Форелевый сезон к началу июня обычно заканчивается, однако, в этом году жизнь на некоторых «платниках» не то, что теплится, она во всю активно продолжается. Мне же этой весной съездить на форель удалось считанные разы, эти поездки разнеслись по времени, а потому только сейчас удалось сделать кое-какие выводы (тем более появилось свободное время), и написать об обновлении в моём форелевом, и не только форелевом, арсенале.
Сразу отмечу, что изложенное ниже сугубо моё мнение. Всё сказанное легко может быть оспорено, но пишу я это не для спора, а, скорее, для того, чтобы показать альтернативный взгляд на один из аспектов ловли форели. Речь пойдёт о спиннинге для ловли на блёсны( в данном случае колебалки) и воблеры.
Сопли не красят человека, сие есть неотложный факт. Приятного мало, а, кроме того, шмыгающий носом человек ещё может и заразу простудную распространяет. Так многие думают, созерцая подобное. Негатив есть. Человека сопливящегося окружающие чаще всего стараются избегать.
Так у меня и с «сопливыми» спиннингами всегда складывалось. Гляжу на наших форелятников и «балдею», как яростно они на просторах многочисленных расплодившихся сегодня платных прудов, этими самыми «соплями» натрясывают. Странные, запоздалые, смазанные подсечки и недоподсечки, дополняемые в случае везения самозасеканиями рыбы, необоснованно долгое вываживание и ещё кое-какие прелести. Мне чуднО, но каждому, как говорится своё.
Справедливости ради следует напомнить, сколько высказано аргументов в пользу подобных «палок». Не все доводы и выводы справедливы и объективны, но, так или иначе, народ такими палками ловит и получает удовольствие, уверовав в незыблимость избранного подхода к выбору и использованию снастей для ловли форели, и, повторюсь, не только её.
Лично мне сразу всё это не очень понравилось, хотя, естественно, повинуясь общему порыву, начал ловить форель, используя именно мягчайшие шаблонные снасти. Вполне ожидаемо, что через некоторое время мысль об убыстрении палок закралась-таки в мою голову.
В принципе во многих случаях и мне, и другим рыболовам всегда удавалось и удаётся найти некие компромиссные варианты. Так для ловли резиной прекрасно подошли Крейзифишевские первые Виолеты, Эбису и Голды. Сам начинал с Виолета, потом пришёл к Голду. Палочка вроде не радикально быстрее Виолета, но всё же быстрее, что отразилось положительно на проводке и результатах ловли. С блеснильным спиннингом ситуация складывалась посложнее.
На Freedom Force меня «навёл» один из моих друзей спортсменов. Его тоже терзали аналогичные сомнения. Берёшь палку до 5ти граммов, допустим. Ставишь блесну 2 или 2,5 грамма, и уже чувствуешь некоторое напряжение. Закидываешь, сопля, змеиноизгибаясь, отправляет железку в водоём и вроде бы неплохо так отправляет. Далее начинаешь вести приманку, и хлыст неслабо подгружается и, соответственно, загибается. В процессе проводки при смене горизонтов он подгружается ещё, далее мгновение, мощная поклёвка, визг фрикциона, и при этом спиннингом не сделано ни одного движения. Его ударом просто загибает в пруд, и рыба, повозившись, сходит. «Палка» не та? Просто «плохо вяжет рыбу»? Ещё несколько «притянутых за уши» причин? А начнём с того, что и подсечки-то не было. Есть мнение, что рыба, в частности прудовая форель, в такие моменты должна как бы сама засекаться и не без помощи очередной пролоббированной кем-то «сопельки». А ведь "конопатая" никому ничего не должна.
Freedom Force до 5ти граммов, каким бы странным кому-то это не показалось, позволил решить данную проблему.
Увеличилось ли количество сходов при вываживании рыбы? Ответ – нет, более того - уменьшилось. Происходили ли обрывы при подсечках и первых рывках мощной рыбы? Ответ – нет. Отстреливал ли флюр при поклёвке? Снова нет!
Следующий момент – «анимация». Просто вести блесну с разной скоростью не всегда достаточное условие для достижения успеха. То же самое касается и воблеров, в частности чаббиков и им подобных. Freedom Force прекрасно позволил анимировать как блёсны, так и воблеры. Более чётко и разнообразно, чем это было бы исполнено «сопельками».
Теперь о «посылистости». Freedom Force прекрасно бросает приманки от 1го грамма до 5ти. Он чуть длиннее своих аналогов, что пошло ему на пользу, и нисколько не мешает.
И последнее – цена. Freedom Force – дешевле многих раскрученных «сопелек» и быстрых «палочек» других производителей.
Скажу ещё раз. Спорить ни с кем не собирался и не собираюсь. У всех свои головы и руки. Навязывать - тоже не цель. Просто захотелось показать, что может быть такой подход к ловле форели и не только её, и он многим начинает приходиться по вкусу. Выбор спиннинга – личное дело каждого.
Просто есть такой спиннинг Freedom Force в отличном исполнении за приемлемую цену, и тем, кто находится в «творческом» поиске, он вполне может подойти.
Ну, и ещё одно. Средняя навеска форели, пожалуй, в большинстве платных водоёмов – 700 гр. – 1 кг, а то и меньше. Ловить свиноматок под двуху приходиться нечасто. Вот может для ловли «свиней» такой вариант будет не самым подходящим, ввиду «пробивной» способности «конопатых хрюшек». Не случилось протестировать данную «палочку» в таких условиях. Для большинства же ситуаций, описанных выше, Freedom Force очень даже подошёл.
Ждём теперь арейных палок. Прототипы оказались очень интересными.