Судак в дельте Волги (Просматривает: 1)

Судак в дельте Волги
Вы не знаете, что такое донка?
На фотографии т.н. "тюкалка". Снимите верхний крючок, получится блесна совсем не запрещённая.
"Донкой" на Старой Волге называют то что Вы, уважаемый, называете "тюкалка"! В Калужской обл. "тюкалкой" называют "перетягу"! "Перетягой" или "перемётом" в Саратовской области называют снасть которую в Астраханской обл. называется "сомовник"! А рыболов который ловит на "тюкалку" где то, ниже Астрахани - "дОнит"! Во как! :victory:
:hmm:И добавлю: Возможно то, что Вы знаете под названием "донка" на самом деле "закидушка"!!! :rjach:

Последнее редактирование:
Судак в дельте Волги
Анатолич, без тебя на километр к реке не подойду. Буду ждать тебя. Вдвоем веселей. А то мож и Лехе Комарову руки к спинингу привяжем. Пусть и он махает.
А рыбалка на судака, на мой счет, самая спортивная. Все остальное и ловить не интересно. Вот на что базам надо устраивать соревнования, при условии, что все остальное незачет.

Саня, так я тебе и поверил. Наверно сидиш на берегу с буком и пишеш на форуме в перерывах между вываживаниями.
Опытные рыболовы тут обсуждают правила рыболовства, а я, бестолковый, всё о ловле судака ниже Астрахани. Надеюсь, не помешаю.
Саня, по моему, на раскрученных ямах, вроде Митричевой, делать нечего. В своё время я там ловил за компанию, но удовольствия никакого. Предлагаю полазить в районе Чапаево - Евпраксино. Ты только проконтролируй, чтобы на вельботе нормально работал эхолот.
Лрежде чем заставлять Комарова махать спинингом, у него надо отнять телефон. А это сложно. Лёха мужик здоровый.

Судак в дельте Волги
Ну эт ты зря, такое же оружие массового поражения, как и джиг и потрудиться приходится ничуть не меньше, и халявой не пахнет. Или ты думаешь, что судак голимо багрится на тюкалку? Так посиди - потюкай. Это просто один из видов блеснения - вертикальный, известен еще с Сабанеевских времен.
Да, я согласен, и "тюкалка" труд... пальцы наминает, бывает режет даже. И сети ставить, тоже труд. А какой труд по лотосу с электроудочкой лазить - это вообще каторга, так местные рыбаки промысловики говорят.
А джиг в умелых руках похлеще любой "тюкалки", поэтому ловлю на паралон с закрытыми двойниками. На удары мелкой рыбы можно не реагировать, а крупную при умении и закрытыми пробить можно.
А если совместить "тюкалку" и джиговую проводку, так толстолоб за кулак клюет.:D:p

Ну да бог с ним, с "тюкалкой".
Ямы действительно заилены. Судак активен по яме при более высоком подъеме приманки над дном, либо на выходе из ямы, на подъеме, где дно жесткое.
Кстати про эффективность "тюкалки" - подброс составляет примерно 1-1,5м. Делаем выводы и...
Из собственной практики, на глубоких ямах или обратках два оборота катушки (4000), и рыба проявляет активность.

Судак в дельте Волги
Ну если так рассуждать, то и джигом можно "на цмык" ловить. И еще, на закоряженных участках, а так же, где снасть на снасти стоИт (что на НВ сплошь и рядом), не больно-то поджигуешь.

Судак в дельте Волги
Ну если так рассуждать, то и джигом можно "на цмык" ловить. И еще, на закоряженных участках, а так же, где снасть на снасти стоИт (что на НВ сплошь и рядом), не больно-то поджигуешь.
Привет!
А что есть "на цмык"?
А привычка ловить на паралом с закрытыми крючками у меня появилась именно из-за ловли на закаряженных участках Дона.
На НВ помогает, и на снастях, и в корягах, да и так, мусора всякого везде хватает.

Судак в дельте Волги
Да, я согласен, и "тюкалка" труд... пальцы наминает, бывает режет даже. И сети ставить, тоже труд. А какой труд по лотосу с электроудочкой лазить - это вообще каторга, так местные рыбаки промысловики говорят.
А джиг в умелых руках похлеще любой "тюкалки", поэтому ловлю на паралон с закрытыми двойниками. На удары мелкой рыбы можно не реагировать, а крупную при умении и закрытыми пробить можно.
А если совместить "тюкалку" и джиговую проводку, так толстолоб за кулак клюет.:D:p

Ну да бог с ним, с "тюкалкой".
Ямы действительно заилены. Судак активен по яме при более высоком подъеме приманки над дном, либо на выходе из ямы, на подъеме, где дно жесткое.
Кстати про эффективность "тюкалки" - подброс составляет примерно 1-1,5м. Делаем выводы и...
Из собственной практики, на глубоких ямах или обратках два оборота катушки (4000), и рыба проявляет активность.

Владимир, спасибо за подсказку. Но мои попытки ловить судака на ямах приводили к поимке сомиков и щук. На 10-20 щучек один судачёк. Что называется: рыбаки ловили рыбу... Причём, я не совсем уж неопытный рыболов. Езжу на раскаты практически каждый месяц.

Судак в дельте Волги
Ну, вроде так называется, когда "цмыкают" джиговыми снастями, пытаясь забагрить рыбу.
Это типа когда снизу груз, а чуть выше тройник 3-5 номер? Суть понял, вариаций много. Видел этот процесс ранней весной и поздней осенью.

---------- Сообщение добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:37 ----------

Владимир, спасибо за подсказку. Но мои попытки ловить судака на ямах приводили к поимке сомиков и щук. На 10-20 щучек один судачёк. Что называется: рыбаки ловили рыбу... Причём, я не совсем уж неопытный рыболов. Езжу на раскаты практически каждый месяц.
Да я тоже нередко в низах бываю... но не в этом суть.
Кстати про опытность. Люблю зимнюю ловлю на мормышку. И вот сидим с одним хорошим знакомым на р.Пахре рядом, он плотву ловит на чертика, а я окуней, и изредка плотву. Долго я смотрел, пробовал менять проводку, повторяя его действия, пытаясь повторять, плотва хоть и стала чаще попадаться, но не так как у товарища.
Ловил, ловлю и буду ловить, и почти всего отпускать из-за размеров, на всех ямах и приямках от с. Самосделка и до раскатов судака хоть и не крупного, но значительно чаще, чем сома и щуку.
У меня статистика обратная, хотя чаще на кукане остаются именно сом и щука в большинстве, по размерам проходят.

Судак в дельте Волги
Действительно, ниже города судак есть всегда, просто народ, приехавший в Дельту, не очень по нему заморачивается из-за более доступных щуки и окуня.

Судак в дельте Волги
Действительно, ниже города судак есть всегда, просто народ, приехавший в Дельту, не очень по нему заморачивается из-за более доступных щуки и окуня.

Ну не все, скажем так. Я упирался специально.
Три раза экспедиции за судаком вниз. Каждая по неделе примерно. Время ловли - от рассвета и до заката.

Сентябрь 2008. ГБ от четвертой (если не ошибаюсь) жилы и ниже. Очень странное поведение судака. Точки для джига локальны. С первых 3-5 забросов ловишь одного-трех по 800-900 макс. Дальше порожняк, надо уходить. Тюкалки не юзали. Хотелось джигом.

Октябрь 2009. От Гандурино и вниз. Рабочих точек три. Все под запретом. Выходы короткие и только в определенное время. Размер до 800. Количество -штуки. Егерь тюкал. Счет в итоге - ничья.
Местные в правильных местах на тюкалку 1-3 за утро, если повезет.

Ноябрь 2009. Район Гандурино.
Знакомые подвохи стрельнули на Полдневой одного в райное 3-4. Затесался среди сазанья. Больше не видели.

Октябрь 2010. От Гандурино и вниз.
Воды мало. Работала только одна точка. Садились исключительно мининапильники. Все амнистированны. Егерь тюкал. Поднимал очень редко. Крайне грустно.

Местные байки за это время:
1. Погода не ТА.
2. Он на ЭТО здесь не клюеть.
3. Весь внизу (Куда ж ниже? В Иране что-ли?).
4. Еще не пришел.
5. Прошел наверх.
6. А раньше в районе одиннацатой по два мешка...
7. Да вы ловить-то вообще умеете?

Выводы:
1. Как рыба, судак внизу присутствует.
2. Привязка к рельефу есть, но очень слабая.
3. Есть подозрение, что у него что-то типа пелагического образа жизни в тех краях.
4. Жрёть резку сволочь, лучше чем паралон, резину и мандулы.

В этом году приглашают в начале ноября ниже Станьи. Это где Никитиский и Рытый. Т.к. кроме шершавого все остальное интересует крайне слабо, не знаю что и делать. С одной стороны хочется поробовать еще раз, а с другой прекрасно помнятся ломящая спина, руки до колен и легкое разочарование результатами.

Что посоветуете?

Судак в дельте Волги
Может и правда в Иране попробовать!:D

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:08 ----------

А если серьезно, то сейчас воды реально мало. Вряд ли сейчас можно рассчитывать на удачу. Вот в октябре-ноябре можно вернуться к этой теме

Судак в дельте Волги
...
Выводы:
1. Как рыба, судак внизу присутствует.
2. Привязка к рельефу есть, но очень слабая.
3. Есть подозрение, что у него что-то типа пелагического образа жизни в тех краях.
4. Жрёть резку сволочь, лучше чем паралон, резину и мандулы...
С выводами солидарен.
Что посоветуете?
Может тролингом попробовать его пробить, а уж когда клюнет, джигом добивать?

Судак в дельте Волги
Созванивался со своими знакомцами из Каралата. Последние несколько дней судачёк до 4-х кг стал попадаться в сетки. Видимо поднимается с моря. Но на резину и железо не клювает. Типа: Пока не доплыву до Астрахани - жрать не буду.

Личные выводы:
1. Судак там есть.
2. Специалисты его ловят.
3. Приходится жалеть о бесцельно прожитых годах, так как не специалист.
4. А чего тут думать? Надо ехать и пытаться ловить.

Судак в дельте Волги
Кстати..на Иголке, уже в раскатной часта, на банке, второй год судак очень приличные попадается не редко. Не "пятерки" с "шестерками" конечно, но по трехе довольно часто. Сегодня туристы аж 5 штук таких притащили.

Судак в дельте Волги
Доброго времени суток!

Тролить не обязательно, если есть эхолот, то лучше взглянуть каков рельеф дна, местные часто ошибаются по точному расположению рабочих точек.
В этом августе ловил и на ямах, и на плесах, даже вечером от берега, охотился судак вместе с окунем и жерехом, у берега. Ниже Гандурино намного больше точек ловли, чем три, и все не в запрете. Поверьте на слово, плиз.
Если Вас интересует именно ловля судака, то недели через две на разных приямках проходной судак накопится и будет браться.
А пробовать надо снова и снова, но лучше это делать в компании с теми кто действительно это умеет.
С уважением...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх