Вот попалась интересная статья.Комплексная прикормочно- насадочная концепция.
На мой взгляд, метод перебора насадок - это тупиковый путь, ведущий в сторону от процесса наиболее эффективной ловли рыбы, поскольку при отсутствии клева вы никогда не знаете, по какой причине рыба не клюет: от того,что насадка ей не подходит, место выбрано неверно, или оттого, что в силу каких-либо причин рыба вообще не хочет питаться в данный момент времени. Намного эффективнее и проще, как мне кажется, не подстраиваться под сиюминутные капризы рыбы, а целе - направленно подвести ее к выбранной вами насадке. И осуществить этот маневр реально, если дать рыбе возможность питаться продуктом, который она воспринимает в качестве еды. Она обязательно воспользуется таким шансом (если вообще склонна питаться в данный момент).
В этом аспекте задача не сколько трансформируется - нам просто нужно убедить рыбу в том, что мы предлагаем ей пищу. Естественно, для этого наша прикормка должна быть составлена из питательных и свежих компонентов, а насадка должна иметь общие качества с прикормкой, быть похожей на нее. Вместе с тем насадке желательно каким-то образом выделяться на фоне прикормки (особенно при обильном прикармливании).
Стратегия и тактика прикармливания на карповой рыбалке может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как пищевая активность рыбы, температура воды, время года, наличие или отсутствие в водоеме мелкой и нежелательной рыбы, а также от поставленных рыболовом задач (поймать много любой рыбы или только крупную).
Единая прикормочно- насадочная программа, составленная с учетом особенностей водоема, поставленных перед рыболовом задач и времени года и состоящая из высококачественных компонентов, всегда будет работать эффективно, избавляя рыболова от необходимости подбора насадки, независимо от того, из каких конкретно компонентов она будет составлена. Усредненная прикормочная стратегия выглядит следующим образом: прежде всего необходимо, чтобы рыба пришла в нашу зону ловли (или не покинула ее, если она там уже находилась) и начала есть нашу прикормку. Далее необходимо удержать рыбу как можно дольше либо заставить ее снова и снова возвращаться в нужное место водоема.
Для этого обычно прикармливание начинают с использованием самой мелкой фракции корма, постепенно укрупняя ее и с какого-то момента используя в составе прикормки исключительно бойлыи, возможно, крупный пеллет. Таким образом, сначала рыба начинает есть пыль из бойлов,
пусть даже случайно заглатывая ее с остальными компонентами сыпучей прикормки, потом она уже осознанно, войдя во вкус, будет подбирать предложенные нами маленькие кусочки бойлов, за ними половинки и, наконец, целые бойлы. Обязательное условие -бойлы должны быть вкусными и питательными.
Для того чтобы именно наша насадка оказалась наиболее эффективной, дающей максимальное число поклёвок, прикормочная программа должна представлять собой некую пирамиду, на вершине которой находится насадка.
Любая пирамида не будет устойчивой и распадется при первом же порыве ветра, если ее отдельные компоненты не взаимосвязаны между собой неким цементом. В нашем случае роль такого цемента должна сыграть единая черта или свойство, присущее всем без исключения компонентам нашей прикормочно- насадочной программы. В качестве такого свойства в простейшем случае может выступать запах. Иными словами, все виды используемой прикормки и насадка должны пахнуть одинаково, хотя и с разной интенсивностью. Еще лучше, если все компоненты будут объединены не только с помощью запаха, а в какой-то степени и с помощью состава, что сделает их сходными и на уровне химического сигнала, воспринимаемого хеморецепторной системой карпа.
Теперь давайте разберем, какие виды прикормки мы можем использовать и каким образом их объединить на практике. Здесь я не буду останавливаться на самодельных бойлах и прикормочных смесях - это тема отдельной и достаточно объемной статьи, а кроме того, большинство обычных рыболовов все же пользуются готовыми прикормками.
Итак, в состав нашей прикормочной программы могут входить сыпучая прикормка, необходимая для изготовления прикормочных шаров, зерновая смесь, гранулированная прикормка(пеллет), прикормочные бойлы, смесь для ПВА- пакетов или стиков.
Сыпучая прикормка.
Для того чтобы сыпучая прикормка стала полноценным компонентом нашей программы, необходимо, во-первых, объединить ее по составу с прикормочными бойлами. Для этого в состав сыпучей прикормки необходимо включить смолотые практически в пыль прикормочные бойлы. На килограмм сухой сыпучей прикормки достаточно добавить 100 г измельченных прикормочных бойлов. Удобнее и быстрее всего измельчить бойлы можно с помощью специального приспособления Krushа, выпускаемого компанией Korda.
Далее нужно добиться того, чтобы сыпучая прикормка пахла также, как и остальные компоненты прикормочно- насадочной программы. Для этого на этапе замешивания прикормки кроме воды (или иной жидкости, которую вы используете для увлажнения сыпучки) необходимо использовать бустер с соответствующим запахом.
Поскольку ароматы с одним и тем же названием у разных производителей могут значительно отличаться как по запаху, так и по химическому составу, нужно использовать бустер и бойлы, выпущенные одной и той же компанией.
Правильная дозировка бустера обычно указывается производителем на этикетке. Как правило, она составляет 30-40 мл на килограмм сухой прикормки.
Зерновые.
Зерновые являются очень эффективной составляющей прикормочной программы. Вместе с тем к использованию зерновых в составе прикормки следует подходить с огромной осторожностью, поскольку во многих водоемах они обладают чрезвычайно высокой пищевой привлекательностью для карпа, что может привести к полному игнорированию им бойлов до тех пор, пока в зоне ловли будет находиться сколь-нибудь значительное количество зерновых частиц.
Объединить зерновые частицы с остальными компонентами прикормочной программы можно очень просто с помощью того же бустера. Специфика его применения определяется способом, с помощью которого вы готовите зерна.
При использовании полностью готовых к употреблению зерно смесей, предварительно подвергнутых термообработке, нужно добавить к ним соответствующий бустер, хорошо перемешать и дать пропитаться в течение по крайней мере одного часа (желательно с одним-двумя предварительными перемешиваниями).
Если вы хотите просто замочить сырые зерна без последующей термической обработки, добавьте бустер в воду (желательно из водоема, в котором будет производиться ловля), тщательно перемешайте и залейте зерна получившимся раствором.
Приготавливая зерновые(например, кукурузу или пшеницу) методом сбраживания, добавьте бустер после того, как начнется процесс брожения, что легко можно определить по изменившемуся запаху зерен. Тщательно перемешайте зерна и продолжайте процесс в обычном режиме.
Приготовление зерновых методом сбраживания.
Если вы решили сварить зерно смесь, прежде всего (еще перед замачиванием) добавьте к ней овсяные хлопья (примерно 100 г на килограмм зерен).Хлопья не только помогут создать вокруг прикормки облако мути, они очень хорошо впитывают запахи, а потом весьма эффективно их отдают. Затем замочите зерносмесь и сварите ее (для ускорения процесса настоятельно рекомендую воспользоваться скороваркой). Дайте смеси остыть примерно до 60 °С и добавьте к ней нужное количество бустера. Хорошо перемешайте зерна и дайте им полностью остыть.
Пеллет.
Нежирным пеллетам можно придать нужный аромат при помощи все того же бустера. Если ловля производится в теплой воде, можно пропитать пеллеты смесью бустера и какого-либо масла или жира (палтусового, форелевого, конопляного, льняного), увеличив тем самым время растворения гранул и придав им дополнительную пищевую привлекательность.
Поместите нужное количество пеллета в пакет с застежкой, залейте в пакет бустер (или смесь бустера с жиром), закройте пакет и тщательно перемешайте его содержимое. Оставьте пакет на 15-20 минут, чтобы основная часть жидкости впиталась в гранулы, затем еще раз перемешайте смесь и оставьте еще на 10-15 минут.
Прикормочные бойлы.
Для прикормки и насадки нужно использовать одни и те же бойлы, просто предприняв определенные меры,для того чтобы каким-либо образом выделить насадочный бойл на фоне прикормочных и сделать его более привлекательным для рыбы.
Прикормка должна- подводить рыбу к насадке, заставляя её воспринимать объекты, издающие соответствующий химический сигнал, в качестве вкусной и безопасной пищи, но ни в коем случае не создавать конкуренцию насадке.
Комбинация из тонущего и плавающего бойлов.
Очень хорошо, если увас в распоряжении будут как вареные, так и растворимые прикормочные бойлы с единым ароматом, но различного диаметра. Это даст вам определенную гибкость в реализации тактических аспектов прикармливания в зависимости от пищевой активности рыбы и ее превалирующего размера.
ПВА- стики и пакеты
Точечная прикормка, расположенная непосредственно рядом с насадкой, является очень мощными инструментом для быстрого привлечения внимания рыбы к насадочному бойлу, расположенному среди прикормки. Правильно подобранная прикормочная смесь для ПВА- материалов способна существенно сократить время ожидания поклевки и повысить интенсивность ловли практически независимо от степени пищевой активности рыбы.
Реализовать это можно либо одним из предложенных, ниже способов, либо несколькими одновременно:
Придать насадочным бойлам более интенсивный запах. Для этого насадку необходимо вымочить в специальной жидкости, называемой дипом. Чтобы придать насадке более привлекательный химический сигнал, бойлы необходимо пропитать смесью дипа с каким-либо аминокислотным комплексом либо натуральным жидким привлекателем (например, вытяжкой из креветки, экстрактом морепродуктов или водорослей).
Использовать в качестве насадки бойлы гораздо меньшего размера, чем прикормочные. Например, прикармливать бойлами диаметром 20-24 мм, а ловить на бойл диаметром 14-15 мм, а если рыба не слишком активна, то и на бойл диаметром 8-10 мм.
Использовать для прикормки обычные вареные бойлы, а ловить на растворимые с аналогичным запахом.
Увеличить плавучесть насадки, скомбинировав тонущий и плавающий бойлы. Одновременно можно выделить насадку и цветом, использовав поверх нее целый ярко окрашенный плавающий бойл или его фрагмент.
Прикормочная смесь для ПВА- материалов.
Если у вас есть нейтральные стики, можно очень легко и удобно придать им необходимый запах при помощи бустера в аэрозольной упаковке.
Чтобы увязать прикормочную смесь для ПВА- материалов с остальными компонентами прикормочной программы, в ее состав необходимо включить некоторое количество
измельченных прикормочных бойлов, а также пеллет с разным размером гранул и различным временем растворения.
Увлажнить прикормочную смесь следует при помощи того же бустера, который мы использовали с сыпучей прикормкой и зерновыми. Старайтесь не переувлажнять прикормочную смесь. Она должна быть влажной ровно настолько, чтобы ее можно было нормально прессовать в составе ПВА- стиков.
Таким образом, при помощи весьма нехитрых приемов вы можете создать из разрозненных пищевых компонентов единую прикормочно- насадочную программу, исподволь подводящую рыбу к вашей насадке, тем самым избавляя вас от необходимости бесконечного перебора насадок и их комбинаций. Автор: Олег Певнев.