РАКИ и способы их ловли
Привет, братва рыбацкая! Раков люблю и ловить и есть соответственно, в отличие от рыбы, которую в основном скармливаю домашним и друзъям. Раньше опыт ловли раков был школьный - ловили руками в небольшой речке в Ярославской области и раколовками на свежую лягушку с ободранной кожей, лучше всего. На все остальные насадки - рыбу и дохлятину ловилось хуже. Не скажу, что ловили уж слишком много, но на каждого пацана за пол-дня штук по 50 было. Сейчас на этой речке давно нет раков, хотя и вода стала чище (нет смывов удобрений с полей). А рассказать хочу вот что: в прошлом году ловил раков раколовками на средней Волге на реке Б.Иргиз напротив Вольска. Время - октябрь, раколовки ставил на ночь, т.к. днем раки почти не охотились. Раколовки представляют собой разборный квадратный подъемник с 4 входами по сторонам квадрата и с отверстием в "крыше" на молнии. Ставил в основном на мелководье в заливах (1-2м) с резинки, 2-3 штуки на ночь. Насадку перепробовал всякую, но лучше всего оказались неиспользованные днем живцы (плотвички, красноперка, окунек), уснувшие, привязывал к середине, или просто засыпал десяток в раколовку и все. Видно местным ракам свежая МЕЛКАЯ рыба по вкусу лучше. Так на свежую (и не очень) лягушку лезут нехотя и еле-еле объедают ноги, голову от щуки и тухлятину не ели вовсе, а один раз положил уснувшего щуренка. Выели живот только на 3 день, причем мелочь съедали всех в течение ночИ. в раколовке оставались только хребты. Вобщем тремя раколовками за ночь мы обеспечивали компанию в 3-4 человека на следующий день отличным ужином. И всем того-же желаю.
---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:56 ----------
И еще. Кто уже наловил раков (или купил, неважно), попробуйте сварить их в пиве. Только не берите для этого бутылочное, баночное или в пластмассе, получится не то. Не пожалейте денег на разливное - 1-2 полторашки, смотря сколько будете варить. Разбавляете пиво водой 1Х1, немного соли (раза в 3 меньше чем обычно), укропа тоже немного, перец горошек чуток и все. Доводите навар до кипения и опускаете туда предварительно промытых раков, огонь поменьше, чтобы не выкипало наружу и варите минут 15-20 на медленном, хуже не будет. Подавайте горячими на блюде, когда гости уже за столом разливают пиво из холодильника. Приятного аппетита!
---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:56 ----------
И еще. Кто уже наловил раков (или купил, неважно), попробуйте сварить их в пиве. Только не берите для этого бутылочное, баночное или в пластмассе, получится не то. Не пожалейте денег на разливное - 1-2 полторашки, смотря сколько будете варить. Разбавляете пиво водой 1Х1, немного соли (раза в 3 меньше чем обычно), укропа тоже немного, перец горошек чуток и все. Доводите навар до кипения и опускаете туда предварительно промытых раков, огонь поменьше, чтобы не выкипало наружу и варите минут 15-20 на медленном, хуже не будет. Подавайте горячими на блюде, когда гости уже за столом разливают пиво из холодильника. Приятного аппетита!