Наконец-то «открылся»!
Весна всё увереннее шагает по стране. И чем полнее она вступает в свои права, тем труднее становится спиннингисту, потому что на большой воде не только ещё частично сохраняется лёд, но и местами отсутствует прибрежная рыба. Малые реки уже давно вышли из берегов, и лишь только средние могут ещё порадовать хоть какой-то активностью рыбы.
Да, в этот день была просто отвратительная погода в виде сильного встречного ветра и проливного дождя. Но поймать хотелось, оттого я и выбрался на поиски вместе с Norstream Kando-X Light 752L (2–10 г). Возможно, не самый лучший выбор для такой погоды, зато максимально эмоциональный в силу отличной чувствительности!
Первое, что сразу получилось понять: на джиг ловить вряд ли получится. Фоновый ветер 4–6 м/с, с порывами до десяти, ещё и под углом в 45 градусов к береговой линии. В такую погодку сделать правильную ступенчатую проводку практически невозможно. Поэтому решил сделать ставку на поводковую оснастку с грузом 10 граммов и небольшим виброхвостиком (чуть менее 3 дюймов длиной). А ещё — активный поиск.
Да, первый час одежда ещё справлялась с капризами погоды, но стоять на одном месте в это время года — это неправильный подход, даже несмотря на то, что усилившийся дождь действительно сильно мешал ловле.
И вот тут-то и начинают проявляться достоинства спиннинга. Заброс? Отличный! На тоненьком шнуре оснастка очень уверенно улетала на необходимое расстояние, сопротивление ветра даже и не замечалось. А чувствительность? Каждый камешек, каждая неровность — в такую погоду важен малейший нюанс, потому что дерзкой атаки от окуня вряд ли стоит ожидать. Так, стоп! А это уже не камешек? Руки рефлекторно делают подсечку, и на том конце шнура чувствуется долгожданное сопротивление попавшейся рыбы. Есть первая поимка! Окунь, и очень достойный, после памятной фотографии отправляется в родную стихию. Я же знал, что, несмотря на погоду, всё равно удастся поймать!
Дальше — только больше! Тут же ловлю ещё одного окуня, и через несколько забросов понимаю, что активный поиск — действительно лучшее решение. Буквально два-три заброса — и до следующего подходящего места. В одном из таких мест и удалось поймать самого достойного горбача этой поездки. Медленно и уверенно, без лишних и резких движений, удилище не только отлично выполнило подсечку на скромный офсетный крючок, но и сдержало сильного соперника, доставило его на берег для фотографирования. Вот тут я и правда хоть немного согрелся! А потом попался ещё один, и снова началось перемещение с попытками поймать кого-нибудь ещё.
Добравшись до финальной точки и окончательно промокнув, решил переключиться на воблеры и начать двигаться уже в сторону машины, тем более что в придонном слое явно закончились желающие попробовать на вкус тот силикон, что я им предлагал. Kando-X Light прекрасно справляется с проводкой таких приманок даже в подобную погоду. Под самые сумерки удалось поймать ещё одного полосатого на новинку года — Jackall Rerange 85. Окунь взял уверенно и дерзко, что не только удивило, но и подарило множество эмоций. Именно тех, по которым и скучает рыболов после долгой зимы. А главное: я наконец-то «открылся»!