Жостово. Карьер (Просматривают: 5)

Жостово. Карьер
Могу немного прояснить.В лихие 90 какой то чел спер что то типа капсул с радиоактивным в-вом.При мониторинге(облете вертолета) зафонило.Нашли ,часть в лесу часть в выгребной яме.Провели дезактивацию,а зараженный грунт свезли на бывший карьер там где драга работала .Насыпали холм из пескаПоставили таблички_радиационная опасность.Первыми пропали табличкиПотом песок успешно распродали.Слево в районе ММЗевского СНТ гдето лежат плиты .Типа саркофаг .Ну а землю (слево прям на берегу водоема) тоже какие то "сироты "застроили.Вот примерно такая история.Видел как сетевики зимой лет 7 назад толстолоба за 20кг вытащили.Жирный как боров,загнали кому-то за неплохие деньги.Сетей там хватает а вот кормовая база слабая,уже почти все выбили.

Жостово. Карьер
Да при мне,по лету, двое парней у карьера накачивая лодку, обсуждали наличие радиации в карьере,но всё равно погребли именно в ту сторону куда показывали на радиоактивное загрязнение)

Возможно, это были мы с приятелем:friends:. Все время забываю прихватить с собой на рыбалку дозиметр и провести мониторинг:hmm:.

Жостово. Карьер
Во как... :( С детства на карьере и ничего подобного не слышал про радиацию..
Коллеги, так я не понял - туда радиационные отходы и зараженный грунт свозили?

Жостово. Карьер
:yes:Васили 3, откуда у вас источник информации? Просто супер детективная история. В 90 там ничего не было. И в 80-е, ... Ловлю как выразился Макс 9, с детства. Я, например, знал о загрязнении с 80-81, точнее не вспомню, секрета никакого и не было. Статья в МК вышла в 86-88, примерно, а вы говорите 90-е....Могильник с начала 50-х, вывозили с завода, в К-де. Так мне во всяком случае рассказывали уважаемые люди.
Поэтому я зимой старался ловить в Осташкове, еще в те годы... Меня как "обывателя" всегда интересовал вопрос, когда стали по берегу карьера расти дачи, вот не ужели столь обеспеченные люди, судя по стоимости строений, не проверили участки, которые скупали за "бешенные", ну в моем конечно понимании, деньги!!! Для кого то это может и не деньги стоимость зданий на берегу.:)

Макс 9, особо страшного ничего нет, не стоит волноваться, если вы порыбачили или искупались на карьере, и не один десяток раз, фон не тот. Даже если вы выпили воды с карьера или несколько раз съели пойманную рыбы. На будущее, будете просто "информированны" - значит вести должным образом, отдыхая на карьере...
Ведь не в Ченобыле вы отдыхали, там и то люди в окрестных деревнях еще живут. Типа, посторался успокоить...

Последнее редактирование:
Жостово. Карьер
17 июня 1988 года. СССР, Московская область, пос. Жостово
В 1 километре от пос, Жостово в районе заболоченного пруда на площади около 45 тыс. квадратных метров зафиксировано 49 очагов радиоактивного загрязнения с максимальным уровнем радиации 430 мР/ч. При детальном обследовании в 350 метрах от водоема был обнаружен тайник с источником ионизирующего излучения цезием-137, а в самом пруду - мешок с самодельным свинцовым контейнером. Максимальное значение мощности дозы на участке составило 5 Р/ч, а источника, обнаруженного в тайнике, - более 300 Р/ч. Радиоактивное загрязнение наблюдалось также в иловых отложениях и в дерне. В результате дезактивации удалено более 13 т радиоактивных отходов и 17 т радиационно загрязненного грунта (Ежегодник Росгидромет 1996).
Я как раз в это время в Пирогово яхтингом занимался, помню вертолеты летали, ментов и военных кучи туда - сюда шныряли, нас тренеры тогда с воды всех согнали, заставили холодной водой из колонки обмываться. Через день опять купались :D в Пирогово. А через неделю сорева были.

Жостово. Карьер
Надо на риэлторский сайт закинуть инфу, а то ценник в жостово - анриал :)))))

Жостово. Карьер
Вот еще, как раз для риэлторов:
Еще в 1988 году обнаружено радиоактивное загрязнение в карьере "Жостово" Мытищинского района. В бывшем карьере образовался водоем глубиной около 10 м, в который были сброшены капсулы с радиоактивным материалом. Радиоактивное загрязнение правого берега водоема достигало 432 мкР/ч. Еще несколько таких капсул было найдено в близлежащем лесу. Они создали очаги загрязнения с уровнем излучения 5000 мкР/ч. Затем нашли и виновника загрязнения — некое физическое лицо (этого человека судили и посадили).
В ходе работ по дезактивации со дна водоема было вывезено около 2 т радиоактивного грунта. Сам водоем и его прибрежная часть были засыпаны чистым песком. Этот объект огородили колючей проволокой и стали называть Жостовским могильником. Он располагается на территории водораздела рек Клязьмы и Учи, в 500 м от Пироговского водохранилища и в 1,5 км от канала имени Москвы. Мощность гамма-излучения на его поверхности достигает в отдельных местах 80-100 мкР/ч. Территория могильника оказалась в пределах садово-дачного кооператива и даже начала частично осваиваться. Пробы грунта там показали превышение нормативов для твердых радиоактивных отходов в 4,5 раза. Выноса радиоактивного загрязнения в Пироговское водохранилище и канал имени Москвы пока не отмечается.

Жостово. Карьер
А Вы говорите :откуда информация???Просто МЕСТНЫЕ мы.Вот roman 31/10 точнее и информированней меня оказался. Ну ошибся я немного годом , а писать "сказки"-не мой жанр.А по поводу "денежных мешков" не всегда деньги бывают у умных людей.

Жостово. Карьер
А у меня есть дозиметр, купленый ещё во время СССР. Это вам не китайская подделка. Могу дать за некоторое количество алкоголя попользоваться. Только найти его нужно.

Жостово. Карьер
даже если и есть подтверждённая инфа о загрязнении,что же теперь,не ловить? рыба пойманая в карьере на много чище и вкусней той которая обитает в клязме и яузе, думаю все это прекрасно понимают. а если уж копать в 20-50 летнею давность то я думаю по каждому водоёму можно найти ту или иную инфу о каких либо загрезнениях, вот к клязьму к примеру всегда сливали краску с передовой, а народ всегда ловил,может быть в такие периоды чуть меньше,но ловил. и в пищу употребляли,и живы,и здоровы,слава богу.
имхо: смущает водоём-не лови! сходи на рынок и купи "не заражённую" рыбу. что вы за дискусию развели, отходы,могильник. уже не один десяток кг рыбы съеден из этого водоёма и чего то ни у кого ещё "хвост" не вырос. лучше бы написали как лёд там и клюет ли плотва или уклейка?
а про аномальные размеры рыб(карп 15-30 кг) скажу вот что,если рыбе позволяют возможность и условия водоёма развиватся до таких размеров,то почему все сразу обвиняют в этом радиацию, ведь во многих водоёмах такое происходит. вот моё отец,царство ему небесное, в 85 году на клязьме карпа поймал на 14 кг,тоже ведь аномалия,или думаете он там на краске такой вырос?...

Жостово. Карьер
17 июня 1988 года. СССР, Московская область, пос. Жостово
В 1 километре от пос, Жостово в районе заболоченного пруда на площади около 45 тыс. квадратных метров зафиксировано 49 очагов радиоактивного загрязнения с максимальным уровнем радиации 430 мР/ч. При детальном обследовании в 350 метрах от водоема был обнаружен тайник с источником ионизирующего излучения цезием-137, а в самом пруду - мешок с самодельным свинцовым контейнером. Максимальное значение мощности дозы на участке составило 5 Р/ч, а источника, обнаруженного в тайнике, - более 300 Р/ч. Радиоактивное загрязнение наблюдалось также в иловых отложениях и в дерне. В результате дезактивации удалено более 13 т радиоактивных отходов и 17 т радиационно загрязненного грунта (Ежегодник Росгидромет 1996).
Я как раз в это время в Пирогово яхтингом занимался, помню вертолеты летали, ментов и военных кучи туда - сюда шныряли, нас тренеры тогда с воды всех согнали, заставили холодной водой из колонки обмываться. Через день опять купались :D в Пирогово. А через неделю сорева были.
Вот это ближе к истине! Роман, а откуда информация? Ссылочку не кинете? Вертолетов и вывоза грунта я не помню в 1988, но если я не знаю, это не о чем не говорит:)...просто я не знаю:friends:... Я же не Ким Филби, чтобы владеть почти всей интересующей информацией... Но небольшой фон присутствует, в 2010 мерил.

---------- Сообщение добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:13 ----------
bandicoot
1) имхо: смущает водоём-не лови! сходи на рынок и купи "не заражённую" рыбу. что вы за дискусию развели, отходы,могильник. уже не один десяток кг рыбы съеден из этого водоёма и чего то ни у кого ещё "хвост" не вырос. лучше бы написали как лёд там и клюет ли плотва или уклейка?
2) а про аномальные размеры рыб(карп 15-30 кг) скажу вот что,если рыбе позволяют возможность и условия водоёма развиватся до таких размеров,то почему все сразу обвиняют в этом радиацию, ведь во многих водоёмах такое происходит. вот моё отец,царство ему небесное, в 85 году на клязьме карпа поймал на 14 кг,тоже ведь аномалия,или думаете он там на краске такой вырос?...[/QUOTE]

1) это сразу не проявляется
2) нет там таких размеров (15-30), не верти сплетням...есть у меня инфа, заверенная нотариусом:thumbtwoup:

Жостово. Карьер
Амба - про радиацию!
Давно всё выветрелось!
Зараженные источники были 25-30 лет назад зарыты, всё в прошлом. Мы с дедом ходили, он показывал - типа "вот здесь радиация, лучше обходить", всё, чисто там!
Рыба действительно есть очень!!! крупная, даже цар.неб. Сидоров Эдик при жизни меня доставал вопросом "а отвези, отвези на Жестовский карьер за карпом"...

ПС...
- Не верящие проходят в сад (там, у карьера есть)
- Верящие, но сомневающиеся - приезжают летом с женами и детьми и внимательно наблюдают! (во время наблюдения, из трезвых дел, можно половить уклейку)
Искренне верящие - берут снасти и в бой.
Трофеи ловятся или с островов или со стороны канала.
Да простят меня местные браконьеры :D

Жостово. Карьер
Кто бы спорил.Хочешь лови, не можешь отдыхай душой и телом.Рыба есть и приличная ,задали вопрос ,что точно знал,то и ответил.

Жостово. Карьер
Жостово. Карьер
даже если и есть подтверждённая инфа о загрязнении,что же теперь,не ловить?
Личное дело каждого...Постоянно вспоминаются истории о рыбаках, из года в год по весне уносимых на отколовшихся льдинах.И ведь постоянно предупреждают о плохом состоянии льда.Но отважные рябята не сдаются,и назло всем выходят показать свою удаль молодецкую!Что ж теперь нам не ловить что ли?Поднимают береговую охрану,вертолёты и т.д.Честное слово,я бы спасать не стал,если у людей мозг не работает.
рыба пойманая в карьере на много чище и вкусней той которая обитает в клязме и яузе, думаю все это прекрасно понимают.
Ну я вот например не понимаю...Вода в проточном водоёме, при прочих равных,по логике должна быть почище...
а если уж копать в 20-50 летнею давность то я думаю по каждому водоёму можно найти ту или иную инфу о каких либо загрезнениях, вот к клязьму к примеру всегда сливали краску с передовой,
Можно найти,но загрязнение загрязнению рознь и сравнивать цезий с краской смешно.
а народ всегда ловил,может быть в такие периоды чуть меньше,но ловил. и в пищу употребляли,и живы,и здоровы,слава богу.
Ну это без комментариев...можно подумать,кто-то статистику ведёт от чего умирают рыбаки?Да от старости!!!
имхо: смущает водоём-не лови! сходи на рынок и купи "не заражённую" рыбу. что вы за дискусию развели, отходы,могильник. уже не один десяток кг рыбы съеден из этого водоёма и чего то ни у кого ещё "хвост" не вырос. лучше бы написали как лёд там и клюет ли плотва или уклейка?
Да ловите и кушайте на здоровье,вон в Чернобыле тоже говорят,что грибочки в лесу супер!пальчики оближешь!А что до "хвоста",так не успеет он вырасти.:D
А насчёт дискуссии,так вы не нервничайте и не читайте,информация не для вас,а для тех,кто информирован,значит вооружён.
а про аномальные размеры рыб(карп 15-30 кг) скажу вот что,если рыбе позволяют возможность и условия водоёма развиватся до таких размеров,то почему все сразу обвиняют в этом радиацию, ведь во многих водоёмах такое происходит. вот моё отец,царство ему небесное, в 85 году на клязьме карпа поймал на 14 кг,тоже ведь аномалия,или думаете он там на краске такой вырос?...
Вы знаете,даже смешно сравнивать 14 кг и 30,я думаю карпятники поймут.

---------- Сообщение добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:14 ----------

А у меня есть дозиметр, купленый ещё во время СССР. Это вам не китайская подделка. Могу дать за некоторое количество алкоголя попользоваться. Только найти его нужно.
Во!Тоже вспомнил про дозиметр.Где-то валяется,найду,заеду,отпишусь!:thumbupq:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх