река Пьяна
Пьяна – считается и такая она есть на самом деле самой извилистой рекой в мире. По чистоте река Пьяна занимает 2-е место в России по содержанию химических веществ. Настолько она чиста. Вода в ней кристально чистая, прозрачность составляет в августе 2,5-3,5 метра, поэтому с высокого обрыва видно все что происходит в глубине реки. Лишь в очень глубоких местах вода «темная» по цвету, и дна не видно. Есть места и с очень сильным течением. Красивейшие места, с точки зрения хобби и отдыха здесь настоящее раздолье для всех. Рыбалка, охота, катание на байдарке, пикники, шашлык, купания и загар на пляжах, прогулки с детьми, джиппинг в дождливую и грязную погоду на машинах, можно даже летом попасть и на Сабантуй, приняв участие по борьбе на поясах, проводимый тоже на берегу реки Пьяны.
Еду из Москвы (с Казанского вокзала) на поезде в направлении до станции Сергач. Примерно 9 часов. Далее с автовокзала можно доехать попутками или автобусом до ост. «Шубино».
На автомобиле из Москвы примерно 600 км от МКАД. Проезжаем через Нижегородскую область, Кстово, Сергачский район, а/мост через Пьяну, с. Кочко-Пожарки, и попадаем по дорожным указателям в Шубино. Перед въездом в деревню стоит стела «Шубино, 1602». Спуск вниз по трассе. В самой деревне дороги хорошие. Около Шубинской мечети, где дорога разделяется на 3 стороны, движемся прямо. Проезжаем рядом со Шубинской школой. Едем прямо до реки Пьяна. Дороги от школы до реки плохие, желательно иметь «силовую машину» что бы добраться до реки.
На данном участке мы окажемся на правом берегу реки Пьяны. Противоположный берег состоит из сплошного леса, а на нашем берегу (правом) – поле. Стоя на правом берегу нет сложностей в забросе блесны, т.к. не мешают ни деревья, ни кусты. Высота берега над водой примерно 2-3 метра.
Глубина под противоположным берегом глубже, чем под нашим. Получается, удобно облавливать этот участок колеблющимися блеснами с проводкой «с глубокого места на мелкое».
Вода ближе к августу становится чистая и прозрачная. Воздух чистый, по сравнению с Москвой. Места и природа очень живописная. Сколько истории из детства мне рассказывали дедушка и папа о рекордных рыбах в нашей реке Пьяне. Огромные косяки рекордных лещей в первую очередь, крупные голавли, щучки, сомята…
Чаще всего попадается щучка. Однако, был у меня и такой случай, на одной из «точек»: глубина 2-2,5 метра, течение слабое, на дне растет редкая трава 12.08.2007 года после заброса блесны в место где у меня обычно каждый год попадается щучка до 2-х кг, я почувствовал удар и понял что попалась «щучка». После 2-3 секунд я почувствовал, что мой «соперник» сопротивляется как-то вяло… Даже щуренок в 200 грамм и то, сильнее. Когда подвел рыбу к берегу увидел леща на 1 кг, пытавшегося укусить блесну, но после подсечки, тройник просек за верхнюю губу снаружи. Это была именно поклевка. Намеренно я не «багрил» леща. Так как соблюдаю принцип «поймал-отпустил» и щучек до 500 грамм отпуская в родную стихию. На втором забросе в то же место снова «удар», после подсечки оказалось случайно забагрил леща на 2,2 кг, а потом 2,5 кг. (которого вы можете видеть на фото, на 2-х листах формата А4 положенных друг с другом). В итоге было поймано 22 леща весом общим весом 28,2 кг. После удачной рыбалки мне в Шубино многие не поверили, и говорили: «Как так….? лещ на блесну…?, да еще в таком количестве…., поймал на сеть». Через день 14.08.2007 моему другу Рамилю тоже удалось выловить леща 2 кг. в этом месте на блесну DAM 45 грамм/8 см (с типичной для блесен фирмы DAM красной полосой). Есть фото выше на этом же форуме. Позже я понял это косяк леща скопился в приямке, в одном месте размерами площадью 4 квадратных метра. Достаточно было забросить блесну в данный квадрат, сразу же следовал «удар» по колеблющейся блесне.
Техника ловли: Спиннинг. В летние месяцы (июнь, июль) лучше утром и вечером ловить, в августе клюет чуть получше в течение всего дня. Сам спиннинг лучше взять мощнее, лично я использую удилище с тестом 40-200 грамм, длиной 2,4-2,7 м. т.к. есть проблемы с доставкой рыбы на берег, который иногда высокий (обрывистый) и заросший травой под обрывом. Леску толстую от 0,45-0,7 мм. Использую катушку типа «Невская», можно собрать и комплект из безинерционной катушки с тонкой плетенкой, но вряд ли он прослужит долго в трудных условиях эксплуатации. Приманки: тяжелые колеблющиеся блесна весом 20-30 грамм, длиной 7-8 см и толщиной 1,5-2,5 мм. (самодельные или же фирменные, например: DAM Effzett 22-45 грамм).
Тактики ловли: направление забросов производится 1) чаще всего против течения и с дальнейшей проводкой колеблющейся блесны по течению, 2) реже поперек течения. Такую проводку используют на малых реках, какой наша река Пьяна и является. Все мы знаем, что рыба стоит головой против течения. Блесна идущая на рыбу, точно привлекает ее внимание и она атакует ее, чем та блесна которая удаляется от рыбы. На глубине 2-3 метра рыба (щучка, окунь, лещ и др.) отлично видят блесну т.к. вода прозрачная (в августе).
Важно отметить, что на первых 3(трех) забросах рыба чаще всего клюет. Если сразу не клюнула, не стоит тут задерживаться… следует перемещаться на 15-20 метров вниз по течению или вверх против течения. И повторять тактику «три заброса»… далее идем…, «три заброса»…. дальше передвигаемся. И так, пока не поймаем. Так можно быстро поймать «активных» рыб за короткое время, облавливая интересные «точки». За 2 часа мне удается проспиннинговать 1-1,5 км реки. Ловля очень трудовая, так как после поклевки обычно приходиться форсировано вываживать через траву и камыши которые растут по берегу.
Наверное самое главное: чтобы Вы были не одни на рыбалке, а с напарником! Можно с друзьями, так даже интереснее и веселее. Я ходил с братом Рушаном. Когда мне попадалась рыба, я следил за спиннингом и рыбой, чтобы не дать слабину лески, а он (брат) спускался вниз, чтобы помочь достать ее. И наоборот, когда у него клевало, я бросал свой спиннинг, чтобы помочь вытащить его улов. Такая тактика у нас на реке Пьяна очень-очень эффективна.
Мухамметшин Марат