Это значит, что в руках Shimano Metanium
Бывают не очень удачные модели у любого производителя. Собственно, у меня есть Curado K, у которой со знаменитым жужжащим метаном одинаковая пара. И после реально тяжелой эксплуатации пока нет ни зуда, ничего. Ясное дело присутствует износ, но это нормально. Я больше за Дайву, потом уже Абу и Шима.
КМК, сейчас очень мало катушек, которые пригодны к использованию "из коробки".
Ну Крик, например.
К шимано у меня, в основном, вопросы к качеству подшипников, уж больно стали экономить. В остальном- сделаны аккуратно.
Общая закономерность, однако, такова:
Видишь явный брак у ДША-ого.
Видишь идеального китайца - ого.
То есть, хороший экземпляр китайца вызывает удивление.
Ну да ладно, этот холивар не имеет ни начала, ни конца.
Я хотел бы закончить несколькими тезисами:
1) Когда китайцы научатся делать мягкие и качественные катушки, то я буду очень рад(пусть хотя бы на 30% дешевле япов).
2) Китайцы - спасение для тех, у кого финансы не позволяют брать япов. Студенты, пенсионеры, да и просто те, кто не готов выкладывать большие деньги за катушку сейчас могут ловить на равных с владельцами япов. Да, комфорта меньше. Однако возможности схожи.
3) Китайцам очень бы хотелось пожелать понимания, что лучше воткнуть 6 подшипников вместо 10-11, но качественных. Пусть Valiant eagle идет сразу с гибридами, а не с хрен пойми чем, чтотвсе равно менять.
4) Принимая во внимание интерес энтузиастов к китайским катушкам, а также людей из пункта 2, хочу сказать спасибо всем(и вам персонально) тем, кто их покупает, экспериментирует, разбирает, бросает...вы молодцы. Я вношу иногда в это посильный вклад, но масштаба нет.
Хоть мое мнение по китайцам и не совпадает с вашим, я не могу отрицать их прогресс и важность для индустрии. Я вот сейчас говорю, что не хочу более экспериментов, а потом премия...и дальше все как в тумане....