Re: Звеняйте,граждане...или за ЧТО?
muss сказал(а):
А это пошло от талонов на сахар, поездов. пахнущих колбасой...
Короче оттуда. из СССР-овского детства.....
Полностью согласен. Москву в те времена кормил весь Союз. Распределительная система не только благ, но зачастую и товаров первой необходимости явно склонялась в сторону москвичей, в то время как во многих регионах (да собственно начиная с Подмосковья) прилавки магазинов были пусты. Сам с 2-ух летнего возраста жил в Москве, и все кто приезжал в гости увозили с собой домой продукты и кое-что из других товаров, что посчастливилось купить.
Да и устройством на работу в Москве у иногородних были проблемы, да и слово "лимита" думаю придумали москвичи, а не приезжие. В этом слове достаточно чётко отражено отношение так называемых "коренных москвичей" к иногородним приезжим. И это при конституционных гарантиях на свободу передвижения и выбора места жительста. А пресловутый 101 км не забыли?
Далее, как верно было указано - талоны, "карточки москвича", ограничения с пропиской. Короче - "только для белых". Москва превратилась не только в центр потребления благ цивилизации, но и стала ограничивать их потребление для жителей других регионов, которые непосредственно эти блага и создавали. Так за что нас любить после этого?
А назовите мне хотя бы ещё один российский город, где к Вам на улице просто так может подойти сотрудник МВД и потребовать предъявить паспорт с пропиской? Будучи армейским офицером побывал во многих городах, 12 лет прожил в Благовещенске (даже когда он был "закрытый") в 300 м от китайской границы - такого нигде не было.
Сюда можно отнести ещё и ту социальную политику, которую проводит правительство Москвы. Не все регионы способны выплачивать своим жителям повышенные пенсии, устанавливать дополнительные льготы и выделять бесплатно квартиры.
Вот поэтому, думаю, что когда приходилось мне знакомится с новыми людьми в других городах, и когда они узнавали что я из Москвы, то снисходительно констатировали: "А..., москвич..." И только своими делами и отношением к людям приходилось менять у знакомых людей сложившиеся стереотипы.