Позвольте ещё понаглеть и позадавать вопросов)
Так вот на счёт ботинок с войлочной подошвой. Насколько, незнаю, правильным будет использовать таковые в условиях средней полосы, где камни встречаются в основном только в самой реке, а за её пределами, при переходах от точки к точке, приходится лезть через грязь, песок и тд? Не хочется убить комплект в 1-ый же сезон. Быть может имеет смысл использовать его только на тех участках, где условия позволяют не лезть в грязевые топи.
И интересно у кого какой "пирог" под носок вейдерса? Весной и летом.
Аналогичная история. Полдня по суше, полдня в воде. От войлока напрочь отказался.
1. Истирается быстро. Конечно зависит и от качества войлока, и от тех поверхностей по которым ходишь.
2. Тяжелее когда намокнет. В воде не ощущаешь, а по суше заметно.
3. Очень неблагоприятные сочетания: войлок-глина(мокрая); войлок-сухая прошлогодняя трава; войлок-трава-роса(просто дождь). В этих сочетаниях он теряет все свои положительные свойства и проявляет отрицательные — значительно успешнее облипает глиной, просто грязью. Вообще, его положительные качества проявляются только в воде и на сильно каменистом русле. И при достаточно сильном потоке.
Это всё не для дискуссии. У каждого свой набор особенностей в условиях ловли. Свои приоритеты.
Пар 5-6 ботинок за 12-15 последних лет "через ноги

" прошло... Остановился на шипованной резине. Шипы Бест Грип — там много разных. Не помню, что бы в воду летал...
А в случае ловли в средней полосе, при жаре +30 и частых переходах между точками? Или при заходе в воду этот "пирог" будет охлаждаться?)
Тоже аналогично. И тоже не "севера", не Кольский — малые речки Ленобласти. За рыбалку 3-5 км по речке (и русло, и берег) обычная норма. Иной раз, даже больше по берегу. В дождливую погоду часто вейдеры одеваю из-за общего комфорта: суше, в конечном итоге, в мокрых кустах и траве по плечи; несколько раз за день речку перейдёшь; приманку на зацепе спасёшь — вообще больше общей непринуждённости в рыбалке.
Так вот. В +30 комфортно в принципе не будет. При большом количестве ходьбы по берегу нога потеет. И никакой волшебный термин "термоноски" этот процесс не остановит.
Они просто отводят влагу от кожи. Пока есть куда отводить. А неопрен герметичен. В результате "болото". И чем тоньше твой носок (слой носков), тем быстрее это "болото" наступит. Особенно, когда после перехода по берегу и по жаре (вспотел — пар) ты влез в холодную воду (остудил — конденсат).
Тоже, ботинок побольше нормы. И считаю это благом: позволяет поддеть слоя три. И ещё выход (частичный) — вторая стелька.
Летом в жару: тонкий куллмакс (Лорпен), куллмакс потолще и поверх носок из полартек пауве стрейч — последние два в Сплаве покупал. И толщину набираешь, и влагоотвод хороший. Верхний слой бывает уж просто мокрый, а тот, что к телу сухой.
Шерсть летом не использую: она впитывает хорошо, но жарковато будет. Выбираю наиболее влагоотводящую синтетику в несколько слоёв.
Но это МОЙ опыт: на мою физиологию, мои приоритеты. Я очень отрицательно на собственную потливость реагирую...
Ну и ещё. Я летом часто еду очень рано, а возвращаюсь очень поздно. Ну не ловишь же ты весь летний световой день совсем уж без передыху

... Остановился отдохнуть — разулся, вейдеры снял, носки на солнышко. Эта синтетика очень быстро сохнет — её неоспоримый плюс. Заодно и ноги отдохнут от "герметизации". И вейдеры невредно вывернуть, проветрить — неопреновый носок изнутри подсушить. Потом покомфортней будет.
Я с маленьким рюкзачком обычно хожу — пара носков прозапас лежит, они место не занимают. Не удалось высушить — свежие надел.
Эти детали каждый сам для себя определяет. Главное общую схему понимать.