Скорее всего VLE-77 JS это спецсерия для России, тест уже будет в граммах, а не EGI, наверняка ребята из " Японских снастей" постарались. Эх, жаль, не успел купить обычный VLE-77. Теперь и не куплю. Неужели менеджеры не понимают такой простой вещи - люди хотят покупать как-бы "эксклюзив" пусть он кальмаровый да хоть для ловли крабов или ещё чего-нибудь экзотического! Хотел себе кальмарку - теперь этот VLE-77 JS в граммах и даром не нужен, буду смотреть другого производителя.
P.S. Может у кого ещё есть в продаже кальмаровый VLE-77 я куплю
Интересное мнение, что Варивас зря сделал маркировку в граммах на спиннингах, которые применяются в России для джига, то есть для приманок, применение которых в разных условиях зависит именно от веса. Типа лучше пусть остается в «эгги».
Вот смотрите, Профессор пишет, что тест по приманке у Varivas LT Tenya 250-64 равен 1-12 грамм. А это ровно в 3,7 раз не соответствует действительности. После этого Валерий Т. Пишет «вроде как на этих палках тест не в граммах, а в кормушках каких-то указан».
Профессор и Валерий Т., извините, что привел вас в пример, но ваши слова подтверждают факт, что большое количество рыбаков не понимают, как разобраться в спецификациях многих моделях японских спиннингов, как их «переложить» на те условия лова, в которых эти спиннинги фактически применяются в России. А еще хуже, когда не просто не понимают, но и принимают ошибочное решение о покупке, будучи введенными в заблуждение несведущими продавцами. Деньги потрачены, результат не тот, удовольствия нет. И что в такой ситуации плохого, если Варивас делает маркировку в граммах? По-моему, это говорит о заботе о потребителе. Ну или, как минимум, о том, что они хотят, чтобы потребитель знал, что покупает, а не хаял потом марку необоснованно. Понятно, что за счет этого расчитывают продать больше. Само собой.
Неужели менеджеры не понимают такой простой вещи - люди хотят покупать как-бы "эксклюзив" пусть он кальмаровый да хоть для ловли крабов или ещё чего-нибудь экзотического!
А вы оставьте свои контакты менеджерам Varivas и Японских снастей. Пусть они с вами советуются, прежде чем предпринимать какие-то маркетинговые действия в России. Да что Варивас, в мире довольно много производителей, которым нужен специалист по российскому рынку.

Простите мою иронию, ради бога, не смог удержаться... На самом деле, коллекционирование спиннингов, естественно, имеет право на жизнь. Я вас в этом поддерживаю! Заходишь себе в чуланчик, а там три десятка спиннингов стоят. Сердце греют и настроение поднимают! Особенно экзотические!
Дабы не нести только негатив:
Тест палок, которые у нас называют «кальмаровые» (на самом деле, они созданы для ловли каракатицы), указывается в «эгги». Эгги - это приманка, огруженная «кальмарница». Изначально использовалась в Японии для ловли каракатицы с берега (нередко применяется как дополнительная приманка для ловли кальмара с лодки в отвес, но это уже дополнительное использование, как и новая техника ловли каракатицы с лодки tiprun). Классификация таких приманок напрямую не имеет отношения к весу. Эгги классифицируются в единицах, которые называются «го», по-нашему просто в номерах. Например, номер 2, номер 2,5, номер 3 и т.д. Номер обозначает размер тела кальмарницы. Приблизительно он равен длинне в дюймах. То есть, кальмарница номер 3 имеет длину тела 3 дюйма, то есть 7,5 см. Важным свойством кальмарницы является скорость погружения. В одном размере может быть разная скорость погружения, соответственно вес кальмарницы в одном номере может быть немного разный. При этом скорость погружения зависит не только от веса, но, например, и от объема приманки. То есть, вариации исполнения в одном размере еще увеличиваются – в одном и том же размере есть кальмарницы для ловли и на мелкой воде, а есть и для ловли на глубокой.
* Само собой, на "эгги" кальмар тоже ловится, но специально для ловли кальмара с берега используют приманки, немного отличающиеся по смыслу от классической эгги. Они ближе к воблерам или пилкерам. Сейчас для этих палок тест указывают в граммах.
Тест палок, которые используются в Японии для ловли морских карасей на приманку типа Tenya, тоже указывается в «го», то есть в номерах. Но единица измерения «номера» здесь другая по сравнению с палками для «эгги». Tenya (по-русски, правильно читать «тенъя») – это приманка, похожая на джиг-головку. Тело классической «тенъя» имеет конусообразную форму с широким основанием, чтобы «тенъя» всегда ложилась на дно этим основанием вниз, а узким – вверх, что позволяет крючку всегда «смотреть» вбок и жалом вверх. Из тела вбок торчит крючок, на который насаживается креветка. Так же у «тенъя» есть один-два маленьких дополнительных крючка (assist hook), которые зарывают в тело креветки. Размер «тенъя», хоть и измеряется японцами в «номерах», имеет непосредственное отношение к весу, ибо 1 «го» равен 3,7 грамм. То есть, тест спиннинга Varivas LT Tenya 250-64, указанный как 2-12 «го», составляет по-нашему 7,5–45 грамм. При этом надо понимать, что ловля морского карася на приманку Tenya происходит с лодки и не подразумевает дальнего (с полной нагрузкой «силового») заброса, поэтому к верхней границе этого теста 45 грамм, я бы отнесся с осторожностью.
На фото 1 - эгги
На фото 2 - тенъя с креветкой