Почему попадается мелкая рыба? (Просматривает: 1)

Почему попадается мелкая рыба?
эта фигня была популярна в советское время и то в местах где очень холодно и много крупной рыбы, тогда резали тоненько нипельную резинку и уже дома или в палатке на водаёме заготавливали пучки, НО это было время когда небыло нормальных мормышек , 99% рыболовов ловили теми мормышками, каторые были в магазинах

в наши дни, по краиней мере в средней полосе, от такого пучка толку не какого

НО если вам это помагает полностю почуствовать себя рыболовом и нравится тра... тоесть страдать фигнёй, то не кто не в праве вам этого запретить :):)

но ... зимой очень часто бывает, особенно по окуню, что на большой пучок мотыля реагируют лиш матросики а вот на 1 мотыля или вобще на мормышку с 1 репеиником там же попадаются красивые окуни

летом многие крупные рыбы переключаются на летний рацион и летний режим кормёжки и если за этим не следить, то и получается что в уловах в основном мелоч, притом первый закон рыболовства - что рыбу, в том числе крупную, можно поимать только там где она есть ..., ещо не кто не отменял

по той же плотве, в реках, летом бывает так что пускаеш опарыша и поклёвок нет вобще, насажываещ кукурузу или катыш хлеба и сразу же следует мощная поклёвка крупной плотвы ... прикормка та же , поменялась только насадка...

каждый случай надо смотреть отдельно, так как сказать что вот маленькие крючки (тонкая леска, опарыш и.т.п.)виноваты что у меня клюёт мелоч нельзя, так как другой раз именно это и выручает при ловле осторожного крупняка

...в наши дни, по краиней мере в средней полосе, от такого пучка толку не какого

НО если вам это помагает полностю почуствовать себя рыболовом и нравится тра... тоесть страдать фигнёй, то не кто не в праве вам этого запретить :):)..
Вы не правы. Толк есть, проверено. Не буду никому доказывать преимущества, у вас наверняка найдутся свои контраргументы. Так что, кому как нравится "тра... тоесть страдать фигнёй и не кто не в праве вам этого запретить :):)".
В одном соглашусь. Что будет работать не всегда и не везде, был описан случай для конкретной рыбы и конкретного водоема.

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

А этот пучковяз где продается или самому делать нужно? И еще вопрос, как я понял, три штырька захватывают пучок мотыля, потом этот пучок"бандажируется" резинкой и крючок вгоняется в "толпу" мотыля?
Впервые что-то похожее на данную приспособу делал еще отец на заводе в середине-конце 80хх, ездили они тогда на леща по зиме. Сейчас наверное в любом рыболовном магазине в Москве есть в продаже, стоимость честно не знаю, сам покупал года 4 назад, помню, что цена для меня была не критичной вообще. Ну а пучки делают кому как удобнее, сколько людей, столько и способов.

......Сейчас наверное в любом рыболовном магазине в Москве есть в продаже, стоимость честно не знаю, сам покупал года 4 назад, помню, что цена для меня была не критичной вообще.....
Продаются везде. В основном китайские, цена им 50-70руб, но на прилавках те же самые могут быть и за 150руб. Резинку под них необязательно покупать фирменно-дорогую. Обычно у нас идут резинки от аптечных пипеток, коим цена копейки. Вещь в хозяйств нужная, всегда бывает необходимость натянуть силиконовое или резиновое колечко на что-нибудь -- например на силиконового червяка под крючок, при оснастке вэки на спиннинг.

У меня с мотылём при ловле в средней полосе России в летний период не сложилось . Правда основные места ловли проточные водоёмы и реки. В первом посте этой темы описывается классически не верный способ ловли на реках . Не правильно выбранное место ловли, не правильная прикормка, и насадка по времени года. Ловить рыбу летом на реке в заливе на червя и с прикормкой из горохового пюре с чесноком и надеяться на поимку крупной рыбы? Крупная рыба летом избегает травянистых заливов с малым содержанием кислорода. И чем температура воды выше тем меньше там рыбы остаётся. Даже краснопёрка и карась выходят на кормёжку на течение. Удел заливов молодняк спасающийся от зубов хищника, капризный линь, карась, красноперка стоящие в траве после жировки. В таких условиях быстро закисающее гороховое пюре с резким запахом и мало привлекательной червячной насадкой проигрышный вариант. Удел крупной и не очень:) речной рыбы это течение. Мощные струи воды перемешиваясь несут в себе большое количество кислорода, а кислород в летний период - это жизнь. Даже недостаток пищевой базы не так страшен для рыбы , как не достаток кислорода. Если кислородный режим в порядке рыба будет метаться по водоёму в поисках корма, активно поглощая предложенную ей прикормку и насадки. Если кислорода не хватает - то всё - апатия, отсутствие аппетита, хандра:). Течение это ещё и скатерть самобранка. Зачем плавать в поисках пищи по водоёму , зачем ковырять дно если можно встать на струю и спокойно "жировать" до полного насыщения проплывающей мимо разнообразной пищей. Мои любимые летние места рыбалки это перекаты, мощные струи воды у кромки травы с глубиной 2-4метра, границы течений, места после плотин. На течении много головля, язя, леща. Даже плотва и густера встают на прикормку если их не разгонят более крупные особи. Единственный минус - большой расход прикормки. Лучшие насадки по мерной рыбе (голавль,язь,лещ) горох, кукуруза, 5-6 опарышей на крючке .Если в прикормку добавлять перловку и пшеницу , то и на насадку из пшеницы и перловки рыба будет атаковать практически на каждой проводке. В основном это будет плотва, краснопёрка, елец. На двух - трёх опарышей будет вешаться густера, подлещик . На червы на течении ловить не удобно- долго насаживается, плохо держится , требует крупных размеров крючка, да и рыба часто его игнорирует. На мотыля летом у меня ловятся те кто другие насадки проглотить не может:). Это чисто мои наблюдения и своё мнение не кому не навязываю.

---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:23 ----------

Ну зачем так .Здесь обсуждаются летние способы ловли, и в темы к "пингвинам" многие даже не заходят, а летом эта приспособа редко используется. Я ни разу не видел, хотя сам пробовал ловить на "пучок". NG latis правильно написал, что летом есть более лучшие насадки.

Пучок мотыля, разумеется, не является 100% панацеей для привлечения крупной рыбы везде. Я еще раз повторю, что на конкретном водоеме, там где рыба предпочитала именно мотыля всем другим насадкам (например, опарыш летом не работал вообще), применение пучка мотыля позволило целенаправленно ловить крупную рыбу. А например, приблизительно в это же время, летом, на Оке, что пучок мотыля, что отдельные мотыли) каких-либо внятных результатов мне не приносили, в фаворитах у средней и крупной рыбы был червяк.

Пучок мотыля, разумеется, не является 100% панацеей для привлечения крупной рыбы везде. Я еще раз повторю, что на конкретном водоеме, там где рыба предпочитала именно мотыля всем другим насадкам (например, опарыш летом не работал вообще), применение пучка мотыля позволило целенаправленно ловить крупную рыбу. А например, приблизительно в это же время, летом, на Оке, что пучок мотыля, что отдельные мотыли) каких-либо внятных результатов мне не приносили, в фаворитах у средней и крупной рыбы был червяк.
Да в каждом водоёме свои правила, да и наши привычки в выборе насадок трудно преодолеть.

Друзья, Нормунд говорит о том,что можно не делать пучек, а насадить 10 мотылей на хороший крючок и это будет одно и тоже.
А вот с Анатолием я очень бы поспорил, по поводу нахождения крупной рыбы в заросших заливах.Вы поговорите с подводными охотниками , они вас опровергнут на раз.

А крупная рыба заходит в эти заросшие заливы пожрать или у нее там лежбище?

А крупная рыба заходит в эти заросшие заливы пожрать или у нее там лежбище?
Как правило, заходит пожрать, при чем иногда стаи леща просто впечатляют размерами.Но это не всегда и не везде.Рыба в отличии от нас питается строго по установленному природой территориальному графику, чтобы хватило на весь сезон

Друзья, Нормунд говорит о том,что можно не делать пучек, а насадить 10 мотылей на хороший крючок и это будет одно и тоже.
А вот с Анатолием я очень бы поспорил, по поводу нахождения крупной рыбы в заросших заливах.Вы поговорите с подводными охотниками , они вас опровергнут на раз.
Я имел в виду пост №1, когда человек пытался поймать крупную рыбу в самую жару в районе Саратова когда температура воздуха часто зашкаливает за 30 градусов, и по рекам плывут целые острова травы сорванные ветром и прибылью воды с подобных заливов. Крупная рыба туда может и заходит , а вот поймать её там гораздо труднее чем на течении. Как то летом в один из жарких июльских дней в одном из заливов жировала крупная красноперка. Звон от чмоканья стоял на всю округу, обсасываемые снизу листья кувшинки ходили ходуном. Рыбу можно было поймать руками, но на удочку ни одной поклёвки ни на одну насадку. На Оке на "поливы" лещ часто выходит на жировку , особенно рано утром, но там и травы мало и течение небольшое есть, да и после восхода солнца он уходит с мелкого места. Часто после сильных летних дождей и резкого подъёма воды рыба уходит из мутного потока в заливы на время. Когда вода начинает остывать после первых прохладных ночей, рыба тоже заходит в заливы на жировку. А осенью в заливах граничащих с фарватерами и ямами уже столпотворение. Подводные охотники на Оке в летний период редкие гости. Вода не той прозрачности , рыба активная близко не подпускает. А вот осенью, особенно в октябре - ноябре.... У меня родственник увлекается подводной охотой, я его называю браконьером:). Хорошо что у него времени на это мало, редко выезжает на охоту. Я даже не представлял что в Оке в заливах столько рыбы, а в частности крупного линя. Он мне предлагал спор на коньяк . Набьёт меньше 30 кг - проиграл, больше выиграл. Я не стал, знаю что проиграю. Но я писал про конкретный летний пример. В этом случае рыбалка на течении выигрышный вариант, да и Вы судя по публикациям и отчётам речной "охотник", что нам речным рыбакам делать с Болонкой в заливах среди травы:)?

В этом случае рыбалка на течении выигрышный вариант, да и Вы судя по публикациям и отчётам речной "охотник", что нам речным рыбакам делать с Болонкой в заливах среди травы:)?
В жару под Саратовом , я бы стал ловить на тину или на перловлку в проводку,там это выигрышнее.НО по утрам в заливах можно летней мормышкой тоже не плохо отличится

У меня с"травой" летом не срастается, может не вызревает:), хотя осенью плотва и густерка берёт на неё и на Оке и на Москва реке. ЛМ среди травы не моё, хотя рыбалка активная, но по мне лучше УЛ с не зацепляйкой. Правда и УЛ, и ЛМ не в тему:).

Мелкая рыба ходит большей стаей нежели крупная. Мелочь менее осторожна и пуглива, поэтому на крючок в первую очередь попадается именно она, а не крупная. Крупной еще угодить надо: актуальная прикормка, наживка, поводки, крючки и пр. Если где-то не срастется, то крупняк брать не будет.
Даже после закорма в первую очередь подходит мелочь и хватает все подряд, а бигфиш поосторожничает, все вынюхает, покрутиться рядом и только потом приступает к трапезе.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх