Отзыв-заметка о
ДОМ ОТДЫХА МО РФ " БЕТТА"
= рабочий черновик, наброски.
ограничения= 18 +, большой монитор, 12 минут свободного времени, отсутствие аллергии на гусарский юмор.
=СПАСИБО ПАРТИИ РОДНОЙ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО !!!=
Прошло уже десять дней после моего не совсем гладкого возвращения с морского курорта под Геленжиком (= белая невеста( греч.))
В голове практически перестало штормить. Печенка сдулась до почти естественных размеров. Сон и давление вошли в привычный столичный режим ( т.е. вернулась и гипертония, и бессонница, о которых я на море забыл напрочь) и теперь я, кажись, разгадал, почему родившаяся в последнее курортное утро ассоциация пересеклась у меня именно с этим лозунгом из пионерского детства =
СПАСИБО ПАРТИИ РОДНОЙ...= Но об этом, пожалуй, пофилософствую в конце заметки.
Сначала пару слов надо бы сказать возможным читателям о самом авторе, чтобы вы понимали угол его, так сказать, обзора. Ведь если попросить любителя мексиканкой кухни, занявшего второе место в конкурсе "Чили pepper 2018" (а он в полуфинале сумел прожевать и сглотнуть ,не запивая водой,, целый стручок красного супер острого перца " Каролинский жнец")
попросить этого Дона Карпаччо написать в журнал " Чилийский гурман" отзыв о нашей всемилюбимой манной каше, то тут для подписчиков будет всего 3 варианта: или никто не поймёт о чём он там бурчит, или умрут со смеха, или, что скорее всего, прочитав заголовок, сразу перекосят губу и , не эстетично сплюнув, перехлестнут страницу.
А в проигрыше окажутся все - и издатель, и автор, и гурманы-эстеты-читатели, и рекламодатели. А писать мне - старому битому жизнью и дорогами путешественнику, проехавшему весь Советский Союз от Ключевской сопки на Камчатке до Байкала, от места падения Чебаркульского метеорита до студёных карельских рек и янтарных приисков в балтийских дюнах, от седого Урала до двугорбого Эльбруса, от Приднестровья до Бухары ...... заказную статью-отзыв про "
Дом отдыха Министерства Обороны в июле " ???
Мне уж лучше бы про кашу. Ей-ей. Я бы туда в общую кастрюльку с кашей половинку стручка того самого "Жнеца калорадского" сунул незаметно - и тогда вполне себе развивай тему , смотря по собственному настроению с любыми кружевами и вариациями. . Хошь - как психологический триллер, хошь - как любовную драму с элементами детектива и кровавым хеппи-эндом.
Я бы тогда, пожалуй, даже знаю как начал бы первый абзац: =========================
( с красной строки)
" Ничего в это тихое утро не предвещало беды. Да и, казалось бы, что может быть проще и безобиднее, чем тарелка манной каши на ультрапастеризованном молоке " Домик у моря" ? Ну, разве что - такая же тарелочка гречневой, только ещё и на воде, и без масла.
Но масло то как раз Аннушка ( или по адыгейски - Фаина) уже и пролила...
Поэтому ранним, не по сезону пасмурным и прохладным утром в первую пятницу срединного летнего месяца июля в белом с лёгкой голубизной свеженакрамаленном халате с малиновым подбоем мимо квадратно-гнездовым способом расставленных по мраморному полу свежеотреставрированного с высокими гулкими потолками и витиеватой абстрактной лепниной в стиле " хрущевский ампир" на межоконных фестонах санаторного пищеблока квадратных общепитовских столов усталой, игривопританцовывающей походкой с лёгкой обаятельной улыбкой на слегка тронутых нодоновой помадой чувственных губах прошла бессменнозаведующая бэттовской столовой всемиуважаемая Ольга Андреевна.
- Не переживай ты так, Фаечка,- по-матерински ласково обратилась она к хрупкой черноволосой выпускнице геленджикского пищевого колледжа № 33 , присланной на всё лето в "Бэтту " под заботливое крыло опытной Андреевны на преддипломную практику и стоящей сейчас с абсолютно потерянным видом возле окутанной паром КАПэшки - надёжного и неубиваемого как легендарная "Т-тридцать четвёрка" пятнацатитиведёрного армейского варочного котла КПЭ-150 . С большим алюминиевым черпаком в одной руке и ещё не сильно растрепанной 96-листовой светло-серой клеёнчатой тетрадкой в другой.
- Да брось ты, наконец, эти свои конспекты с рецептами, голуба моя,- взяв девочку мягкой ладонью за локоть, ласково глубоким грудным контральто проворковала, фигуристая, хотя уже давно и перешагнувшая через бальзаковский возраст наставница.
- Слушай сюда и запоминай. Как говорит наш дежурный Сашка-электрик: "Всё просто - как фазой об асфальт".
Представь, Фатима, что ты дома у мамы. Ставишь кастрюльку на плиту на большой огонь. Представила ? Берёшь пол литра молока и аккуратно в кастрюльку. Представила ?
Теперь наливаешь в большую чашку пол литра воды. Можно холодной, а можно и тёплой: так быстрее будет. И размешиваешь в этой чашке шесть столовых ложек манной крупы. С горкой. Мешаешь-мешаешь по часовой пока она вся не закрутится воронкой --- и в кастрюльку. И продолжаешь мешать, можно уже и не так шибко, в кастрюльке. Половинку чайной ложки соли туда же смело.
Мешать лучше не ложкой, а лопаткой деревянной. А по мне так ещё лучше - сейчас такие силиконовые лопаточки продаются от "Фисмана". Как закипело - огонь убавь до маленького и продолжай потихонечку помешивать ровно семь минут. Выключила - и пусть чуток постоит напышится.
Потом ложку столовую сахара размешай туда и масла сливочного положь. Или отрежь. Опять же ложку, но без горки. Вот у тебя и получилась порция на четырёх человек. То есть - на один стол. Поняла ? Теперь помножь на пятьдесят два стола.
Прибавь ещё столько же на вторую смену.
Накинь ещё четверть от этого на трудяг-командировочных и на наших девчат ( хотя они эту мамину кашу практически и не едят), но зато бригада шабашников-штукатуров обязательно добавки попросят. То на то и выйдет.
Вот тебе и вся кашкина премудрость на завтрак.
Поняла, голуба моя ? То-то.
-И смотри не забудь: сегодня после обеда в клубе репетиция хора . Тебе кубелёк кубанский парадный Диана выдала уже? Забери домой. Посмотри, подшей если надо. Погладь.
В воскресенье в восемь тридцать концерт в клубе.
- Да-да, Ольга Андреевна, я помню. "
А я, незамеченный в темноте, стоял в это время с другой стороны большого в рост пластикового трёхстворчатого окна, глядящего ярким, но каким-то не живым, не тёплым неоновым светом из варочного цеха пищеблока на ещё тёмный, не просохший от ночного дождя санаторный парк.
Верхняя фрамуга окна была открыта настежь и в предрассветной тишине звуки кухонной жизни, звон посуды и диффчачьи голоса доносились отчётливо и объёмно, как в 3D-кинозале с третьего ряда.
" Ага,- подумал я,- значит именно этой блондинке - Ольге Андреевне -мне и надо передать ту бумажку, что выписала мне вчера вечером Надя-Наденька-Надежда в кабинете "Приём и размещение".
Первая встреча с представительницей администрации была настолько приветливой и располагающей, а улыбка её настолько не казённой и доброжелательной, что я даже обернулся сначала и глянул себе за спину: мне ли


?
Эх, жаль у неё кольцо на правой. Можно было бы и погусарить...
А то, гляжу- тут все парами приехали. Да с детьми. Да с внуками... Да и вообще - надо признать: они тут все от дежурной охранницы на КПП до кастелянш и официанток улыбаются, ну прям, как стюардессы на загранрейсах.
Но у тех чувствуется, что улыбочки то резиновые, казённые - отвернулась и стёрлась. А тут ощущение, что именно тебя весь год и ждали.
И с номером мне впервые так повезло: четвёртый этаж, большая лоджия, все удобства. Мебель открывается-закрывается без проблем. Ни то что в Кисловодске.
Диана - сестра хозяйки в третьем корпусе - тоже большой молодчага: услышав мои причитания, что "привезённый мной из дома электрочайник не хочет почему-то фурычить, а я без чая никуды

", выдала мне из НЗ-запасников свой персональный.Теперь живём"с

! И с удлинителем тоже помогла- теперь можно спокойно на ноутбуке работать даже не вставая с кровати.
Да и вообще надо признать, что вчерашний вечер приезда меня приятно удивил. Если бы не это трио соседей-киржаков из 316 номера... Вот даже и вспоминать не хочется.
Это ж надо ? - я ж ещё в самолёте, как только в Геленжике приземлились и овации смолкли, громко спрашивал:
- Друзья-курортники ! Ищу попутчиков до хутора Бетта ???
Дважды же кричал. На весь салон. И ни одна ... не откликнулась. Пришлось одному полторы тысячи за такси отвалить.
Бюджетная математика: автобус идёт от Геленжика до хутора Бетта час двадцать и стоит одно попаместо 100 рублей вместе с чемоданом.
А такси по тем же холмогорам добирается за час ровно, т.е. всего на 25 минут быстрее .
А вот полторы штуки отдай -не греши.
А эти трое : дед- химик субтильный лет под восемьдесят, сын его тоже химик- майор запаса (чуть младше меня), и с пергидролевой шестипудовой супругой- оказывается слышали мои призывы в самолёте ( дед сам признался на первом же перекуре на балконе)
- и ни гу-гу.
Теперь невестка его - лань нестройная лежит в своём двухместном за стенкой и рыдает в голос: номер ей, вишь ли, не нравится. В прошлом году, мол, побольше был номер, да на втором этаже и ватерклозет с душем персональный.
Ладно. Бог с ними. Может Надежда их и переселит завтра, если места после заезда останутся.
Или же меня куда-нибудь передвинет, чтобы этот плачь ярославны не слышать. То плачет-всхлипывает, то мозг этому майору-бедолаге выпиливает дребезжащим лобзиком.
Всё же у химиков терпение завидное. Или толстокожесть повышенная ? Как у геройского бронепоезда "Красный метростроевец". Я бы её уже через час как Дездемону



.
Я свою Багиру только один раз с собой в санаторий и брал в 97-году в "Марфино". С той поры по всем турбазам-санаториям один езжу. Надо же и от родных-любимых иногда отдыхать - так-нет ? А уж им то бедолагам от нас -- и подавно.
Ну так - да,- я ж про первый вечер хотел. Сказочный прямо таки, доложу я вам, друзья мои, вечер неожиданно нарисовался.
Хотя, для вас это может быть и совсем даже и не важно, если только вы не хронический турист-перекати-поле, предпочитающий дорожные приключения, новизну мест, ощущений и запахов мягкому креслу и овсянке на завтрак. И вы уверены, что вас никогда не занесёт в те злачные места, где довелось побывать мне.
А я всегда пишу в августе-сентябре заметку о своих летних путешествиях вне зависимости от того, был ли это "дикий " многодневный выезд на дальнюю рыбалку или, как говорится, вполне себе организованный как в последние 4 года - типа санатория, турбазы, или, как в этом июле, впервые в моей практике - даже не турбаза а именно ДОМА Отдыха.
Почему, наверняка спросите, пишу я эти отчёты-заметки ?
Ну, во-первых - чисто из альтруистических побуждений: мои личные геморрои, спотыкания и ушибы могут помочь будущим бродягам избежать некоторых неприятных неожиданностей и нежелательных разочарований. Или наоборот - позволят увидеть то интересное, что не отражено в рекламных проспектах и не попало на стенд "Важной информация" у входа в клуб ведомственного санатория.
Или же, что само по себе неприятнее - как раз таки и было там анансировано и разрекламировано, НО на проверку оказалось пшиком, абсолютно не стоящим ни вложенных денег, ни потраченного времени.
Или же, что ещё более хуже, было напечатано чёрным по белому на доске "Важной информация" в главном корпусе № 2 Дома отдыха специально для облегчения жизни отдыхающих, а на проверку вовсе не соответствовало действительности и привело старого гусара к самым нежелательным последствиям ( может быть опишу и этот административный " косяк" в конце заметки, если он влезет в " чеховский размер допустимости для печатного рассказа" = не более 3 тысяч слов).
Это всё пока ещё было - во-первых.
А во-вторых, - как сказал старший из братьев Вайнеров устами главного героя в " Эре милосердия":
" - И, наконец, Шарапов, запомни шестое и последнее правило Глеба Жиглова:
"Если событие не занесено в протокол и не подписано свидетелем - то для следствия, а тем более для Истории его вроде как бы и не было !
И достигнув возраста Карла Маркса, ты с ужасом поймёшь, что не можешь вспомнить и отличить. чем порадовало тебя лето 2016 года ( см. заметку "Павлины Кисловодска 2016 ") или зима 1990 года ( см. заметку горно-лыжная турбаза " Терскол") или, что тебя разочаровало летом 2018 на турбазе "Байкал" (см. " Лётчик над тайгою" на сайте =проза.ру=)
Именно поэтому, вырвавшись за пределы надоевших до оскомины монотонных трудовых будней на летний отпускной простор, хоть куда - хоть к чёрту на куличики, лишь бы подальше от родного порта приписки, от друзей и соседей, от взыскательно-заботливой родни, от всё более наглеющего начальства, --- короче - НА СВОБОДУ !!!, я непроизвольно делаю пометки-зарубки в памяти, фиксируя изменения в графике своего настроения, и потом "по прибытии на базу", обычно выдержав паузу дней в десять-пятнадцать ( чтоб оно отстоялось и пена осела), анализирую причины возникновения этих самых эмоциональных "пиков", " провалов", " качелей" и " штилей" в своей персональной виртуальной диаграмме настроения.
Прошу учесть, что эти мои заметки абсолютно субъективны и я комформистски никогда не охаю там, где почему-то общепринято охать и хлопать в ладоши, если моя персональная нервная струна не откликнулась на событие мажорным или ре-минорным аккордом.
Ведь, как говАривал Оскар Уайльд: "
Быть хорошим человеком значит жить в согласии с самим собой. Разлад — это необходимость быть в согласии с другими".
А небезызвестный Платон ещё задолго до этого британского поэта определил основное условие для этого самого равновесия ( во всяком случае для мужчины):
"Сначала познай самого себя, а потом живи в согласии с самим собой".
Конечно, на партсобрании такой сентенции не выскажешь?- Согласен. Но наедине с собой то ? И положа руку на сердце ???


- вот то-то же-

))
=======
продолжение на следующем дежурстве.
