Извините, все не так. Сазан и карп чуть по разному ловятся на эту снасть. Я говорю о речном сазане и карпе. Макушатник ставиться преимущественно на ТЕЧЕНИИ, размываясь, создает кормовую дорожку, да и та, действует не далеко. В частности, ставить эту снасть нужно УМЕТЬ, т.е. очень важно место. Сазан не подбирает прикормку где угодно, я проверял это на 11 макушатниках, стоит только забросить метром дальше или выше кормовых дорожек сазана - снасть пустая - правило проверенное 3-х недельной рыбалкой, но стоит поставить на дорожку - на все 10 влетало по сазану за ночь.
Макуха на сазан действует всегда и безотказно !!! Есть опыт общения с подводниками, так вот за этой макухой выстраивается очередь именно по 7 штук из сазанов, из-за ее запаха, тыкаются носами и боками друг о друга, пока кто-нибудь не всосет крючок. Ни о каком шлейфе из крошек на дне речи быть не может - дикое течение.
О случайном интересе сазана к макухе тоже нету речи, ставил по 8 видов бойлов и макуху - на макуху поклевки в РАЗЫ чаще быстрее, а бойлы не все берет и если выстреливает - 1-2 вкуса, остальные молчат.
Все, что в макухе, прекрасно переваривается сазаном, т.к. есть опыт прикармливания и карпа и сазан обычной кормовой макухой - в прудах рыба не всплывает.
Лично я кормлю кукурузой и горохом ВСЕГДА и часто у пойманных сазанов из анального отвертстия сочиться желтый полуразложившийся сок, что говорит о том, что твердые зерновые для сазанов по зубам и по желудку, как и для многих карповых. Например голавли любят горох и прекрасно справляются с ним.
Насчет покупных прикормок скажу вам, что это болтавня и мифы, раздуваемые продавцами, для повышения продаж. Возможно, в закрытом водоеме, есть смысле их использовать, чтобы малопроточная вода не особо кисла, но это миф. Любой водоем - самоочищающаяся система и поверьте, в ней хватит бактерий, съесть ваших пару ведер прикормки. Для Н.В. это вообще не актуально, там съедается, все, что попадает в воду и то, что не переварилось в других желудках.
Относительно питания
От себя выскажусь - карпфишинг во многом индустрия по высасыванию бабла из карманов рыбаков. Судя по статьям и рекомендациям - апологеты придумывают и переоткрывают велосипеды из сезона в сезон, пытаясь убедить рыбаков, что именно это грузило или этот метод самый лучший и что ловить можно только удилищами за 20 тыщ и катушками за 10 тыщ, а сигналки как минимум делким за 30 штук, плюс палатка в 5 раз дороже таких же, одежда втридорога и плохого качества, сумки, которых хватает порой на пару сезонов. А уж про карповое питание я молчу - для примера 250 грамм аттрактанта стоит у карполовы производителей - 300-500 рублей и видите ли только на этот аттрактант берет карп. Я лично купил бутылку промышленного медового ароматизатора в 35 !!! раз дешевле, его добавляют производители меда в продукцию, у меня все карпы банного на него сбежали, дык, меня за эту рекламу с форума все сообщения стерли, т.к. я чуть продажи народу не поломал.
И вот видишь, приходит начинающий, у него жена и дети, а ловить хочется, потратит 100-150 тыщ, 2 раза половит, понимает, что это не его и продает с 50% дисконтом на форумах. Вопрос, а почему ему просто не объяснили, что можно попробовать себя в этой ловле с простыми снастями - нет, впаривают и впаривают беззастенчиво фирменное, а человек отрывает от семьи. Видите ли сомов по 80 кг. мы дубовыми китайскими спиннингами выводим, а сазана за 10-тку нужно ловить только НЭШЕМ !
Кстати качество многих снастей весьма посредственное, даже у англичан редко встретишь хорошее сочетание цена-качество, что в удилищах, что в расходниках. Но, попробуй опубликуй это на тематических форумах - тебя сожрут живьем, т.к. нужно брать только у них, фирменное.
С питанием вообще интересная ситуация. Обсудишь кукурузу с аттрактантом в виде киселя из магазина за 5 рублей - тебя высмеят, фигли, нужно брать бойлы за 500 рублей и диповать жидкостью за 300 рублей, при этом, нужно иметь минимум 10 вкусов и экспериментировать. бюджет всех этих развлечений составляет по 10-20 тысяч, не кисло, да ? Народ от семьи отрывает, отказывает в других развлечениях, лишь бы оплатить "правильную" ловлю сазана.
Короче, снасти хорошие приятны и нужны, бойлы тоже кайф, НО, начинать нужно с простого - а тут жмых вне конкуренции ! дешево, эффективно. Я своими макушатниками за 2 недели обловил более 13 точек и сделал кучу выводов, где сидит сазан, когда клюет и где его нет. Карпятники приезжают на точку и ловят за сезон - 1-2 места и все ! при этом с серьезным видом обсуждают дальность заброса, величину насадки, оснастки, а сами ловят, где сазана нет, ну или проходом, случайно.
Все имхо, извините за эмоции.
О мифе, касаемо ловли карпа на макуху. Деды говорят, что карп прежде чем взять кубик макухи, «дует» на нее… Это просто миф. Причем, довольно забавный. Также в этом мифе есть замечание о том, что карп стоит возле кубика с макухой и обсасывает его до тех пор, пока не засечется о крючки, которые находятся рядом с кубиком. Это - не так, поверьте. Посмотрите фильмы с подводными съемками ловли карпа, где в деталях рассматривается реакция карпа на опасность, поедание им корма в зависимости от многих факторов, его чутьё. На которых в подробностях разбираются все подводные тайны усатого хитрюги. На этих дисках вы увидите, что карп, просто исследуя дно, всасывает прикормку как пылесос, пропуская через жабры мелкие несъедобные донные частицы и выплевывая крупные несъедобные фракции.
Загвоздка в том, что макуха разрушается под воздействием воды, на дне образуется облако из питательных веществ и взвесь из частиц макухи. Часть из них лежит на дне. Карп всасывает эти частицы махом, - и, если вам повезло, крючки выпали из кубика и карп всосал их – есть возможность того, что вы его поймаете, если же нет – то придётся делать перезаброс.
Такие злаки как пшеница и ячмень тоже давно и с успехом применяются в качестве прикормки. Так же используется кукуруза, картофель и горох. Все эти прикормки объединяет одно – они растительного происхождения, а как следствие – имеют в своем составе сложные полисахариды, такие как клетчатка, к примеру. Кишечник карпа просто не предназначен для переваривания подобных вещей (в отличии, например, от белого амура) и у вас не получится спровоцировать карпа на жор. То есть, он съест столько, сколько сможет, и уплывёт переваривать эту пищу куда ему удобно. С фирменными прикормками всё наоборот. Вы привлекаете и удерживаете рыбу в зоне лова.