Щука - стайная рыба (??!!) (Просматривает: 1)

Щука - стайная рыба (??!!)
Года 3-4 назад, впрочем раньше тоже бывало, хотя год на год не приходится, но факт есть факт. Центральный Казахстан, Жезказганская обл., река Сарысу. Ездили зимой с ребятами по плесам блеснили, недели 3-4 как лед стал, нигде не брало. Уже и ненадеялись на успех, буранило+сильный ветер, но наткнулись на один плес, и в результате за 3-4 часа на 3-х человек надергали 217 штук щурят от 600-700гр. до 1кг. Глубина была не более 2-х метров. Растояние между лунками 5-7 м.. Типо такого получилось на следующий год, но ранней осенью на спининг, уже не считали, на той-же реке.

Васька-тракторист сказал(а):
Всем привет!!:victory:
Конечно, нет ни одного рыбака, который не ловил-бы щуку. Это, пожалуй, самый популярный хищник на наших водоемах. Ее не очень сложно ловить, интересно вываживать и вкусно есть. У каждого из нас есть свои секреты и тонкости: как ловить во вреля боя , во время безклевья, в заводях , на глубинах, на мелководьях и в какое время, при какой погоде, при каком давление тд. НО одно остается неизменным: Щука - НЕ СТАЙНАЯ РЫБА!! Поймал щуку переходи на следующее место.
Так вот: в журнале "рыбачте с нами 7/2007" было написано , что щука- стайная рыба, и на одном месте можно поймать нескольно щук; крупную, и несколько поменьше???:eek:
Поделимся опытом!!:thumbtwoup:
Всем привет!Бывает и еще как.Года три назад, в Томской области на озере Манатка(см.карту) наблюдали с другом в начале августа картину:щуки гнали малька веером так, что он "рассыпался" , брызгами,как снег из под лыж горнолыжника! Они стояли на небольшом расстоянии друг от друга и в охоту вступали последовательно,как будто заранее договорясь. Так поступали немецкие подлодки в Атлантике, когда нападали на конвои Америки и Англии.Кто им поведал о этой тактике? Или может быть руководство подфлотом Германии сплошняком были спинингистами!?...Картина была просто фантастическая и улов ...тоже.

Осталось ещё америкосов преплести к этой теме:rjach:

Маркович сказал(а):
Всем привет!Бывает и еще как.Года три назад, в Томской области на озере Манатка(см.карту) наблюдали с другом в начале августа картину:щуки гнали малька веером так, что он "рассыпался" , брызгами,как снег из под лыж горнолыжника! Они стояли на небольшом расстоянии друг от друга и в охоту вступали последовательно,как будто заранее договорясь. Так поступали немецкие подлодки в Атлантике, когда нападали на конвои Америки и Англии.Кто им поведал о этой тактике? Или может быть руководство подфлотом Германии сплошняком были спинингистами!?...Картина была просто фантастическая и улов ...тоже.

Ну , мужик, ты блин даешь!!!! А как ты мог наблюдать такую картину в озере?? Вода чтоли была чистая, как в сибирских озерах? (сам не был, но читал). Ты уж меня извени плз, но я в это верю слабо; щука охотится из засады; она спритер, как ракета выстреливает из засады и хватает добычу; если сразу не хватает, то гоняется за ней какое-то время. Но ведь потом уходит в засаду обратно.

Re: Ваши мнения!

Возвращаюсь к рассуждению о стайности щуки.Просто вспомнил один интересный случай.Было это лет 17 назад,на плотине в Усаде.С вечера ,я обратил внимание,как щука вытворяет что то невероятное,сплошные всплески,гоняет малька.Рано утром я уже на плотине на резиновой лодке.Ловил на поплавочную снасть,на живца.Щука вокруг бьёт не "дуром,у меня до обеда даже не одной поклевки.С Устья Клязмы приплывает рыбачок,отдаёт знакомым ,уже не первую связку щук,и продолжает таскать одну за одной уже сдесь,на плотине.Мне стыдно спросить ,что я не так делаю.Жена просит покатать её в лодке ,и недолго думая всё у него выпытывает.Оказываеться,что щука хоть и гоняет по верху,а берет со дна.Я психонул,но поплавок снял и вручил ей удочку.Катушки не было,леска на длину удилища.Буквально сразу она кричит и отдаёт мне удочку и я вытаскиваю щуку .Теперь к тому,о чем тема.Таскали мы этих щук на перегонки,все стандарт ,гдето за 1,5 к.г.Он отдавал друзьям для продажи,я подвозил своим на пляж,к всеобщему обозрению и удивлению.Сбежалось пол посёлка и дачников,блёсны летали над головой(и ловили !)Вобщем такой концентрации щуки и главное клева я больше ни когда и не где не встрещал,ловили как ротанов на озере.Долго тогда думал,моё мнение,что гдето выше или ниже по течению на Клязме её траванули,и она упёрлась в плотину(хотя были и другие факторы ,долго описывать).Интересно ,что следующей ранней весной,плавая прямо на отколовшихся кусках льдин(после водопада на пятачке образуеться постоянная "обратка",а дальше лёд ещё не расстаял) тоже как никогда таскали судака,которого в принципе там практически нет.Размер этого "пятачка после водопада до входа в русло менее 50на50метров.

Щука не когда не бывает стайной. Просто бывает моменты когда она находит места скопления малька которым она питается, а этот момент бывает у нее в осенний период и скапливается в одной так сказать точке, на южных водоемах это бывает в ноябре, в основном перед уходом малька в траву на зиму. У меня, было так несколько раз, что с одного места не сходя я ловил очень много и помимо меня еще трое ловили и каждый из них не мене 50 штук за день с одного пятака, это не стайность а место жора.

С уважением Игнат.

Согласен с Игнатом. Мой опыт ловли щуки (38 лет) говорит о том же. Тоже неоднократно попадал на большие скопления щуки, и летом, и осенью, но ни разу не наблюдал коллективной охоты.
С уважением

То что видел Маркович, это было конечно похоже на стайную охоту, но это было, как на свадьбе, когда кидают мелочь и детвора, при виде денег, начинают дружно собирать их. Вот и щука, видя как малек бежит, от какой-то опастности ей в пасть, вылетает ему на встречу. Вот и получился такой момент, который заставил Марковича, задать такой вопрос. У меня был еще один случай, в том-же месте, что я описывал ранее. Выхожу на мостки, которые на метр выступают от береговой зоны, а глубина там хорошая, сразу от берега и на спининнге весит колебалка, не помню уже какая, но простенькая, наша отечественная и начинаю ею, как отвесной блесной прямо из под мостка дергать. Так на блесну, сразу выскочило три Щуки, каждая от 1,5 до 2 кг. И что тут началось, они наперегонки старались схватить мою блесну, так я их троих, по очереди и выхватил:taschu: . Дело это было в Дагестане:victory: .

С уважением Игнат.:friends:

И мне приходилось попадать на "щучьи партсобрания".Середина сентября, устье речки перед впадением в другую реку ( Шекксна - кому интересно).Разливы шириной метров под 300, при всем том русло с глубиной 3-4 метра узкое не более 10 метров ( чаще меньше).В течении 4-х дней с одого и того же места только моими знакомыми (и я участвовал) было выловлено более 150 щук. За два часа с лодки на крупный воблер ловил порядка 10 щук от 1.5-3 кг.Дальше неинтересно.Куда хочешь кидай (в русло) как хочешь веди ,каждая третья проводка - щука.Много "партейцев" тогда выловили. Народ как дикий кидался. Но через 4 дня ОП. На любую приманку. По поливам попадалась небольшая травянка в единичных экземплярах.
Что она там кормилась? Как вариант, но не факт.
Есть такое понятие для водоемов ,как сезонная миграция. Вот наверное они четыре дня и обсасывали на какой "дальний кордон" мигрировать, или пджидали отстающих, или набирались сил, или...
Короче так она и несказала , что там делала. Так вот вопрос тот-же - это стая или нет? Каковы критерии понятия стаи?
Ну а парсобрание это норма поведения для щуки , и не обязательно по осени....
С ув...

Лет 15 назад ловил сетями,ловил серьеэно,любая рыба ловится кучно,вкрайнем случае парами,щука всегда по одной.Хотя попадали места где была просто одна щука,разного размера,но никакой другой рыбы не было

Последнее редактирование модератором:
весной попал на такое "партсобрание", в кавычках, потому как вся щучка была мелкой (до 300 грамм), но правда и дело было на одной из убитых подмосковных речек в черте города. Участок метров 100 в длину. Ни слева ни справа от него - ни одной поклевки, а на нем - каждая вторая проводка... На второй день - картина таже, через неделю - все как вымерло, обычные для весны 2 хвоста за два дня...
Наверно важно, что дело было примерно через две недели после схода льда и как я думаю, щупачки с ямок расплывались (может сдаться и стайкой) по всей в общем то неглубокой речке, заодно и кормились усилено

Вот в этой пересыхающей бокалде живёт три более или менее крупные щуки и много мелких щурят.
Крупная ими и питается.
Так как глубина максимум 30 см и много плавающей травы, нет возможности сделать нормальную проводку, а крупная сидит в траве и не высовывается.
Хватают только "карандаши" по 20 см. длиной.
С одного места попадается до 5 штук, а взять нечего :(

Вложения

• Ozero_Sura_b_AS_060907.jpg
    107.3 КБ · Просмотры: 65
    Ozero_Sura_b_AS_060907.jpg
У меня 30 го апреля (дневник) был случай: ловил перед самой темнотой джигом щуку на небольшой речке. Там, где река делает поворот образовалась небольшая отмель. Я забрасывал небольшую "Сандру" с 8 г "чебурашкой" со своего берега на границу отмели и ступенькой сводил ее в глубину. Недалеко от места заброса, на самой мели был выход россыпи карасиков, а потом и самой хищницы. Я незамедлительно бросил туда приманку и на падении ее на дно получил первую злую клеваку. Оперативно вывел щучку, так же быстро отпустил (запрет есть запрет, и если я выхожу со спиннингом весной - почти всю рыбу отпускаю сразу), и сделал следующий заброс туда же. На второй ступеньке - удар. Щука покрупнее, около кило. Третья проводка пустая, четвертая - еще одна такая же! На другом берегу рыбачили два пацана лет по 15 и офигевали от моего легкомыслия, когда я отпускал и эту. Они решили начать забрасывать своё "копыто" с головой не менее 25 г туда же, и я решил идти домой. Вот такое партсобрание застал.

• Cпасибо
Реакции: SEvt

Сейчас смотрят

Назад
Вверх