Оживим темку..
В этом году ирбис выпустил две новые модификации мухтара: мухтар -7, с новым вариатором под V-образный ремень и мухтар-15 с вариатором сафари ну и пару отзывов: по семерке новой отзывов не нашел, народ в основном переделывает на сафари или кп от техномастера прошлогоднюю модель, а по 15 мухтару вот есть пару:
В выходные сделал пробные выезды на Мухтарке. Что сразу радует - это запас мощности силового агрегата и просто чумовой упор на гусянке. Заезжал в глубокий рыхлый снег и на укатанную дорогу - нигде не смог сорвать гусеницу в пробуксовку. Такое сцепление с поверхностью в сочетании с мощным движком дает просто бульдозерную тягу. Ехать вполне нормально, несмотря на короткоходовую подвеску и небольшое сиденье. Длинный гус. блок и подрессоренное сиденье легко проглатывают дорожные неровности и небольшие кочки. А вот на боковых наклонах профиля есть склонность к заваливанию, надо сильно перевешиваться в противоположную сторону. Очень не хватает подножек для езды стОя, в этом случае косогоры проходились бы совсем просто. На средних перегибах и при съезде с бугров, иногда лыжи пятками задевают раму лыжного модуля, надо ехать аккуратнее. А вообще пока самая комфортная - это неспешная уверенная езда везде. Тот самый случай, когда можно ехать по направлению. Но все же не везде можно проехать - попытался переехать небольшую канаву, которую все Динги проходили уверенно и спокойно. Когда передние лыжи стали подниматься вверх, а задняя часть гус. блока еще была на той стороне, Мухтар просто повис над канавой, беспомощно шоркая по снегу пяткой гус. блока. Это примерно как диагональ для джЫпа - вроде и сидишь на твердом, и сцепление с поверхностью есть, а никуда не едешь. Короткоходовая подвеска Мухтара просто не смогла отработать в такой ситуации. Пришлось спЕшиться, вручную развернуть букс немного вбок и без проблем выехать на ровное. Удивило, что ворочать М-15 в снегу довольно легко, а еще - легко завалить его на бок для очистки гусянки. С Дингами это сложнее, т.к. у них лыжи шире расставлены.
Пока впечатление такое, что по целине, по глубокому снегу, по наледи, он, похоже, обойдет Д-150. А вот на пересеченке вряд ли.
Радиус поворота замерил шагами - примерно 7-7,5 метров. Поворачивает уверенно, практически без проезда по прямой, как, например, Буран.
Скорость не замерял - и движок на обкатке, и спидометра нет.
И еще- как же вовремя прозвучало сакраментальное слово "Нейтраль". Нам на Мухтарах-15 оно неведомо, т.к. у нас её попросту
нЭт! И по этой ничтожной оказии, люди порой катаются не НА, а ЗА своим мухтарушкой, вцепившись ЗА багажник замерзшими руками, а может и зубами, о чем история умалчивает, об этом лучше спросить у
северчанина из Северска он расскажет.
КонЭшн хорошо, когда установлен лыжный модуль с тормозом, который, даже страшно сказать, обеспечивает режим стояночного тормоза! Но что делать, когда лыжный модуль не установлен или его попросту нЭт?! С недавних пор Мухар-15 начали продавать без лыжного модуля. Что делать владельцам Мухтаров без лыжного модуля, которые придут на данный форум за информацией и не найдут ее?
Неприятно то обстоятельство, что при проведенных всех регулировках согласно Руководства по эксплуатации, собачка после запуска двигателя как намазанная скипидаром все равно норовит убежать!
Убегание напрямую связано с тем, что полностью отсутствует возможность регулировки межосевого расстояния между валами ведущего и ведомого шкивов, чем производится регулировка натяжения самого ремня между шкивами, прогиб которого обязан быть 32 (+-5) мм. Ремень вариатора изначально находится в преднатянутом состоянии, по-этому собачки и убегают, а все мы по одиночки ломаем головы о том, что и как надо сделать, что бы наши собачки не убегали.
Ну, вот об этом я то же писал ранее, нерегулируемое межосевое - большой минус -
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=132144&page=4