Всем привет!
Вот и закончился мой отпуск, который я по большей части провел на оке, а с ним и рыбалка. Ловил преимущественно в московской и рязанской областях. Погода внесла коррективы в мои планы по посещению и разведке новых мест, 30% из которых так и остались для меня тайной. О погоде много уже сказано, но общий вывод о том, что идет задержка лета на 3-4 недели, подтвердился. Напишу отдельно по каждому виду рыб:
- Судак – это была основная цель всех рыбалок. Долгое время я не мог его понять и найти, прошлогодние точки умерли, ночью на перекат не выходит. Пришлось лезть в глухой коряжник, притом коряжник на глубине 7-8 метров молчал, а вот 5 метров – оптимально, - именно в таких местах удалось неплохо половить судака, бонусов не было, но и откровенной мелочи тоже. В целом по судаку открылся намного хуже, чем в прошлом году, ну а про прошлые года вообще молчу, все же прессинг и рыбозаготовки сказываются.
- Голавль – вторая по приоритету рыба. Тут сдвижка в погоде напротив сыграла мне в плюс, т.к. пик его клева приходится обычно на начало июня и запрет, тут же он сместился на конец июня и мой отпуск, да и сейчас он неплохо поклевывает, притом с некоторых самцов еще текут молоки. Лучший клев часов с 11, притом если солнце скрывается за тучи клев затихает. Удручает картина, что местные деды, которые раньше ловили его на пшеничку, теперь порют его кренками и пакетируют по 10 штук с точки без разбора. Печаль вообщем…
- Окунь – особо не упирался в него, но крупного не нашел. Потестировал мышь от фанатика – работает. Вернусь к Окуню в конце августа.
- Щука – не ловил специально, все же ее время для меня – это осень. Ничего сказать не могу по ее активности.
- Сом – Бонусом влетел, когда уже на глубине 3-4 метра с ракушкой спасался от бесклевья окунем, притом тяга была достаточно сильная, что спасло меня от применения лайтовой палки. Не знаю сколько в нем, если кто-то ловил подскажите примерный вес, все же мой первый сом))
Рыбку всю, конечно же, вернул на свои места, ибо мало ее осталось)