Река Пьяна, Нижегородская область. (Просматривают: 2)

Река Пьяна, Нижегородская область.
Re: река Пьяна

Твичил я в затончике крупновобы SSRки. Над травкой. Зрелищно вылетают. Но мелковаты. Хотя в коптилку - самое то. А в Яново хорошо в вейдерсах, ну и с берега апстримом. В деревню всегда с матушкой и кучей гостинцев, поэтому много снастей не возьмёшь. Поэтому беру пару палок всего. Рокфишефскую, как наиболее универсальную под микруху, ну и Райзер унцовку (твич, джиг). Самую крупную жабу (под пятёру) завалил как раз у Шубино на течке. Я в Яново хорошо в сумерках.

Мой первый Язь... на фидер :D под Яново

Вложения

• DSC_0999.jpg
    63.6 КБ · Просмотры: 126
    DSC_0999.jpg

Мой первый Язь... на фидер :D под Яново

Красава, а я у себя таких на течке в проводку на выползка ловил.
А голавлей на килошку пару лет назад по осени на жерлицы поставушки на окуней ловил, причем окуньки не мелкие ставил.

река Пьяна

Пьяна – считается и такая она есть на самом деле самой извилистой рекой в мире. По чистоте река Пьяна занимает 2-е место в России по содержанию химических веществ. Настолько она чиста. Вода в ней кристально чистая, прозрачность составляет в августе 2,5-3,5 метра, поэтому с высокого обрыва видно все что происходит в глубине реки. Лишь в очень глубоких местах вода «темная» по цвету, и дна не видно. Есть места и с очень сильным течением. Красивейшие места, с точки зрения хобби и отдыха здесь настоящее раздолье для всех. Рыбалка, охота, катание на байдарке, пикники, шашлык, купания и загар на пляжах, прогулки с детьми, джиппинг в дождливую и грязную погоду на машинах, можно даже летом попасть и на Сабантуй, приняв участие по борьбе на поясах, проводимый тоже на берегу реки Пьяны.
Еду из Москвы (с Казанского вокзала) на поезде в направлении до станции Сергач. Примерно 9 часов. Далее с автовокзала можно доехать попутками или автобусом до ост. «Шубино».
На автомобиле из Москвы примерно 600 км от МКАД. Проезжаем через Нижегородскую область, Кстово, Сергачский район, а/мост через Пьяну, с. Кочко-Пожарки, и попадаем по дорожным указателям в Шубино. Перед въездом в деревню стоит стела «Шубино, 1602». Спуск вниз по трассе. В самой деревне дороги хорошие. Около Шубинской мечети, где дорога разделяется на 3 стороны, движемся прямо. Проезжаем рядом со Шубинской школой. Едем прямо до реки Пьяна. Дороги от школы до реки плохие, желательно иметь «силовую машину» что бы добраться до реки.
На данном участке мы окажемся на правом берегу реки Пьяны. Противоположный берег состоит из сплошного леса, а на нашем берегу (правом) – поле. Стоя на правом берегу нет сложностей в забросе блесны, т.к. не мешают ни деревья, ни кусты. Высота берега над водой примерно 2-3 метра.
Глубина под противоположным берегом глубже, чем под нашим. Получается, удобно облавливать этот участок колеблющимися блеснами с проводкой «с глубокого места на мелкое».
Вода ближе к августу становится чистая и прозрачная. Воздух чистый, по сравнению с Москвой. Места и природа очень живописная. Сколько истории из детства мне рассказывали дедушка и папа о рекордных рыбах в нашей реке Пьяне. Огромные косяки рекордных лещей в первую очередь, крупные голавли, щучки, сомята…
Чаще всего попадается щучка. Однако, был у меня и такой случай, на одной из «точек»: глубина 2-2,5 метра, течение слабое, на дне растет редкая трава 12.08.2007 года после заброса блесны в место где у меня обычно каждый год попадается щучка до 2-х кг, я почувствовал удар и понял что попалась «щучка». После 2-3 секунд я почувствовал, что мой «соперник» сопротивляется как-то вяло… Даже щуренок в 200 грамм и то, сильнее. Когда подвел рыбу к берегу увидел леща на 1 кг, пытавшегося укусить блесну, но после подсечки, тройник просек за верхнюю губу снаружи. Это была именно поклевка. Намеренно я не «багрил» леща. Так как соблюдаю принцип «поймал-отпустил» и щучек до 500 грамм отпуская в родную стихию. На втором забросе в то же место снова «удар», после подсечки оказалось случайно забагрил леща на 2,2 кг, а потом 2,5 кг. (которого вы можете видеть на фото, на 2-х листах формата А4 положенных друг с другом). В итоге было поймано 22 леща весом общим весом 28,2 кг. После удачной рыбалки мне в Шубино многие не поверили, и говорили: «Как так….? лещ на блесну…?, да еще в таком количестве…., поймал на сеть». Через день 14.08.2007 моему другу Рамилю тоже удалось выловить леща 2 кг. в этом месте на блесну DAM 45 грамм/8 см (с типичной для блесен фирмы DAM красной полосой). Есть фото выше на этом же форуме. Позже я понял это косяк леща скопился в приямке, в одном месте размерами площадью 4 квадратных метра. Достаточно было забросить блесну в данный квадрат, сразу же следовал «удар» по колеблющейся блесне.
Техника ловли: Спиннинг. В летние месяцы (июнь, июль) лучше утром и вечером ловить, в августе клюет чуть получше в течение всего дня. Сам спиннинг лучше взять мощнее, лично я использую удилище с тестом 40-200 грамм, длиной 2,4-2,7 м. т.к. есть проблемы с доставкой рыбы на берег, который иногда высокий (обрывистый) и заросший травой под обрывом. Леску толстую от 0,45-0,7 мм. Использую катушку типа «Невская», можно собрать и комплект из безинерционной катушки с тонкой плетенкой, но вряд ли он прослужит долго в трудных условиях эксплуатации. Приманки: тяжелые колеблющиеся блесна весом 20-30 грамм, длиной 7-8 см и толщиной 1,5-2,5 мм. (самодельные или же фирменные, например: DAM Effzett 22-45 грамм).
Тактики ловли: направление забросов производится 1) чаще всего против течения и с дальнейшей проводкой колеблющейся блесны по течению, 2) реже поперек течения. Такую проводку используют на малых реках, какой наша река Пьяна и является. Все мы знаем, что рыба стоит головой против течения. Блесна идущая на рыбу, точно привлекает ее внимание и она атакует ее, чем та блесна которая удаляется от рыбы. На глубине 2-3 метра рыба (щучка, окунь, лещ и др.) отлично видят блесну т.к. вода прозрачная (в августе).
Важно отметить, что на первых 3(трех) забросах рыба чаще всего клюет. Если сразу не клюнула, не стоит тут задерживаться… следует перемещаться на 15-20 метров вниз по течению или вверх против течения. И повторять тактику «три заброса»… далее идем…, «три заброса»…. дальше передвигаемся. И так, пока не поймаем. Так можно быстро поймать «активных» рыб за короткое время, облавливая интересные «точки». За 2 часа мне удается проспиннинговать 1-1,5 км реки. Ловля очень трудовая, так как после поклевки обычно приходиться форсировано вываживать через траву и камыши которые растут по берегу.
Наверное самое главное: чтобы Вы были не одни на рыбалке, а с напарником! Можно с друзьями, так даже интереснее и веселее. Я ходил с братом Рушаном. Когда мне попадалась рыба, я следил за спиннингом и рыбой, чтобы не дать слабину лески, а он (брат) спускался вниз, чтобы помочь достать ее. И наоборот, когда у него клевало, я бросал свой спиннинг, чтобы помочь вытащить его улов. Такая тактика у нас на реке Пьяна очень-очень эффективна.
Мухамметшин Марат

щас москва вся попрет)))))палатку не поставишь.......а марат там магнитиками приторговывать будет))))) курорт епт....

Не стоит переживать, есть там такой коля из Акузово, который реку в нескольких местах перекрывает сетями да еще голодные горожане реку тралят на рез.лодках по выходным. Так что как увидят это безобразие и перехочется ловить там.
А если учесть что не было хорошего половодья уже два года , оставшуюся рыбу выбьют быстро

Не стоит переживать, есть там такой коля из Акузово, который реку в нескольких местах перекрывает сетями да еще голодные горожане реку тралят на рез.лодках по выходным. Так что как увидят это безобразие и перехочется ловить там.
А если учесть что не было хорошего половодья уже два года , оставшуюся рыбу выбьют быстро

Да, Хапуги это наша беда.:plamia:

река Пьяна

В Шубино сети уже не ставят, даже местные очень редко. Сеть для рыбы не помеха! Мне рассказывали, (осенью) видят очень большой косяк крупных лещей поднимается против течения, это происходит ежегодно. Попробовали "спецы" поставить чуть выше сеть поперек реки, перегородив путь рыбе. И что...? Косяк прошел, рыбы сверху "перепрыгивали", снизу сетей "проскочили". В сеть попалось всего 3-4 леща... из этого косяка.

Да, Хапуги это наша беда.:plamia:

Недавно народ багрил стерлядку в Пильненском районе :dubina: После очередных сбросов в Суру, рыбка пошла в Пьяну. Слава богу полиция чухнулась и устроила облаву, жалко что не сразу просекли.

А про сети, мне старики рассказывали как они мешками лещей ловили. Но это не мешало рыбки размножаться и быть Пьяне рыбной рекой.

А вот сбросы, отсутствие половодья, электрики и взрыватели... :plamia: вот это очень пагубно влияет на реку.

У нас в деревне коренных жителей один дом остался, остальные в основном дачники из Сергача и Арзамаса, после закрытия переезда пришлых стало минимум, сетями и экранами ловят, но для себя, а не как раньше все подряд без ограничения на продажу.Теперь мы зависим от того поднимется ли рыба из Суры и от половодьяя, ведь у нас заливные луга- нерестилища.Последний раз лещ например и сорога хорошо поднималась в 2012, а в том году щучка в достаточном количестве присутствовала, но не крупная. Жду не дождусь мая, и как обычно надеюсь на отличный клев.:taschu::thumbtwoup:

я помню лет так 22-23 назад еще, в Акузово мужики по лету собирались брали бредень и мешками рыбку в семью приносили, и сети не нужны были и рыбы в речке валом было...

---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:39 ----------

и сомы под сотку не редкость были.. и толстолоба Батя у меня ловил...

---------- Сообщение добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:40 ----------

а в Акузово как то поймали мужика "Пират" кликуха, старый уже, хозработами отрабатывал у администрации, денег то нема штрафы платить, вот и 15 суток на благо поселка))))

---------- Сообщение добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:41 ----------

а про Колю все вспоминаю и не могу вспомнить че хза мужик, мож и есть "пират"

О...веточка смотрю живёт...
Ну пираты -это знаменитые люди в Акузово)) их вроде бы два брата-рыбачка..,а третий печник...Как по имени их-не знаю..так и зовут все пиратами)))
Сам ловлю от школы и до омута...дальше ходить в лом..
Каждый год хочу поймать зачетного сома, но пока самый большой был грамм на 500)))
В том году видел народ фоткался с щучкой хорошей...кил на 15..на что поймали не знаю..не исключено что сетью...

В 2000- е годы одному рыбаку Ренату Мизяметдинову (под Шубино) попалась щука здоровенная на узкую маленькую колебалку. Когда он ее подвел к берегу, та прыгнула и укусила его за плечо... Плечо гнило месяц. Когда рыбак вылечился от укуса щуки, больше на рыбалку не ходит... Он вытащил ее. Оказалось щука более 15 кг (весы были только на 15 кг). По скромным оценкам тех кто ловил щуку и видел крупных, сказали в районе 18 кг.
Осенью, 2014, один подвох застрелил щуку на 16 кг.
Вообще я часто слышал про щук 16 кг (Шубино, Яново).
С тем что, пудовая щука встречается практически всюду, я на 100% с Сабанеевым согласен:thumbupq:

В 2000- е годы одному рыбаку Ренату Мизяметдинову (под Шубино) попалась щука здоровенная на узкую маленькую колебалку. Когда он ее подвел к берегу, та прыгнула и укусила его за плечо... Плечо гнило месяц. Когда рыбак вылечился от укуса щуки, больше на рыбалку не ходит... Он вытащил ее. Оказалось щука более 15 кг (весы были только на 15 кг). По скромным оценкам тех кто ловил щуку и видел крупных, сказали в районе 18 кг.
Осенью, 2014, один подвох застрелил щуку на 16 кг.
Вообще я часто слышал про щук 16 кг (Шубино, Яново).
С тем что, пудовая щука встречается практически всюду, я на 100% с Сабанеевым согласен:thumbupq:

Да мои трешники по сравнению с этими крокодилами- карандаши:sosa:
Вобщем в Пьяне без трусов купаться страшно:rjach::helpsmilie:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх