Ножи... (Просматривает: 1)

• Начавший тему Д`митрий
  • Дата начала
Ножи...
Д`митрий сказал(а):
вот как и обещал сылочка, на сайт
на сайте мастер-частник, не буду говорить о качестве его ножей-не знаю, но хотелось бы мнение о "реале" булата поавторитетней!:coolio:
препод рассказывал, что нож только с имитацией рисунка, на какой то там выставке ножей, полученным путем вязки косички с последующей обработкой ковкой и приданием нужной формы занял 1-е место. а по инфе с сайта получается, что булат и есть многослойный клинок:wacko:

Ножи...
ИМХО,представленные в продаже ножи имеют только рисунок дамасской стали, выполнены же они обычным методом. да и для ножа неважно,многослойный он или нет,главное,чтоб сталь хорошая была и заточка правильная. также аргументом в пользу качества ножа не могут быть слова: "я ножом гвозди рублю!!" если нож режет,то им нельзя рубить.если рубит,то им нельзя резать-углы заточки разные. Такое мое мнение..

Ножи...
пилюлькин сказал(а):
ИМХО,///"я ножом гвозди рублю!!" если нож режет,то им нельзя рубить.если рубит,то им нельзя резать-углы заточки разные. Такое мое мнение..

Согласен, но с одной оговоркой, почему так популярны булат и дамаск?, да потому что они сочитают не сочитаемое твердость с гибкостью т.е. ножом можно и рубить и резать, но заточку они держат определенно лучше, а настояший дамаск от "муляжа" отличить можно при помощи лупы или острого глаза! почитайте весь сайт полязейте по ссылкам и поймете, ично я фанат дамаска, но и булат надо попробовать!:thumbupq:

Ножи...
stasmixalich сказал(а):
сам дамаск пробовал?

Очень долго выбирал и читал информацию, итог Дамаск ручной работы кизлярский нержавеющий за 9700 деревянных, но доволен, нож большой универсальный Стерх-з , это второй мой нож кизлярских мастеров! Причем первый проходил испытания с испанским, мой стоил 660 рубликов испанский 5200 Гы мой выйграл даже заусенца не было на испанском зарубка мама не горюй(конечно проверял не я и не по трезвянке, но потом проверили как надо почарапали кончиками ножей по полотну друг друга, мой опять победил!) , а по поводу проверке понравилось одно выражение кузнеца, "...проверять ножи ударяя друг одруга, это все равно что проверять ходовые качества автомобилей сталкивая их лоб в лоб!:rjach:

Ножи...
Д`митрий сказал(а):
Очень долго выбирал и читал информацию, итог Дамаск ручной работы кизлярский нержавеющий за 9700 деревянных,
Кинь фотку. Очень интересно.

Ножи...
В понеделник кину, дома если сегодня проплатить не успеюинет отрубят:(

Ножи...
Сделали мне на заказ на " зоне " из какой-то очень хорошей стали за 300р. Три года не тупится совсем, эксплуатировался жестоко.

Вложения

• Изображение 0008.jpg
    42.5 КБ · Просмотры: 294
    Изображение 0008.jpg
Ножи...
Други извиняйте, работа совсем достала, хоча снять красиво, а времени нет!:ass: как только так сразу!:wacko:

Ножи...
Д`митрий сказал(а):
итог Дамаск ручной работы кизлярский нержавеющий за 9700 деревянных,

Дмитрий, специально сейчас ходил консультироваться к металлургам-металловедам, так как вызвало сомнение твое сообщение. И сомнения оказались не напрасными: Дамасская сталь не может быть нержавеющей по определению!
Как получается дамасская сталь: Дамасская сталь это сочетание гибкости и твердости. Как металлурги в древности этого добивались: Обычную сталь ковали в тонкие полосы. После ковки эти полосы перекладывали древесным углём и спекали. Получался науглероживанный верхний слой, который состоял из карбида углерода- очень твердое соединения и, иногда даже чугуна. Затем эти полосы проковывали, чугун и др. примеси при ковке отлетали, на поверхности полосы оставался, практически, только карбид углерода. Далее полосы травили, резали на клинки и ковали, перекручивая клинок как верёвку.
В итоге получалась дамасская сталь- клинок, представленный в виде пирога: внутри гибкая сталь, обеспечивающая гибкость, поверхностный слой, в том числе и лезвия- карбид углерода, обеспечивающий очень высокую твердость. И знаменитый рисунок дамасской стали есть не что иное как карбид углерода на фоне стали.
По легендам, многие убийцы выбирали клинки из дамасской стали, так как клинком можно было опояссаться и пронести через охрану под халатом незамеченным.

А так как особенность дамасской стали предполагает науглероживание поверхностного слоя, то нержавеющим такой клинок быть не может.

Ножи...
Трубник сказал(а):
состоял из карбида углерода- очень твердое соединения
Бегом получать нобелевскую премию за открытие нового соединения!!!
Хотя я в химии не силен, но карбид углерода- это уже слишком.

Ножи...
BaldHead сказал(а):
Бегом получать нобелевскую премию за открытие нового соединения!!!
Хотя я в химии не силен, но карбид углерода- это уже слишком.
Уважаемый,BaldHead, 5 баллов!!! Одной фразой дали определение этим так наз. металлургам!!!(Не в обиду Трубнику) так же хочу заметить, что, Увж. Трубник описал сразу несколько способов получения Дамаска-Булата, и еще совет почитай сначала литературу, желательно историческую!:thumbupq: "Дамаск" само по себе опр. слоистой стали именно слоистой, а точнее многослойной и какие слои будут сварены, а не спечены т.к. метод спекание в металл. стал известен только несколько десятилетий назад, всвязи со сложностью тех. процесса!, зависит именно от мастерства кузнеца!:tanz: Так что и нержавеющие стали можно применять не теряя тв. и гиб.! И еще одна выдержка (Применение вакуумных технологий помогло решить проблему ограниченности исходных материалов для производства дамасской стали. Поскольку окисления предварительно зачищенных поверхностей при нагреве в вакууме не происходит, то становится возможной сварка высоколегированных, в том числе нержавеющих, сталей без флюса.) Спасибо я закончил:laduh:

Ножи...
Вот пришлось вспомнить фотошоп, но рез. не очень потом исправлю!:sosa:

Вложения

• 100_0826.jpg
    55.2 КБ · Просмотры: 239
    100_0826.jpg
  • 100_0827.jpg
    58.4 КБ · Просмотры: 205
    100_0827.jpg
  • 100_0829.jpg
    42.4 КБ · Просмотры: 204
    100_0829.jpg
  • 100_0830.jpg
    41.1 КБ · Просмотры: 172
    100_0830.jpg
  • 100_0831.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 186
    100_0831.jpg
  • 100_0832.jpg
    52.2 КБ · Просмотры: 177
    100_0832.jpg
  • 100_0833.jpg
    44.3 КБ · Просмотры: 178
    100_0833.jpg
Ножи...
Д`митрий сказал(а):
Уважаемый,BaldHead, 5 баллов!!! Одной фразой дали определение этим так наз. металлургам!!!

Уважаемые господа. Вопрос касался следующего момента, что классическая Дамасская сталь не может быть нержавеющей. По поводу карбида углерода, согласен, что масло маслянное, молодцы, поймали! Я тоже не химик и передаю информацию так как понял, в данном случае искаженно, но сути процесса это нем меняет. Шутку по нобелевскую премию оценил.

Д`митрий сказал(а):
"Дамаск" само по себе опр. слоистой стали именно слоистой
Тогда прошу уточнить какие из каких именно слоев состояла дамасская сталь и каким образом их сваривали полосами? В моём сообщении речь шла о спекании древесного угля при тесном контакте с металлом.

Попробую прокомментировать в вашем духе:
Дмитрий, а Ваш
Д`митрий сказал(а):
Дамаск ручной работы кизлярский нержавеющий за 9700 деревянных
тоже изготовлен с применением
Д`митрий сказал(а):
вакуумных технологий, что помогло решить проблему ограниченности исходных материалов для производства дамасской стали. Поскольку окисления предварительно зачищенных поверхностей при нагреве в вакууме не происходит, то становится возможной сварка высоколегированных, в том числе нержавеющих, сталей без флюса.
Про современные способы получения сталей, имеющих свойства Дамасской (то есть сочетание твердости и гибкости) мы не обсуждали, но они есть. Но это уже не подходит под определение классической Даммаской стали.
Д`митрий сказал(а):
Спасибо я закончил:laduh:

Браво!
Если даже я (или кто-либо еще) ошибаюсь либо искренне заблуждаюсь, то на мой взгляд, вежливый человек тактично поправил бы и аргументировал без эмоции свою позицию. Если аргументы оказались бы весомые, я бы с ним согласился, на то это и форум, чтобы обсуждать различные вопросы. Когда это делается в манере, как это сделано выше, то я стыжусь отвечать адекватно на подколы и не считаю, что это интересно другим участникам форума.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх