Путешествие и рыбалка на Мальдивах (Просматривает: 1)

Путешествие и рыбалка на Мальдивах
:thumbupq:
Эрикс, я в любом случае сегодня не допишу... еще десятка полтора сообщений, а у меня текст кончился - не успел в самолете все закончить... так что вспоминаю и описываю рыбалки и потихоньку выкладываю! :) Уже пальцы дымятся... :rjach::rjach:

Спасибо за отчет, супер, исчерпывающе, какбудто сам там ловишь... ждемс:thumbupq:

Пока команда лихо разматывается, раскидывает корабли, ставит прищепки и забрасывается, я отмечаю для себя одну интересую вещь: троллим мы на глубине 20-100 метров, может даже глубже в отдельных местах, но при этом троллим мы с поверхности... у нас гламурные заманухи в виде разноцветных имитаций кальмара (сравните кстати размер с размером моей ноги на фотке), которые волочатся за катером и выпрыгивают из волн... причем катер плывет на скорости наверное километров 30 в час, а дистанция от катера до приманки не более 20-30 метров.
Я еще отдельно спросил капитана: фигли такое маленькое расстояние до приманки, почему бы не отпустить метров на 100-150? Он сказал, что это рыбу совершенно не пугает, а в океанской волне даже разнесенные приманки обязательно запутаются на дальней дистанции. А эффективность поклевок даже выше вблизи лодки, так как в буруне от винтов собирается морская рыба, и ее атакуют марлины и дорадо.
Приманка на поверхности, потому что марлин - это морской жерех...он также выпрыгивает из воды и глушит рыбу и хавает ее на поверхности, а на глубине ждать нечего: акул троллингом не ловят - только кораллы цеплять! :)
Почему катер так быстро плывет? А потому что Марлины и Дорадо плавают со скоростью по 80-90 км/ч и для них это не скорость - это скорость движения рыбок в воде у берега.
В общем я понимаю, что в данном виде рыбалки я - полный л...х и тихонько курю в сторонке!

Один спиннинг все ж таки закидывают с воблером с заглублением 12-15 метров, как мне объяснили на wahoo - морскую щуку...

Вложения

• 198.jpg
    104.8 КБ · Просмотры: 56
    198.jpg
  • 318.jpg
    38.5 КБ · Просмотры: 47
    318.jpg
  • 317.jpg
    43.9 КБ · Просмотры: 61
    317.jpg
  • 222.jpg
    39.7 КБ · Просмотры: 47
    222.jpg
  • 221.jpg
    35 КБ · Просмотры: 56
    221.jpg
  • 203.jpg
    33.5 КБ · Просмотры: 63
    203.jpg
Команда достаточно оперативно разматывает 7 троллинговых спинингов penn reels, которые мне больше напоминают стальные трубы или штанги ворот, чем удилища, и мы выходим на расчетный курс...

Размер катушек тоже впечатляет... в основном это Daiwa и Penn Reels, но вот размер мне непонятен... десятитысячники - это видимо меньше самых маленьких из тех, что стояли на спиннингах. Самое интересное, что все катушки изъедены морской солью... я думал, что старые, но мне ответили, что катушки живут не больше 1 года каждодневного троллинга, дальше можно их выкидывать! Леска - как правило монофил толщиной 2-3 мм, вместо поводков - полутора-двух метровый шнур перед кальмарчиком (материал какой, я не понял, но его марлин не может перетереть своим острым носом)...

А выглядит все это примерно так:

Вложения

• 195.jpg
    39.8 КБ · Просмотры: 51
    195.jpg
  • 194.jpg
    40.5 КБ · Просмотры: 48
    194.jpg
  • 193.jpg
    35.4 КБ · Просмотры: 47
    193.jpg
  • 192.jpg
    69 КБ · Просмотры: 46
    192.jpg
  • 191.jpg
    50.4 КБ · Просмотры: 45
    191.jpg
  • 189.jpg
    53.3 КБ · Просмотры: 50
    189.jpg
  • 188.jpg
    34.4 КБ · Просмотры: 48
    188.jpg
  • 187.jpg
    41.8 КБ · Просмотры: 64
    187.jpg
  • 186.jpg
    45.7 КБ · Просмотры: 61
    186.jpg
  • 184.jpg
    42 КБ · Просмотры: 56
    184.jpg
  • 217.jpg
    48.4 КБ · Просмотры: 51
    217.jpg
  • 218.jpg
    30.6 КБ · Просмотры: 46
    218.jpg
  • 315.jpg
    45.1 КБ · Просмотры: 43
    315.jpg
  • 316.jpg
    44.1 КБ · Просмотры: 39
    316.jpg
  • 216.jpg
    42.3 КБ · Просмотры: 46
    216.jpg
  • 207.jpg
    40.5 КБ · Просмотры: 45
    207.jpg
  • 206.jpg
    46.1 КБ · Просмотры: 63
    206.jpg
  • 205.jpg
    48.1 КБ · Просмотры: 61
    205.jpg
  • 202.jpg
    50.2 КБ · Просмотры: 53
    202.jpg
  • 201.jpg
    91.5 КБ · Просмотры: 52
    201.jpg
  • м44.jpg
    53.1 КБ · Просмотры: 73
    м44.jpg
Проходит час, полтора, два… но погода, вернее непогода, видимо сделала свое дело, и мы не видим ни одной поклевки. Хорошо, что нахавались таблеток от укачивания, так что пока вроде бы чувствуем себя тфу-тфу-тфу… становится скучно, я занимаюсь тем, что снимаю ролики и фоткаю все вокруг, что видим (17 гигов фоток привез оттуда)… Марина Николаевна уходит в трюм поспать, я дожевываю уже ее бутеры с ненавистным тунцом, глаза сами собой закрываются, так как солнышко все же начало припекать + монотонно работает движок и нас равномерно качает…
И тут леска сразу у трех спиннингов слетает с прищепок и трещит фрикцион на катушках! Вот оно!!!! Началось!!! У меня в голове проносятся мысли, как я тащу марлина килограмм на 50… но не сбылось (скажу вам больше, мы на Мальдивах ни одного марлина так и не поймали, видимо в те дни все марлины тусовались на раскатах вместе с Эриксом и клубным выездом), но крупная рыба еще будет…
Оказалось, марлин – рыба осторожная, и прежде, чем сожрать приманку, он часто своим острым носом как бы щупает наличие поводка. Мимо нас прошла стая марлинов и, сорвав с прищепок 3 лески, устремилась дальше в морские глубины! Зрелище конечно неописуемое: стая марлинов выпрыгивает из воды, переливается на солнце, сверкает огромными плавниками и несется на огромной скорости…к сожалению сфоткать не смог – уж очень быстро они плавают.
Кстати, 95% марлинов на Мальдивах – черно-зеленые… за голубым марлином welcome на Кубу! Но эту мечту мы реализуем в будущем! :)

Вложения

• 219.jpg
    41.4 КБ · Просмотры: 27
    219.jpg
  • 215.jpg
    50.6 КБ · Просмотры: 25
    215.jpg
  • 214.jpg
    70.9 КБ · Просмотры: 25
    214.jpg
  • 210.jpg
    70.3 КБ · Просмотры: 25
    210.jpg
  • 204.jpg
    39.5 КБ · Просмотры: 24
    204.jpg
  • 200.jpg
    8.8 КБ · Просмотры: 26
    200.jpg
  • 199.jpg
    41.8 КБ · Просмотры: 29
    199.jpg
  • 197.jpg
    63.1 КБ · Просмотры: 32
    197.jpg
  • 196.jpg
    49.5 КБ · Просмотры: 27
    196.jpg
  • 190.jpg
    34.2 КБ · Просмотры: 29
    190.jpg
  • 235.jpg
    44.5 КБ · Просмотры: 26
    235.jpg
  • 230.jpg
    35.2 КБ · Просмотры: 31
    230.jpg
  • 229.jpg
    49.5 КБ · Просмотры: 25
    229.jpg
  • 228.jpg
    47.4 КБ · Просмотры: 22
    228.jpg
  • 220.jpg
    27.2 КБ · Просмотры: 23
    220.jpg
Пока поклевок нет, я наблюдаю картины океанской жизни... смотрю, а над волнами постоянно летают какие-то маленькие птички и очень активно машут крыльями. Оказывается - никакие это не птички... это летучие рыбы стаями выпрыгивают из воды и пролетают над водой метров по 100 и активно машут крыльями, получается очень похоже на птиц.
Вот на горизонте плавают две огромные морские черепахи, и капитан радостно вопит нам на ломаном русском: тилипаха-тилипаха, фото-фото! :) Я бегу на верхнюю палубу, но увы - они уже скрываются под водой.
Вдруг мы видим огромное стадо дельфинов наверное с сотню особей, которые просто лежат на поверхности и нежатся на солнышке. Завидев нас, дельфины активно уплывают, но все же я успеваю поймать нескольких в объектив фотика…
С другого борта лодки в этот момент преспокойно проплывает электрический скат (мантра по-ихнему), а мы, разув глаза, наблюдаем за всей этой красотой…

Вложения

• 208.jpg
    36.7 КБ · Просмотры: 69
    208.jpg
  • 209.jpg
    40.6 КБ · Просмотры: 100
    209.jpg
До конца рыбалки остается буквально час, и мы понимаем, что из-за слома погоды на троллинг сегодня нам ловить нечего…
Тут капитан и говорит: щас мы с вами поймаем рыбу!
Мы глушим двигатель и становимся метрах в 50 от кораллового рифа, там, где глубина метров 5-7, при этом высота волны метра 3, лодку колбасит по полной, но волна какая-то странная – на риф лодку не выносит, а катит параллельно рифу, хотя судя по волнам, нас должно выбросить на риф самой первой волной!
Один из членов команды берет спиннинг, поменьше размером, с катушкой восьмитысячником, одевает на него огромный желто-зеленый поппер и кидает в самые кораллы… раз заброс, два, три…и вот она – долгожданная поклевка! Удилище сгибается в дугу, фрикцион восьмитысячника жалобно воет, а леска разматывается. Спиннинг сразу передают в руки Марине Николаевне, и она, уперев его себе в живот (ей предусмотрительно пристегнули специальную подставку-упор для спиннинга), начинает бороться с океанским монстриком… то она его повыкачивает, то вдруг у нее удилище чуть не вылетает из рук, а рыба сматывает очередные 20-30 метров лески. Так проходит минут 10, и вот наконец рыба сдается… Марина подводит ее аккуатно к лодке, а наши мальдиванские егеря ловким движением рук подцепляют ее багром! И вот он – первый улов нормального размера: такая же хрень (dick fish), как ловили вчера, только килограмм на 10, а не на 2-3! Это уже кое-что, начинаю вновь верить в наличие рыбы в океане!

Кстати, спиннинг специально не дают туристам для заброса, так как это - занятие не из легких: сам он очень тяжелый, забрасывать надо максимально далеко от лодки, а сматывать так быстро, что я не думал, что катушка так может работать! В итоге тот чел, который его кидал, буквально после нескольких забросов стоит весь потный и уставший...

Вложения

• м59.jpg
    51.3 КБ · Просмотры: 91
    м59.jpg
  • м58.jpg
    46.6 КБ · Просмотры: 74
    м58.jpg
  • м57.jpg
    42.5 КБ · Просмотры: 82
    м57.jpg
  • м56.jpg
    41.4 КБ · Просмотры: 86
    м56.jpg
  • м55.jpg
    45.9 КБ · Просмотры: 77
    м55.jpg
  • 227.jpg
    39.6 КБ · Просмотры: 66
    227.jpg
  • 226.jpg
    46.2 КБ · Просмотры: 75
    226.jpg
  • 225.jpg
    40.6 КБ · Просмотры: 69
    225.jpg
  • 224.jpg
    44.7 КБ · Просмотры: 73
    224.jpg
  • 223.jpg
    41.2 КБ · Просмотры: 91
    223.jpg
Нам пора собираться, мы устраиваем себе фотосессию а ля «титаник» и двигаем в обратный путь к острову…

Зацените кстати размер карабина на снасти... в Подмосковье такой явно не пригодится :) :) :)

Вложения

• м60.jpg
    40.3 КБ · Просмотры: 113
    м60.jpg
  • 234.jpg
    30.4 КБ · Просмотры: 91
    234.jpg
  • 233.jpg
    43.7 КБ · Просмотры: 100
    233.jpg
  • 232.jpg
    47 КБ · Просмотры: 97
    232.jpg
  • 213.jpg
    42.5 КБ · Просмотры: 64
    213.jpg
  • 212.jpg
    50.7 КБ · Просмотры: 69
    212.jpg
  • 211.jpg
    56.4 КБ · Просмотры: 67
    211.jpg
Ну видимо пора мне спать... завтра опять ранний подъем, так что самых больших рыб выезда я вам оставлю на завтра! :) :) :) Отчет как обычно постараюсь скинуть вечером примерно в то же время...

Давай, Макс, жги дальше!

Ну видимо пора мне спать... завтра опять ранний подъем, так что самых больших рыб выезда я вам оставлю на завтра! :) :) :) Отчет как обычно постараюсь скинуть вечером примерно в то же время...
Куда? Как спать?:)
Макс, команды отбой ещё не было.:)
"Малова-то, малова-то будет."(с)
Требуем продолжения. :dubina::)

Куда? Как спать?:)
Макс, команды отбой ещё не было.:)
"Малова-то, малова-то будет."(с)
Требуем продолжения. :dubina::)

Спать - это было вчера... сегодняшнюю порцию отчетов выложу через полчасика! :D

Нам пора собираться, мы устраиваем себе фотосессию а ля «титаник» и двигаем в обратный путь к острову…

Зацените кстати размер карабина на снасти... в Подмосковье такой явно не пригодится :) :) :)
Отчет - на отлично! :)
P.S. А карабины мы с Иерихонычем такие юзаем по сому.
P.P.S. Да и палки с мультами для троллинга живо напомнили мне ту, с которой я на сомовью рыбалку езжу. :)

Отчет - на отлично! :)
P.S. А карабины мы с Иерихонычем такие юзаем по сому.
P.P.S. Да и палки с мультами для троллинга живо напомнили мне ту, с которой я на сомовью рыбалку езжу. :)

Я еще не закончил... сегодня размер рыбы увеличим! :)
Там палка весит килограмм или больше... центральная с самым большим мультом - это реально железная труба! :)

Вернувшись с рыбалки, мы идем на ресепшн записаться на ивнинг фишинг, но нас обламывают, сообщив, что уже записано больше 40 китайцев, и нам просто будет в лодке некомфортно стоять на одной ноге среди узкоглазых… предлагают записаться на завтра. Ну вот! Вечер потерян! Как же мы без рыбалки?
- Тогда монинг фишинг на завтра!
- Монинг фишинг тоже невозможно, так как ни одного человека не записано, а мы плаваем группами от 6 человек!
- А куда же все делись? Почему вечером 40 человек, а утром никого?
- Ну вы понимаете, китайские туристы плавают вечером, потому что 1 раз бесплатно по all inclusive, а утром надо рано вставать, и никто не хочет!
- Тогда нам на утренний троллинг как сегодня!
- К сожалению тоже нельзя, уже на него пара китайцев записалась!
- Вот уроды косоглазые!
Блин! Еще и утро впустую! Обматерив всех на весь отель и пообещав потопить лодку с китайцами, уходим в раздумьях: что же делать? Ближайший инвинг фишинг только завтра, и у нас целые сутки ничегонеделанья!
Для чего я это все рассказываю? А просто для того, чтобы вы знали, если вдруг туда соберетесь, что рыбалки и вообще экскурсии надо планировать заранее, иначе либо никто не запишется, либо наоборот места не будет!

Что же мы за сутки успели сделать?
- тюленили…
- купались в море по щиколотку (не хочу, чтоб акула чего-нить откусила) или в бассейне
- выпили назло им миллион дринков, чтоб оправдать моральный ущерб от непредоставленной нам рыбалки…
- обсудили раз 10 между собой то, что сволочи они редкостные, и что если нам еще хоть одну рыбалку обломают, то мы на всех российских рыболовных и туристических сайтах обкакаем их отель… в общем выплеснули пар
- обматерили пару десятков китайцев… тоже пар выпустили
- сходили на англоязычное караоке, правда нам медведь на ухо наступил, поэтому в микрофон мы так и не спели,
- погуляли по острову, поиграли в бильярд и пинг-понг

Мы даже спрашивали во всех местах где могли: нет ли у вас лески, крючка и тухлого тунца? Дайте мы тихонечко закинемся, пока никто не видит? Нас в ответ достаточно уверенно одергивали, что законом строго настрого запрещено ловить рыбу с островов, и этот закон все соблюдают.
Для начала я подумал, что это сделано для того, чтоб местные отели с рыбаков драли втридорога, а потом решил, что для того, чтоб не приманивать рыбу и крупных акул к островам в лагуны… в общем хрен поймешь почему, но как нам сотрудники отелей объяснили – у них все законы соблюдаются очень жестко!

Да, еще одна ржака… политическая жизнь на Мальдивах тоже кипит! Я успел посмотреть местные новости, и поскольку один из двух государственных языков – английский, даже все понял… так вот: в этот день главной новостью было то, что глава какого-то южного острова архипелага заявил правительству Мальдив, что если те не снизят налог на рыболовство, то их остров объявит независимость!!!! На острове 5000 жителей! Большой по местным меркам! В общем то же самое, что щас творится в Северной Африке: одна деревня сказала другой, что они больше не из одной песочницы… Санта-Барбара местная! :)

Была у нас конечно одна радость за сутки: пойманную dick-fish нам приготовили, зажарили и сервировали стол прямо на пляже под зонтиками и мы хавали рыбку, любуясь закатом и потягивая крепкие и не очень дриньки в больших количествах...

Ну инесколько фоток скучных суток на Мальдивах без рыбалки…

Вложения

• м38.jpg
    53.3 КБ · Просмотры: 36
    м38.jpg
  • м37.jpg
    51.9 КБ · Просмотры: 43
    м37.jpg
  • м36.jpg
    46.5 КБ · Просмотры: 52
    м36.jpg
  • 240.jpg
    51.9 КБ · Просмотры: 46
    240.jpg
  • 239.jpg
    55.6 КБ · Просмотры: 38
    239.jpg
  • 237.jpg
    42.3 КБ · Просмотры: 40
    237.jpg
  • 254.jpg
    83.6 КБ · Просмотры: 28
    254.jpg
  • 253.jpg
    87.8 КБ · Просмотры: 28
    253.jpg
  • 252.jpg
    87.7 КБ · Просмотры: 26
    252.jpg
  • 251.jpg
    80.2 КБ · Просмотры: 31
    251.jpg
  • 250.jpg
    92 КБ · Просмотры: 32
    250.jpg
  • 249.jpg
    98.5 КБ · Просмотры: 35
    249.jpg
  • 248.jpg
    52.8 КБ · Просмотры: 29
    248.jpg
  • 247.jpg
    59.8 КБ · Просмотры: 31
    247.jpg
  • 236.jpg
    72.4 КБ · Просмотры: 32
    236.jpg
  • 330.jpg
    73.1 КБ · Просмотры: 32
    330.jpg
  • 339.jpg
    97.8 КБ · Просмотры: 32
    339.jpg
  • м30.jpg
    78.8 КБ · Просмотры: 74
    м30.jpg
  • 338.jpg
    56.6 КБ · Просмотры: 35
    338.jpg
  • 337.jpg
    54.3 КБ · Просмотры: 35
    337.jpg
  • 334.jpg
    33.9 КБ · Просмотры: 30
    334.jpg
Пока мы отдыхали, мы пытались найти хоть какое-то подобие животной жизни на островах...змей у них нету, больших животных тоже (как они будут друг друга искать на разбросанных по океану островках?). Только ящерицы кругом ползают с какими-то жучками в зубах... Мы даже по вечерам у номера в отель уже узнавали своих ящериц, которые нас встречали на стене над дверью: одна тонкая и длинная, а вторая - толстенькая и худая. Только мы пришли к выводу, что жизни кроме людей здесь быть не может, как откуда ни возьмись прямо в кафе прилетела цапля, попозировала и чинной походкой ушла гулять на пляж...

Вложения

• 170.jpg
    40.3 КБ · Просмотры: 29
    170.jpg
  • 169.jpg
    66.5 КБ · Просмотры: 33
    169.jpg
  • 168.jpg
    29.3 КБ · Просмотры: 26
    168.jpg
  • 255.jpg
    80 КБ · Просмотры: 38