Друзья всем привет.
Решили проверить те места ещё за долго до праздников,но посвятить именно им.
И так река Етыпур (устар. Еты-Пур) — река на юге Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа России, левая составляющая р. Айваседапур, сливается с р. Еркалнадейпур (бассейн р. Пур).
Берёт начало на Сибирских Увалах из группы озёр Тагрэмтортиань, течёт с юга на север. В бассейне реки насчитывается свыше 300 водотоков и много озёр. Из 47 наиболее значительных водотоков (длиной свыше 10 км) только два притока Етыпура (Тырльяха и Хадутейяха) имеют длину более 100 км. Наиболее значительные озера — Холокуто, Сельчанто. В питании реки основную роль играют талые снеговые воды.
Что сказать....если не бывал там, то и не описать какая там красота....природа просто завораживающая.
Вот реально посвятить один выезд,фотографии......по снимать красоту,в перерывах между рыбалкой.
Ладно....лирическое отступление, но не лишённое смысла. ;)
На дворе -30.....но мы приподнятом настроении,и полны энтузиазма,но как без него, всё таки предстоит долгий путь.
До места стоянки авто 240 км.до реки 30км снегоходом......
В общем расклад такой.....рыбалка предполагалась с ночевьём,рассчитывать на авось, и свободные избы мы не хотели,по сему берём с собой мобильный комплект, для проживания в трудно проходимых, и не застроенных избами местах.

Значиться так палатка Снегирь 4т.с полом(любезно предоставленная мне компанией Снегирь,для теста в наших широтах)так как отопитель мой маленький был продан в надёжные руки,а по мощнее ещё не пришёл,решили пойти ва-банк,то есть взять теплообменник копресси-рипус.Плитка китай 1.7 кв.(моего товарища Димана ярого поклонника,не буду говорить чего,по ТО понятно,хи-хи....Диман привет)
По чему ва-банк....ну во первых мы понимали что данный теплообменник крайне мал для такого объёма(по крайней мере в такие морозы),ну и конечно то что других вариантов у нас просто не было на данный момент.....
Ну не отменять же рыбалку из-за таких мелочей.

В общем прибыли на место рыбалки....дорога отличная,бураница как проспект.На снегоходе одно удовольствие,катишь себе как по мостовой.....а кругом следы всякой живности,деревья в снегу....красотища!
Теперь я в полном смысле понял слова"Мороз и солнце...день чудесный......"
Нашли место по живописнее и разбили лагерь.Первым делом поставили палатку.Ставится с читаные минуты.Не смотря что за бортом -30,вообще не каких проблем,с полом тоже управился....хоть он немного и сопротивлялся!
Потом Диман занялся отоплением,у него.....газовый баллон(в данном случае композитник 12.5л)плитка газовая,и как писал выше копресси-рипус.Его комплект под его нужды в идеале,под 2 тд. ему хватает.
Нам же хватило в аккурат газа с 9-00 первого дня,и до 14-30 следующего.Даже стакан по моему ещё остался.С аккумуляторами всегда нужно иметь запас по вольтажу,теплообменник+свет требуют запаса....мы это приняли во внимание.(К стати освещение отлично себя зарекомендовало(от Sancho74,Александр привет))....
В общем в палатке начало теплеть....парни пошли бурить контрольные лунки.....за одно и под палатку лунки сделали.Все просто и не требует не каких усилий,на метил,сдвинул палатку,пробурил почистил лунки,и палатку на место....просто и удобно.
И потихоньку начался процесс под названием "Вдалеке от городской суеты,от проблем в семье, и личной жизни,от работы и от всего что напрягает целую неделю" вы наверно подумали что это рыбалка......а вот и нет.....это по сто грамм.

а уж только после этого, приступаем к таинству рыбной ловли.
Первым об ловился у нас Саня(138-й)....как вы думаете по чему....правильно..... потому-что он пропустил процесс под названием "Вдалеке от городской суеты,от........и т.д. ну да ладно....нам с Диманом торопится не куда.
Вот так постепенно рыбачили,и наслаждались природой....дни короткие, так не спеша и вечер подкрался...
Ну у нас всё с собой,тут-же налаживаем свет.....и вот вам пожалуйста,тёплая дружеская атмосфера, для приятной беседы за столом.По сидели душевненько,по говорили о том о сём.....короче полная гармония души и тела.
Потом постелили раскладушки(кстати три штуки стали замечательно(медведи),вот только углы палатки имеют не большие вогнутости в средину,по сему близко к стенке раскладушка не становится 180 см....170 уже по лучше(это для информации)) и легли отдыхать....
За бортом ночью доходило до -33....а в палатке +12.Спали в спальниках,иногда и раскрывались..было тепло.
И даже не обратили внимания, на то что теплообменник Димана за хандрил, и не выдавал 100%-й мощности...что-то с терморегулятором случилось,куллер работал только на малых оборотах,и тепло стало вылетать в трубу,это определили уже утром по разогретой трубе дымохода.Но нам было тепло.
Конечно-же нужен теплообменник по мощнее,и тогда в 4-ке будет совсем жара.Но нам и так было не холодно.Хотя вот на полу между креплением пола, и юбки была крошка ледяная,осталась от подметания пола,но тут всё ясно... не хватало разогреть до температуры таянья.
Так как не хотелось проводить сравнительные тесты с другими палатками,(это не разрешено правилами).....мне было по проще, у меня был мой товарищ по клубу рыболовному Диман,он является владельцем другого производителя(ну как я раньше отмечал)по сему было интересно какое впечатление на него произведёт данная палатка.Не просто со стороны стороннего наблюдателя, а в реальных,самых что не наесть условиях.Я понимаю что каждый кулик хвалит своё болото...но в кое чём наши мнения совпадали....
В чём наши мнения совпали.
Карманы......нужны на всех 4-х стенах,потому что карманы которые находятся в палатке
а)Их только 2.
б)Они не велеки.
в)И самое главное что они находятся на стенке где приточное окно,то бишь при установке теплообменника,с ровной трубой(без угловых соединений к одному карману уже не подобраться,ну или тяжело это делать,соответственно -1.
Скользкий пол.....присутствовал,пока было холодно в палатке,по мере нагрева даже я-бы сказал урегулирования температур между сапогами и полом, они уже не отторгаются,наровя постоянно хозяина по ближе познакомить задницей с полом....а приходят к тесному даже до скрипа взаимопониманию.Но стоит выйти на мороз,охладить сапоги,как тут же охлаждаются и ихние взаимоотношения.И тут главное не спешить заходить в палатку,а то всё таки встреча с полом 5-й точки неизбежна.В данном случае выручало полотенце, которое постелили на пол возле входа,зашел...ноги вытер,и уже не так скользко.Размер лунок нормальный,сначала думал нужно будет уменьшать,но теперь передумал.Под мотобур само то.Расположение лунок это дело сугубо личное....в моём варианте меня устраивает всё.Лишние на ночь закрыли изолоном.Под раскладушки.....(напоминал друзьям,но они дружно забыли)подложил крышки от банок,а парням из изолона вырезали квадратики.Пол всё выдержал.К стати запаха ПВХ вообще не какого не присутствовало.
Стяжки на чехле......однозначно тут мы солидарны....На морозе это не из приятных.ковыряться в кольцах(но это переделаю,не успел пока)
В остальном каждый остался при своих........
Как у Куликов у нас разные болотины.
Из потерь....одна форточка порвалась....при том при транспортировке до места рыбалки.Видать морозец сделал своё дело...но в комплекте было окошко под трубу(спасибо Денису) по сему не критично.Но технологу вопросы-бы задать не помешало.Всё таки материал нужно по морозоустойчивее.И начал сыпаться чехол,тоже из-за мороза,трескается и осыпается,подложка на ткани,хотя может у всех так.
Утром подъём....все выспались.....завтрак, и по рыбным местам.....
В мороз конечно технике достаётся по полной...заводилось тяжело...но у нас надёжная техника и мы не переживали.
Решил катнуть по местности....и нежданно наткнулся на наших друзей с Радужного(ребята привет) и даже заснял момент вываживания щуки(к стати это у них первые щуки за 3-ри дня,и поймал их Леонидыч только кода я приехал....а если-бы не я....даже страшно представить

)
Потом с Леонидычем заскочили на избу, где они проводили время,любезно были мне предоставлены разносолы...но я ограничился чаем всё-таки вечером за руль.

)
По сидел по грелся,и погнал к своим....по дороге за хлопал снегоход...пропала тяга...глохнет...завожу,хлопок,заглох....
завожу пытаюсь ехать......и тут смотрю на ЦИТД-е показывает что одна свеча не работает....всё становится понятно.(сказывается завод в мороз,свечи забрасывает) тут-же свечи меняю, и снежик оживает...весело бежит и мурлычет песенку ровным рокотом мотора.......................................
а дальше писать не буду,предлагаю по смотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=rNos9bPwBmQ
Всем спасибо.