как она есть.
Рвется в монтаже. Петля Гарднера. Как в самом узле петли груза, так и перед петлей. Весь монтаж отлетает. Отрывалось как на дистанции 10 м, так и на 30. Плетня/леска недорогие. Удилище вертикально ставил, отрывало. Мне важно понять - это техники заброса не хватает или удилище слишком тяжёлое/дубовое, противодействует инерции удара, не отыгрывает.
1. В любом случае клипсоваться лучше бисерной резиной.
2. Уточните пожалуйста: обрыв случается в сам момент взмаха удилищем при забросе или когда вся леска выматывается и происходит удар о клипсу?
Если в момент взмаха удилищем - значит нужен шок-лидер. Хотя с Вашими грузами в любом случае не помешает.
Если после выматывания лески и удара о клипсу - то от части поможет клипсование бисерной резиной + заброс поаккуратнее - не сильный. Удилище поднимаете вверх, и рукой смягчаете-амортизируете удар о клипсу - в этот немного подаете удилище вперёд.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх