• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Старое, доброе железо и трубки. (Просматривают: 4)

С нами с
23.02.2014
Сообщения
1 083
Репутация
4 886
Возраст
38
Откуда
Москва,печатники
Старое, доброе железо и трубки.
Так какого диаметра лучше всего подойдет и какого примерно веса нужна трубка из нержи. Чем хуже пруток из латуни? :hmm:
А это уже надо эксперементировать ,в основном это 8-10 мм. Но так же и 12-14 мм.
Я не эксперт по трубам-срез,но кое что знаю ,длинна готовой трубки должна быть не мене 5-ти её толщин.
В зависимости от длинны ,ширины и толщины стены, вес трубы разный. Поэтому нужны разные диаметры с разной длинной и соответственно толщиной стены.
По поводу латуни не скажу, но почему бы и нет? А вот медная трубка используется и работает не хуже нержавейки, у нас на верхней волге и водохранилищах точно
 
С нами с
18.11.2010
Сообщения
5 900
Репутация
63 876
Откуда
Татарстан, Казань, Московский район
Старое, доброе железо и трубки.
Досих пор голову ломаю как это сделано.
Да примитивно выколотили цельный кусок листовой латуни молотком на свинце. Дальше напильником края обработали и полирнули чутка сверху. Эффект ковки.
 
С нами с
26.02.2012
Сообщения
6 431
Репутация
32 149
Откуда
Южное Бутово, м. Бунинская аллея...
Старое, доброе железо и трубки.
я правильно понял - блесны прямые ?
или все же имеют изгиб?
И так, и так. На Хруничева делал, когда лет 16 было. Я же ПТУшник))
Мне кажется, скоро будем гордиться тем, что многие из нас получали профессию, где нужны не только голова, но и руки.
Я, кстати, никогда не стыдился этого. По первой профессии - Токарь широкого профиля 4 разряда и оператор ЧПУ... Правда все навыки сейчас потеряны, к чертям, но... Как говаривал А. Райкин, "...если меня прислонить к теплой стенке, я еще могу быть ого-го!"))
 
Последнее редактирование:
С нами с
26.02.2012
Сообщения
6 431
Репутация
32 149
Откуда
Южное Бутово, м. Бунинская аллея...
Старое, доброе железо и трубки.
А это уже надо эксперементировать ,в основном это 8-10 мм. Но так же и 12-14 мм.
Я не эксперт по трубам-срез,но кое что знаю ,длинна готовой трубки должна быть не мене 5-ти её толщин.
В зависимости от длинны ,ширины и толщины стены, вес трубы разный. Поэтому нужны разные диаметры с разной длинной и соответственно толщиной стены.
По поводу латуни не скажу, но почему бы и нет? А вот медная трубка используется и работает не хуже нержавейки, у нас на верхней волге и водохранилищах точно
Не всегда, прямых догм нет... Можно и делали меньше. Фото не мое, трубка моя))) Латунь, шестигранник, монолит, сверлил под трубку...
 

Вложения

  • 20200224_165857[1].jpg
    102.9 КБ · Просмотры: 454
    20200224_165857[1].jpg
  • 20200224_093937[1].jpg
    120.4 КБ · Просмотры: 457
    20200224_093937[1].jpg
Последнее редактирование:
С нами с
18.11.2010
Сообщения
5 900
Репутация
63 876
Откуда
Татарстан, Казань, Московский район
Старое, доброе железо и трубки.
Вот.
Накопал в архиве свою старую статью десятилетней давности про "электрические" блесны.
Вибов и бокоплавов тогда не было. Ловили железом и даже про "Адмиралы" не слыхивали.



" Электрическая блесна – реалии и мифы.

Написать эту статью меня побудила работа моего земляка, Бориса Кузнецова, опубликованная в первом номере журнала «Рыбачьте с нами». В своей статье этот автор провел оценку уловистости трех финских вертикальных блесен ( «Наутилус», «Аляска» и «Ветеран») в ловле судака и попытался развеять миф об их электрических свойствах. Его исследования Электродвижущей силы (ЭДС) блесен в стакане дистиллированной воды вызывают улыбку у любого человека, изучавшего физику в школе. Эти блесны хоть и состоят из двух разнородных металлов, но спаяны припоем – третьим металлом. Кроме того, они покрыты бесцветным лаком – отличным диэлектриком. В-третьих, дистилированая вода – тоже хороший диэлектрик и не проводит ток. Тем не менее, тема биметаллических блесен, обладающих электрическим полем интересует меня много лет. Сам я тоже достаточно много времени экспериментировал с подобными приманками. О том, что из этого вышло и пойдет речь.

Нервная система любого живого существа генерирует электрические импульсы, ими управляются мышцы. Соответственно, любое животное, птица или рыба обладают слабым электрическим полем. О рыбах разговор отдельный, они живут в водной среде – растворе слабого электролита, хорошо проводящего ток. В этих условиях электрическое поле имеет значимые величины и может быть измерено.

Пытливый ум рыболова не мог пройти мимо этого факта. Если жертва имеет электрическое поле, его должен чувствовать хищник. Наличие специального органа, улавливающего электромагнитное поле исходящее от живых объектов достоверно доказано у акул. Есть ли такой орган у пресноводных хищников – вопрос спорный. Тем не менее, тема приманок генерирующих электрическое поле будоражит умы рыболовов в течении последних 50 лет. С различной периодичностью эта тема поднимается в рыболовной прессе. В старых книгах, посвященных самодельным приманкам, регулярно появлялась глава, посвященная изготовлению электрических блесен. Приводились таблицы и чертежи, давались умные советы, вот только публикаций о результатах практического применения таких блесен было совсем мало. Они носили противоречивый характер. Оценка полученных результатов была разной, от откровенно восторженной до скептической.

Вся эта полемика касалась именно самодельных блесен. Серьезные производители приманок с мировым именем избегали заявлений об электрических свойствах своих блесен. Очевидно, в силу того, что этот постулат потребовал бы серьезной проверки и веских доказательств. Хотя думается, что изыскания на эту тему многие производители проводили.

Мне очень хотелось разобраться на практике во всем самому. Слишком заманчиво было иметь в своем арсенале блесен этакого козырного туза, который всегда выручит в бесклевье.

Рыбаки – народ очень общительный, но склонный к преувеличениям. В начале 2000-го года, в среде казанских судачатников пошли разговоры о заезжих рыболовах из Москвы, которые ловили судака на Каме применяя «секретные» электрические блесны, имитирующие электрическое поле создаваемое тюлькой. Якобы с этими чудо-блеснами москвичи обловили местных рыболовов с разгромным счетом. Не берусь судить, имело ли это событие место, но в скором времени на прилавках магазинов появилось большое количество самодельных блесен, обозначенных, как электрические. Они были изготовлены из двух различных металлов (сталь и латунь), склеенных одной поверхностью между собой и имели форму обычной симметричной лодочки. Стоил такой эксклюзив в три раза дороже обычной блесны, тем не менее, был моментально сметен рыболовной братией с прилавков магазинов. Я тоже приобрел одну такую «чудо-блесну» и целый сезон усердно ее предлагал судаку. Измерить ее ЭДС в лабораторных условиях я так и не сподобился - не нашел на это времени. Блесна исправно ловила рыбу, но не лучше или хуже остальных моих железок. Ближе к весне я ее потерял - оборвал на браконьерской сети. Через пару лет в городских рыболовных магазинах появилась новинка – финские цепочковые блесны. Цену они имели просто не гуманную и рыболовы не торопились их приобретать. Очень скоро возник слух, что эти блесны, а их стороны были изготовлены из разных металлов, обладают электрическими свойствами. Для придачи им феноменальной уловистости необходимо только удалить ацетоном лаковое покрытие с их металлических поверхностей. Жаль, конечно, что сами финские производители блесен сами не знали о «чудесных» электрических свойствах своей продукции. Блесны эти быстро стали хитом продаж, люди их покупали много и впрок. «Финны» действительно неплохо ловили рыбу, но ни чуть не лучше, чем испытанные самоделки, а порой и хуже. Связано это было с некоторыми специфическими приемами анимации цепочковых блесен, опыта которых еще не было. Много позднее я познакомился с автором этого слуха. Им оказался менеджер одного из крупных рыболовных магазинов, кстати, очень сильный рыбак – судачатник. Этот слух был распространен преднамеренно, для поднятия уровня продаж. Магазин завез дорогих финских блесен достаточно много, и товар, что называется «завис». Достоверность слуха постоянно подкреплялась размерами уловов его автора. Оказывается, жив этот слух и в настоящее время, подтверждение тому – статья Бориса Кузнецова.

Какой должна быть электрическая блесна? Если вспомнить школьный курс физики, любой металл обладает электрохимическими свойствами, находясь в среде электролита, он карродирует. Разные металлы имеют различные значения электрического потенциала. Между парой металлов с разным значением потенциала в проводящей электричество среде возникает слабый электрический ток – электродвижущая сила (ЭДС). Это означает, что электрическая блесна должна состоять из пары различных металлов, сочетание электрического потенциала которых будет больше единицы. Для наибольшего значения ЭДС эти металлы не должны быть спаяны между собой, припой это сплав олова, а значит – третий металл. Если металлы склеить между собой, значение ЭДС будет очень мало, так как работать будут только кромки металлических пластин, находящиеся на близком расстоянии друг от друга. Три года назад я решил для себя окончательно разобраться с проблемой электрических приманок. Изготавливать летние колеблющиеся блесны логически не имело смысла. Скорость проводки летней блесны достаточно велика, а электрическое поле незначительно по силе. С какого расстояния его сможет зарегистрировать хищник (и сможет ли вообще?) я не знал. Зимняя блесна – другое дело. Судак сам подходит к блесне. Если блесна будет обладать для хищника дополнительным раздражителем, это обязательно скажется на количестве поклевок или их характере.

Со своей просьбой я обратился к одному очень хорошему мастеру, изготавливающему на досуге судаковые блесны удивительной уловистости. Обсудив проблему, мы решили остановить свой выбор на двух металлах – меди и стали. В-первых, это сочетание давно и успешно применяется в судаковых блеснах, во-вторых, эта пара обладает наибольшим ЭДС по сравнению с другими сочетаниями латуни, стали и серебра. Для чистоты эксперимента были изготовлены две электрических блесны и две обыкновенных, той же формы размера и веса. В одной электрической блесне пластинки металла были соединены между собой медными клепками, в другой – пластиковыми. Между металлами был оставлен незначительный зазор, в который попадала вода. То что блесны обладают электрическими свойствами не вызывало сомнения. Побывав в воде и высохнув, медная сторона блесны быстро и очень сильно окислялась. Ее приходилось постоянно чистить, чего не требовала обычная блесна из контрольной группы. Исполнение было очень качественным, форма блесны – классическая симметричная лодочка с тройником, а вторая – планирующая одностволка. Вес блесен – 9 и 11 грамм. Начав использовать «электрички» на рыбалке, первое время я испытывал некоторую эйфорию. Мне казалось, что эти блесны ловят лучше обычных. Размеры уловов моих товарищей был сопоставимы с моими, что ставило под сомнение преимущества электрических блесен. В следующем зимнем сезоне я почти на каждой рыбалке уделял «электричкам» час – полтора времени.

Вариантов использования было два. Поиск рыбы «электричкой», после нахождения ее переход на классического двойника. Второй – поиск обычной блесной и разлавливание лунки «электричкой». Ловил только днем, потому что утром, в период активного жора судаком востребована будет любая железка. Условия ловли всегда немного менялись, разной была и пищевая активность рыбы. Это не позволяет считать такое сравнительное испытание блесен объективным, тем не менее, искали и собирали рыбу под лункой блесны практически одинаково, а вот по характеру поклевок и ловле пассивной рыбы электричка была чуть лучше. Говорить о тотальном превосходстве не приходится, но по моему субъективному мнению, электричка ловила процентов на 10 – 15 лучше. Такой процент можно смело списать на мою предвзятость – «электричка - лодочка» мне очень нравилась, и ловил я ей с большим энтузиазмом и прилежанием. За весь сезон было только два случая, когда «электричка» что называется – «выстрелила». Один раз, по первому льду она откровенно калибровала рыбу, на нее ловился только хороший судак под двушку, стоило поменять железку, и начинал клевать разнокалиберный судак, очередная замена – и ловится только мерная рыба. Таких замен за день ловли было четыре, но на последующих рыбалках такой закономерности больше не наблюдалось. Второй случай произошел в конце февраля, в глухозимье. Ловили по руслу Волги. С утра был короткий выход рыбы, днем ее приходилось буквально вымучивать, по долгу разлавливая лунку. После обеда клевать полностью перестало. «Электричка» сотворила маленькое чудо – судак и берш начали клевать с ударом и с каждой лунки, абсолютно игнорируя все остальные мои приманки. У рыбаков ловивших рядом, клевало только на мелкие фосфорные мормышки и пассивно – когда удильник просто лежал на краю лунки. Увы, случай этот был единичным, просто в дальнейшем я не попадал на подобные условия ловли и подобную низкую активность рыбы. Моей статистики для серьезных выводов по электрической блесне очень мало. Условия ловли судака всегда разные, есть множество узко специализированных блесен, которые работают в конкретных условиях намного лучше блесны - классической лодочки, пусть и электрической. Судак явно чувствует электрическое поле блесны, но увы, его наличие или отсутствие не играют для него значимой роли. Это только лично мое мнение. В других условиях и у другого рыболова оно может быть совершенно другим, все зависит от степени оптимизма и веры в свою блесну. Истина где-то рядом."



Игорь Голищенко. Казань. 2009
 
С нами с
23.02.2014
Сообщения
1 083
Репутация
4 886
Возраст
38
Откуда
Москва,печатники
Старое, доброе железо и трубки.
Не всегда, прямых догм нет... Можно и делали меньше. Фото не мое, трубка моя))) Латунь, шестигранник, монолит, сверлил под трубку...
Я же написал ,что не эксперт ,рассказал ,что знал ,чего рассказывали старейшины .
 
С нами с
26.02.2012
Сообщения
6 431
Репутация
32 149
Откуда
Южное Бутово, м. Бунинская аллея...
Старое, доброе железо и трубки.
Я же написал ,что не эксперт ,рассказал ,что знал ,чего рассказывали старейшины .
А я, как (иногда) изготовитель трубок, и тоже не эксперт, немножко не согласился))) А старейшины да, много знали. С дедушкой одним о трубках много беседовал... Нам, молодым, интересно было... По сегодняшним реалиям и своему скромному опыту как ловли, так и изготовления, хочу сказать, что многие выводы по трубкам тогда носили предполагающий характер, а где-то даже и заблуждающийся. Но это мое мнение... Как нибудь опишу подробно...
 
С нами с
24.12.2014
Сообщения
4 083
Репутация
39 185
Возраст
63
Откуда
Москва Сколково
Старое, доброе железо и трубки.
Так какого диаметра лучше всего подойдет и какого примерно веса нужна трубка из нержи. Чем хуже пруток из латуни? :hmm:
Саша, расслабься. К сожалению, КУ - единственное, мне известное судаковое место где на трубки он не клюёт. Сколько не пытались, ни я, ни кто другой не видели ни одной поклёвки.
 
С нами с
01.02.2014
Сообщения
96
Репутация
1 033
Возраст
43
Откуда
МО солнечногорский район пос Майдарово
Старое, доброе железо и трубки.
Да примитивно выколотили цельный кусок листовой латуни молотком на свинце. Дальше напильником края обработали и полирнули чутка сверху. Эффект ковки.
Это не латунь это бронза и следов обработки напильником и шкуркой нет.
 
С нами с
01.02.2014
Сообщения
96
Репутация
1 033
Возраст
43
Откуда
МО солнечногорский район пос Майдарово
Старое, доброе железо и трубки.
С нами с
18.01.2018
Сообщения
7 786
Репутация
6 742
Возраст
50
Откуда
Новгородская обл
Старое, доброе железо и трубки.
Парни , а срез на трубках под каким то определённым углом или от балды ?
 
С нами с
15.09.2010
Сообщения
2 790
Репутация
5 750
Откуда
Тюмень
Старое, доброе железо и трубки.
С нами с
18.01.2018
Сообщения
7 786
Репутация
6 742
Возраст
50
Откуда
Новгородская обл
Старое, доброе железо и трубки.
С нами с
06.01.2013
Сообщения
21 981
Репутация
22 444
Возраст
70
Откуда
Татарстан, Камское-устье
Старое, доброе железо и трубки.
Саша, расслабься. К сожалению, КУ - единственное, мне известное судаковое место где на трубки он не клюёт. Сколько не пытались, ни я, ни кто другой не видели ни одной поклёвки.
Ну и ладно раз так, нашим легче. Но я раньше когда ловил жереха и судака спином всегда применял в качестве груза пруток из латуни, сточенный под углом с тройником естественною. Спин дюраль 2.10, леска Клинская 0,5 мм 50 метров и три кембрика белого цвета с тройниками. Быстрая проводка будет жерех, медленно волочить по дну будет судак. И только однажды ловилось так, внизу на латуне судак, два кембрика снизу окуни большие а на верхнем жерех. Ну как должно быть в природе, по горизонту воды. Стоял целый день на одном месте, поймал два мешка кил 100 наверное, не меньше. Потом естественно эту точку не нашел...
 
С нами с
18.11.2010
Сообщения
5 900
Репутация
63 876
Откуда
Татарстан, Казань, Московский район
Старое, доброе железо и трубки.
Саша, расслабься. К сожалению, КУ - единственное, мне известное судаковое место где на трубки он не клюёт. Сколько не пытались, ни я, ни кто другой не видели ни одной поклёвки.
Поддержу Олеговича.
Трубками мы пользовались залитыми свинцом, по сути пилькерами. На Каме и сильной тяге в районе Берсута, ей получалось успешно ловить на снос. Ловили тогда леской. Вес трубки был принципиален.
В КУ трубки успехом вообще не пользовались. Там рулили широкотелые блесны.
 

Сейчас смотрят

Вверх