НАШЕЛ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА. ЗДЕСЬ ИСТОРИЯ СЕЛА КУРОВО/ЗНАМЕНСКОЕ И АЛЛЕИ ВДОЛЬ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО БЕРЕГА ВОДОХРАНИЛИЩА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Церковь. Утрачена.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1681 и 1687.
Год утраты:1936
Адрес:
Московская область, Пушкинский район, урочище Курово (3 км Юго-Западнее Степаньково)
Тайна затопленного села. Курово (Знаменское)
"Если внимательно присмотреться к карте г. Пушкино и его окрестностей, то можно увидеть следы старинных улиц и трактов. От Ярославского тракта был прямой тракт на Тишково. Есть версия, что этой дорогой Царская семья ездила на богомолье в Тверь . На его месте сейчас ул. 50-летия комсомола и Акуловское шоссе. Улица 50-летия комсомола упирается в железную дорогу, но на другой стороне сохранился остаток старинного тракта в виде прохода между гаражным кооперативом и домами. Здесь на пересечении Боголюбской улицы раньше стояла деревянная церковь Николая Чудотворца и был погост. После закрытия церкви в 1938 г. в ней размещалось общежитие, сгоревшее в 1971 г. Узкий проход выходит на 2-ю Домбровскую ул., а далее тропинками на спортивной площадке упираются в дом № 27 по 3-й Домбровской улице. За этим домом как раз и начинается Акуловское шоссе длиной всего в один или полтора километров. Акуловское шоссе упирается в защитную дамбу, и далее начинается охранная зона Учинского водохранилища. Если перейти дамбу, то видны остатки старинного тракта с кюветами, зарастающих сейчас кустарником и деревьями. Далее этот тракт метров через двести уходит под воду, выходит на берег и затем через сто метров опять уходит под воду, чтобы через полкилометра уже окончательно выйти на берег. Вот на расстоянии примерно десяти километров от села Пушкино по этому тракту и стояло село Курово (Знаменское).
Интересное зрелище открывается весной, когда снег и лёд начинают таять, а уровень воды в водохранилище понижается, и на большой площади обнажается его дно. Открывается удивительная картина таинственного старинного тракта, вымощенного булыжником, с упорядоченными корневищами спиленных деревьев по краям дороги, уходящей под лед.»
Сейчас уже мало кто знает о том, что при строительстве Учинского водохранилища были затоплены несколько деревень и большое, старинное село - Курово. Второе название - Знаменское, село получило по названию одной из церквей, построенной в XVIII веке и освященной в честь иконы Божией Матери "Знамение". В селе так же находилась церковь Николая Чудотворца построенная ещё в XVI веке.
Селом владели Шеины, с 1689 г. - Поклонские, с 1713 г. - Головкины, с 1852 - А. Д. Чертков. Курово имеет богатую историю, его посещали многие известные люди и представители Царской фамилии. На месте разрушенных церквей установлен поклонный крест.
Это удивительное по своей красоте и необычности местность. Перед вами откроется огромная аллея из вековых лип, когда-то ведущая к храму, а сейчас ... уходящая в воды Учинского водохранилища. И 4-х метровый Православный крест, стоящий почти на берегу, и это единственное, что сейчас напоминает о когда-то существовавшем, древнем селе Курово.
По сути от старинных церквей села Курово (Знаменское) ничего не осталось. Несведущий человек вообще бы не обратил внимания на особенности ландшафта, и, возможно только удивился обилию битого кирпича и камней на небольшом участке прибрежной зоны Учинского водохранилища. Возможно принял бы это за остатки строительных материалов, использованных для укрепления берега при строительстве водохранилища. Может быть обратил бы внимание на аллею огромных лип, расположенную перпендикулярно берегу и упирающуюся в него же. И уж точно, не зная, что тут была церковь никогда не обратил бы внимание на неожиданные буераки, поросшие молодыми елочками и довольно высокими березами, которые по сути своей и есть остатки фундамента одной из церквей. Однако людьми это место все-таки не забыто.
Неподалеку установлен четырехметровый крест, с памятной табличкой, на которой и приведена информация о церквях.
А вот так, совершенно обычно, выглядит место, где был найден фундамент - мимо пройдешь, никогда не догадаешься, что тут стояла церковь. По словам нашего друга, который был тут около двадцати лет назад, в то время остатки фундамента еще были видны из земли - сейчас нет...
Осталось показать липовую аллею:
Село возникло на месте или поблизости от славянского поселения XI–XIII вв. Свидетельство тому – три вятических кургана, находившихся в ста саженях (2,1336 м) к юго-востоку, и один, самый большой, располагавшийся в центре села.
По слухам, кирпич пошел на укрепление береговой полосы. Здесь стройные ряды лип, словно сказочные великаны, чинно уходят под воду… Вероятно, эта дорога ранее вела к фабрике Кеворковых, расположенной, судя по фотографии, на первой надпойменной террасе. Неподалеку от аллеи – железобетонный дот, остатки оборонительных сооружений 1941 г., которым, к счастью, так и не пришлось принять бой. Здесь находят гильзы калибра 12,7 мм принадлежавшие пулемету ДШК (можно предположить, что в 1941 г. на этом месте стоял зенитный расчет). ,монетки 1735 г.
Какое то завораживающее место – это Курово. Недаром и люди им владели всегда особенные. Алексей Михайлович Шеин – воевода, первый российский генералиссимус, Екатерина Алексеевна – первая российская императрица, Гавриил Иванович Головкин – первый российский канцлер, Александр Дмитриевич Чертков – основатель российских нумизматики и археологии как наук. Каждый был в чем-то первый. Да и церковь Знамения была единственным представителем украинского барокко во всем Подмосковье.
Курово (Знаменское)
Селом владели Шеины, с 1689 г. – Поклонские, с 1713 г. – Головкины, с 1852 – А. Д. Чертков.
В 1585 г. В селе находилась деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1624 г. к ней был пристроен придел Бориса и Глеба. В 1752 г. вместо деревянной построена каменная церковь.
Вторая церковь, Знаменская, каменная, трехглавая, построена в 1681 – 1678 гг. Колокольня со шпилем относиться к XVIII в.
В 1961 г. (?) село затоплено Учинским водохранилищем, хотя часть аллей и фундамент одной из церквей на погосте сохранились.
Это место многие знают, если идти по берегу водохранилища справа от Акуловской плотины через лес, то легко можно найти огромную аллею проходящую через весь лес. Это "Царская дорога" - она проходила от Ярославского тракта и пролегала мимо села Курово, которое было затоплено водохранилищем. Местами она затоплена водой. Недалеко есть дачный поселок "Куровские дачи"
В 1944 г. о нём пишет Пришвин: "Дорога была затоплена. И с ней вся тысячелетняя, а, может быть, да и наверно еще много глубже по времени, жизнь человеческая".
В 1752 году на месте старого деревянного храма Николая Чудотворца, известного еще с 1585 года, строится каменный. В 1852 году село принадлежало президенту Общества истории и древностей российских при Московском университете Александру Дмитриевичу Черткову, который был известен не только как автор исторических сочинений, но и первого в России фундаментального труда по нумизматике, за который он был удостоен престижной Демидовской премии. Старинное имение пережило своих владельцев, но исчезло во время строительства Учинского водохранилища системы канала Волга-Москва.
Рядом со старым селом в начале XX века строятся дачи. Поселок получает название Новое Курово, он соединяется с близлежащим селом Пушкино березовой аллеей. Главным украшением этих мест стал памятник императору Александру II, открытый, вероятно, в 1911 году, в год 50-летнего юбилея «Великой крестьянской реформы».
«С одним моим милым знакомым, на паре его резвых сытых лошадок в удобном рессорном экипаже поехал в село Курово, куда прокладывают теперь от станции «Пушкино» шоссе. Шоссе проложено пока до деревни Акулово, и дорога туда прекрасная. Дальше от Акулова до села Курово — сущий ад, особенно в это дождливое лето.
После Курова, поднимаясь от реки Учи, местность пойдет высокая, грунт туг песчаный, и дорога опять прекрасная, живописная, веселая... Дорога от деревни Акулово и до имения г. Арманда «Пестово», принадлежавшего когда-то вельможе Екатерины Великой, усажена на протяжении 12 верст березами, огромными вековыми березами-великанами, которые помнят давно-давно минувшие времена...
В стороне от дороги, на берегу красивой, извилистой, глубокой и обильной рыбою речки стоит... водяная мельница Н.И. Пастухова с построенным рядом красивым, нарядным «охотничьим домиком», бельведер которого был виден верст за 5 с дороги. Старые ветлы окружали и мельницу, и домик, и другой домик — жилище мельника...»
Прибавление к Московскому листку.
Июнь 1904 года
Село Братовщина, расположенное на реке Калбе, или Скалбе, недалеко от железной дороги, впервые упоминается в XV веке.
За селом, влево от шоссе, шла березовая аллея к царским дворцам, ныне не сохранившимся. Путевые царские дворцы по дороге к Троице-Сергиевой лавре предназначались для отдыха царственных особ.
http://www.rusfishing.ru/forum/atta...t.php?attachmentid=3521118&stc=1&d=1475131698