=60+, большой монитор, люче ночью=
= интимное, ночное =
Неоригинальные думки на тему "ОСЕНЬ"
.. После короткого бабьего лета в моей ленте на ОК, уже вполне ожидаемо, появилось много не только " осенних натюрмортов" с почтой прилетевших, но и куча всяких рифм и клипов от подруг ( от мужиком всё же очень редко) с подобными же осенними настроениями. .
И вот очередной такой клип нашей вечнострадающей Татьяны Булановой, про " улетевшую как птицы молодость" и про то ", что годы всё же не птицы и не вернуться никогда".
почему-то натолкнул меня на достаточно крамольную, а может быть даже пораженческую мысль:
"А вот хотел бы я сейчас вернуться в те самые - так порой " ностальгически вспоминаемые" деньки ?
Тем более, что сам не так давно здесь же выкладывал заметку о Пушкине, где ставил под сомнение его " нездоровую" любовь и восхищение этой самой " осенью" в целом.
И задал я себе сегодня в полночь очень простой и ясный до донышка вопрос:
- А вот в какое своё такое " нежновспоминаемое время" ты хотел бы , Геныч, возвернуться и повторить ?
" Ну же , давай - прокрути свой диафильм взад и тюкни пальцем в нужном месте. Да не в кадр одиночный, как у Эйнштейна с языком тому наглому папараци, что в машину к нему сунулся.
А чтобы вдумчиво - хотя бы на несколько серий подряд?"
- Может ты захочешь в самоё своё ранее воспоминание, что сохранилось в архиве - детский садик на Камчатке ? Когда рано утром, ещё темно совсем, от мороза глаз слезится; выходишь из подъезда и сразу попадаешь в туннель: это солдатики ночью прокопали в трёхметровом сугробе проходы к аэродрому ПВО и к остановке, с узенькими боковыми прорехами в садик, в школу и к магазину "продукты"...
Идёшь такой себе один-одинёшенек в цигейковую шубу закукленный по самые брови, в чёрных валеночках, батянькой накануне вечером старательно подшитых, по скрипучему снегу.

морозец бодрит, ощущаешь себя эдаким маленьким бесстрашным кибальчишом.
Идёшь, вроде бы, и с хорошим настроем. ( я почему-то часто даже раньше воспитательницы и нянечки тёти Маши приходил И стоял-ждал на крылечке под тёмным окошком, когда она придёт и замок откроет).
Одно только , пожалуй. и раздражало тогда в том детском коммунальном заведении - почему-то самой холодной комнатой там была туалетная. И, что особо неприятно - не разделялась она ( или он

?) тогда по половому признаку на две части хотя бы какой-нибудь занавеской-задергушкой . И , помнится ещё , свежей хлоркой всегда воняло так, что уши закладывало. И ещё , опять же, интимное, прям-таки задушевное вспоминание: зимой эти большие эмалированные персональные горшки одинакового цвета " блонд" с луговыми цветочками на боку, почему-то были до жути холодными... аж зубы сводило....
... Вот подумалось вдруг к месту: вчера смотрел в записи азартный спор на канале =АВРОРА= промеж пенсионерами из тех же наших детсадов второй половины 60-х - один американский эмигрант-перебежчик, а второй - уважаемый историк Евгений Спицын.
Тот, что давно " запиндосился", всё советское детство своё хаял: и того тогда не было, и этого не было, и даже туалетной бумаги не было..
А Спицын его фактажом из наших секретных архивов старательно и убедительно покрывал постоянно и многослойно.
Вот только про этот самый пипифакс в архивах ничегошеньки не отыскалось... Не привёл наш заслуженный доцент-историк никакого контраргумента на этот укол гигиенический.
И я в архивах памяти своей ничего такого не откопал ???
Неужели мы уже и в детском саду к "Пионерской правде" и " Известиям" афедрон свой нежный приучали постепенно ?
...

Как там было у Александра Сергеевича по этому поводу ??? = :

"....
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру. "
( пардонте дамы за гусарскую цитату)

-Так хотел бы ты "в туда" вернуться и повторить аааабсолютно беззаботное и со всех сторон защищённое времечко дошкольное

? ?
- Да, нет, вроде бы. Не тянет как-то...
- Тогда, может быть, в школьную пору вернёшься: футбол-хоккей во дворе, костры-рогатки- походы ? "Казаки-разбойники"

? // асыки-лянга-теннис настольный //? друзья закадычные- рискОвые-бесшабашные ? Или там ,типа -" новые знания", аксиомы- теоремы, опыты - открытия там всякие , книжки жульверновские,...
первые танцульки " медляк - за талию" в пионерлагерях
= == Лишь сувениры, сувени-и-и-иры напоминают о тебе сейчас..... " ?
Демис Руссос " СУВЕНИРЫ"
- Вспоминать, вроде бы и приятно ... но вот вернуться и повторять это шестичасовое расплющивание задницы за партой , а потом долгое корпение над учебниками дома до самого вечера ... И не только из-за страха " за кнут", но и за маячивший в следующем лете "пряник ": "Закончишь, сынок, год без троек - - и получай от профсоюза абсолютно бесплатную путёвку в тот же пионерлагерь. Захочешь - и на два сезона можно успеть..."
Но ведь в школе уже ж с самого вечера воскресного ждёшь-не дождёсси - ну когда ж уже суббота ? Когда всего 4 урока, а потом впереди почти целый день балдежа, а в в багажнике ещё и ЦЕЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

!!! ...
Что интересно - ведь ждешь не воскресения, а именно субботы: чтобы за завтра сердце уже тоскливо не ныло...
Или же с самого второго сентября: начинаешь канючить = да быстрей бы уже лето...


То есть, в то время причалить, где - пионерлагерь-походы-рыбалки мы, конечно, завсегда опять согласные.... Даже лучше уже даже и не пионерами, а воспитателями или пионервожатыми. ...


Был такой приятный эпизод у меня в июле после девятого класса: я воспитатель в третьем отряде, весёлые студентки-пионервожатые, сухое вино по ночам у бассейна, лирическая гитара с перебором у музрука , папиросы " Герцеговина Флор", первая в жизни зарплата = 38 рублей . ...
И такой балдёж внутри= ведь, вроде бы, и при деле сурьёзном приставлен, , а вроде бы и
" праздник всегда с тобой"! ...

- А можно , Маэстро, именно вот эту короткометражку "пионерскую" вырезать и запустить-закольцевать ?


- К сожалению - вот так вот , чтоб отдельно - не продаётся... А только если в одном флаконе вместе с упомянутым тобой "мозоленьем ягодиц" за партой, заполуночными сочинениями " про четвёртый сон Веры Павловны!" на шесть листов, с контрольными всякими, инглиш + казахский, с экзаменами ..., да ещё и с бандой хулиганья школьного из района барачного "шанхая"


?
- ну, и плюс
уже сверху - вишенкой, тэсэзать- тот твой пионерлагерь " Юный локомотивец " со всем взводом тинэйджеров тринадцатилетних, с прилагающимся хмельным музруком с невиданным
электробаяном , с незлобным, но вечно брюзжащим директором лагеря Хударбейгенычем ( по кличке "
худой", с его незабываемыми перлами на утренних летучках:


" Прихожу ночью седьмой отряд-барак- а там бардак == пизруки-музруки с окошек прыгают === а потом что? - сифилис-мипилис, понимашь"),



ну и со всем этим твоим перечисленным рахат-лукумом ...
Так заворачиваем ???
- .... Нет,.... спасибо. Я ж не осёл тупой , чтобы за такой маленькой " морковкой" по всему МКАДу гоняться. .


.
( Хотя, вот тоже - раз уж вспомнил за этого мифического осла: честно признаюсь,- прожил в Азии бОльшую часть жизни, а ни разу ведь не видел, чтобы какойнить дехканин на ишаке ехал и какую-то там морковку на удочке держал ???


Острой палкой в жопу - это сколь угодно. А вот насчёт корнеплода витаминного вместо акселератора - вот ни разу не видАл, - ей богу !

-Так может тогда училищные весёлые годА, о которых с особой ностальгией вспоминаете и здесь, и на форумах, и на юбилейных встречах после пятого стаканА ?
- Что ?

Эти "серые казарменные тискИ " с сентября по июль с хриплым голосом старшины-десантника:
-
Батареяяяя !!!! Подъём ! = , особлИво в сентябре под дождём ? ==
- "
Комплекс вольных упражнений номер ДВА делать = Начи- най !! Иии раз,-- и два,-- и три=====
Когда "Увольнительная" раз в месяц . И то - если внеочередного наряда не висит, конечно...,, что было весьма не часто, надо признать.. ?
- Да, ну его нахххх !!! , вашбродь.
- Ну, тогда ,может , самые бурно-гормональные деньки лейтенантско-капитанской холостой молодости ?
Ведь не хухры-мухры же = а на десять с лишкОм годков сериал ? Неужели хотя бы одну серию целиковую нельзя выбрать ?
-Ну да....скажешь тоже, Главком ? ... Какие там гормоны !!! Может быть ещё и "за романтику" повспоминаем и за южную экзотику ? - степь до горизонта, во все стороны. До ближнего города - 6 часов на " ЛАЗе". Служба без выходных-проходных, когда возвращение с полка в общагу раньше, чем появилась третья звезда на ночном небе расценивалось как должностное преступление ? Денег - полный карман в парадном кителе в шкафу: потому как тратить-то и некуда. Шашлыки, правда вкусные там мангалили.., по 21 копейке, но больше 4-х палочек всё одно не влезает... Водка - 3.62 , но тёплая всегда: нет в общаге холодильника...
Да и то - если только в субботу вечером, после мытья головы на
кухне обшей на этаж из чайника = потому как горячей воды никогда не было. Ни в училище не было, ни в общаге офицерской... Это я всё вроде бы ещё про ту " тёплую водку за 3, 62" перед танцульками в Доме Офицеров .
Да и то, опять же, - " без разбега" особого - а лишь бы тумблер в бащке переключить " на нейтралку" после недельного галопа по опкам да по плацам.
. Потому как в воскресенье с утранья и до отбоя + час после - я всегда был ответственный по батарее. . Выходной у Геннадия Савельевича в понедельник положен.( вроде бы ? ) , когда, кстати, по понедельникам и у всей сферы отдыха 0 тоже выходнойи ничего в гарнизоне не работает: ни бассейн, ни клуб, ни кафе офицерское., разве что выспаться да книжку библиотечную потупИть ?

( это вроде бы и " выходной" в твоём личном плане на неделю, командиром ещё в пятницу командиром подписанном и утверждённом- - это же согласно демократической методичке МихалСергееча = БЫТЬ БЛИЖЕ к людЯм !!! " .
Но кто ж даст молодому офицеру подушку мять ? - ведь это понедельник же !!! Святой для всех вооружённых Сил СССР день - КОМАНДИРСКИЙ !!!! -----
И уже в полдевятого долбится неустрашимым вестником апокалипсиса в твою гулкую казённую дверь дятел-посыльный :

" Вызывают в полк, тащщщ.летнант !
.... и не было же тогда какого-нибудь самого простецкого мобильника, чтобы позвонить и спросить, гремя заслуженными орденами-медалями = КАКОГО ХРЕНА ????


... А через год - в 85- м - с подачи того же доброго МихалСергееича и вовсе завоз " непрохладительных напитков" в гарнизон зашлагбаумили....
В магазине " Бабьи слёзы" на прилавке только портвейн " Талас" в запылённых, тёмно-зелёных шампанских бутылях по 0,8 литра остался .
Или за эти постперестроечные стычки с местными, националистически заточенными ночными шакальими стаями с ближних аулов повспоминаем ?
З пустые прилавки ?
За безденежье постоянное ? ...
- Да, упаси ,Аллах, от таких ремейков.....
- Ну. ладно-ладно.,. А может потом как-то заиграло-заискрилось - попЁрло - в Сибири ?

- Или в брянских лесах под Калугой ?

- Или на Кубинке в общаге, когда два года " сам себе хозяин" - без семьи, без особой нервотрёпки, правда и без смысла вообще какого-то:
ведь вся
героическая космическая часть с секретным предназначением, только изображала под оркестр, что неотступно смотрит за "звездным небом" и натовцев пугала размерами , а на самом деле после пожара в локаторном модуле-шалаше " о восми этажах" уже лет 15 как на экранах ничегошеньки и не высвечивалось у начальника Дежурной Боевой Смены, кроме северо-западного узенького сектора в тридцать градусов .

= " хозяйство Семибаба два - ноль " - ей-

ей ( помните ли чёрно-белую комедию военной поры про " ложный аэродром", с Жаровым в главной роли ? Или кто здесь уже позабыл " за товарища Самибаба)
- А в химкинский стройбат перед дембелем ? Ведь рассказывал мне, что и гимн для них сочинил бодрый ?
- Нет , уж увольте, гражданин начальник: полторы тысячи человек постоянно за плечом "в рюкзаке" , из них больше половины "срокА уже оттянувшие", или " условники", остальные или по болезни " не годные в строевые части ", или вообще с детства жизнью ушибленные., или с Кавказа завезённые - Чечнёй травмированные.
- Нет, уж. Спасибо ... Хватило..
Я ж даже всю форму, кроме камуфляжного бушлата для рыбалки с общаги на новую хату вообще не перевёз. Вот крест даю. И чтобы опять в сбрую-портупею ? Да хоть лампасы генеральские, хоть звёзды маршальские === не-не-не . Я - "пас" при любой раздаче..





- Ну, ладно. Там всё понятно - служба государева, ежели не на паркете и не на продскладе - оно завсегда была " не сахар".



...
- Ну, тогда , может быть, когда ты " топ-менеджером" после дембеля на комерсов европееизированых -либеральных калымил ?
Всё же и деньги - не сравнить с казённым бюджетом. И рулИ-штурвалы-паруса в твоих руках ?
- Да я ж тех денег всё одно никогда и не видел - всё ж в дом, всё ж начфину.. А вот эти звонки с проблемами с утра до утра , с утра-до утра... То из-за Урала , то из Краснодара, то с таможни, то с Главсклада, то из Питера, то гайцы у экспедиторов деньгУ на трассе вымогают , то фуру с товаром "ночные призраки" грабанули... А мёд и морковка персональная где ? Скидка 50% в самых модных бутиках на шмотки ? Ха-ха - 3 раза.
Да какие там заграничные поездки, учитывая "блокчейн(ж) мне ещё с РВСН доставшийся в наследство ?
Самый большой круиз - к теще на юг суверенного Казахстана ..


Вот у неё там в саду на даче под старой грушей - такой душевный топчан... рядом с курятником...
Вот туда бы завсегда бы.
.. Но только летом... Когда жарко, когда бассейн холодный и сазаны жирные в Сырдарье...



- Так чего же ты тогда с такой ностальгией оглядываешься назад ? Песни какие-то минорные поёшь порой ? А, Савелич


?
- Да нет, же , братцы. Я ведь с ностальгией только дальние выезды на Капчагай, да на Сырдарью , или на Эльбрус в хорошей компании и вспоминаю.
Да вот топчан тот самый в саду - где ни мобильной связи, ни интернета, ни телевизора, ни личного состава, ни начальства, ни тревог ночных... ни ватерклозета....
- Так значит,- ты не хочешь поменять теперешнюю свою размеренность, нервоспокойность и относительный комфорт на построенном тобой же , по твоему же собственному проекту скромненьком плоту,, с твоей любимой женщиной и собакой , с с гипертонией, и с артрозом и ....., даже с наполовину откушенной самим "гарАнтом" пенсией --- на какой-нибудь ранешний кусок трассы, на так тут частенько вспоминаемые " счастливые деньки" молодости



?
- Да, брат, ... пожалуй что ...,
положа рука на сердце =
а и НЕ ХОТЕЛ БЫ ...
Юрий Лоза = МОЙ ПЛОТ =