Вот не готов я по маверикам с печкой. Может и функциональна, но я для себя не рассматриваю. Палатка под печку герметична априори. Хоть Мобиба, хоть Лотос, хоть Берег, хоть все эти Рибусы-Пингвины. У того же Берега герметична внутренняя палатка и к ней внешний тент с юбкой. Если юбку присыпать снегом, получается тоже герметично (окна и отдушины застёгиваются наглухо). У Маверика все известные мне палатки продуваются насквозь. Полога, которые накрывают москитки, снизу никак не застёгиваются, просто пара липучек и всё. Маверики - отличные летние палатки, которые не задумывались под печку. И вот нашёл видео ворого тента на Космос (под печку) и вижу те же трёхугольные отдушины с стойками на липучке. И эти отдушины так же никак не застёгиваются. В -20 на ветру, вся эта конструкция будет несколько противоестественной, ИМХО.
Ну, это да. Маверики, они, по сути, летние с возможностью быть и зимними при использовании второго слоя. Но про использование дополнительного второго слоя и ощущения пока поделиться не могу - не было случая еще. Вот через пару месяцев, наверное, смогу что-либо сказать. Я прошлую зиму в одном слое "пережил", и согласен, что задувает и т.п., но зима была теплая, а единственный день минус 22 был без ветра. Ветер был накануне при минус 13-15, когда палатку ставил, и могу ответственно сказать, что, если не спать на полу и иметь нормальную, хотя бы средней по отдаче тепла и эффективности печь (как у меня

), которая минимум 6-8 часов от одной закладки "работает", то спокойно и в однослойной отдыхается. Конечно, движение воздуха есть внутри, но чтоб что-то в палатке от сквозняка качалось - такого точно нет. Но 4 сезона - все же небольшая палатка, при использовании тех же Космосов, наверное печь надо поболее размером использовать. Могу ошибаться, но на мой пока еще неопытный взгляд, агрессивность внешней среды (осадки, мороз, ветер) будут легко компенсированы поддувом печки и запасом дров даже в самой стрёмной китайской палатке. А самая противная погода как мне показалось при использовании однослойной палатки - это температура около нуля в условиях мокрого снега и ветра. И так сырой воздух, так еще снег ложится на палатку и лежит - соответственно, ткань палатки все время холодная, изнутри на потолке и стенах обильно образуется конденсат. Прибавляешь поддув, чтоб внутри посуше стало, становится слишком жарко, откроешь окна - начинает сильно задувать, убавляешь печь - капает. Вот один раз так было той зимой - не понравилось.
Да, еще забыл сказать, что теплый пол у меня реально теплый и с бортиками, а не просто кусок полиэтилена. Он хоть и не плотно пристегивающийся, но все же не дававший задувать снизу. Так что вкратце:
- хорошая печка
- высокая раскладушка
- теплый пол
- много дров