Добрый вечер !
Я на тему :
- принудительного натяжения лески ;
- провиса её , но естественного для данных условий ловли ;
- компенсации до состояния устойчивого равновесия путём приложения минимальной статической нагрузки со стороны противовеса ;
тоже очень много думал в своё время , но не хочу сказать , что с темой разобрался в конечном виде , но !!! Быть может стоит для упрощения и абсолютного понимания того состояния о котором мы хотим сказать или того , что именно мы делаем в конкретных обстоятельствах , применяя различные противовесы с различными силами воздействия на леску или регулируя это усилие при помощи элементов конструкции соответствующих противовесов , разделить ситуации на несколько основных , а именно :
1 . Принудительное натяжение лески . Возникает , когда мы прикладываем заметные усилия выбирая тяжёлые противовесы или давая регулятором значительное усилие натяжения лески и она действительно может быть в натянутом состоянии , а в каком именно над дном или почти у дна – это будет зависеть от конкретных , приложенных к леске сил и условий ловли . Это состояние характеризуется статическим равновесием , но со значительным противодействием натяжителю со стороны лески .
2 . Провис лески практически до естественного её состояния . Это состояние возникает при противовесе практически лежащем на грунте или очень близко к тому и характеризуется наличием больших вытяжек лески , если она тонущая – огибанием рельефа донного грунта , если плавающая – образование всплывшей дуги , которая дополнительно может быть вытянута течениями и это всегда есть и в любом практически стоячем водоёме . Это тоже равновесие некое , но практически с усилием компенсации очень близким к естественному натяжению лески .
3 . Минимальное натяжение лески противовесом не допускающее образования петель вытяжки . Это не гарантирует на 100 % от всплытия , например , равно , как и от залегания по профилю грунта на дне , но минимизирующее этот процесс . Возможно , что для спокойных , например , без ветра и течений условий ловли это самое рациональное и эффективное с точки зрения чувствительности системы в целом , состояние балансирования системы «оснастка = противовес» . Это состояние равновесия системы возникает при минимальном весе ( усилии натяжения лески ) и гарантирует самую высокую эффективность оснастки в целом по признаку индикации движения на насадке .
Возможно для новичков такая методика деления поможет точно выражаться , понимая именно то о чём речь идёт ? Всегда нужно рассматривать не отдельно оснастку , как очень часто и происходит , что в принципе не верно , ибо можно взять скользящую оснастку , например , чувствительную по принципу работы , но загрубить её до со состояния почти глухой снасти , применив , например , подгрузку за лидером , поливолокно на донном мусоре , тяжёлую основную фторуглеродную моно леску и прочие меры . Так вот и чувствительность , и эффективность , собственно работы всей снасти , не есть функция только типа самой оснастки – так будет , если мы делаем правильно сбалансированные и верно собранные оснастки и только в таком случае будет именно скользящая оснастка выигрывать по чувствительности и раннему фиксированию интереса к насадке рыбы .
Любая снасть в воде это некая статическая система - так и нужно к ней относиться .
P.S. Это к тому , что информация и принципы работы это хорошо , необходимость знать и их никто не отменял , но всегда стоит думать собственной головой и анализировать реальные условия , то именно , как они влияют на Вашу снасть и её работу .