Сани волокуши
Да это не проблема понять любые выражения и "единицы" был бы описан мой случай - сворачивание с тропы в глубокий снег... я и в пехоте служил и на буровой работал- пойму. Пока же описан другой случай: "насыпало много, вода под снегом, так вообще ...здец, умираешь"... что ж тут непонятного. У меня случай попроще - тем более пойму... пусть это будут и ваши сани, и другой груз, и чуть другой снег, но опыт ваш и ваши единицыОпыт наверняка был, но ни разу не видел рыбака с динамометром на лямках. Так что вся систематизация только в матерных выражениях, тут уж кто на что горазд. Нет общепринятых единиц измерения. Увы...

Динамометр на лямки крепят - видел у ютьюбе парень рыбак прикрепил металлические дуги-полозья к волокушам высотой сантиметров 10 от дна и утверждал что по глубокому снегу хорошо помогают, но показал испытания по снегу всего 10-15см глубиной и с грузом килограмм 7-8 ( ледобур и ящик), разница в тяге по динамометру менее килограмма - все ему хором написали что по реально глубокому снегу будет только хуже.
Узнавать через "семь потов" уже не хочется - сидеть мокрым у лунки в мороз ещё то удовольствие, поэтому пока попробую собрать доступную информацию - до зимы далеко