Рыбалка на Кипре (Просматривает: 1)

Рыбалка на Кипре
Что они ловят на такие немалые лапти, если не секрет?

Зачастую даже не знаешь, что там клюнуло, мы называем такую поклевку "отдай спиннинг!", в этот момент надо срочно затянуть фрикцион, чтобы не ушла плетенка. А реально приличной рыбы по 2-3 кг, кальмаров, осьминогов можно поймать. Только в отличие от головоногих, двухкилограммовая рыбеха даст такого жару, что мало не покажется. Это не карп вскормленный комбикормом)))))):thumbupq:

Рыбалка на Кипре
с хищником напряжонка...

Пусть хиШник отдохнет пока, силёнок наберется... А потом мы ему устроим:taschu:

Кстати, по наблюдениям нашего брата-рыболова, периоды наилучшего клева рыбы на Кипре следующие:
Тунец начинает ловиться в конце мая-начале июня (троллинг, с берега тоже можно зацепить).
Чипура (морской карась, дорада) лучшее время январь-февраль или когда садки в рыбхозе штормом порвет.
В декабре начинает клевать хороший кальмар, клюет на кальмарницы и воблеры 7-10см.
Сибас нерестится около берега в марте (2-3 дня) и хорошо клюет.
Действительно крупная рыба подходит к берегу в мае-июне. Дальше с прогреванием воды клев постепенно уменьшается.
Барракуда, сарган, старидос:thumbupq: и похожие на нее рыбы разных размеров, каменные окуни и всякая мелочь:(,а также гадкие иглобрюховые фуги:thumbdown: клюют постоянно в течение года (временами лучше - временами хуже).

Рыбалка на Кипре
Вот-вот-вот! Имхо, возьму некрупные пилькеры и кастмастеры грамм до 14, ну и резину соответствующую. В общем, интересно- на 14 м в море я до этого с берега не попадал :)

Нет никакой необходимости гонять приманки по дну, оставишь всё там.. Ну разок-второй я бы попробовал опустить пилькер или каст на дно, чтобы в нижнем слое воды провести. Но джиговать - однозначно оставлять приманки на дне. Даже незацепляйки не спасут. Есть смысл обловить все горизонты на этой ямке и на ее бровках, в том числе и поверхностный. Еще можно техасом, каролиной по дну попробовать, а также отводным или дроп-шотом (обязательно с грузом-тиролькой) на темные кракозябры днем и светлые вечером или рано утром. Еще у меня в ходу был маракуевский съедобный крабик.

ПС: на унцовое удилище можно пилькеры, касты 27-30г (даже нужно).

• Cпасибо
Реакции: AK39
Рыбалка на Кипре
Еще можно техасом, каролиной по дну попробовать, а также отводным или дроп-шотом (обязательно с грузом-тиролькой) на темные кракозябры днем и светлые вечером или рано утром. Еще у меня в ходу был маракуевский съедобный крабик.

ПС: на унцовое удилище можно пилькеры, касты 27-30г (даже нужно).
Это я тоже припас))
Спасибо за советы!! Посмотрим, авось что-нить вымутится)) Прихвачу ещё палку до 40гр. Вчерась прикупил и потяжелее кастов))

---------- Сообщение добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:24 ----------

Чипура (морской карась, дорада) лучшее время январь-февраль или когда садки в рыбхозе штормом порвет.

Я видел такое в Лимассоле года три назад. Зрелище, конечно, впечатляющее))) Столько людей на пирсе с удочками единовременно я до этого в жизни своей не наблюдал больше нигде))))))

Рыбалка на Кипре
Еще моментик: резину лучше погонять не по дну, а в толще воды - пелагики должны клевать. Ну а касты и пилькеры дальним забросом - должен к берегу подойти сарган, но обычно он стоит метрах в 50-100 от берега стаями (поэтому нужен дальний заброс). АК39, хорошей рыбалки!

Рыбалка на Кипре
. Зрелище, конечно, впечатляющее))) Столько людей на пирсе с удочками единовременно я до этого в жизни своей не наблюдал больше нигде))))))

даааа!!! греков работать хрен заставишъ :( а на халяву круче русских кидаются :tanz:

успеха! :D нхнч!!! :tanz:

Рыбалка на Кипре
Вот еще любопытная статья от подвоха - она тоже дает много полезностей (в ней было много красивых фотографий, но и объем большой - я не смог вложить файл)... поэтому репост без фоток.:thumbupq::thumbupq::thumbupq:

"Подводная охота в Средиземном море на Кипре
Средиземное море (Mediterenian Sea). Об этом море сложено бесчисленное множество легенд и мифов, сказаний поверий и преданий. Традиции рыболовства здесь такие же древние, как и само море. Вот, например, фреска Тирского рыбака, античного грека, держащего вязанки хорошо узнаваемой корифены.Ей больше 3000 лет.
Средиземное море обладает просто неописуемо прозрачной водой. Вдалеке от берега видимость в воде вообще не возможно описать метрами. Это просто бирюзовый жидкий воздух! Винт лодки, плавающей на поверхности, можно рассмотреть с расстояния более 40м. Не менее 30м прозрачности бывает и над каменными рифами, что делает охоту в рифах поистине захватывающим времяпрепровождением.
Я охочусь на Кипре c середины декабря 2012 года. Первое мое знакомство с местной ихтиофауной произошло сразу по приезде на Кипр. Вода «жутко холодная» - градусов 15 должно быть. Насмотревшись фильмов и наслушавшись баек «профессионалов» сразу начал штурмовать глубины более 30м, искать каменные гряды с гротами. Отнырял два дня подряд и понял что с рыбой все плохо…. Ее просто нет… Расспросы местных дали возможность узнать размах их рук при описании размеров здешней рыбы и направление, куда за ней плыть. В общем, пришлось все искать самому.

Удивлению не было придела, когда был пойман первый осьминог, прямо у береговой линии.Оказалось что вся «зимняя» рыба находится непосредственно у берега! Кефаль и сальпа, сарги иногда до килограмма, куркуна, дорада. Да все что плавает, стремится погреться в прогретых зимним солнцем мелководьях рифов.

Первый раз в жизни поймал и вот эту зверушку и тоже на мелководье:
Дети были в восторге! Да и видеть эту рептилию под водой - просто не забываемое зрелище! Это больше походит на полет птицы!

На Кипре законодательно ночная охота с фонарем и ружьем запрещена. Но устоять перед соблазном посмотреть жизнь Средиземного моря ночью я не смог. Это совершенно поразительный и захватывающий мир! Ночью все по другому. Ночная охота приносит куда более осьминогов, кальмаров и ракообразных, чем дневная. Ночью к берегу подходят крупные кальмары. Они охотятся иногда по одиночке, а иногда и стаями на анчоуса. Кальмар - животина крайне осторожная и шустрая. От охотника требуется недюжинная сноровка в стрельбе на вскидку и хорошее дальнобойное, но не длинное ружье с тонким гарпуном, умение подкрадываться. Этот головоногий моллюск обладает умением исчезать, как будто растворяться в луче фонаря.

Один раз испуганный кальмар, убегая, ударился в стекло моей маски. На несколько секунд моя голова оказалась в бутылке с чернилами. Свет «потух» а крупный кальмар ушел.
Ночью выходят из своих дневных убежищ и крупные осьминоги. Днем это крайне редкий трофей из за умения великолепно маскироваться. Также ночью можно отыскать в рифах средиземноморского рифового лангуста – еще одного непревзойденного мастера камуфляжа.

По мере приближения весны рыбное разнообразие увеличивается. Дневная охота приносит все более весомые трофеи. Приходит кочевая пелагическая рыба: блуранер, луфарь, амберджек, барракуда, лаврак. Чаще встречается дорада, приходит крупная сальпа и куркуна. Выходит на относительное мелководье группер.

Пик разнорыбья приходится на май. Вся рыба подходит к берегу и знание «рыбных мест» даст возможность набить рыбой свой холодильник и холодильники друзей и родственников. Просто огромные, иногда смешанные косяки рыбы, ходят вдоль берега. Обычно косяк рыбы крайне осторожен, держится за гранью видимости. Но, если задержка дыхания достаточная (2 мин и больше), у охотника присутствует умение искать хорошие места для засады в камнях, охотник вооружен ружьем, стреляющим до 7м включительно, охота превращается в незабываемое приключение! Часто в камнях у берега можно найти очень крупную сальпу – до 1.5кг., куркуну – до 600-700гр., кефаль – иногда больше 1кг. Скорее всего, такое необычное поведение рыбы связано с нерестом.
Вообще нерест у берегов Кипра длится с начала мая до середины июня. Формальный запрет распространяется на май. Причем претензии ” NAUTICA ASTINOMIA “ предьявляет тем, кто выходит в море на лодках. Если аккуратно охотиться у берега, проблем не возникнет. Здесь вообще тех, кто рыбачит с берега, рыбаками не считают По мере прогрева воды нерест заканчивается и крупная рыба в общей массе отходит от берега. В середине июня приходит крупная пелагическая рыба – тунец, марлин, пеламида.
Тунец, которого ловят на Кипре - это Alalunga -длинноперый тунец. Максимальный вес особи этого вида около 15кг. Тот, что на фото, был добыт у острова около мыса Агиос Гиоргиос летом 2014г. Правду говорят, что новичкам везет. Так близко (3км) к берегу тунец не подходит обычно. Была сильная волна и у поверхности висел туман из пузырьков. Я увидел стаю макрели, которая неслась в рассыпную. Секунда и большая тень проскочила в 4м от ружья. Выстрел в след уходящей рыбе- и катушка выматывается за секунды. Я даже не понял во что попал. В итоге гарпун прошел под жаберную крышку, пробил глазное яблоко изнутри и вылетел через пасть. Каково же было мое удивление, когда я уже в чистой воде увидел силуэт, который часто встречал в телепередачах о южных морях! Тунец – это просто плавающая гидродинамически обтекаемая мышца с пастью и глазами. 10 минут тягового усилия на катушке ружья позволили по достоинству оценить силу этой рыбы. Если чистый вес тунца 10кг, в холодильник отправится 7.5-8кг мяса.
Надо сказать, что Blue Fings tuna встречается у берегов Кипра крайне редко. Мне довелось видеть одну особь весом под 100кг в порту Пафоса, добытую рыбаками летом 2014г.
Этот экземпляр был добыт моим другом Альбино в 2013г. Вес около 67кг.

Летом, к концу июля, вода у берега и на поверхности прогревается до 27-29 градусов. Рыба уходит далеко от берега и глубоко в прохладную воду. Тут уж приходится нырять за рыбой иногда до 25-30м. На практике существует одна сложность в летней охоте в Средиземном море для «северных» охотников. Это очень резкий перепад температуры воды у самой поверхности и на глубине более 15м., который может достигать 12-15градусов. На солнцепеке даже в 3мм полном костюме на поверхности жарковато и трудно качественно продышаться для глубокого погружения. Когда же ложишься на дне на глубине 20м ощущаешь ледяной холод, хотя температура воды 16-18градусов. Приходится привыкать, что поделаешь.

Август – самый жаркий месяц на Кипре. С 10 августа и практически до сентября греки отдыхают. Все, кроме продуктовых магазинов закрыто. Уходит «на дальний кордон» и рыба, хотя терпеливый охотник и в это время без рыбы не останется.

Сентябрь открывает осенний сезон. Открою секрет, но только чур никому! Просто немыслимое количество рыбы в сентябре вертится во второй половине дня около пляжей, в непосредственной близи от купающихся. Что привлекает рыбу до конца не понятно, но это факт. Вот результат часовой охоты в Лаччи на городском пляже c 65см ружьем: Окончание искусственного волнореза это просто клондайк! Ложись на дно и жди!

В сентябре вода начинает понемногу остывать. По ночам чаще начинают встречается осьминог и мелкий кальмар. На песчаном дне можно найти крупную мурмуру. Бывает, что большие стаи мелкого луфаря ночуют около берега. И тогда фонарь может выступить в качестве приманки.

У травяных полян попадается хорошая барракуда. К стати, барракуда и крупная сфирна (семейство саргана) может доставить пару неприятных секунд во время ночной охоты.Автор повествования, как то раз, получил достаточно увесистый удар в область уха ослепленной фонарем крупной особью сфирны. (на верхнем фото особь добытая рыбаками. Вес около 1.5кг). От неожиданности я даже выронил фонарь. Это как получить тяжелой палкой по голове, да еще и не ожидая такой подлости. Думаю, вес был килограмма 3. Увидел ее уже уходящей в свете фонаря. Просто огромная, как змея.

По мере остывания воды к октябрю – ноябрю рыба все больше жмется к берегу. На песке можно все чаще встретить крупного ската, песчаную акулу (иногда до метра длиной), реже – глосса. Особенно забавно, когда рыбка – прилипала, не удержавшись за тело хозяина в момент рывка, растерянно оглядывается по сторонам и за неимением лучшего приклеивается к костюму охотника, где нибудь под мышкой.
Зимой редко можно найти крупную рыбу. Типичные зимние уловы на следующем фото:
Но и без рыбы остаться сложно. Разве если разыграется шторм. Период наиболее сильных штормов – январь, февраль. Но и в эти времена можно отыскать спокойную подветренную бухту.

Случалось и не редко, что после шторма, когда вода очищается, на мелководье, в крупных камнях остается ночевать отличная кефаль. Это, конечно, удача для охотника.
Хочу рассказать также и о цене на рыбу на Кипре. Сразу скажу, что рыба здесь дорогая. Это дает возможность при хорошем улове честно и быстро обменять излишек рыбы на европейскую валюту.
Особенно греки ценят крупную куркуну. Запах внутренносте у этой рыбы мягко говоря так себе, но вкус мяса непередаваемый. Она содержит йод в большом колличестве и очень полезна детям.
Цена такого вот экземпляра аккурат 5Е. Делюсь этой информацией не для того чтобы все охотники тут же ринулись добывать рыбу, а в контексте того, что приехав отдохнуть с семьей, можно существенно подэкономить семейный бюджет и разнообразить меню. Так в магазинах всегда можно найти фермерского лаврака и дораду (тсипуру) по цене до 7Е за 1КГ, но вкусовые качества такой рыбы мягко говоря оставляют желать лучшего. Ни в какое сравнение вкус мяса дикой рыбы не идет с садковой, выращенной на гормонах и комбикормах из ГМ сои. Дикий лаврак стоит до 15Е. Тсипура – до 10Е. Тунец в сезон стоит в магазине до 15Е за 1кг, а в порту можно попробовать купить 10кг рыбину за 25-30Е, но делать это нужно очень уккуратно, т.к. рыбаки как правило связаны контрактами и первому встречному рыбу не продадут. Кальмары, осьминоги и каракатицы стоят от 15 до 20Е в зависимости от сезона. Головоногие и их приготовление, вкус этих морепродуктов тема отдельного повествования. Один только кальмар на гриле в соусе и с чернилами стоит того чтобы потом год рассказывать друзьям!

Все выше сказанное говорит о том, что охотиться на Кипре можно и нужно, получая минуты настоящего наслаждения от общения с МОРЕМ и его обитателями. Да и семейному бюджету это занятие может при грамотном подходе дать существенную экономию. "

Рыбалка на Кипре
Рыбалка на Кипре
И еще одну статью предлагаю вашему вниманию, автора не знаю, но она с израильского сайта (море ничем практически не отличается от кипрского).
Думаю, что автор не против репоста...:thumbupq:

Извините, не получилось выложить статью, какая-то моя галиматья вложилась...

Вложения

• 80.2 КБ · Просмотры: 17
    1.docx
Рыбалка на Кипре
Ох, как же надоело рыбу ловить в интернете(((((( Сил больше никаких нет!! Мне ещё 1.5 месяца ждать аж до 5 апреля. Одна отрада, что выставка на следующей неделе на ВДНХ, денек съест. Люди, помогите советом: есть какие-то водоотталкивающие носки. Можно их использовать с трекинговыми кроссовками, ноги-то сухие будут? Или как обычно лапшу нам на уши вешают?

Рыбалка на Кипре
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ НОСКИ DEXSHELL

набери в яндексе.друг носит и доволен как слон))))))) правда в воде он в них не ходит...)))))))))))

Рыбалка на Кипре
Сегодня пробовал догрузить 200мм воблер, чтобы как ДУО Тайд он стал медленно тонущим с дифферентом на нос)))) Надо "вешать" гирю на него((( Всплывет, как пробка...

Рыбалка на Кипре
Закончил "воблерную" подготовку к поездке, ну может на выставке на ВДНХ 22.02 подкуплю 1-2 воблерка, если сильно понравятся..:) У меня еще на месте есть коллекция воблеров. Думаю, до лета хватит..
По столбцам для спиннингов до 14г, до 28г, до 45г.
С УЛ завязал навсегда.
Предполагаю, что спином до 14г. будет ловить жена, она не против.

Вложения

• IMAG0786.jpg
    94 КБ · Просмотры: 60
    IMAG0786.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх