Вот еще любопытная статья от подвоха - она тоже дает много полезностей (в ней было много красивых фотографий, но и объем большой - я не смог вложить файл)... поэтому репост без фоток.


"Подводная охота в Средиземном море на Кипре
Средиземное море (Mediterenian Sea). Об этом море сложено бесчисленное множество легенд и мифов, сказаний поверий и преданий. Традиции рыболовства здесь такие же древние, как и само море. Вот, например, фреска Тирского рыбака, античного грека, держащего вязанки хорошо узнаваемой корифены.Ей больше 3000 лет.
Средиземное море обладает просто неописуемо прозрачной водой. Вдалеке от берега видимость в воде вообще не возможно описать метрами. Это просто бирюзовый жидкий воздух! Винт лодки, плавающей на поверхности, можно рассмотреть с расстояния более 40м. Не менее 30м прозрачности бывает и над каменными рифами, что делает охоту в рифах поистине захватывающим времяпрепровождением.
Я охочусь на Кипре c середины декабря 2012 года. Первое мое знакомство с местной ихтиофауной произошло сразу по приезде на Кипр. Вода «жутко холодная» - градусов 15 должно быть. Насмотревшись фильмов и наслушавшись баек «профессионалов» сразу начал штурмовать глубины более 30м, искать каменные гряды с гротами. Отнырял два дня подряд и понял что с рыбой все плохо…. Ее просто нет… Расспросы местных дали возможность узнать размах их рук при описании размеров здешней рыбы и направление, куда за ней плыть. В общем, пришлось все искать самому.
Удивлению не было придела, когда был пойман первый осьминог, прямо у береговой линии.Оказалось что вся «зимняя» рыба находится непосредственно у берега! Кефаль и сальпа, сарги иногда до килограмма, куркуна, дорада. Да все что плавает, стремится погреться в прогретых зимним солнцем мелководьях рифов.
Первый раз в жизни поймал и вот эту зверушку и тоже на мелководье:
Дети были в восторге! Да и видеть эту рептилию под водой - просто не забываемое зрелище! Это больше походит на полет птицы!
На Кипре законодательно ночная охота с фонарем и ружьем запрещена. Но устоять перед соблазном посмотреть жизнь Средиземного моря ночью я не смог. Это совершенно поразительный и захватывающий мир! Ночью все по другому. Ночная охота приносит куда более осьминогов, кальмаров и ракообразных, чем дневная. Ночью к берегу подходят крупные кальмары. Они охотятся иногда по одиночке, а иногда и стаями на анчоуса. Кальмар - животина крайне осторожная и шустрая. От охотника требуется недюжинная сноровка в стрельбе на вскидку и хорошее дальнобойное, но не длинное ружье с тонким гарпуном, умение подкрадываться. Этот головоногий моллюск обладает умением исчезать, как будто растворяться в луче фонаря.
Один раз испуганный кальмар, убегая, ударился в стекло моей маски. На несколько секунд моя голова оказалась в бутылке с чернилами. Свет «потух» а крупный кальмар ушел.
Ночью выходят из своих дневных убежищ и крупные осьминоги. Днем это крайне редкий трофей из за умения великолепно маскироваться. Также ночью можно отыскать в рифах средиземноморского рифового лангуста – еще одного непревзойденного мастера камуфляжа.
По мере приближения весны рыбное разнообразие увеличивается. Дневная охота приносит все более весомые трофеи. Приходит кочевая пелагическая рыба: блуранер, луфарь, амберджек, барракуда, лаврак. Чаще встречается дорада, приходит крупная сальпа и куркуна. Выходит на относительное мелководье группер.
Пик разнорыбья приходится на май. Вся рыба подходит к берегу и знание «рыбных мест» даст возможность набить рыбой свой холодильник и холодильники друзей и родственников. Просто огромные, иногда смешанные косяки рыбы, ходят вдоль берега. Обычно косяк рыбы крайне осторожен, держится за гранью видимости. Но, если задержка дыхания достаточная (2 мин и больше), у охотника присутствует умение искать хорошие места для засады в камнях, охотник вооружен ружьем, стреляющим до 7м включительно, охота превращается в незабываемое приключение! Часто в камнях у берега можно найти очень крупную сальпу – до 1.5кг., куркуну – до 600-700гр., кефаль – иногда больше 1кг. Скорее всего, такое необычное поведение рыбы связано с нерестом.
Вообще нерест у берегов Кипра длится с начала мая до середины июня. Формальный запрет распространяется на май. Причем претензии ” NAUTICA ASTINOMIA “ предьявляет тем, кто выходит в море на лодках. Если аккуратно охотиться у берега, проблем не возникнет. Здесь вообще тех, кто рыбачит с берега, рыбаками не считают По мере прогрева воды нерест заканчивается и крупная рыба в общей массе отходит от берега. В середине июня приходит крупная пелагическая рыба – тунец, марлин, пеламида.
Тунец, которого ловят на Кипре - это Alalunga -длинноперый тунец. Максимальный вес особи этого вида около 15кг. Тот, что на фото, был добыт у острова около мыса Агиос Гиоргиос летом 2014г. Правду говорят, что новичкам везет. Так близко (3км) к берегу тунец не подходит обычно. Была сильная волна и у поверхности висел туман из пузырьков. Я увидел стаю макрели, которая неслась в рассыпную. Секунда и большая тень проскочила в 4м от ружья. Выстрел в след уходящей рыбе- и катушка выматывается за секунды. Я даже не понял во что попал. В итоге гарпун прошел под жаберную крышку, пробил глазное яблоко изнутри и вылетел через пасть. Каково же было мое удивление, когда я уже в чистой воде увидел силуэт, который часто встречал в телепередачах о южных морях! Тунец – это просто плавающая гидродинамически обтекаемая мышца с пастью и глазами. 10 минут тягового усилия на катушке ружья позволили по достоинству оценить силу этой рыбы. Если чистый вес тунца 10кг, в холодильник отправится 7.5-8кг мяса.
Надо сказать, что Blue Fings tuna встречается у берегов Кипра крайне редко. Мне довелось видеть одну особь весом под 100кг в порту Пафоса, добытую рыбаками летом 2014г.
Этот экземпляр был добыт моим другом Альбино в 2013г. Вес около 67кг.
Летом, к концу июля, вода у берега и на поверхности прогревается до 27-29 градусов. Рыба уходит далеко от берега и глубоко в прохладную воду. Тут уж приходится нырять за рыбой иногда до 25-30м. На практике существует одна сложность в летней охоте в Средиземном море для «северных» охотников. Это очень резкий перепад температуры воды у самой поверхности и на глубине более 15м., который может достигать 12-15градусов. На солнцепеке даже в 3мм полном костюме на поверхности жарковато и трудно качественно продышаться для глубокого погружения. Когда же ложишься на дне на глубине 20м ощущаешь ледяной холод, хотя температура воды 16-18градусов. Приходится привыкать, что поделаешь.
Август – самый жаркий месяц на Кипре. С 10 августа и практически до сентября греки отдыхают. Все, кроме продуктовых магазинов закрыто. Уходит «на дальний кордон» и рыба, хотя терпеливый охотник и в это время без рыбы не останется.
Сентябрь открывает осенний сезон. Открою секрет, но только чур никому! Просто немыслимое количество рыбы в сентябре вертится во второй половине дня около пляжей, в непосредственной близи от купающихся. Что привлекает рыбу до конца не понятно, но это факт. Вот результат часовой охоты в Лаччи на городском пляже c 65см ружьем: Окончание искусственного волнореза это просто клондайк! Ложись на дно и жди!
В сентябре вода начинает понемногу остывать. По ночам чаще начинают встречается осьминог и мелкий кальмар. На песчаном дне можно найти крупную мурмуру. Бывает, что большие стаи мелкого луфаря ночуют около берега. И тогда фонарь может выступить в качестве приманки.
У травяных полян попадается хорошая барракуда. К стати, барракуда и крупная сфирна (семейство саргана) может доставить пару неприятных секунд во время ночной охоты.Автор повествования, как то раз, получил достаточно увесистый удар в область уха ослепленной фонарем крупной особью сфирны. (на верхнем фото особь добытая рыбаками. Вес около 1.5кг). От неожиданности я даже выронил фонарь. Это как получить тяжелой палкой по голове, да еще и не ожидая такой подлости. Думаю, вес был килограмма 3. Увидел ее уже уходящей в свете фонаря. Просто огромная, как змея.
По мере остывания воды к октябрю – ноябрю рыба все больше жмется к берегу. На песке можно все чаще встретить крупного ската, песчаную акулу (иногда до метра длиной), реже – глосса. Особенно забавно, когда рыбка – прилипала, не удержавшись за тело хозяина в момент рывка, растерянно оглядывается по сторонам и за неимением лучшего приклеивается к костюму охотника, где нибудь под мышкой.
Зимой редко можно найти крупную рыбу. Типичные зимние уловы на следующем фото:
Но и без рыбы остаться сложно. Разве если разыграется шторм. Период наиболее сильных штормов – январь, февраль. Но и в эти времена можно отыскать спокойную подветренную бухту.
Случалось и не редко, что после шторма, когда вода очищается, на мелководье, в крупных камнях остается ночевать отличная кефаль. Это, конечно, удача для охотника.
Хочу рассказать также и о цене на рыбу на Кипре. Сразу скажу, что рыба здесь дорогая. Это дает возможность при хорошем улове честно и быстро обменять излишек рыбы на европейскую валюту.
Особенно греки ценят крупную куркуну. Запах внутренносте у этой рыбы мягко говоря так себе, но вкус мяса непередаваемый. Она содержит йод в большом колличестве и очень полезна детям.
Цена такого вот экземпляра аккурат 5Е. Делюсь этой информацией не для того чтобы все охотники тут же ринулись добывать рыбу, а в контексте того, что приехав отдохнуть с семьей, можно существенно подэкономить семейный бюджет и разнообразить меню. Так в магазинах всегда можно найти фермерского лаврака и дораду (тсипуру) по цене до 7Е за 1КГ, но вкусовые качества такой рыбы мягко говоря оставляют желать лучшего. Ни в какое сравнение вкус мяса дикой рыбы не идет с садковой, выращенной на гормонах и комбикормах из ГМ сои. Дикий лаврак стоит до 15Е. Тсипура – до 10Е. Тунец в сезон стоит в магазине до 15Е за 1кг, а в порту можно попробовать купить 10кг рыбину за 25-30Е, но делать это нужно очень уккуратно, т.к. рыбаки как правило связаны контрактами и первому встречному рыбу не продадут. Кальмары, осьминоги и каракатицы стоят от 15 до 20Е в зависимости от сезона. Головоногие и их приготовление, вкус этих морепродуктов тема отдельного повествования. Один только кальмар на гриле в соусе и с чернилами стоит того чтобы потом год рассказывать друзьям!
Все выше сказанное говорит о том, что охотиться на Кипре можно и нужно, получая минуты настоящего наслаждения от общения с МОРЕМ и его обитателями. Да и семейному бюджету это занятие может при грамотном подходе дать существенную экономию. "