Река Умба (Просматривают: 3)

Река Умба
Понял! Получается если не солить - то по любому нужно класть в морозилку. Cолить мне как то не очень хочется.

Река Умба
Виталь подскажи по размеру тройника для мушки, хочу подкупить - вдруг получится в этом году половить горбушу.
Забыл подложить что то для сравнения размера. В принципе, крючок достаточно большой, размер на упаковке виден. Главное чтобы острый был и крепкий.
Поплавки считаю оптимальные 10-15гр. Видел как кидают 30-50гр. Ну явный перебор. Ими убить можно. Мне больше нравится 10гр. Чем "тоньше" снасть, тем увереннее всё.
И ещё, не для тебя, для всех начинающих: если стоите плечом к плечу на яме, то главное соблюдать очередность и... Как только твой поплавок проплыл, вытаскиваешь снасть, ловишь муху в руку и удочку вертикально вверх, чтобы не мешать остальным. Как только кто то подсек и начинает вываживание, свою приманку в руку и удочку вверх, опять же чтобы не мешать. Возможно придется уйти, подвинуться, для вываживания. Зазевался, не поднял удочку вверх, получил на первый раз матюки. Это важно. Первый ниже по течению кинул, поплавок пошел, пауза, второй, третий и так далее. Кинул не удачно, не туда, не в струю, твоя беда, не перебрасывать, ибо сзади тебя ждут своей очереди. Это когда в толпе, на ямах. Если найдешь свободное место, оно практически твое. Подойдут и встанут рядом, не имеешь права отказать. Такова рыбалка на Умбе ниже моста.
Кстати, на фото, моя самодельная муха. Всё просто. Кому лень, на 1-ой яме, где обычно все местные, вам сделают муху прям на берегу и продадут. Как то так.

Вложения

• IMG_20230213_184806.jpg
    73.4 КБ · Просмотры: 303
    IMG_20230213_184806.jpg
Река Умба
.О вакууматоре-снять филе, слегунца присолить...можно копченой паприкой припорошить или укропчиком и ОБЯЗАТЕЛЬНО пару часов на ветерке подсушить. Потом аккуратненько в пакет и в вакууматор...
Мы с Вами отдыхаем на одном озере - но на разных островах. Мы пользуемся компрессорными авто-морозилками, оборачиваем филе рыбы в стрейч-пленку и морозим.
.Следует иметь ввиду, шоб он работал необходимо иметь достаточно мощный генератор-от 1 кВт, несмотря на небольшую потребляемую мощность самого вакууматора (100-150 Вт). До отъезда нет необходимости замораживать...так, в тенечке или в ямке какойнить....Дома в морозилку....
Cейчас у меня появился вакумный упаковщик на 120W и я решил проверить сразу два дела:
1. Cколько продержится хлеб в вакуме
2. Потребляемая мощность!!! - так вот: цифры на ваттметре в пике показали 130W - это при запайке, при высасывании и того меньше 35-40W.

Так что любой по мощности бензо-генератор с этим справится легко!
У кого нет гены, а автомобиль стоит рядом - можно купить инвертор12-220В мощностью на 300W и подключить его к аккумулятору и завакуумировать рыбу или другие продукты.
Главное иметь с собой запас мешков. :thumbtwoup:

Вложения

• DSC00113.JPG
    93.3 КБ · Просмотры: 156
    DSC00113.JPG
  • DSC08563.JPG
    59.4 КБ · Просмотры: 153
    DSC08563.JPG
  • DSC08564.JPG
    40 КБ · Просмотры: 150
    DSC08564.JPG
Река Умба
....2. Потребляемая мощность!!! - так вот: цифры на ваттметре в пике показали 130W - это при запайке, при высасывании и того меньше 35-40W.

Так что любой по мощности бензо-генератор с этим справится легко!

Это ошибка...я также рассуждал. Дело в том, что в момент запаивания потребляемый ток практически близок к току короткого замыкания (Iкз, кто в теме) и даже пятикратного превышения мощности не хватает....Это была ошибка позапрошлого года-вакууматор 100 Вт, генератор 650 Вт-не потянул. В прошлом году генератор 1.5т кВт-как брызги шампанского.

Река Умба
Это ошибка...я также рассуждал. Дело в том, что в момент запаивания потребляемый ток практически близок к току короткого замыкания (Iкз, кто в теме) и даже пятикратного превышения мощности не хватает....Это была ошибка позапрошлого года-вакууматор 100 Вт, генератор 650 Вт-не потянул. В прошлом году генератор 1.5т кВт-как брызги шампанского.
Нет никакой ошибки!!!
Если Вы не доверяете показаниям ваттметра - то на фото инвертор на 600W - и он не напрягаясь запаивает пакет.

Вложения

• DSC08565.JPG
    63.6 КБ · Просмотры: 107
    DSC08565.JPG
  • DSC08566.JPG
    51 КБ · Просмотры: 102
    DSC08566.JPG
Река Умба
Не по теме Умбы - но тут может лучше посоветуют?
Коллеги а на какую северную речку можно пойти чтоб в конце похода горбушу половить не в толпе народу

Автономный поход, река, пороги и т.п.

Условно - Кереть подходит - только ловить там нельзя) Умбу походом можно - но финиш то в той же толпе рыбаков...
На какие еще речки посмотреть?
Почему на Керети нельзя? Судя по форумам, куча народа там ловит и ловить собирается.

Река Умба
Всем привет. Подскажите контакт у кого можно заказать мух для ловли горбуши. Хочу съездить первый раз половить
Через Санкт-Петербург поедешь? Я вяжу мушки. На одинарном крючке 100 руб, тройник №2 - 200 руб.

Вложения

• по 100.jpg
    70.5 КБ · Просмотры: 201
    по 100.jpg
  • по 200.jpg
    71.8 КБ · Просмотры: 187
    по 200.jpg
Река Умба
На самом деле муха, как таковая там не нужна - не парьтесь. Тройник с красными шерстяными нитками + половинка креветки замороженной. Без креветки клюет много хуже.
В Умбе, на рынке вы найдете самые дешманские, тупые тройники с этой же ниткой, только дороже в разы
Алексей, не скажи. Не все люди попадут на ход рыбы массовый и вот тогда мушка решает. Видел как сосед на желтую мушку на каждой проводке имел поклевку, у меня на красную на 3-5 проводке. И никаких креветок не надо. Первую лицензию я закрыл за пару часов.

Река Умба
У меня вопрос по выбору размера тройника? Хочу купить хороших (овнер) и сам мух наделать.
Не стоит дорогие тройники ставить, ничем лучше они не были китайцев. Правда я китайские крючки долго искал нормальные)

Река Умба
Спа

Спасибо за совет. Ещё спрошу, как у бывалого умбовода, мне кажется, или действительно всё вот это мушиное разноцветье важно только в начале хода рыбы? Когда ловится пара-тройка за день. Просто когда она прёт, сколько не смотрел по роликам, 90 % тупо багрится. Или и в этом случае муха имеет значение?
Я тоже отвечу. Действительно, когда прет рыба, то местная старушка голым тройником багрила за спину. Рыбинспектор гонял ее при мне с реки. Но бывает так, солнце выглянуло - на красную стало хуже брать, на белую!!! и желтую мушки только успевай закидывать. Я в 2021 году специально брал с собой тисочки и вязал совершенно разные мухи. Мой друг на этот год заказал мне вообще фиолетовые, так как у него все что ниже тройника оборвало, только тело мушки было фиолетовым и горбуша неслась к его мушке как только она касалась воды. Для меня было открытием, это мушки с резинками из спинербейтов. Отлично себя показали, они еще и УФ отражают некоторые. В этом сезоне связал себе и друзьям. Искусственный мех использовать или мех песца крашеный? Разницы не заметил. Искусственный форму лучше держит, натуральный в воде вроде играет лучше. Скажу так, там я много мушек раздавал людям, потому что это расходный материал, а многие приезжают на неделю с пятью штуками. На рынке в 21 году через неделю хода уже ни мух ни тройников ни грузиков с леской уже не было. (по крайней мере в ту неделю, в которую мы были). Думаю частенько семга хватала, потому что вытащить не реально на флюрик 27,5 кг нагрузки было. Рвало как ниточку. С катушками в толпе особо не порыбачить было. Нас было 10 человек, мы оставили Умбе больше 100 мух. Поэтому, у кого мушек нет, берите тройников №2 побольше и шерсть красную. Будех хороший ход - этого достаточно. Но если рыба зайдет не в количестве или будет привередничать из=за погоды или отлива.... то только хорошая мушка! ИМХО.

Река Умба
Вчера забронировал на 27 июля, домик Старая умба, хозяйка сказала что холодильник лучше везти с собой, т.к. рыбы в 21 году было много и её хранить было не где, тупо брали икру, рыбу выкидывали..это с её слов, я ловить планировал на поплавок, заказал на Алике сегодня барохла для вязания мушек,вот остался вопрос по удилищу, по видосам говорят надо не меньше 4 метров и жесткое..пока не нашел какое брать, т.к. дорогое не охото, ради одной рыбалки раз в два года..может кто что подскажет?
Каждый вечер у моста в контейнере основной мусор это сломанные удочки. И это правда. Конечно лучше тест 100-200г - такие в АКВЕ на Кондратьевском рынке у нас стоят 7200. А вот стеклопластик 6м весь уже скупили почти. Ловить надо вытащив верхнее колено (хлыстик).

Река Умба
Всем привет, подскажите по рыбалке на умбе(ход горбуши 2023), куча вопросов т.к. собираемся первый раз.
1.в какой период лучше ехать,что бы попасть на рыбу?
2.по поводу жилья, гостевой дом,база или к частнику(едем семьями с детьми, поэтому палатки отпадают). И где лучше территориально?
3. ну и на что лучше ловить(6 тройник,красный люрекс и медяха?) и сколько минимально мушек надо иметь нана 3-4 дня рыбалки, какое удилище из бюджетных взять?
4. вопрос ещё по холодильнику(ларь), есть смысл тащить за 1200км с собой на прицепе? понимаю что можно не попасть на ход, и прокатиться с ним за зря. Есть альтернативы сохранить рыбу?
Заранее спасибо
Ларь берите, не пожалеете. В прошлом году массовый заход был 19 июля. Про жилье не знаю, мы лагерем стояли подальше от реки.
Тройник, красное тело с темным, красная опушка, серебряный или золотой люрекс. На 3 дня берите на 1 человека 1 мушку на 3 часа рыбалки. Не будите у самого дна водить - хватит. Где много камней ловите на одинарник, если дно ровное ставьте тройник. В последний день ловите и везите свежую, я в Шлиссельбург нормально довез))

Река Умба
Добрый день. Подскажите пожалуйста контакты местных кто может вывезти на лодке на реку.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх