Тема то интересная. Но самое интересное в ней то, что все работодатели все понимают и хотят дать возможность подчиненным заработать и работники, как на подбор - все хотят не просто получать, а зарабатывать. Никому конечно не в упрек - исключительно наблюдение по результатам прочтения постов. Расскажу свою историю. Был и наемным сотрудником, был и работодателем (правда не единоличным владельцем бизнеса, а скорее топом с небольшой долей).
Компаний не назову, разглашение любой информации о Компании считаю предательством, если конечно речь не идет о заведомом мошенничестве. ИМХО
В первой Компании я устроился на должность менеджера по продажам, Компания занималась производством строительных материалов и как следствие - продвижением своего бренда, реализацией готовой продукции по ряду проектных направлений. Осмотревшись и оценив ситуацию, я занялся заключением договоров с профильными магазинами, торговыми точками на рынках, установкой экспозиционных образцов в коттеджных поселках и так далее. До меня этим направлением почему то не занимались, торгуя своей продукцией исключительно на арендованных площадях, что по моему мнению было неверно и не рентабельно по причине ярко выраженной сезонности товара, да и рентабельность магазина в котором реализуется один вид товара (причем даже без формата комплекса ассортиментной группы) я поставил под сомнение. В итоге - оказался прав и открыв около 30 точек и организовав через них продажи, довел соотношение продаж между арендными площадками Компании и профильными торговыми организациями (с которыми мне удалось договорится) до 32% и 68% соответственно. Компания отказалась от арендованных площадей (из пяти оставили одну в качестве шоу-рума), расширила производство... Сделано это было мной за сравнительно небольшую зарплату, все время работы я получал благодарности в основном устного характера, мне печатались помпезные визитки, присваивались очередные и внеочередные звания, давались исключительной важности поручения - отражения в денежном эквиваленте были настолько незначительными, что собственно говорить о этом просто смешно. Есть конечно но. Мне было очень интересно, я сам увлекся и не особенно это замечал - надеясь на перспективу (чего никому не советую), да и не мог бросить дело - не увидев результатов, ну очень хотелось побыть победителем. Побыл.... Понял, что платить соразмерно сделанному не будут, да и зачем? Обслуживать готовое смогут другие - за другие деньги. Ушел.
Следующая Компания была того же профиля, но в стадии организации, все надо было начинать сначала (производство только открывалось). Обещались звездные перспективы. Ну и опять интересно! (Куда же без этого). На должности директора по продажам сделал практически тоже самое (правда уже по проторенной дорожке и с базой наработанной на прежнем месте). В этой Компании я не имел окладов в принципе, только (по собственному настоянию) определенную константу с реализованной продукции. Начали, особых трудностей не было, за два года (в том, случае уместно сказать сезона) фирма встала на ноги, укрепила свои позиции, объем выпускаемой продукции увеличился в десять раз и мне было предложено сократить в мою "константу" в три раза в связи с тем, что два из четырех совладельцев не согласны с оплатой моего труда. Обосновали железно - у нас не Вимм-Биль-Данн, чтобы платить топ-менеджеру такие деньги, достаточно и трети. Куда были посланы говорить считаю излишним, этот маршрут и без меня является одним из наиболее популярных в нашей стране...
Работать на дядю больше не хотелось, пусть дядя сам поработает и платить никому не придется......
Став сам работодателем - осознал, что так зарабатывается некоторая часть прибыли, потому, как не отданные работникам денежные средства составляют довольно таки интересную для хозяев сумму... И дать надо ровно столько, чтобы не потерять нужного человека, но не копейкой больше. Правил нет - есть интуиция и умение обещать то, от чего работник не в состоянии отказаться, а давать ровно столько, чтобы он не уволился. На бизнес-треннингах сей разводняк называют красивым словом мотивация.... Потом кризис.., но это уже совсем другая история....
Это конечно негативный пример. И я не сомневаюсь, что есть и позитивные. И слава Богу, что есть. Написал для того, чтобы кто то не повторил моих ошибок, возможно выработал бы некоторый алгоритм противодействия и некоторые гарантии для себя. Ведь профессиональный уровень специалиста, его умение и желание решать поставленные задачи и добиваться успеха - совсем не гарантия манипуляций с его доходами....