ИК подсветка специально используется в системах видеонаблюдения для улучшения качества изображения, особенно при снижении освещенности. В цветной воде ИК подсветка лучше пробивает, чем белая. Цветность исчезает при переключении матрицы в ч/б режим при снижении освещенности, а не при включении подсветки. Рыба одинаково боится и белый цвет и ИК. ИК используют для улучшения картинки, потому что матрица камеры видит лучше цвета спектра, расположенные ближе к красному цвету.
При белом свете, качество картинки (у одной и той же видеокамеры) лучше, чем при ИК освещении. Любой может это проверить, освещая что-либо в темноте, то фонариком, то ИК подсветкой. На маленьких мониторах и с плохим разрешением, возможно не будет заметно.
Цветная вода нас мало интересует, но вы правильно меня дополнили, спасибо.
Покажете цветное видео при освещении инфракрасной подсветкой в темноте?!! Нобелевская премия вам обеспечена! Освещая предметы одной длиной волны вы хотите увидеть цветное изображение!!! Для справки, белый свет состоит из нескольких цветов, а ИК из одного, поэтому изображение будет чёрно-белым.
Чего боится рыба, каждый должен проверить сам, спорить не буду.
---------- Сообщение добавлено в 11:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:57 ----------
Насколько я понял в китайской камере ИК подсветка включена постоянно и камера при недостатке освещенности автоматически переходит в ч\б режим когда сила света от ИК подсветки превышает естественную освещенность.
Нет, вы не так поняли. Чаще всего ИК подсветка бюджетных подводных видеокамер включается автоматически, при снижении общего уровня освещенности до некоторой величины. Там даже датчик освещенности есть, на ИК светодиод похож.
В видеокамерах, которые я использую для создания видеосистем для подводного наблюдения, можно принудительно устанавливать режим "всегда цветной", так вот цветное изображение можно наблюдать даже при очень слабом освещении, пока глаза видят цветное излучение. Но если включить мощный ИК прожектор, например в наших танках используются для ПНВ, то изображение всё равно останется чёрно-белым, хоть и освещенность ИК излучением будет такая, что от него за секунды жарко становится.