Нижняя Волга, 19 октября 2013 года.
Сегодня была хорошая погода, на воде быть вполне комфортно. Хотя и с некоторыми коллизиями. Утром было ясно, но ветерок ощущался, он сегодня был преимущественно южным. И этот ветерок примерно к 8 часам принес очень плотный туман, который существенно осложнил навигацию. Туман рассеялся только к 11 часам, и потом до вечера все было нормально. Тепло, но не жарко, переменная облачность. Уровень воды поднялся, примерно на 4 см (затоплен нижний габион у причалов). Температура воды немного упала, сегодня 11.5 градусов.
Сегодня почти все рыболовы, которые задумали половить хищника, сосредоточились на Ахтубе в ближнем радиусе, конкретнее – в районе Пол-Даниловской стрелки. Основные новости поступили сегодня оттуда.
Команда Александра Давыдова начала свой день там, на Ахтубе, ходили троллингом по судаку. Утро выдалось более чем удачное, наверное за несколько последних дней сегодня утром был самый активный клев. В среднем дистанция прохода до судачьей поклевки была не более 40-50 метров, часто были и дуплеты. Наиболее удачная глубина ловли сегодня была около 5 метров. К 11 часам попалось не менее 40 судаков (точнее сказать трудно, большинство отпустили). По размерному составу особенно ничего необычного не было – большинство судаков были весом 1.5 кг, пять штук – от 2 до 2.5 кг, один попался на 3 кг. Он изображен на фотографиях Александра Давыдова. Все остались более чем довольными, по судаку отвели душу. В 11 часов ушли на Волгу на сома, ушли вверх до входа в Парашку, как раз туда, где вчера оставили кучу воблеров, только сегодня запаслись якорьком-кошкой. Довольно быстро засадили воблер, куда-то туда же, где и вчера. Забросили кошку, что-то зацепили, тащили-тащили, но почти не тащилось, закончилось все тем, что разогнули лапу на кошке. Что там такое – неясно, то ли дерево, то ли какой-то толстый трос. Тем не менее, закартировали место зацепа и продолжили лов, тщательно обходя зацеп. Получилось! Примерно в обед – мощная поклевка, и сом очень быстро, в считанные секунды, стянул 35-40 метров шнура. Правда, боролись с ним недолго, примерно 8-10 минут, после чего сом просто сорвался. Воблер остался невредимиым, все крючки на тройниках – в нормальном состоянии. Просто сход. После обеда ловлю начали на Волге, ушли вниз на Екатерининскую Яму, опять-же на сома. Ходили-ходили, по горизонтам от 11 до 15 метров, очень хотелось сома, но всего делов – оторвали еще один воблер. Уже ближе к вечеру сомовью эпопею свернули и решили вновь попытать счастья на судаках – вернулись на Ахтубу. Однако вечером клев был принципиально хуже, чем утром. Судачков, конечно, поймали, но некрупных и немного, - за час всего 6 штук.
В других командах по судаку ситуация была более или менее сходная. Команда Владимира Марышева неплохо отловилась по судакам, особенно утром, затем вышли на Волгу, облавливали более глубокие места. Там было несколько сверхмощных поклевок, которые заканчивались или сходами, или обрывами. Похоже, что по судачьим местам стояла стая сазана или толстолобиков. Похоже, что толстолобик задвигался – сегодня у многих были поклевки с подозрением именно на них, а одна команда привезла одно белого толстолобика весом от 5 до 8 кг (точнее сказать трудно). Львиная доля сегодняшнего улова – с Пол-Даниловского района. Но есть и такие, которые ходят далеко вниз, аж до самого Черного Рынка. Туда, кстати, ездят, в основном, ради джиговой ловли. Но привозят все то же самое, что и с Пол-Даниловки. Так что конкретно сейчас хорошо работает поговорка «зачем ездить далеко, когда судак хорошо ловиться близко?».
Еще по хищнику кое-какая интересная информация, только вот запоздалая – примерно 1.5-2 недели на плесе выше Первой Водокачки стояла плотная стая бели, в основном синец и густера, а под этой белью стоял очень хороший судак. Кто распознал эту стоянку – в течение нескольких дней отловились по судаку по полной программе, говорят, с трофеями до 6 кг!
Несколько команд занимаются ловлей бели на Ахтубе и на Волге. В одной команде, на Волге в коряжнике взяли больше полутора десятков сазанчиков весом 1.5-2 кг. Они в это лето исправно ловятся по всей Волге, вот и сейчас, осенью, они продолжают попадаться, их выходы случаются более или менее регулярно. Хорошо ловится и бель, из более или менее солидных результатов – подлещики весом до 1 кг.
В общем, дела идут, более или менее по всем объектам ловли. Только вот по жереху сегодня сведений до нас не дошло. Каждый день интересен по-своему.
С уважением,
Кирилл Кузищин, Александр Давыдов
**************************
На берегу работают on-line две камеры:
http://uspech.ru/camera/ .