Ну, в теории да. На практике, я вообще не представляю автоклав на рыбалке или охоте. Автоклав, это ведь только вершина айсберга. Я так понимаю, нужно ещё и банки с крышками тащить. Специи. Посуду. И чтоб это всё не расколотить по пути. Если человек созрел для "туристического автоклава", то способ его нагрева, это самое маленькое зло. И если бы я озадачился таким вопросом, то это был бы газовый баллон с подходящей плиткой. На нём и кухню готовить, и воду нагреть покупаться, ну и автоклав вскипятить. Сгорела изба, поджигай и баню. Но повторюсь - это в теории. На практике, тащить автоклав, на рыбалку?! Рыбу в нём загтавливать? Как звать ту рыбу, чтоб вокруг неё так танцевать? Ну да, собираемся мы в конце августа на Полярный Урал рыбачить хариуса. Там средний вес рыбки 1 кг. Потащим с собой автохолодильник на 60 литров. Но замороженную рыбу можно потом и жарить и солить, ну т.е. определённый резон в этом есть. А в автоклаве что с ней делать? У меня рыбные консервы лежат годами. В общем, диспут там серьёзный, но я от него бесконечно далёк. И опять же, вы там действительно обсуждаете походный автоклав, но вы-то себе сделали приблуды для его использования дома. На дровах. И собственно ладно, сделали и сделали. Каждый волен поступать, как ему хочется. Но вы же и другим предлагаете данный способ. И не просто предлагаете, а практически в ультимативной форме его отстаиваете.
И я тут подумал, если дровами его кипятить, то потом отмывать его перед возвращением? Или так копчёный и закинуть в транспорт? Нет. Автоклав, штука интересная, но не на столько. Я от него открещивался долгие годы. Консервы для меня имеют исключительно походную ценность. А стекло в лес тащить резона нет. Лучше уж магазинную жестяную банку. И я как посмотрю на стоимость оборудования для закатки жестяных банок, так у меня и все вопросы к автоклавированию и отпадут. А тут попались на глаза ретортпакеты и понял я, что вот он, звёздный час))). За неделю сотню пакетов наклепал, два вида тушёнки и три вида супа-концентрата. Завтра поеду к друзьям на рыбалку, возьму с собой. Ну и да, автоматика значительно упрощает процесс. Да, можно делать в Беларусском. Вполне себе железяка и многие через неё прошли. Чуть доработать под преддавление и те же реторты только вперёд. Но я себя знаю, я не только за костром не услежу, я и электроплиту прозеваю. А с автоматикой пакеты загрузил, кнопку нажал, утром достал готовую тушёнку. Но заметьте! Я никого не призываю следовать моему примеру! ))) А просто делюсь опытом.
В тундре нет дров. Там нет деревьев и соответственно нет дров. Есть плавник на побережье, но коренные северные народности зимой в тундре не рыбу ловят, а оленей пасут. И подходящие участки находятся далеко от побережья. Раньше дрова завозили централизованно. не знаю, как это в других регионах, а у нас по Тазу сплавляли плотами дерево именно для дров ненцам в тундре. Тянули водой, потом зимой растаскивали тракторами. Не знаю, на сколько это решало вопрос, так как из опыта моих знакомых, которые попадали в тундре к ненцам, картина выглядит следующим образом. Мужчины весь день занимаются оленями. Женщины весь день (очень короткое время) ломают веточки мелких кустиков. Кустики там есть. И вечером на этих палочках греют чай. Не кипятят, а греют. На ночь загружают печку теми же веточками и утром разжигают, чтоб в тепле одеться и опять же нагреть чай. Вот и все дрова.