Вейдерсы... (Просматривают: 4)

Вейдерсы...
Просто засунуть клей в щель и приклеить не получится. Надо обязательно отрывать больше и затем проклеивать.
Я приклеивал войлок на ботинках - отошли оба задника и пришлось надрывать подошву сантиметров на 7-8 , зачистил от грязи, обезжирил бензином и проклеил кристаллом, затем, когда просох ещё раз и после высыхания сдавил сильно и продержал в таком состоянии минуту, одев ботинки на себя и сильно ударяя по полу. На следующий день поехал на рыбалку и ботинки выдержали. Выдержали ещё с десяток выездов и были заменены по трейд ин на новые, хотя и не отклеились.
Да, клеил влажные ботинки (после рыбалки до конца не просохли) и проблем не было в дальнейшем.

Оторвать всю подошву и приклеить заново в домашних условиях сложно - прижать с силой всю плоскость трудно будет. Хотя я не знаю ваших возможностей.

Вейдерсы...
Любую склеиваемую поверхность, лучше всего клеить целиком. Тем более в вашем случае. Сколько там грязи набилось от времени, так что отрывать все однозначно.

Вейдерсы...
Позвольте ещё понаглеть и позадавать вопросов)
Так вот на счёт ботинок с войлочной подошвой. Насколько, незнаю, правильным будет использовать таковые в условиях средней полосы, где камни встречаются в основном только в самой реке, а за её пределами, при переходах от точки к точке, приходится лезть через грязь, песок и тд? Не хочется убить комплект в 1-ый же сезон. Быть может имеет смысл использовать его только на тех участках, где условия позволяют не лезть в грязевые топи.
И интересно у кого какой "пирог" под носок вейдерса? Весной и летом.

Вейдерсы...
Так вот на счёт ботинок с войлочной подошвой. Насколько, незнаю, правильным будет использовать таковые в условиях средней полосы, где камни встречаются в основном только в самой реке, а за её пределами, при переходах от точки к точке, приходится лезть через грязь, песок и тд? Не хочется убить комплект в 1-ый же сезон. Быть может имеет смысл использовать его только на тех участках, где условия позволяют не лезть в грязевые топи.
А что может случится с ботинком (подошвой)?
Самое главное, это после рыбалки промыть ботинок под струёй воды и просушить. Передвигаюсь в ботинках на войлоке по 3-4 км. за выезд по воде и берегу. На пути и грязь, и глина, и камни, и ил. Важно не наступить на дерьмо животных и человека - запах стойкий и отмыть его сложно. За 9 сезонов ни разу не вляпался:). Просто смотрю, куда ногу ставлю.
По поводу "пирога". Если имеются ввиду носки под неопрен, то не важно, какие именно - тонкие или толстые термоноски наденете в +30С - неопрен и ботинок всегда мокрые и жарко не будет. Главное, чтобы нога находилась в неопреновом носке свободно, но не болталась. Для этого и нужно вейдерсы и ботинок подбирать по ноге. Для очень холодной воды (+2-4С) подбирают комплект на один/два размера больше - зависит от физиологии конкретного человека (мерзлявый или нет):).

Вейдерсы...
По поводу "пирога". Если имеются ввиду носки под неопрен, то не важно, какие именно - тонкие или толстые термоноски наденете в +30С - неопрен и ботинок всегда мокрые и жарко не будет. Главное, чтобы нога находилась в неопреновом носке свободно, но не болталась. Для этого и нужно вейдерсы и ботинок подбирать по ноге. Для очень холодной воды (+2-4С) подбирают комплект на один/два размера больше - зависит от физиологии конкретного человека (мерзлявый или нет):).
Спасибо за ответ!
Да, интересуют носки под неопрен.
В моём случае как раз носок и ботинок где то на размер-полтора больше, то есть для комфортного передвижения потребуется поддевать толстый носок, если не двое. Для весенних периодов, или для Кольского, как я понимаю, в такой конфигурации будет комфортно - и в воде и при перемещениях по суше. А в случае ловли в средней полосе, при жаре +30 и частых переходах между точками? Или при заходе в воду этот "пирог" будет охлаждаться?)

Вейдерсы...
Этот "пирог" и на суше не будет сильно нагреваться. Проверено. Носки есть разные - шерсть мериноса 80;60;30%, толстые, потоньше, тонкие - выбрать есть из чего и поддевай по необходимости.

Вейдерсы...
Аналогичная история. Полдня по суше, полдня в воде. От войлока напрочь отказался.
1. Истирается быстро. Конечно зависит и от качества войлока, и от тех поверхностей по которым ходишь.
2. Тяжелее когда намокнет. В воде не ощущаешь, а по суше заметно.
3. Очень неблагоприятные сочетания: войлок-глина(мокрая); войлок-сухая прошлогодняя трава; войлок-трава-роса(просто дождь). В этих сочетаниях он теряет все свои положительные свойства и проявляет отрицательные — значительно успешнее облипает глиной, просто грязью. Вообще, его положительные качества проявляются только в воде и на сильно каменистом русле. И при достаточно сильном потоке.
Это всё не для дискуссии. У каждого свой набор особенностей в условиях ловли. Свои приоритеты.
Пар 5-6 ботинок за 12-15 последних лет "через ноги :D " прошло... Остановился на шипованной резине. Шипы Бест Грип — там много разных. Не помню, что бы в воду летал...:coolio:
А в случае ловли в средней полосе, при жаре +30 и частых переходах между точками? Или при заходе в воду этот "пирог" будет охлаждаться?)
Тоже аналогично. И тоже не "севера", не Кольский — малые речки Ленобласти. За рыбалку 3-5 км по речке (и русло, и берег) обычная норма. Иной раз, даже больше по берегу. В дождливую погоду часто вейдеры одеваю из-за общего комфорта: суше, в конечном итоге, в мокрых кустах и траве по плечи; несколько раз за день речку перейдёшь; приманку на зацепе спасёшь — вообще больше общей непринуждённости в рыбалке.
Так вот. В +30 комфортно в принципе не будет. При большом количестве ходьбы по берегу нога потеет. И никакой волшебный термин "термоноски" этот процесс не остановит.
Они просто отводят влагу от кожи. Пока есть куда отводить. А неопрен герметичен. В результате "болото". И чем тоньше твой носок (слой носков), тем быстрее это "болото" наступит. Особенно, когда после перехода по берегу и по жаре (вспотел — пар) ты влез в холодную воду (остудил — конденсат).
Тоже, ботинок побольше нормы. И считаю это благом: позволяет поддеть слоя три. И ещё выход (частичный) — вторая стелька.
Летом в жару: тонкий куллмакс (Лорпен), куллмакс потолще и поверх носок из полартек пауве стрейч — последние два в Сплаве покупал. И толщину набираешь, и влагоотвод хороший. Верхний слой бывает уж просто мокрый, а тот, что к телу сухой.
Шерсть летом не использую: она впитывает хорошо, но жарковато будет. Выбираю наиболее влагоотводящую синтетику в несколько слоёв.
Но это МОЙ опыт: на мою физиологию, мои приоритеты. Я очень отрицательно на собственную потливость реагирую...
Ну и ещё. Я летом часто еду очень рано, а возвращаюсь очень поздно. Ну не ловишь же ты весь летний световой день совсем уж без передыху:)... Остановился отдохнуть — разулся, вейдеры снял, носки на солнышко. Эта синтетика очень быстро сохнет — её неоспоримый плюс. Заодно и ноги отдохнут от "герметизации". И вейдеры невредно вывернуть, проветрить — неопреновый носок изнутри подсушить. Потом покомфортней будет.
Я с маленьким рюкзачком обычно хожу — пара носков прозапас лежит, они место не занимают. Не удалось высушить — свежие надел.
Эти детали каждый сам для себя определяет. Главное общую схему понимать.

Вейдерсы...
Резина + шипы - годнота. Два с лишним сезона, две пары ботинок. Бестгрипы вполне себе, особенно если в сельпо в вейдерах не заходить: всё-таки металл по плитке-дереву иногда следы оставляет. Но так получилось, что две пары ботинок от российских ТМ у меня начали активно разбираться: одни расклеиваются и рвутся где попало, вторые накосячили с нитками.
С июля взял ещё одни боты, и они на войлоке. В околонулевую температуру на него налипает всё что только можно, и получаются знатные каблуки. В -3 и по сухому снегу ходибельно.
Что порадовало, так это хороший держак на камнях. С травой и глиной вопросы есть, не без этого.
Как итог - оставил одну пару на шипах, вторую на войлоке.

Теперь про бассейн летом. Перво-наперво заботимся о том, чтобы не перегревалась верхняя часть тела. Если всё будет продуваться, будет и нормальная терморегуляция. И желательно сами вейдерсы не из тяжёлых серий таскать: у них и слоев поменьше и носок потоньше. Термуху с охлаждающим эффектом или без, но лучше максимально тонюсенькую. Дальше сами лапы: либо обходимся максимально лёгкими и тонкими носками из полиамида-полиэфира(если всё правильно сделать, ноги будут подогревается только на дальних переходах), либо идём обратным путём и надеваем впитывающее что-нибудь.
У всех всё разное, но общая мысль, думаю, понятна.

Вейдерсы...
Спасибо за ответ!
Да, интересуют носки под неопрен.
В моём случае как раз носок и ботинок где то на размер-полтора больше, то есть для комфортного передвижения потребуется поддевать толстый носок, если не двое. Для весенних периодов, или для Кольского, как я понимаю, в такой конфигурации будет комфортно - и в воде и при перемещениях по суше. А в случае ловли в средней полосе, при жаре +30 и частых переходах между точками? Или при заходе в воду этот "пирог" будет охлаждаться?)
1. В +30 больше беспокоит возможность сварить другие части организма, гораздо более нежные, чем пятки.
2. С ногами проще, так как ботинки влажные, они на суше сами ногу охлаждают. Если, конечно, не устраивать марш броски на несколько км, но тогда см. п.1.
3. Все же в вейдерсах лазим по речкам быстрым, а они, как правило, холоднее. В прошлом году у впадения ручейка на ВВ в +30 думал, как бы коленки и повыше не отморозить. Хорошо, что кучу носок и штанов из дорожного рюкзака круглый год не вынимаю, пришлось переодеваться.

А ботинок проще две пары купить и не мучиться на тему войлока или резины. Первый же полет с мокрых валунов помогает в этом вопросе уверенно разобраться, но все же лучше использовать чужой опыт, например, мой :pardon: .Мне это обошлось в разбитый вдребезги спиннинг. То, что отделался, синяками - чистое везение:yes:.

Вейдерсы...
Спасибо всем за ответы!
Я всё таки хотел бы остановиться на теме "пирога" из носков)
Нашёл инфу, что под чулок поддевают ещё один неопреновый носок с ворсом. Он, как я понял, впитывают появляющуюся влагу и не даёт ногам быть сырыми. Или проще использовать носки с шерстью мериноса?

Вейдерсы...
Спасибо всем за ответы!
Нашёл инфу, что под чулок поддевают ещё один неопреновый носок с ворсом. Он, как я понял, впитывают появляющуюся влагу и не даёт ногам быть сырыми. Или проще использовать носки с шерстью мериноса?
Термоноски есть различные, от совсем тонких на лето (теплая вода) до супертёплых и толстых с 80% шерсти в составе. Мокрые ноги, если только вы сильно потеете, но тут никакие носки не помогут - это физиология. Придётся свыкнуться. Доп. неопреновый носок поддевают во время ловли в очень холодной воды, но лучше надеть несколько высоких термоносок (2-3).Screenshot (1).pngScreenshot (2).pngScreenshot.png

Последнее редактирование:
Вейдерсы...
Спасибо всем за ответы!

Доп. неопреновый носок поддевают во время ловли в очень холодной воды, но лучше надеть несколько высоких термоносок (2-3).
Поддержу коллегу. Активно использую неопреновые носки NEODRY от Финтрейла. Но это сейчас. И к ним В ПЛЮС(!) 2-3 пары термо с шерстью. :D И так до мая, с переменным успехом...
Это когда снег, вода, лед — всё вперемешку...IMG_20230125_113847 (2).jpgIMG_20230119_155130 (2).jpgIMG_20221228_134111 (2).jpgIMG_20230125_114539 (2).jpgIMG_20230119_112329.jpgIMG_20230119_151719 (2).jpg
Это последней недели поездки.

Но мы-то про лето говорили. А летом просто надо понимать схему: чем толще "пирог" — тем дольше промокает от пота, но — тем жарче. ВСЁ! Дальше каждый подбирает схему под "себя любимого" — свои приоритеты, запросы, физиологию... Тут уж за тебя никто ничего не решит. :)

Последнее редактирование:
Вейдерсы...
Ссылку на шипы бест грипы дайте

Вейдерсы...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх